Туристка «на каблуках» рассказала, как добралась до Челябинской области и почему решила поехать домой

Второй этап одиночного похода «Урал на каблуках» для Оксаны Соло (Лыткиной) завершился в Башкирии. За несколько дней до этого туристке пришлось пройти большие и сложные участки практически без связи. Теперь она идёт в направлении к национальному парку «Зюраткуль», а потом с трассы М-5 «Урал» отправится домой. Как встретил путешественницу родной регион и почему она решила свернуть с маршрута в сторону дома, Оксана рассказала «Пчеле».
Переход до Челябинской области выдался сложным из-за погоды и больших расстояний. Связь на Малиновом ещё была, а на горе Ялангас можно было уже только звонить, без интернета. Дальше по маршруту идут глухие места, всё это — район высоких гор с несколькими населёнными пунктами. В одном из их Оксана нашла уличный таксофон, с которого можно звонить на сотовые бесплатно. Поэтому сообщить о себе кураторам, узнать прогноз погоды и важную информацию возможность была. В остальном — дорога наедине с природой и всё чаще — с непогодой.
— Были большие перегоны, по 32–35 километров, потому что мне надо было подойти к вершине Иремеля обязательно в воскресенье в обед. Я прошла Малиновую, Ялангаз, Инзерские Зубчатки и поднялась на Иремель. Там меня встречал представитель БУТ, мой куратор Сергей Куликов, — рассказала Оксана.
С Сергеем они начали восхождение, ближе к вершине погода сильно испортилась, пошёл дождь и задул шквалистый ветер. Никакое снаряжение от такого дождя не спасёт, потому что заливает со всех сторон.
— Наверное, самое эпичное после Инзерских Зубчаток, где я в очередной раз упала с останца (но всё хорошо), был подъём на Иремель. От того, что я была в сопровождении, не было так страшно, потому что видимость буквально три-четыре метра от вершки к вершке, которыми промаркирована сама вершина. И всё это под проливным дождём, шквалистым ветром. Погода была самая ужасная за все 39 дней путешествия.
Горы тоже не было видно, Иремель спрятался в тумане и облаках. С трудом и во многом лишь благодаря трекеру получилось добраться до вершины. Идти одному или будучи неопытным туристом в такую погоду точно не стоит. Даже если есть трекер, техника может выйти из строя, и тогда есть все шансы заблудиться.
На вершине было очень холодно, всего около 5–7 градусов. Перед спуском в Тюлюк Оксана переночевала в ветрозащитном пункте. Это домик на маршруте со стороны Николаевки, который построила основатель проекта «Дом 61» Рина Гринберг (одноимённый визит-центр принимает туристов в деревне). Проект развивают на донаты, поэтому внести свой вклад в доброе дело для туристов может каждый.
В непогоду ветрозащитный пункт очень кстати. Замёрзшие и насквозь промокшие Оксана и Сергей смогли посушить здесь вещи и немного отогреться. Эта ночь на Иремеле тоже выдалась самой холодной. С утра, конечно, пришлось натягивать на себя сырую одежду, чтобы двигаться дальше — уже на территорию Челябинской области — в Тюлюк.
По пути «домой» наконец выглянуло солнце, гора открылась и удалось сделать красивые кадры. А на подходе к Тюлюку получилось даже согреться. Здесь Оксану ждал отдых на две ночи, днёвки и съёмки. В среду, 25 июля, из посёлка Кордон она отправилась дальше по маршруту уже в нацпарк «Зюраткуль».
— К выходным я буду на Уреньге и выйду на М-5, после чего на сутки поеду домой. Это будет самое ближайшее расстояние до дома, поэтому есть желание сделать такой выезд и побыть сутки дома, — поделилась Оксана. — Был вариант встретиться с семьёй на Зюраткуле, но погода не очень хорошая стоит. Сейчас ещё будет солнце, а потом опять дожди. Поэтому мы решили, что, наверное, самый оптимальный вариант — это просто доехать до дома, обнять всех, обнять детей. На этой неделе у моей мамы день рождения, у сына выпускной, вручение дипломов — поводов для встреч очень много. Тем более, что я соскучилась.
