Первый взгляд на новую набережную Миасса. Эксклюзив «Пчелы»

Уже в следующем году набережная реки Миасс в центре Челябинска глобально преобразится. На месте грязного заиленного берега появится современная прогулочная зона. Каким будет арт-сквер, корреспонденту «Пчелы» рассказала директор подготовившей проект компании «УралДорПроект» Валентина Горбулина.
«УралДорПроект» — не новички в проектировании. По словам Валентины Горбулиной, компания была образована в 2016 году. Как раз тогда закрылся институт «ЧелябДорПроект», и часть специалистов оттуда перешла в «УралДорПроект».
— У нас очень опытный коллектив по дорожному проектированию, — рассказывает Валентина Горбулина. — Проектируем дороги, мосты, путепроводы. В основном, ведем Челябинск и область, часть объектов — два путепровода — находятся в Московской области. За эти годы у нас выполнено проектов на порядка 600 км дорог и мостов.
Свои инновации компания представила на всероссийской выставке «Дорога 2019». На разработки «УралДорПроекта» обратил внимание Алексей Текслер, они произвели хорошее впечатление на заместителя председателя Правительства РФ Максима Акимова и Министра транспорта РФ Евгения Дитриха. «УралДорПроект» представил разработки по 3D-сканированию дорожного покрытия на международной конференции в Сингапуре. Технологии, которые уже используют в Челябинске, возьмет на вооружение разработчик программного обеспечения США.
Благотворительный жест
У проекта набережной от «УралДорПроекта» есть своя предыстория. Когда разговоры о том, что Челябинск примет ШОС и БРИКС, только начались, возникла необходимость благоустройства набережной реки Миасс.
— Появился концессионер, который хотел вложить в благоустройство свои средства. К нам обратились, чтобы мы подготовили этот проект для концессии. Мы проделали большую работу с участием и администрации, и Комитета градостроительства и архитектуры, и ряда министерств и ведомств — по сетям, по воде, по земле. Все решения были согласованы. Но впоследствии город все-таки решил не заключать договор с концессионером, соответственно, концессионер расторг договор и с нами. И мы остались с почти разработанным проектом на руках.

Но на полке проект пролежал недолго. Администрация обратилась к «УралДорПроект» с просьбой передать его городу в качестве страховочного варианта. Это происходило на фоне проблем с госэкспертизой, которые испытывали проектировщики из Казани, изначально выигравшие аукцион.
— Действительно, мы передали права городу на наш выполненный проект безвозмездно. Мы пошли на этот благотворительный жест по просьбе мэрии, поскольку была проделана уже большая работа, а сроки горели. Дедлайн по проекту с положительным заключением экспертизы у казанской компании стоял в мае. Чтобы пройти экспертизу, нужно полтора-два месяца. В феврале проекта не было, тогда-то к нам и обратилась администрация. Мы передали наши наработки, и они были вынуждены пройти через экспертизу, потому что без экспертизы проект невозможно реализовать. Да, со стороны мэрии это тоже был определенный риск, но перед угрозой перспективы невыполнения обязательств перед ШОС и БРИКС они себя перестраховывали. В итоге, как мы знаем, компания из Казани так и не справилась с проектом. Они должны были в мае получить положительное заключение и по технической части, и по смете, а по факту получили только в августе и только по технической части, но не по смете. В свою очередь, наш проект прошел экспертизу достаточно безболезненно — мы оперативно снимали замечания и быстро проходили все согласования. Кроме того, мы знаем, что они использовали наши технические решения во время прохождения экспертизы. Выяснили это случайно: когда запросили документы в управлении дорожного хозяйства для увязки проектных решений по участку продолжения набережной. Управление дорожного хозяйства администрации города Челябинска нам выдало проектное решение компании из Казани, и мы с изумлением обнаружили там наши собственные разработки. Разделы, выполненные нами, были использованы в казанском проекте, нарушая авторские права «УралДорПроект». Мы не хотим поднимать шум по этому вопросу, но планируем подготовить претензию в адрес проектировщиков из Казани.

Челябинский арт-сквер — от соавторов московских парков
«УралДорПроект» разрабатывал проект набережной совместно с самарской компанией.
— Наша компания «УралДорПроект» — это команда проектировщиков, конструкторов, инженеров генплана. Конечно, мы разрабатываем и архитектурные решения в ходе нашей работы, но когда взялись за проект набережной, поняли, каким знаковым будет это место и как важно сделать его уникальным, современным, не похожим на все то, что сейчас есть в Челябинске, — объясняет Валентина Горбулина. — Поэтому, рассмотрев разные варианты, мы привлекли самарских специалистов — проектное бюро ТМ, которое занимается благоустройством по всей России. Они занимаются как раз такими формами, например, разрабатывали несколько скверов в Москве совместно с теми, кто делал парк Зарядье. Архитекторы ТМ в течение года работали с нами над тем, чтобы разработать красивое комфортное место отдыха горожан, все визуализации выполнены их силами. Мы задавали общий тон, с учетом того, что мы — жители Челябинска и знаем, что для Челябинска нужно и как будет лучше в плане обустройства города. Они впитывали эту информацию, выдавали архитектурные решения и предложения по современным материалам. На мой взгляд, самарские архитекторы вложили душу и предложили действительно интересные идеи, ну, а мы трудились над тем, чтобы все было безупречно с технической точки зрения.

