Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

20 ноября 2019
Обсудить (1)

Первый взгляд на новую набережную Миасса. Эксклюзив «Пчелы»

img
Уже в следующем году набережная реки Миасс в центре Челябинска глобально преобразится. На месте грязного заиленного берега появится современная прогулочная зона. Каким будет арт-сквер, корреспонденту «Пчелы» рассказала директор подготовившей проект компании «УралДорПроект» Валентина Горбулина.

«УралДорПроект» — не новички в проектировании. По словам Валентины Горбулиной, компания была образована в 2016 году. Как раз тогда закрылся институт «ЧелябДорПроект», и часть специалистов оттуда перешла в «УралДорПроект».

— У нас очень опытный коллектив по дорожному проектированию, — рассказывает Валентина Горбулина. — Проектируем дороги, мосты, путепроводы. В основном, ведем Челябинск и область, часть объектов — два путепровода — находятся в Московской области. За эти годы у нас выполнено проектов на порядка 600 км дорог и мостов.

Свои инновации компания представила на всероссийской выставке «Дорога 2019». На разработки «УралДорПроекта» обратил внимание Алексей Текслер, они произвели хорошее впечатление на заместителя председателя Правительства РФ Максима Акимова и Министра транспорта РФ Евгения Дитриха. «УралДорПроект» представил разработки по  3D-сканированию дорожного покрытия на международной конференции в Сингапуре. Технологии, которые уже используют в Челябинске, возьмет на вооружение разработчик программного обеспечения США.

Благотворительный жест

У проекта набережной от «УралДорПроекта» есть своя предыстория. Когда разговоры о том, что Челябинск примет ШОС и БРИКС, только начались, возникла необходимость благоустройства набережной реки Миасс.

— Появился концессионер, который хотел вложить в благоустройство свои средства. К нам обратились, чтобы мы подготовили этот проект для концессии. Мы проделали большую работу с участием и администрации, и Комитета градостроительства и архитектуры, и ряда министерств и ведомств — по сетям, по воде, по земле. Все решения были согласованы. Но впоследствии город все-таки решил не заключать договор с концессионером, соответственно, концессионер расторг договор и с нами. И мы остались с почти разработанным проектом на руках.

Но на полке проект пролежал недолго. Администрация обратилась к «УралДорПроект» с просьбой передать его городу в качестве страховочного варианта. Это происходило на фоне проблем с госэкспертизой, которые испытывали проектировщики из Казани, изначально выигравшие аукцион.

— Действительно, мы передали права городу на наш выполненный проект безвозмездно. Мы пошли на этот благотворительный жест по просьбе мэрии, поскольку была проделана уже большая работа, а сроки горели. Дедлайн по проекту с положительным заключением экспертизы у казанской компании стоял в мае. Чтобы пройти экспертизу, нужно полтора-два месяца. В феврале проекта не было, тогда-то к нам и обратилась администрация. Мы передали наши наработки, и они были вынуждены пройти через экспертизу, потому что без экспертизы проект невозможно реализовать. Да, со стороны мэрии это тоже был определенный риск, но перед угрозой перспективы невыполнения обязательств перед ШОС и БРИКС они себя перестраховывали. В итоге, как мы знаем, компания из Казани так и не справилась с проектом. Они должны были в мае получить положительное заключение и по технической части, и по смете, а по факту получили только в августе и только по технической части, но не по смете. В свою очередь, наш проект прошел экспертизу достаточно безболезненно — мы оперативно снимали замечания и быстро проходили все согласования. Кроме того, мы знаем, что они использовали наши технические решения во время прохождения экспертизы. Выяснили это случайно: когда запросили документы в управлении дорожного хозяйства для увязки проектных решений по участку продолжения набережной. Управление дорожного хозяйства администрации города Челябинска нам выдало проектное решение компании из Казани, и мы с изумлением обнаружили там наши собственные разработки. Разделы, выполненные нами, были использованы в казанском проекте, нарушая авторские права «УралДорПроект». Мы не хотим поднимать шум по этому вопросу, но планируем подготовить претензию в адрес проектировщиков из Казани.

Челябинский арт-сквер — от соавторов московских парков

«УралДорПроект» разрабатывал проект набережной совместно с самарской компанией.

— Наша компания «УралДорПроект» — это команда проектировщиков, конструкторов, инженеров генплана. Конечно, мы разрабатываем и архитектурные решения в ходе нашей работы, но когда взялись за проект набережной, поняли, каким знаковым будет это место и как важно сделать его уникальным, современным, не похожим на все то, что сейчас есть в Челябинске, — объясняет Валентина Горбулина. — Поэтому, рассмотрев разные варианты, мы привлекли самарских специалистов — проектное бюро ТМ, которое занимается благоустройством по всей России. Они занимаются как раз такими формами, например, разрабатывали несколько скверов в Москве совместно с теми, кто делал парк Зарядье. Архитекторы ТМ в течение года работали с нами над тем, чтобы разработать красивое комфортное место отдыха горожан, все визуализации выполнены их силами. Мы задавали общий тон, с учетом того, что мы — жители Челябинска и знаем, что для Челябинска нужно и как будет лучше в плане обустройства города. Они впитывали эту информацию, выдавали архитектурные решения и предложения по современным материалам. На мой взгляд, самарские архитекторы вложили душу и предложили действительно интересные идеи, ну, а мы трудились над тем, чтобы все было безупречно с технической точки зрения.