Сегодня Оксана находится в походе уже 42-й день, за это время она прошла больше 800 километров по Большой Уральской тропе, это треть пути. После встречи с родными и прохождения тропы по уже хорошо знакомой Оксане Челябинской области она выйдет на самый сложный участок БУТ — Северный Урал.
Как проходит соло-поход
Напомним, отважная туристка из Челябинской области Оксана Соло (Лыткина) отправилась в свой самый протяжённый одиночный поход в середине мая. За 100 дней она намерена пройти 2300 километров по Большой Уральской тропе. В пятницу, 16 мая, стартовал второй день похода, однако амбициозное путешествие могло закончиться в первые же сутки из-за странных сюрпризов. О том, что произошло и как хрупкая женщина решилась пройти «на каблуках» весь Урал, Оксана рассказала «Пчеле». Проходя природный заказник «Губерлинские горы» и Царскую дорогу, Оксана встретилась с опасным обитателем тропы и получила первые «травмы». Но в одиночном походе по Уралу происходят и удивительные вещи. Неожиданно и в самый подходящий момент туристке помог велосипедист из Новотроицка, который прочитал о походе и решил прокатиться по тропе.
Пройдя первые 100 километров по тропе «на каблуках», Оксана вышла в прямой эфир федерального канала. А вот восьмой день соло-похода по Большой Уральской тропе стал для неё настоящим «квестом на выживание». Позже ещё один проезжавший мимо велосипедист спас Оксану от лишних 30 километров похода. На преодоление первых 300 километров «на каблуках» ушло две недели. Одиночный поход продолжился уже по территории Башкирии. Степи в этих краях всё чаще стали сменяться глухими лесами, в которых путешественника подстерегают опасности. Кроме жары, жажды и мозолей появился ещё и страх встретиться с дикими зверями — медведем, волком или кабаном-секачом. Последний даже приходил «в гости» к палатке. Однажды тропу Оксане перегородили волки. А недавно туристка за день прошла рекордные 36,5 километров. Позже о том, чем запомнилось начало этого поразительного путешествия, как прошёл первый месяц в пути под рюкзаком среди медведей и волков, какие трудности и радости ждут туриста на столь долгой дороге, Оксана рассказала в интервью «Пчеле». А в понедельник, 23 июня, туристка перешла границу с Челябинской областью.
Первый поход Оксаны по БУТ состоялся в 2023 году. Тогда она за 23 дня прошла кусочек тропы протяжённостью 600 километров. На пути смелой девушки тоже встречались опасности, были и невезучие дни с риском закончить поход досрочно.
Фото: амбассадор СОЛО-путешествий Оксана Соло
Видео: предоставлено Оксаной Лыткиной
Лента новостей
- Владимир Путин осмотрел коксовую батарею на предприятии в Магнитогорске
- Экс-заместителя мэра Троицка будут судить за получение взятки
- «Цифровая усталость»: врач из Челябинской области рассказала, как снизить нагрузку на зрение
- Срок в колонии получила жительница Челябинской области за убийство шестимесячного сына
- Эксперты перечислили самые «дорогие» вакансии этого лета в Челябинской области
- В школе Челябинской области провели медицинское обследование детей
- В ДТП с грузовиком в Челябинске пострадали два человека
- Это не капризы: психолог из Челябинской области рассказала, что такое детский стресс
- Из-за автомобилистов в Челябинской области за полгода произошло более 10 тысяч срывов вывоза мусора
- Челябинские врачи вернули слух пациентке с тугоухостью с помощью операции
- У жителей Челябинской области появилась возможность оплачивать зарубежные сервисы через МТС
- Ректор челябинского спортивного вуза не смог выйти из СИЗО под залог
- В каком случае за спил дерева на собственной даче грозит штраф до 500 тысяч, рассказали эксперты
- Жителей Челябинской области пригласили поучаствовать в национальной премии «Человек труда»
- Реаниматолог из Челябинска рассказал, как спасти жизнь при ударе током и не погибнуть самому
- «Как в дораме!»: челябинские студентки рассказали о путешествии в Китай