Когда в Челябинске появится «умный» общественный транспорт? Исследование «Пчелы»
Разговоры об «умном» общественном транспорте в Челябинске вызывают пока лишь раздражение у части горожан, недовольных, в принципе, работой этой сферы городского хозяйства. Какие новые технологии, когда не хватает элементарного: автобусов, троллейбусов и трамваев на линиях или хотя бы «обычных» остановочных комплексов.
Однако альтернативы «умным» транспортным проектам, которые с успехом реализуются в других российских городах-миллионниках, просто нет. В этом уверены и сами транспортники, и эксперты, и чиновники. «Пчела» собрала мнения о том, по какому пути все-таки должен поехать общественный транспорт в Челябинске.
Пешком быстрее. Взгляд пассажира
Для начала мы решили выслушать мнение пассажиров. Некоторые из них не в восторге от работы челябинских транспортников, причем не только муниципальных. Алексей Веретнов, житель Чурилово, до сих пор вынужден добираться от своего дома до центра с двумя пересадками. Иногда с одной — когда он около часа идет пешком по автомобильной дороге вдоль берега Первого озера до остановки автобуса № 4 на улице Чоппа.
— Мне, как инвалиду, положен проезд по социальной карте, которая в маршрутках не действует, — рассказывает Алексей. — Поэтому приходится ждать муниципальный транспорт. У нас в районе работают всего два муниципальных маршрута: 2-й и 34-й. «Двойка» из Чурилово в центр ходит крайне редко. Ее можно ждать часами (заявленный интервал — 15–20 минут, — Авт.). Летом я ездил на садоводческом маршруте № 57, но с октября его отменили. Иногда упрашивал маршрутчиков бесплатно довезти меня до проходной ЧТЗ. Затем садился на трамвай и ехал до Комсомольской площади, где делал еще одну пересадку.
Алексей отмечает, что инвалидам-колясочникам приходится еще тяжелее. В старые «ПАЗики», которые в основном курсируют по 2-му маршруту, они зайти не могут. Да и автобусы 34-го маршрута, которые идут на Северо-Запад, тоже зачастую не предназначены для перевозки таких пассажиров.
Вся транспортная инфраструктура нового микрорайона, по словам Алексея Веретнова, далека от совершенства.
«У нас есть остановка, где расстояние между знаком „Остановка“ и, собственно, пассажирской платформой, достигает 100 метров. Если человек впервые пришел на такую, с позволения сказать, остановку, ему приходится бежать к автобусу».
Не спасают чуриловцев и частные маршрутки. По утрам они ходят гусеницами, в час пик снимая сливки с пассажиропотока. А после 21:00 пропадают, оставляя «поляну» таксистам.
Сейчас Алексей Веретнов добивается того, чтобы немногочисленные муниципальные маршруты, соединяющие Чурилово с «большой землей», ходили строго по расписанию.
— Недавно увидел в СМИ обнадеживающую информацию о том, что для 34-го маршрута выделили дополнительные автобусы, пусть и не новые, но в тот же день я ждал транспорта на этом маршруте более часа! — возмущается Алексей.
Он также просит транспортников установить электронные информационные табло на остановках в Чурилово. Но, скорее всего, подобные элементы «умного города» в его микрорайоне появятся не скоро. В первую очередь, их будут ставить на гостевых маршрутах, в преддверии саммитов ШОС и БРИКС, пояснили в мэрии.
На недавней встрече в администрации Челябинска заместитель главы города Владимир Алейников и начальник городского управления транспорта Максим Кичеев пообещали Алексею Веретнову разобраться с хаосом на втором маршруте. Что касается 34-го маршрута, то уже в ближайшие дни там появятся дополнительные новые автобусы, и интервалы станут заметно короче.
