26 июля 2019
Обсудить (1)

Апгрейд для Челябинска: топ-5 умных сервисов

img
Рано или поздно Челябинск станет «умным городом». Это всего-навсего вопрос времени. Именно поэтому «Пчела» начинает одноименный проект. Мы будем рассказывать в нем о том, как челябинское городское пространство погружается в цифровую реальность и становится более комфортным для горожан, какие трудности, а порой и курьезы возникают в этом процессе.

Для начала корреспонденты сайта решили взглянуть на то, что уже сделано в городе. На первый взгляд, трудно соотнести, как могут работать в одной связке разваливающиеся на ходу ржавые маршрутки и «умные остановки», ругающиеся матом таксисты и «умные парковки», домофонные компании, которые не хотят отдавать ни пяди «своих» дворов, и новые «умные домофоны». Однако наши эксперты убеждены, что альтернативы у такой программы в мегаполисе просто не существует. В первом материале проекта мы рассказываем о последних новинках «Умного города», реализованных в Челябинске.

Ключ безопасности. «Умный домофон»

Где бы вы ни работали и как бы ни добирались до места, все равно первая встреча с «умным городом» случится уже утром. Прямо в подъезде. Речь об «умном домофоне» — скорее всего, ваш подъезд им уже оборудован. Сейчас такие домофоны стоят в 30 тысячах подъездов во всей области. И процесс продолжается — каждую неделю прибавляется по 200–400 подъездов.

«Умный домофон» умеет принимать звонки от гостей на свой телефон, связываться с управляющей компанией и звонить в экстренные службы с домофонной панели.

«Пилотные» дома обзавелись технологией в 2016 году — в некоторые подъезды были установлены теледомофоны, работающие в связке со смартфоном. Людям понравилось открывать дверь без ключа, однако довольны были не все. Во-первых, многие забеспокоились: не смогут ли проникнуть в подъезд злоумышленники? Ответить на этот вопрос можно другим вопросом: что мешает хулигану позвонить в обычный домофон и войти, представившись лифтером? Зато если злоумышленник вошел с помощью смартфона, полиция при помощи сотового оператора его очень быстро найдет.

Во-вторых, заволновались домофонные компании. Но вот парадокс: в тех подъездах, где домофоны обновились, собираемость абонентской платы стала выше. Все потому, что устройства стали отправлять на телефоны напоминания о задолженности.

Теледомофоны были только первым шагом. Сегодня они эволюционировали до «умных домофонов».

— В 2018 году мы поняли, что можем делать нечто большее, — рассказывает начальник центра технологий общественной безопасности компании «Интерсвязь» Сергей Соколов. — Домофон оборудовали камерой, с которой прекрасно просматриваются двор, детская площадка и парковка. Для жильцов стали доступны новые возможности — принимать видеозвонки от гостей на смартфон, просматривать видео с домофонных камер, обращаться в управляющую компанию или вызывать консьержа прямо с домофонной панели. Система видеоаналитики отреагирует на необычное событие перед подъездом. Кроме того, домофоны оборудованы кнопкой SOS, вызов с которой идет в службу 112, причем диспетчер сразу видит, откуда поступает вызов. У вас украли телефон в незнакомом дворе — жмете на кнопку.

Система будет развиваться, в частности, новой опцией может обзавестись домофонный ключ. В перспективе он сможет заменить транспортную карту, а дети смогут оплачивать ключом обед в школьной столовой. Можно будет зарегистрировать конкретный ключ на ребенка, и тогда, когда он будет приходить из школы, система отправит маме или папе сообщение со вложенной фотографией. Организационных и технических трудностей в реализации этого проекта еще предостаточно. В одном из следующих материалов мы подробно расскажем, как будет работать эта технология.

Диспетчер в кармане. Сервис «Обратиться в ЖЭК»

Впрочем, познакомиться с «умным городом» можно даже не выходя из дома. В любой момент у вас в смартфоне может поселиться сервис под названием «Обратиться в ЖЭК» (найти его можно в приложении «Интерсвязи»). В Челябинске к нему подключены 2450 домов. Это рай для интроверта — можно прямо из приложения сделать заявку в управляющую компанию, если у вас прорвало трубу или сломался лифт в подъезде. Не придется висеть на телефоне и втолковывать суть проблемы диспетчеру, достаточно отправить сообщение и при необходимости прикрепить к нему фотографию.

