Видео

03 декабря
Обсудить

Таких пространств в Челябинске пока нет. Какой будет набережная реки Миасс через год

img
Что будет на набережной реки Миасс в Челябинске через год? «Пчела» пригласила архитекторов и урбанистов на дискуссию клуба «ПроПолис». Что в разработанном проекте им понравилось, а что вызвало споры, рассказали сами эксперты.

Чтобы гостям не стыдно было показать

Одна из больных для Челябинска тем — это центральная набережная реки Миасс. Жители Танкограда десятилетиями с завистью смотрели на соседей из Екатеринбурга, Тюмени, Казани, у которых есть возможность гулять по благоустроенным набережным, куда и «гостей не стыдно привести». И вот набережную строят в Челябинске. Вернее начнут строить в 2020 году, в том же и закончат. Речь об участке со стороны улицы Труда (от Кирова до Пушкина). Насколько имеющийся проект современный и кому будет комфортно гулять по берегу реки, обсудили участники дискуссионного клуба.

В этот раз на встречу пришли директор ООО «УралДорПроект» Валентина Горбулина, куратор проектов ООО «СК-проект» Алена Ивлева, директор и главный архитектор Проектного бюро «ТМ» (Творческая Мастерская) Александр Шуткин (г. Самара), руководитель сообщества «Челябинский урбанист» Лев Владов, директор ООО «УралНИИСтромПроект» Василий Важенин, преподаватель кафедры «Архитектура» ЮУрГУ Екатерина Цветкова. Модератором традиционно выступил директор сайта Pchela.news Сергей Крапивин.

У проекта набережной есть своя предыстория, связанная с подготовкой ШОС и БРИКС. Администрация рассматривала разработки «УралДорПроекта» в качестве варианта для подготовки к мероприятиям. А когда стало ясно, что выигравшие аукцион проектировщики из Казани не прошли госэкспертизу, был окончательно принят получивший все необходимые экспертные заключения уральский проект. Подробнее об этом корреспонденту «Пчелы» ранее в интервью рассказала Валентина Горбулина. Документацию в итоге безвозмездно передали городу по акту, подписанному с управлением дорожного хозяйства.

«На детской площадке должно быть интересно и взрослым»

Самарские разработчики помогли «УралДорПроекту» с наполнением территории. У проектировщика возникла необходимость адаптировать решения под современные требования. Так вышли на проектное бюро «ТМ».

— Нас пригласили уже на том этапе, когда был разработан генеральный план, по сути вся планировка была сделана. Нам кажется, очень хорошо получилась детская площадка, потому что здесь мы работали именно так, как нужно — с детским психологом. Мы разрабатывали различные сценарии использования площадки. Она будет интересна не только детям, но и взрослым. Настоящие детские площадки такие и есть — там и взрослым интересно играть, — рассказал архитектор проектного бюро Александр Шуткин.

С тем, что проект детской площадки — самое удачное и современное решение во всей будущей набережной, согласились все участники дискуссионного клуба. Таких пространств в Челябинске до сих пор не было.

Челябинский урбанист отметил, что у него создалось впечатление, что проект разрабатывали разные архитекторы. Одни использовали современные решения, а другие — устаревшие. Лев Владов сказал, что не нашёл места, где бы он хотел посидеть с друзьями, погреться на солнышке.

— То, что есть какой-то проект для набережной — это уже хорошо. Классно сделана детская площадка. Нет вопросов. Но зона для взрослых, зона амфитеатра вызывает вопросы. Слишком много открытого. Мало кулуарных пространств, которые служат амфитеатром и служат зоной для людей, где можно посидеть и иметь подпор для спины. Смотреть мероприятие долго без спинки не очень хорошо. Я считаю, что проект, несмотря на то, что ушёл в работу, можно дорабатывать на этапе строительства.

Преподаватель кафедры «Архитектура» ЮУрГУ Екатерина Цветкова согласилась с урбанистом, что проект местами «наивный», но в целом это шаг вперёд.

Споры по поводу велодорожек — само по себе хорошо

Проектировщики объяснили, что во многом были сдержаны рамками генплана и временем и согласились с некоторыми замечаниями. Жаркое обсуждение вызвали велодорожки, пешеходный переход и ларьки.

— Мы видим круги, видим квадратные цветники, которые давно устарели и особо не нужны, считает урбанист Лев Владов. — С клумбами надо что-то делать зимой. создавать управляющую компанию. Мы видим ещё большое количество плитки. На мой взгляд, это можно было заменить на больше озеленения, деревьев. Совершенно не понял велодорожку на набережной, потому что это опасно. Если это транзитная зона, надо делать тротуар и всё. И велосипедисты будут чувствовать себя гостями, не будут разгоняться. Конечно, жалко, что нет наземного перехода от краеведческого музея. Будет проход по низу, вопрос с доступностью для инвалидов такой спорный.

