Делегация норок и голод: челябинская туристка прошла первые 1000 километров в соло-походе по Уралу

Оксана Соло (Лыткина) идёт в одиночку 2300 километров по Большой Уральской тропе уже третий месяц. На подходе к нацпарку «Таганай» незаметно для себя она преодолела первую тысячу. С рюкзаком за плечами под палящим солнцем или дождями это сделать непросто. Но теперь туристка признаётся, что цифры её уже не пугают. Рассказываем, что происходит на тропе сейчас.
Рубеж в тысячу километров Оксана преодолела в 49-й день своего соло-путешествия. Это было на подходе к национальному парку «Таганай». И дальше последовало восхождение на первую вершину Двуглавой сопки. Оттуда хорошо видно Златоуст и самую большую в мире каменную реку. После — поход по залитым дождями тропам на Киалимский приют.
Там перед сном Оксана пообщалась у костра с туристами, рассказала о приключениях. По словам туристки, цифры километража её больше не пугают, но тот факт, что она уже прошла 1000 километров, в голове пока не укладывается.
После ночёвки Оксану ждал уже знакомый участок БУТ (нацпарк «Зюраткуль» — Висимский заповедник, 600 км), который в походе 2023 года оказался самым сложным.
— Тогда уровень воды после дождей поднялся на полметра, и река Большой Киалим стала непроходимой. Первый брод у кордона мне помог пройти дежурный дядя Витя вместе с псом Кураем. Сейчас было проще — появился мост, — рассказала Оксана.
Перед развилкой есть родник, вода в котором вкуснее и чище, чем на Киалиме. Дальше путь лежал на хребет Ицыл, потом снова к реке. Брод получилось пройти легко. Потом дорога пошла по берегу с земляничными полями — десерт пришёлся кстати. А перед третьим бродом с туристкой решила «познакомиться» семья норок.
— На расстоянии метра с победным шипением-криком штук 10 чёрных грызунов пересекли тропу. Пока они суетились в траве, я вспомнила про телефон. В кадр попала картина, как они уже на расстоянии полметра вновь перешли тропу. Причём сначала вышел главный, серьёзно посмотрел на меня в жёлтом дождевике (что за чудо-юдо?), потом прошло семейство, а он замкнул делегацию.
После третьего и четвёртого бродов, которые Оксана перешла благополучно, нужно было пройти ещё девять километров до стоянки у трубы на Юрме. Сил не было, но наверху ждали люди, фотосессия и, возможно, сытное угощение.
— Я принципиально не стала брать много углеводов — рюкзак и без них неподъёмный. Только самое необходимое: на вечер сублиматы, утром каша в пакетике, днём суп с пюре или быстро растворимой крупой. В итоге я всё время голодная, — отметила Оксана. — После пюрешки пара километров пролетела, а потом резко упал сахар, и я вместе с ним. Сил нет, каждый шаг — насилие над собой, даже плакать нет сил. Но нужно идти, там ведь ждут. Безумно хотелось поставить палатку и просто лечь спать. Вместо этого сняла сапоги, надела кроссовки. В них идти легче, плевать, пусть мокнут. Нашла последние две жвачки и вперёд. Не знаю, как я прошла эти адские два километра, но на дороге к Юрме мне стало легче.
Оставалось пройти ещё пять километров, мысли о еде, интернете и ждущих наверху людях подбадривали. Но на стоянке не оказалось ни того, ни другого. Выяснилось, что журналисты из Екатеринбурга свернули по навигатору не туда, наплутали по лесу 15 километров и решили вернуться в город.
— Видимо, небеса решили так. Главное, что живы, вернулись, думала я, засыпая под шум ветра и родника.
