Город

22 января 2019
Обсудить

Новые рейсы, терминал, аэродром: как изменится аэропорт Челябинска к 2020 году

img
В 2018 году пассажиропоток челябинского аэропорта вырос на 9,2% и достиг показателя в 1,6 млн человек. По международным перевозкам прирост составил более 27%, по внутренним - 5,5%. В 2019 году руководство «Челябинского авиапредприятия» (ЧАП) планирует перевезти 1,8 млн пассажиров. Об этом было заявлено на пресс-конференции во вторник, 22 января.

По словам руководителей аэропорта, в прошлом году на 5% снизилась доля Москвы во внутренних авиалиниях (до 62%), выросли показатели по перевозкам в Санкт-Петербург (прирост - 17 тыс. человек или 14%) и Новосибирска (в 2,5 раза - до 14 тыс. пассажиров). Приоритетом были региональные перевозки, так же останется и в текущем году. Доля полётов в Турцию в зарубежных перевозках выросла в сравнении с 2017 годом на 60% - это направление выбрали более 220 тыс. человек. Ожидается запуск рейсов в Шарджу, Монастир и Даламан.

Для достижения нового уровня пассажиропотока будут запущены новые рейсы в московский аэропорт Домодедово (S7 согласилась на три ежедневных полёта с лета текущего года), Санкт-Петербург (по словам руководителей авиапредприятия, ведутся переговоры по дневному прямому рейсу - или появится дополнительный, или будет изменено расписание существующих рейсов), Новосибирск (с июня S7 планирует ежедневные перелёты), Душанбе («Уральские авиалинии») и Баку («ИрАэро»). К перевозкам в Сочи может подключиться «Победа», нынешние перевозчики - «Уральские авиалинии» и Red Wings - также планируют увеличить количество рейсов.

По словам технического директора ЧАП Алексея Слюняева, площадь нового аэровокзала внутренних перевозок будет составлять 16,4 тыс. кв. м. Ожидается, что здание будет сдано в эксплуатацию к концу года (уже готов тепловой контур, прокладываются инженерные сети), в нём будут четыре телетрапа, зоны отдыха, бизнес-залы, магазины. К лету 2020 года весь нынешний аэровокзал (11 тыс. кв. м) станет международным, в нём появятся 10 паспортных кабин на вылет и 10 на прилёт, семь стоек регистрации, две зоны duty free. В 2023-2024 годах будет готова вторая очередь аэровокзала внутренних перевозок.

Директор «Челябинского авиапредприятия» Юрий Коньков добавил, что строительные работы идут с опережением графика и без проблем, на новые аэровокзал и аэродром будет потрачено по 5 млрд руб. При этом 500 млн руб. потратят на закупку телетрапов, новых автобусов, а также автомобиля для перевозки лиц с ограниченными возможностями, кондиционера для обслуживания самолётов в летний период и другой специальной техники. Пятиэтажный недострой на территории аэропорта превратится в офисное здание, на первом этаже которого разместится учебный центр, выше - офисы служб ЧАП и авиакомпаний.

Алексей Слюняев подчеркнул, что реконструкция аэродрома проводится по уникальному проекту - за один строительный сезон (апрель-октябрь) предстоит уложить 180 тыс. кв. м искусственного покрытия, тем самым увеличив его почти в два раза против существующего.

После реконструкции аэропорт получит третью категорию ИКАО, что позволит ему принимать самолёты в любых метеоусловиях. По словам руководства авиапредприятия, челябинский аэропорт Челябинск станет первой воздушной гаванью на Урале с третьей категорией ИКАО.

По присвоению имени Игоря Курчатова господин Коньков отметил, что президент ещё не подписал указ о наименовании аэропортов, но когда это произойдёт официально, ЧАП будет ждать помощи от областных и городских властей в сфере визуализации нового имени, есть планы проведения конкурса на лучший проект. На вопрос о базовом перевозчике он ответил обтекаемо (ожидается в 2020 году), но предполагается, что на эту роль могут претендовать «ИрАэро» и «ЮВТ Аэро».

фото: vk.com/cekport

Автор:
Арсений Степовой
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На медиафорум «Вершина» в горах Челябинской области приедут журналисты со всей страны
    • img
      Прокуратура уличила челябинский завод в незаконном загрязнении воздуха
    • img
      Наталья Котова лично проверила, как в Челябинске чистят тротуары
    • img
      Суд решил, с кем жить детям уполномоченного по правам человека Челябинской области
    • img
      Южноуральцев пригласили побороться за призы на массовых соревнованиях на коньках
    • img
      Южноуральцам в декабре сделали перерасчёт за вывоз мусора
    • img
      В Челябинской области завершили расследование дела о ДТП с участием Андрея Косилова
    • img
      Общественники предложили сместить ответственного за ЖКХ в Златоусте
    • img
      Блогер из Магнитогорска с «нулевым пробегом» испугала автоколлекционера на «Давай поженимся»
    • img
      На входе в пригородный вокзал Челябинска начали досматривать багаж и пассажиров
    • img
      После ДТП с маршруткой четверых челябинцев увезли в больницы с сотрясениями и переломами
    • img
      Какой район Челябинска самый неприспособленный для инвалидов
    • img
      На Южном Урале запустят программу «Земский учитель»
    • img
      Во время снегопада на трассе в Челябинской области произошло ДТП с пятью погибшими
    • img
      Парализованному Лёве Золотухину из Челябинска подарили инвалидную коляску
    • img
      Энергетики устранили неполадки на линии электропередачи, вернув свет в дома 9 тысяч южноуральцев
    Все новости