В приложении можно сразу выбрать, какой проблемы касается ваша заявка — благоустройство, вентиляция, лифт, уборка, водоотведение, водоснабжение, газоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение, оплата и начисления. А когда житель отправляет обращение, в управляющей компании сразу видят, из какого дома и подъезда оно поступило.

Многие челябинцы, особенно студенты, снимают жилье, и сразу возникает вопрос — а можно пользоваться сервисом, если вы не собственник? На этот вопрос нам ответил руководитель направления Рустам Гизатуллин.

— Да, вы можете воспользоваться сервисом, даже если просто снимаете квартиру: никаких документов не понадобится. Мы исходили из того, что обратиться в ЖЭК может не только собственник, но и пользователь помещения. Есть ограничение: одному пользователю — один адрес, так что первое обращение оставляйте оттуда, где живете.

Как и домофоны, это нововведение тоже на старте приживалось со скрипом. Людям понравилось, а вот «управляйки» восприняли его настороженно. До сих пор многие УК работают по старинке: диспетчер принимает заявку по телефону, вносит ее в бумажный журнал, перезванивает слесарю. Но, оказывается, такая схема работы не просто устарела — она уже незаконна. УК по новому законодательству обязаны записывать все телефонные разговоры с жильцами и отвечать на звонки в течение пяти минут. Также люди должны иметь возможность не висеть на линии, а оставить голосовое или электронное сообщение. Санкции за нарушение новых правил предусмотрены серьезные, вплоть до отзыва лицензии.

Нейросети за комфорт. «Умный транспорт»

А если вы пользуетесь общественным транспортом, попробуйте прокатиться на «умном автобусе». В Челябинске пока такой один, он курсирует по четвертому маршруту. Там можно воспользоваться wi-fi и зарядить телефоны — устройства вмонтированы в поручни. А еще — чувствовать себя в большей безопасности: за тем, чтобы в транспорте не орудовали карманники, а водитель не писал СМС за рулем, следят видеокамеры.

Работает это так: всего в автобусе установлено восемь видеокамер. Они смотрят на водителя, в салон, на дорогу, на входы и на остановки. Аналитика считает вошедших и вышедших, рисует в реальном времени график загруженности и GPS-трек. Идет сложный анализ действий водителя: курит ли он, разговаривает по телефону, пристегнут или нет. Обученная при помощи нейросетей система умеет распознавать внештатные ситуации.

Самое интересное, что аналогов такому сервису в России нет. В других городах были попытки запустить автобусы, оборудованные датчиками. Эта технология была дешевле, но погрешность наблюдений у нее оказалась заметно выше.

Появятся ли прокачанные автобусы на других маршрутах? Все зависит от того, будет ли город закупать новые низкопольные автобусы, как планировалось к саммитам ШОС и БРИКС. А еще — от того, насколько важной и интересной разработка покажется городским властям. Впрочем, уже сейчас польза налицо: все данные с аналитики поступают транспортникам, и они могут считать загруженность, в зависимости от нее снимать автобус с маршрута или пускать его чаще, ну и контролировать работу водителя. В любом случае, снимать оборудование с «пилотного» автобуса не планируют, так что прокатиться с комфортом можно в любой день.

Прямо из «четверки» можно выйти на остановку «Площадь Революции» в сторону ЧТЗ и познакомиться с последней разработкой «умного города» — информационной стелой, которую установили 12 июля. В будущем такие стелы могут стать элементом умных остановок. Ну, а пока пилотная стела вынесена за павильон. Главные фишки — прокладывание маршрута с пересадками, расписание общественного транспорта, USB-зарядка для мобильного телефона, кнопка SOS для обращения в экстренные службы и бесплатный wi-fi. А еще — камеры видеонаблюдения: одна смотрит на людей, вторая на транспорт. У стелы очень яркий экран, чтобы разбирать информацию на цифровом табло можно было и на палящем солнце.

— Эта стела — прототип, мы ее поставили, чтобы люди смогли ее протестировать и высказаться. И всего за несколько дней нашли то, что можно исправить или добавить. Например, мы даже не предполагали, что челябинцы будут столь интенсивно ее уничтожать, — рассказал директор по продуктам и инновациям IT-компании «Интерсвязь» Александр Трофимов. — Ее уже попытались поджечь, а еще мы обнаружили несколько зарубок — из стелы хотели вытащить оборудование. Поэтому обязательно укрепим ее для большей вандалоустойчивости. Кроме того, мы подозревали, что маршрутки ездят не по правилам, но чтобы настолько не по правилам… В частности, они останавливаются не на остановке, а практически на перекрестке — поэтому нам пришлось повернуть камеру видеонаблюдения под другим углом. Конечно, сведения о правонарушениях мы передаем соответствующим ведомствам.