Как проходит соло-поход
Напомним, отважная туристка из Челябинской области Оксана Соло (Лыткина) отправилась в свой самый протяжённый одиночный поход в середине мая. За 100 дней она намерена пройти 2300 километров по Большой Уральской тропе. В пятницу, 16 мая, стартовал второй день похода, однако амбициозное путешествие могло закончиться в первые же сутки из-за странных сюрпризов. О том, что произошло и как хрупкая женщина решилась пройти «на каблуках» весь Урал, Оксана рассказала «Пчеле». Проходя природный заказник «Губерлинские горы» и Царскую дорогу, Оксана встретилась с опасным обитателем тропы и получила первые «травмы». Но в одиночном походе по Уралу происходят и удивительные вещи. Неожиданно и в самый подходящий момент туристке помог велосипедист из Новотроицка, который прочитал о походе и решил прокатиться по тропе.
Пройдя первые 100 километров по тропе «на каблуках», Оксана вышла в прямой эфир федерального канала. А вот восьмой день соло-похода по Большой Уральской тропе стал для неё настоящим «квестом на выживание». Позже ещё один проезжавший мимо велосипедист спас Оксану от лишних 30 километров похода. На преодоление первых 300 километров «на каблуках» ушло две недели. Одиночная «прогулка» продолжилась уже по территории Башкирии. Степи в этих краях всё чаще стали сменяться глухими лесами, в которых путешественника подстерегают опасности. Кроме жары, жажды и мозолей появился ещё и страх встретиться с дикими зверями — медведем, волком или кабаном-секачом. Последний даже приходил «в гости» к палатке. Однажды тропу Оксане перегородили волки. А недавно туристка за день прошла рекордные 36,5 километров. Позже о том, чем запомнилось начало этого поразительного путешествия, как прошёл первый месяц в пути под рюкзаком среди медведей и волков, какие трудности и радости ждут туриста на столь долгой дороге, Оксана рассказала в интервью «Пчеле». А 23 июня туристка перешла границу с Челябинской областью. Родной регион подарил соло-туристке несколько дней водных приключений на Иремеле и в нацпарке «Зюраткуль». А перед двумя днёвками дома Оксана покорила Уреньгу. Это было не первое её восхождение на хребет, но получилось оно необычным. После этого Оксана оказалась на точке, которая ближе всего к дому, поэтому с трассы М-5 «Урал» она отправилась в Миасс к родным.
Все статьи о путешествии Оксаны Лыткиной по Большой Уральской тропе можно почитать по тэгу #поход «на каблуках».
Первый поход Оксаны по БУТ состоялся в 2023 году. Тогда она за 23 дня прошла кусочек тропы протяжённостью 600 километров. На пути смелой девушки тоже встречались опасности, были и невезучие дни с риском закончить поход досрочно.
Фото и видео: Александр Ежъ Осипов, Амбассадор СОЛО-путешествий Оксана Соло
Лента новостей
- Уголовное дело возбудили после затопления подвала челябинского дома канализационными стоками
- С начала года в Челябинске сбили 245 пешеходов
- Челябинская школьница сдала ЕГЭ по двум предметам на 200 баллов и рассказала, как обманула мозг
- Новая жизнь на день рождения: пациенту из Кыштыма заменили клапан в сердце накануне его 78-летия
- Два малыша-игрунка появились на свет в челябинском зоопарке
- Московский суд оставил в СИЗО главу челябинского Миндортранса по делу о растрате миллиардов
- В Челябинске на два дня появлялась возможность устраивать пикники на лодке
- Владимир Якушев: у «Единой России» есть ресурс для победы на выборах в Челябинской области
- Жителей Челябинской области пригласили выявить рак на ранней стадии на бесплатных обследованиях
- Огромные картины под открытым небом появятся в восьми муниципалитетах Челябинской области
- Челябинцам раздадут светоотражающие элементы и расскажут о безопасности во время акции ГАИ
- Челябинец, лишённый прав за пьянку, получил срок в колонии за ДТП с пострадавшим
- Работодатели из Челябинской области рассказали, каких специалистов им не хватает летом
- В Челябинске мужчина облил автомобиль бензином и поджёг
- Улицу Академика Сахарова в Челябинске отремонтируют до конца сентября
- Не игрушка: как накажут за питбайки и где на них легально можно кататься