От умных автобусов — к умным остановкам
Транспортники признают, что проблема с подвижным составом, которого явно не хватает городу-миллионнику и от которой страдают Алексей Веретнов и многие другие челябинцы, сегодня самая сложная. Но это не повод плестись в хвосте технического прогресса. Транспортную доступность в Челябинске нужно повышать с помощью современных технологий, считают эксперты и чиновники. Об этом ярко свидетельствует опыт Москвы. С появлением «умных» автобусов и троллейбусов на улицах столицы, пассажиропоток в общественном транспорте вырос в разы. Более того, многие москвичи стали пересаживаться на него с личных автомобилей, тем самым снижая количество пробок и улучшая экологическую ситуацию.
Директор ООО «Общественный городской транспорт» Дмитрий Холод рассказал «Пчеле», что полтора года назад его предприятие по собственной инициативе начало пилотный проект по созданию «умного» автобуса.
— За свой счет оборудовали автобус четырьмя видеокамерами и wi-fi и поставили его на популярный 4-й маршрут, который ходит до ЮУрГУ. Молодым пассажирам такой опыт понравился, — отмечает Дмитрий Холод. — Затем продолжили эксперимент с «Первым маршрутным телевидением», компаниями «Интерсвязь» и «Мегафон». Каждая из них сделала свой «умный автобус» и протестировала его на наших, наиболее востребованных маршрутах: № 1, № 4 и № 64.
По словам Дмитрия Холода, результат превзошел ожидания. Потребность в машинах, оснащенных системами видеонаблюдения и современными средствами связи, в городе очень велика.
«Пассажирам нужны безопасность и комфорт, — говорит он. — Человек должен быть защищен от всех непредвиденных обстоятельств, которые могут случиться в поездке, поэтому видеофиксация всего, что происходит в салоне, при входе и выходе из автобуса, жизненно необходима. В том числе для страховых компаний».
Видеокамеры установлены и в кабине водителя, и снаружи «умного» автобуса, впереди и сзади, что напрямую влияет на безопасность движения. С помощью этой техники можно следить за работой водителя, предупредить ДТП, а если происшествие все-таки случилось, четко определить все его обстоятельства.
Конечно, четыре «умных» автобуса на город-миллионник год-полтора назад были каплей в море. С тех пор ситуация изменилась. Как сообщала «Пчела», в этом году Челябинск закупил 66 новых низкопольных ЛиАзоВ и МАЗов на компримированном природном газе и сжиженном природном газе, у каждого из которых уже в базе идут восемь видеокамер, зарядки для гаджетов и wi-fi. Правда, с последней опцией произошла незадача. Первые 11 зеленых «ЛиАЗов», которые в октябре вышли на 64-й маршрут, во время нашего теста работали без wi-fi. Из-за технических проволочек не удалось сразу купить для них сим-карты. В ноябре этот пробел ликвидируют, заверил начальник управления транспорта администрации Челябинска Максим Кичеев.
Одним из авторов идеи отправить первые зеленые автобусы на 64-й маршрут был советник губернатора по вопросам общественного транспорта Дмитрий Чудиновских, с которым корреспондент «Пчелы» протестировал новинку.
«Новые низкопольные автобусы большой вместимости, работающие на газе, должны показать горожанам преимущество этого вида транспорта перед маршрутками, — отметил он. — Когда в Челябинске нормально заработают выделенные полосы, с камерами, штрафами для нелегальных маршруток, которым будет запрещен въезд на выделенки, пассажиры увидят, что пользоваться услугами зеленых автобусов выгодно во всех отношениях. Тогда они будут превосходить маршрутки не только по стоимости проезда, но и по скорости передвижения. Я уже не говорю про комфорт и гаджеты».
Кстати, за 40 минут нашей поездки на новом 64-м автобусе вместе с Дмитрием мы практически зарядили с нуля наши телефоны с помощью USB-порта, вмонтированного в поручень.
Прогноз Дмитрия Чудиновских отчасти начинает сбываться. Дмитрий Холод заявил корреспонденту «Пчелы», что после того, как на 64-й маршрут вышли 11 зеленых автобусов, пассажиропоток, а, следовательно, и выручка у муниципальных транспортников, значительно выросли. За неделю рост составил около 1000 пассажиров.