Впрочем, большинство возможных нововведений все-таки позитивного характера. Например, разработчики планируют отображать в режиме реального времени (как в приложениях такси), как тот или иной транспорт едет к остановке. Это будет максимально полезно, когда город откажется от маршруток в пользу транспорта, оборудованного системой ГЛОНАСС. Тогда можно будет рассчитывать время прибытия на остановку. Еще одна интересная мысль — для туристов выводить информацию о достопримечательностях неподалеку.

Предполагается, что сначала умные остановки, оборудованные такими стелами, появятся на гостевых маршрутах и на ключевых транспортных развязках. Но, разумеется, это произойдет, только если городские власти проникнутся идеей. В этом случае обновление произойдет быстро — на установку стелы требуется всего три дня.

Купол для автомобиля. Как работают «Умные парковки»

Ну, а если общественному транспорту вы все-таки предпочитаете автомобиль, то стоит поселить в смартфоне сервис «Умные парковки». С его помощью можно узнать о свободных местах на 37 парковках в Челябинске, Магнитогорске, Кургане, Каменске-Уральском и других городах. Большая часть этих парковок — около 30 — находится в Челябинске.

Что «умного» в этих парковках и как работает сервис? Об этом «Пчеле» рассказал руководитель отдела системной интеграции компании «Интерсвязь» Александр Игнатьев:

— Сервис основан на принципе работы нейронной сети, которая видит все автомобили, расположенные на парковке, и принимает решение, есть ли там свободные места или нет. Для этого анализируется множество факторов: как устроено конкретное парковочное пространство, как на нем предпочитают парковаться автомобилисты, при этом учитываются мельчайшие особенности их поведения. Мы не привязываемся к разметке, ведь многие ее не замечают. Наша система разбивает парковку на условные парковочные зоны, где обычно оставляют свое авто люди. И далее мы видим, заняты эти зоны или нет. Это информация отражается в приложении.

Самое приятное, что сервис заточен под работу в самых оживленных местах города, в центре, где эвакуаторы бдят, а каждое парковочное место на вес золота. Первая «умная парковка» в Челябинске появилась возле главного входа в ЮУрГУ, еще они сделаны возле ТРК «Фокус», МФЦ на улице Труда, магазина «Золотое яблоко», офисного центра «Каскад» и в других местах.

Разработчики обещают, что до конца этого года количество «умных парковок» будет доведено минимум до 100. Но и это еще не все: следующий шаг проекта — система, позволяющая вести наблюдение на «умной парковке» за конкретным автомобилем. Сейчас завершается ее тестирование. Между собой специалисты называют ее «куполом». Принцип действия этой системы прост: автомобилист находит в сервисе «Умные парковки» свой автомобиль и нажимает кнопку «Мониторинг», после чего за его машиной устанавливается персональное наблюдение. Система будет оповещать владельца авто обо всех подозрительных действиях возле его «ласточки», пока он отсутствует. При этом опция, как и весь сервис «Умные парковки», для автомобилистов абсолютно бесплатны.

Важный момент — новый сервис «дружит» с законами. Он никогда не сообщит о свободных местах, если они возникли в результате какого-либо нарушения и тем не более не поставит припаркованный на газоне автомобиль на охрану.

— «Умные парковки» — очень перспективное направление платформы «Умный город», которое может расширяться как вширь, так и вглубь, — отмечает Александр Игнатьев. — Сейчас мы рассматриваем продвижение этого проекта в челябинских дворах, где проблем с парковками ничуть не меньше, чем возле торговых центров. Знаем, что в некоторых дворах установлены видеокамеры. Готовы сотрудничать с их владельцами, будь то управляющие компании или просто жители города.

«Промышленный интернет» против аварий

Все, что выше — это примеры ситуаций, когда мы можем взаимодействовать с «умным городом» непосредственно. Но есть и такие технологии, которые скрыты от глаз обычного челябинца, и тем не менее, они медленно, но верно внедряются, например, в систему ЖКХ. Если, к примеру, водосчетчик начинает сходить с ума и выдавать 400 процентов потребления воды, значит, скорее всего, в этом доме где-то прорвало трубу, и об этом коммунальщикам сообщит сеть «промышленного интернета».