Как в Европе
Обновленная набережная с арт-сквером появится не мгновенно, и все-таки сроки уже известны: до декабря 2020 года все должно быть готово. Работы впереди много, и кое-что удастся сделать уже в этом году. В числе первых задач — подготовительные работы, вынос коммуникаций, теплотрассы, электросетей. А начнут строители с укрепления самой набережной — собственно, ее еще нужно сформировать. Сейчас береговая линия представляет собой заболоченное место. Необходимо вынуть ил из воды и сформировать конструкции капитальной набережной.

— Набережная — это не просто благоустроенный объект, это еще и техническое сооружение, которое нужно защитить от того, чтобы его не размывало, не было сложностей при паводке, — рассказывает Валентина Горбулина. — Что касается бетона, хочу развеять опасения горожан и отдельно подчеркнуть, что бетонного парапета не будет. Фото ограждения, которые гуляют сейчас по интернету и подвергаются критике горожан, к нам не имеют никакого отношения. Конструкции железобетонной части набережной будут выполнены до уровня прогулочной зоны для защиты береговой линии от размывания и затопления водой. А вдоль прогулочной зоны будет прозрачное ограждение палубного типа из нержавеющей стали. Это классическое решение, универсальное и эстетичное, ограждения такого типа распространены в Европе.

На предоставленной «Пчеле» визуализации можно рассмотреть, как преобразится набережная. По задумке архитекторов, она превратится в арт-сквер. Такая концепция выбрана потому, что в центре города расположены музеи, театры, филармония. Авторы проекта предположили, что арт-сквер будет гармонировать с челябинскими храмами искусств. А в чем-то и дополнять: например, на изображении можно рассмотреть театральную зону, выполненную в виде корабля. Здесь можно проводить мероприятия и устраивать представления. Еще одна похожая локация — возле дома Колбина, здесь готовится удобная площадка для выставок и галерей, где можно проводить арт-мероприятия. На стену удобно транслировать видео с проектора и устраивать массовые кинопоказы.

Сразу обращает на себя внимание детская зона, красочная и очень проработанная, где авторы представили несколько видов искусств. Есть танцплощадка, есть зона для рисования мелками, есть площадка с музыкальными инструментами в открытом доступе: малыши смогут попрыгать по клавишам гигантского «пианино» и постучать по звонкому ксилофону. И, конечно, качели, большая песочница и детские скульптуры, по которым так интересно лазить.

Горожане смогут прогуляться, сфотографироваться на фоне современных скульптур и арт-объектов, отдохнуть на лежаках, перекусить в кафе, взять скейт или гироскутер в зоне проката спортинвентаря, прокатиться на велосипеде по не прерывающейся велодорожке вдоль всей набережной. Предусмотрены и туалеты.

— Арт-сквер будет открытым и доступным для всех, — говорит Валентина Горбулина. — Конечно, есть опасения по поводу вандалов, и все-таки отгораживаться решетками не будем, мы не в зверинце. Мы предусмотрели систему видеонаблюдения, предполагаем, что сквер будет обслуживаться и поддерживаться в надлежащем виде, а за порядком будет следить охрана этой территории.

Кстати, при осмотре набережной разработчики наткнулись на сохранившуюся стену прошлой набережной. Как с ней поступить, посоветовались с краеведом Юрием Латышевым — и она станет еще одним арт-объектом. Планируется максимально обезопасить стену от дальнейшего разрушения, оформить и подсветить.
Активное строительство новой набережной продлится в течение года и должно завершиться к концу 2020-го. Авторы подчеркивают, что готовы вести надзор на всех этапах, чтобы проект воплотился в том же виде, в каком его задумали.
Изображения предоставлены компанией «УралДорПроект»
- Каякер
Лента новостей
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией
В Челябинской области вынесли приговор экс-депутату за кражу 365 тонн дизтоплива
Кому придёт повестка: россиян начали приглашать на новые военные сборы
Избиение 9-летней девочки в Челябинске оказалось неправдой
Жители Челябинской области рассказали, чего боятся на работе больше всего
В Челябинске завели уголовные дела на работников банка за злоупотребление полномочиями
В Челябинской области для магнитогорских новосёлов ускорили интернет
Когда отмечают День матери в 2025 году и что принято дарить
18 сёл и деревень Челябинской области получили доступ к 4G Билайна
Челябинцы могут предложить идеи по благоустройству Никольской рощи
Нейросетями увлеклись жители Челябинской области старше 55 лет, показало исследование
Шерстяные коровы стали новыми обитателями челябинского зоопарка
Синоптики дали прогноз для Челябинской области на выходные 8 и 9 ноября