Сейчас Дмитрий Холод мечтает об «умных» остановках, которые могут распознавать «свои» и «чужие» автобусы. Такая практика, к примеру, внедрена в Китае. Остановки оснащены там специальными датчиками, которые позволяют открывать двери только «своему» транспорту. Нелегалам приходится парковаться рядом, и таким образом они сами себя выдают.
В Челябинске о подобных новинках речи пока не идет. Но шаги к «умным» остановкам делаются.
«В этом году мы провели торги по трем контрактам на 100, 50 и 50 остановок, которые будут оснащены либо информационными стелами, либо электронными табло», — сообщил «Пчеле» начальник городского управления транспорта Максим Кичеев.
В первую очередь, новые остановки будут размещены на гостевых маршрутах. Отдаленным районам, таким, как Чурилово, придется подождать. Но в ближайшей перспективе умная транспортная инфраструктура появится и там.
В Челябинске уже начались испытания новых «умных» остановок. Тестирование в этом году информационной стелы на остановке «Площадь Революции» компанией «Интерсвязь» показало большую востребованность этой технологии. Напомним, ее главные фишки — прокладывание маршрута с пересадками, расписание общественного транспорта, USB-зарядка для мобильного телефона, кнопка SOS для обращения в экстренные службы и бесплатный wi-fi. А еще — камеры видеонаблюдения: одна из них смотрит на людей, вторая — на транспорт. У стелы очень яркий экран, чтобы разбирать информацию на цифровом табло можно было и на палящем солнце.
Кроме того, стела «Интерсвязи» уже сегодня, до «китайских» технологий, о которых говорил Дмитрий Холод, позволяет бороться с маршрутками-нарушителями. Данные с камер видеонаблюдения, фиксирующие неправильную парковку общественного транспорта, передаютcя в правоохранительные органы. Возможно, именно поэтому в первые дни работы экспериментальную стелу пытались поджечь неизвестные злоумышленники.
Добавим, что на новых остановках проблем с показом данных о времени прибытия транспорта возникнуть не должно, так как на сегодняшний день все автобусы ОГТ оснащены системой ГЛОНАСС, она установлена и на трамваях и троллейбусах ООО «ЧелябГЭТ». По словам Максима Кичеева, до середины следующего года система ГЛОНАСС в обязательном порядке должна появиться и у частных маршруток.
Не стоит забывать о такой важной составляющей модернизации общественного транспорта, которую дает «умные» технологии, как возможность максимально оптимизировать транспортные потоки. Это означает, что в часы пик на самые напряженные маршруты можно отправлять дополнительные автобусы, а в спокойное время убирать с линии «лишний» транспорт. Анализ данных с различных систем, которые реализуются на современных цифровых платформах, позволяют по-новому выстраивать всю инфраструктуру общественного транспорта. Такие системы способны учитывать и сезонный коэффициент, и погодные изменения, и многое другое.
Чистые троллейбусы и скоростные трамваи
А что же происходит с трамваями и троллейбусами? Когда и они «поумнеют»? «Пчела» рассказывала о проблемах, возникших с тестированием в Челябинске экспериментального трамвая. Но, как говорят в таких случаях, дорогу осилит идущий. По словам директора ООО «ЧелябГЭТ» Александра Павлюченко, сейчас его предприятие проводит модернизацию программного обеспечения ГЛОНАСС, что позволит получать пассажирам актуальную информацию о времени прибытия электротранспорта. Сделать это можно будет с помощью специального приложения на смартфоне, информация будет также отображаться на электронных табло на остановках. Эта технология приведет к повышению спроса на услуги электротранспортников и повышению пассажиропотока, уверен Александр Павлюченко.
Кроме того, в «ЧелябГЭТ» обращают особое внимание на комфорт передвижения, используя климат-контроль, действующий и летом, и зимой, автоматическое объявление остановок, новые низкопольные вагоны и пандусы.
К этому можно добавить, что в челябинских трамваях и троллейбусах активно внедряется безналичная оплата проезда с помощью банковских карт. Кстати, недавно эта технология наконец-то «доехала» и до челябинских автобусов.