Что это такое? Все началось в 2017 году, когда управляющие компании захотели создать систему по сбору данных с общедомовых счетчиков. Может показаться, что в этом процессе нет особых сложностей, но трудность в том, что каждый счетчик работает по своей программе. Чтобы соединить все счетчики в единую сеть и выводить данные через «облако» на дисплей оператора УК, пришлось учитывать их индивидуальные особенности, а для этого писать новые программы.

Первой, кто рискнул развернуть такие сети, стала УК «Горизонты», обслуживающая практически весь микрорайон «Парковый-2» и ТСЖ «Березовый» в «Парковом-1». Сейчас этот проект начинает внедряться в Магнитогорске, где к нему будут подключены первые 60 домов. Следующие в очереди — дома в Кургане и Еманжелинске. Система позволяет не только собирать данные со счетчиков для отчетов, но и в режиме реального времени следить за работой оборудования.

С недавних пор в платформу «Умный город» начали поступать данные о состоянии челябинских теплотрасс, степени их износа. Это позволяют делать специальные датчики, установленные на тепловых сетях. На сегодняшний день такими датчиками оснащены трубы протяженностью почти 7,5 километра. Что такое прорыв теплотрассы, особенно зимой, никому объяснять не надо. В данном случае эта технология позволяет предупреждать серьезные аварии.

По мнению директора центра промышленного интернета компании «Интерсвязь» Олега Плотникова, очень перспективным, с точки зрения промышленного интернета, выглядит проект экомониторинга в Челябинске. Не секрет, что закрыть весь город стационарными и передвижными экологическими постами очень сложно, так как эти объекты стоят больших денег. Проект экомониторинга предполагает внедрение более дешевых экологических станций. По сути, они представляют собой «умные столбы», оснащенные оборудованием для проведения анализа проб атмосферного воздуха с подведенным питанием и линией оптоволоконной связи. На город нужно порядка 40 таких станций, которые могут первыми сообщить о выбросах и указать их виновника.

Добавим, что элементы промышленного интернета внедряются по всей области. Этим летом в Озерске началось тестирование пилотного проекта «умного» освещения, который был запущен полгода назад. Его решили масштабировать и подключить к нему 100% трансформаторных подстанций города. Система отвечает за включение и выключение светильников и, по оценкам специалистов, позволит вдвое сократить расходы городского бюджета на уличное освещение за счёт снижения энергопотребления и оптимизации обслуживания.

Итак, если разобраться, то словосочетание «умный город» в отношении Челябинска уже и не выглядит такой уж иронией. То самое будущее уже наступило, невзирая на все помехи. Как работают технологии на практике и как будет развиваться «Умный Челябинск» — читайте в следующих материалах «Пчелы».

Заглавное фото: Роман Игнатьев

Автор:
Елена Мазеева , Сергей Крапивин
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Гость
    Умнеем ни по дням, а по часам с Интерсвязь)

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области назначили временного руководителя Главного контрольного управления
    • img
      Более 250 пьяных водителей поймали за неделю в Челябинской области
    • Есть вопрос по счетам за вывоз мусора?
    • img
      На строительство здания полиции в Парковом выделили почти 464 млн рублей
    • img
      В семи городах Челябинской области на сутки объявили режим «чёрного неба»
    • img
      В начале 2025 года МТС запустит в Челябинской области отечественные базовые станции
    • img
      Снежный барс Ермак из челябинского зоопарка присоединился к раздельному сбору отходов
    • img
      При покупке смартфона HONOR «Билайн» подарит бонусы на связь и аксессуары
    • img
      Суд в Челябинске заменил условный срок на колонию беременной девушке, насмерть сбившей курьера
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» разыграл между абонентами 100 000 рублей
    • img
      Сбер: телефонные мошенники активизировались перед Новым годом и убеждают совершать поджоги
    • img
      Маршрутка с пассажирами вылетела на тротуар на северо-западе Челябинска
    • img
      В Челябинске восстановят подсветку подпорных стенок на набережной реки Миасс
    • img
      Как мошенники вынуждают людей устраивать поджоги и взрывы, рассказали жителям Челябинской области
    • img
      В Челябинской области ФСБ и ОМОН раздали мигрантам-нарушителям повестки в военкомат
    • img
      Мэр Челябинска назначил заместителя по инвестициям
    • img
      Новые посты наблюдения за качеством воздуха появятся в Челябинске и Магнитогорске
    Все новости