Вопрос с доступностью среды урбанист считает спорным, потому что люди на колясках смогут легко спускаться, а подниматься им придётся долго, тем более зимой, когда образуется наледь.

Поступило предложение переформатировать зону ларьков и туалетов — собрать их в одном месте.

— У сотрудников будут этические условия нормальные, — добавил Лев. — Тёплый туалет и так далее. Работать в киоске невозможно без туалета. Это прошлый век. Это нужно переосмыслить.

По существующему проекту нужно тянуть электричество и коммуникации к каждому объекту, что проблематично.

Что касается подхода к воде, то совсем без ограждения его сделать не получится, объяснили разработчики — это гидротехническое сооружение, которое потребовало определённых инженерных решений для обеспечения безопасности. Но ограждения обещают сделать прозрачными. Это особенно актуально, учитывая сентябрьские недовольства жителей.

Участники дискуссии отметили, что все эти споры и обсуждения велодорожек, ларьков и благоустройства на набережной — уже хорошо. Несколько лет назад речь об этом даже не шла.

«Историческая кладка остаётся — это срез истории»

— Каждый город имеет свой контекст — свою историю, — прокомментировал архитектор проектного бюро «ТМ» Александр Шуткин. — Здесь челябинская набережная уникальна. Отчасти использовали традиционный подход — берегоукрепление, гранитная набережная в традиционном понимании. Поэтому на решения из международного опыта и из опыта других городов мы старались опираться, но это не было дословным цитированием. На самом деле, на этом месте раньше была набережная. И около здания филармонии остался небольшой кусок стены подпорной — исторический кусок. В процессе проектирования нередко возникала такая идея (не у нас) — полностью убрать каменную кладку. Но я считаю одним из наших достижений то, что мы убедили её оставить и использовать как дополнительный элемент притяжения. Историческая кладка остаётся — это срез истории — так набережная выглядела раньше.

Рисунок Павла Пясецкого, 1895 год 

Краевед Юрий Латышев хоть и не присутствовал на обсуждении, но предоставил «Пчеле» старые фотографии той самой набережной.


Начало ХХ века

1963 год

«Дело за качеством исполнения проекта»

Строительство новой набережной должно завершиться к концу 2020-го. Авторы подчеркивают, что готовы вести надзор на всех этапах. Чтобы иметь рычаги давления на исполнителя, необходимо будет заключить договор с городской администрацией.

Заседание «ПроПолиса» традиционно прошло в челябинской «Винотеке Соловьева» (ул. К. Маркса, 81, второй этаж). Полную версию дискуссии можно посмотреть на нашем канале на YouTube.

Новость, фото, видео:
Ирина Горностаева, Айдар Насыров
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Незаконно демонтируют домофоны: «Интерсвязь» пожаловалась антимонопольщикам на действия «Факториала»
    • img
      В новом клипе Linkin Park показали робототехническую платформу компании Магнитогорска
    • img
      «Лучший жизненный ориентир»: Южный Урал присоединится к проекту по увековечению памяти героев России
    • img
      «Опасен серьёзными осложнениями»: в Челябинске продлили бесплатную вакцинацию от гриппа
    • img
      Прощай, Челябинск. Сколько горожан готовы уехать ради работы
    • img
      За год Минкульт Челябинской области отправил в творческие командировки 128 детей
    • img
      «Последствия взрывов»: в Челябинске экс-лидера «Стоп ГОК» оштрафовали за распространение фейковой новости
    • img
      «Трактор» уступил «Сибири» в домашнем матче
    • img
      Прежний руководитель ушёл в море. Приёмную Медведева в Челябинске возглавила Марина Поддубная
    • img
      Действительно ли поколение Z не терпит коррупции и как «мутируют» взяточники, обсудили в правительстве
    • img
      Пролетел на красный: около завода в Челябинске водитель мужчина сбил двоих пешеходов
    • img
      Мурашки и слёзы. Челябинцы представили клип на жестовом языке, который вгрызается в душу
    • img
      Недовольство и раздражение: Текслера попросили сделать 31 декабря выходным днём
    • img
      В Челябинске пройдёт форум «Экоинжиниринг 2.0»
    • img
      Арендатор убирает аттракционы из парка Гагарина. Мэрия Челябинска думает, как быть дальше
    • img
      Летел из Челябинска: в аэропорту Шереметьево сел самолёт с неисправным оборудованием
    Все новости