Наверное, один из самых популярных вопросов, в последнее время обсуждаемых в городе, — когда в Челябинске появится скоростной трамвай. У начальника городского управления транспорта Максима Кичеева есть свой взгляд на этот проект.
«Один из камней преткновения, который мешает реализовать эту идею, — трамвайный затор, который постоянно возникает в районе Теплотехнического института. Там можно сделать большой пересадочный трамвайный узел, или хаб, — говорит он. — С одной стороны, трамваи быстрее поедут на ЧМЗ, с другой — в центр. При этом, конечно, нужно менять и подвижной состав, и всю инфраструктуру».
Значение электротранспорта в городе некоторые недооценивают, считает Максим Кичеев.
«Мы подсчитали, что, если заменим 4–5 автобусных маршрутов, даже работающих на газе, троллейбусами, получим большой экологический эффект — за год минус 100 тонн вредных выбросов».
Максим Кичеев вновь напомнил об идее создать новое трамвайно-троллейбусное депо в районе улицы Академика Королева, что позволит привести в новые микрорайоны Северо-Запада самый экологичный транспорт. А по улице Лесопарковой можно пустить троллейбусы, которые не нанесут вреда городскому бору и будут ездить быстрее маршруток, если сделать для них выделенные полосы. Дополнительной сети это не потребует, так как современные троллейбусы долгое время могут ездить на подзарядке от мощных аккумуляторов.
«Я бы по всему городу установил выделенные полосы для общественного транспорта, — заметил Максим Кичеев. — Пассажиры сразу бы почувствовали эффект».
Домашние заготовки
С технической точки зрения проекты, о которых говорят транспортники и которых так не хватает пассажирам, в Челябинске вполне осуществимы. «Пчела» подробно рассказывала об «умном автобусе» компании «Интерсвязь», упомянутом Дмитрием Холодом. Сегодня челябинские айтишники сосредоточены на создании «умных» остановочных комплексов и разработке новейших систем диспетчеризации. В регионе наработаны достаточно высокие компетенции в этой сфере, учитывающие запросы жителей и местную специфику.
Советник губернатора по вопросам общественного транспорта Дмитрий Чудиновских также отмечает большой потенциал у челябинских специалистов.
«Сколько бы новых автобусов или трамваев мы не купили, за это, конечно, отдельное спасибо правительству региона и Алексею Текслеру, сколько бы новых остановок не сделали, эффект в конечном итоге будет измеряться тем, как эта система будет работать. — говорит он. — Нужно создавать в городе новое билетное меню на все виды транспорта, новые системы диспетчеризации. Так что работы у людей, связанных с информационными технологиями в общественном транспорте, в ближайшие годы будет очень много».
Фото: архив «Пчелы»
Лента новостей
- Со склада в Челябинске украли 100 килограммов красной икры
- В Челябинской области назначили нового замминистра экологии
- Приставы хитростью забрали машину у челябинской бизнесвумен, задолжавшей четверть миллиона
- В Челябинской области осудили виновника ДТП с тремя погибшими на трассе М-5
- Челябинцы отправили актрисе Валентине Талызиной гуся в подарок на 90-летие
- В Челябинской области младенец, которого нашли в стиральной машине, умер из-за переохлаждения
- Челябинский кардиолог рассказала всю правду об остром коронарном синдроме
- В челябинском зоопарке «поймали» малыша, который прятался в сумке у мамы-кенгуру
- Жителя Челябинской области наказали за пьяную кражу из храма
- На втором историческом фестивале в Челябинске пройдут кинопоказы, мастер-классы и духовные практики
- После смертельного наезда троллейбуса на пешехода в Челябинске возбудили уголовное дело
- Пьяного водителя рейсового автобуса поймали в Челябинской области
- Форум «Медиагора-2025» пройдёт с 6 по 9 февраля в магнитогорском курорте «Притяжение»
- Как выгодно оформить полис ОСАГО в Челябинской области, рассказали южноуральцам
- Главным врачом челябинского онкоцентра назначили Андрея Лукина
- Челябинское предприятие начнёт перерабатывать тетрапаки в экоупаковки для яиц