12 сентября 2023
Обсудить (2)

Туристка из Челябинской области вышла в одиночный 500-километровый поход по Большой уральской тропе

img
Путь от Зюраткуля до Тагила, тайга, три недели и 500 километров пути по пересечённой местности со сложным участком на хребте Юрма. Всё это туристка из Челябинской области Оксана Лыткина решила пройти в одиночку. Во вторник, 12 сентября, она отправилась в первый соло-поход по недавно промаркированной Большой уральской тропе.

Большая уральская тропа — это путь по главным достопримечательностям Челябинской области (от Зюраткуля до Уреньги, через Златоуст, приют Киалим на Таганае, хребет Юрма, Слюдорудник, Аракульские шиханы, Верхний Уфалей) мимо Мариинска, Дегтярска, Ревды, Исети, Новоуральска и Нижнего Тагила до горы Белой.

— Я первая пройду этот участок после маркировки. Местами есть только трек, разметки и тропы нет (хребет Юрма). Я буду первопроходцем в качестве туриста, первой женщиной, кто его пройдёт, — рассказала Оксана «Пчеле».

Протяжённость всей тропы — 637 километров, но в планах Оксаны Лыткиной пройти 500 км, чтобы успеть закончить поход к 7 октября — своему дню рождения.

— Самый сложный (в моём понимании) отрезок у Карабаша — Хребет Юрма. Там нет тропы и маркировки, есть только трек. Когда Олег Чегодаев там шёл, трекер писал его маршрут «гиперболами» — похоже в Карабаше где-то стоят глушилки. Буду надеяться, что разберусь и, обогнув Карабаш, выйду к Слюдоруднику, — поделилась Оксана.

Оксана Лыткина — опытный путешественник и даже представитель Агентства стратегических инициатив по направлению «туризм» в Челябинской области. Девушка также прошла обучение на инструктора по детскому спортивному туризму. В туристическом «послужном списке» Оксаны — Ликийская тропа в Турции и Путь Сантьяго в Португалии и Испании. Всё это — несмотря на полученную ещё в детстве травму коленного сустава и артроз 3 степени.

Цель похода по Большой уральской тропе — вполне рациональная. Во-первых, популяризация туризма, в том числе и пешего, в Челябинской области.

— Есть трек и большое желание поддержать ребят, популяризировать этот маршрут, дать обратную связь по этому маршруту, — пояснила Оксана.

Во-вторых, но не по значимости — сбор средств на проект экотропы Кошкуль. На обустройство территории у моста, создание общественного пространства «ЭКОточка» с арт-объектом «Лупа» требуется более 1 миллиона рублей, часть из которых необходимо собрать.

За походом Оксаны можно будет следить в режиме онлайн с помощью спутниковой связи. А её соратники будут публиковать в соцсетях отчёты о проделанном пути. Для безопасного прохождения пути девушка зарегистрировалась в МЧС Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. В поход она отправилась с палаткой, пауэрбанком и солнечными панелями для подзарядки техники. Общий вес рюкзака — около 12–15 килограммов.

По словам Оксаны, идти одной и ночевать в палатке посреди дикого леса — непросто, но к этому можно привыкнуть. Чтобы отправиться в такой поход, необходимы только подготовка, опыт, наличие свободного времени и смелость.

Напомним, в начале августа жителей и гостей Челябинской области пригласили прогуляться по новой экотропе, которую создали на территории памятника природы Пещера Большая Усть-Катавская. Что интересного можно там увидеть и причём здесь известный советский фильм «Тени исчезают в полдень», пояснили в региональном Минэкологии.

Фото: предоставлены Оксаной Лыткиной

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии2
  • Дмитрию - редакция
    Дмитрий, благодарим за внимательность! Исправили
  • Дмитрий
    Опечатка, перепутали имя. "В туристическом «послужном списке» Олеси — Ликийская тропа в Турции и Путь Сантьяго"

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      У южноуральца заберут заброшенные сельскохозяйственные земли
    • img
      Под Челябинском запустят первое в России производство сульфида натрия
    • img
      На Южном Урале спасателям пришлось разбирать легковушку, чтобы вытащить погибшую женщину
    • img
      Южноуральцев пригласили провести выходные на Ильменском фестивале
    • img
      В Златоусте пожарный спас тонущего в пруду ребёнка
    • img
      В Челябинской области завершилось выдвижение кандидатов в губернаторы
    • img
      Годовая инфляция в Челябинской области снизилась до 7,2%
    • img
      Семья депутата Госдумы от Челябинской области Валерия Гартунга попала под санкции Евросоюза
    • img
      В Челябинске отремонтируют центральную улицу почти за 234 млн рублей
    • img
      В Минэкологии назвали дату завершения строительства экопарка на Южном Урале
    • img
      Роскачество составило топ-8 лучших марок риса
    • img
      Разбившаяся фура заблокировала движение на трассе в Челябинской области
    • img
      В Челябинске за 97 млн отремонтируют спорткомплекс «Торпедо»
    • img
      Ко Дню памяти и скорби в Челябинске зажгли картину войны
    • img
      На Челябинскую область вновь надвигаются дожди с грозами и мощный ветер
    • img
      С 1 июля в Челябинске появится новый пригородный электропоезд
    Все новости