Как в Европе

Обновленная набережная с арт-сквером появится не мгновенно, и все-таки сроки уже известны: до декабря 2020 года все должно быть готово. Работы впереди много, и кое-что удастся сделать уже в этом году. В числе первых задач — подготовительные работы, вынос коммуникаций, теплотрассы, электросетей. А начнут строители с укрепления самой набережной — собственно, ее еще нужно сформировать. Сейчас береговая линия представляет собой заболоченное место. Необходимо вынуть ил из воды и сформировать конструкции капитальной набережной.

— Набережная — это не просто благоустроенный объект, это еще и техническое сооружение, которое нужно защитить от того, чтобы его не размывало, не было сложностей при паводке, — рассказывает Валентина Горбулина. — Что касается бетона, хочу развеять опасения горожан и отдельно подчеркнуть, что бетонного парапета не будет. Фото ограждения, которые гуляют сейчас по интернету и подвергаются критике горожан, к нам не имеют никакого отношения. Конструкции железобетонной части набережной будут выполнены до уровня прогулочной зоны для защиты береговой линии от размывания и затопления водой. А вдоль прогулочной зоны будет прозрачное ограждение палубного типа из нержавеющей стали. Это классическое решение, универсальное и эстетичное, ограждения такого типа распространены в Европе.

На предоставленной «Пчеле» визуализации можно рассмотреть, как преобразится набережная. По задумке архитекторов, она превратится в арт-сквер. Такая концепция выбрана потому, что в центре города расположены музеи, театры, филармония. Авторы проекта предположили, что арт-сквер будет гармонировать с челябинскими храмами искусств. А в чем-то и дополнять: например, на изображении можно рассмотреть театральную зону, выполненную в виде корабля. Здесь можно проводить мероприятия и устраивать представления. Еще одна похожая локация — возле дома Колбина, здесь готовится удобная площадка для выставок и галерей, где можно проводить арт-мероприятия. На стену удобно транслировать видео с проектора и устраивать массовые кинопоказы.

Сразу обращает на себя внимание детская зона, красочная и очень проработанная, где авторы представили несколько видов искусств. Есть танцплощадка, есть зона для рисования мелками, есть площадка с музыкальными инструментами в открытом доступе: малыши смогут попрыгать по клавишам гигантского «пианино» и постучать по звонкому ксилофону. И, конечно, качели, большая песочница и детские скульптуры, по которым так интересно лазить.

Горожане смогут прогуляться, сфотографироваться на фоне современных скульптур и арт-объектов, отдохнуть на лежаках, перекусить в кафе, взять скейт или гироскутер в зоне проката спортинвентаря, прокатиться на велосипеде по не прерывающейся велодорожке вдоль всей набережной. Предусмотрены и туалеты.

— Арт-сквер будет открытым и доступным для всех, — говорит Валентина Горбулина. — Конечно, есть опасения по поводу вандалов, и все-таки отгораживаться решетками не будем, мы не в зверинце. Мы предусмотрели систему видеонаблюдения, предполагаем, что сквер будет обслуживаться и поддерживаться в надлежащем виде, а за порядком будет следить охрана этой территории.

Кстати, при осмотре набережной разработчики наткнулись на сохранившуюся стену прошлой набережной. Как с ней поступить, посоветовались с краеведом Юрием Латышевым — и она станет еще одним арт-объектом. Планируется максимально обезопасить стену от дальнейшего разрушения, оформить и подсветить.

Активное строительство новой набережной продлится в течение года и должно завершиться к концу 2020-го. Авторы подчеркивают, что готовы вести надзор на всех этапах, чтобы проект воплотился в том же виде, в каком его задумали.

Изображения предоставлены компанией «УралДорПроект»

Автор:
Елена Мазеева
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Каякер
    Забор, опять забор, это позор... Смысл в набережной если нельзя к воде подойти?

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Власти опровергли информацию о скором банкротстве регоператоров по вывозу отходов
    • img
      Челябинцам предложили выбрать новые места для заключения брака
    • img
      Интернаты и дома престарелых в Челябинской области вновь закрыли на карантин
    • img
      В Челябинске появился новый недорогой сквер
    • img
      В Магнитогорске опрокинулась маршрутка, пострадали восемь человек
    • img
      Южноуральцев пригласили на бесплатные прививки от гриппа в ТРК региона
    • img
      Экологам полностью отказали в иске к Полигону ТБО и правительству Челябинской области
    • img
      Владелец бизнеса в Челябинской области попал в топ-3 богатейших депутатов России
    • img
      Текслер проверил ход строительства инфекционной больницы в Сосновском районе
    • img
      Некоторым туристам разрешили посещать нацпарки Челябинской области бесплатно
    • img
      Под Челябинском рядом с зеброй насмерть сбили пешехода
    • img
      Режим повышенной готовности в Челябинской области продлили до октября
    • img
      На карантин по гриппу и ОРВИ отправили 25 школьных классов Миасса
    • img
      В Миассе вандалы облили краской памятник Ленину
    • img
      Лыжно-биатлонный комплекс в Златоусте реконструируют по международным стандартам
    • img
      В Челябинской области учредили новую премию за борьбу с коронавирусом
    Все новости