10 октября 2023
Обсудить

Возвращение «под бой курантов»: челябинка прошла 600 километров по Большой уральской тропе за 23 дня

img
Одиночный поход туристки из Челябинской области Оксаны Лыткиной завершился, как и планировалось, в её день рождения. Однако вместо 500 километров путешественница за 23 дня прошла 600, установив свой личный рекорд. На пути с Южного Урала на север смелая многодетная мама встретила множество интересных людей, столкнулась с опасностями, побывала как в неприятных, так и в очень красивых и вдохновляющих местах. Об итогах долгого путешествия Оксана рассказала «Пчеле».

Проход соло-путешественницы Оксаны Лыткиной по недавно промаркированной Большой уральской тропе завершился 6 октября в Висимском заповеднике Свердловской области.

— Мы поставили жирную точку, установив нулевой километр Большой уральской тропы на территории заповедника. Пройдено 600 километров, — рассказала туристка.

Оксана прошла всю дистанцию за 23 дня, это её личный рекорд. Рассказывает, что на пути было много приятных встреч, а иногда и опасностей. Как ранее писала «Пчела», на середине путешествия туристка получила травму — ушибла руку, упав буквально на ровной дороге. Эта неприятность на некоторое время поставила поход под угрозу, но, к счастью, всё обошлось. Захватывающей оказалась встреча с лосем, которые в это время года крайне опасны.

Трек Большой уральской тропы проходит через природные достопримечательности Челябинской и Свердловской областей. Благодаря семье журналиста и путешественника из Северки Оксана побывала на границе Европы и Азии и увидела три обозначающие её монумента, которые находятся в разных местах. Путь туристки также лежал через каменные скалы, Чёртово городище и лес, в котором находятся Вороньи скалы. Это место показалось путешественнице странным, таинственным и очень неприятным.

Вороньи скалы

— Дошла до Вороньих скал. Сделала привал. С потолка недружественно поглядывала «сущность». За 10 минут отдыха я замёрзла так, словно провела их в морозильной камере. Быстрым шагом траверснула гору и начала спуск. Сначала не могла понять, что не так. Остановилась. Тишина. Птиц нет от слова «совсем». Только деревья жалобно постанывают время от времени, — рассказала Оксана.

Та самая «сущность»

Совершенно другая атмосфера царила возле скал «Семь братьев». Величественные каменные изваяния, кажущиеся творением человеческих рук, давали ощущение защищённости. Оксана решила, что обязательно остановится здесь с палаткой в следующий раз. А сама отправилась на ночёвку к организаторам проекта «Благое дело». Они помогают особенным детям проявить свои таланты в создании игрушек, свалянных из шерсти. Там Оксане подарили игрушечного Ангела, который будет сопровождать её в путешествиях.

Скалы «Семь братьев»

Одним из самых ярких впечатлений от похода (включая «Семь братьев», встречу с лосем и Мариинские избы) Оксана считает переправу через реку Киалим на Таганае. Река поднялась на полметра. Переходить её туристка должна была после неудачного подъёма на метеостанцию и трёх дней, проведённых в горячке в одном из домиков Киалимского приюта под присмотром сотрудника приюта дяди Вити. Мост через Киалим до сих пор не достроили, поэтому реку пришлось пересекать вброд на мелководном участке возле бани.

— Течение здесь сильное, но не очень глубоко и широко, есть островки. Дядя Витя предложил помочь перенести мой рюкзак на тот берег. Надел рыбацкий резиновый костюм и ловко запрыгал с моей поклажей по камням. У меня получалось не так ловко и быстро, но всё же перешла. Быстрей всего был пёс, в три прыжка он стоял на другом берегу, едва замочив лапы, и довольный от такого приключения, — рассказала Оксана.

Переправа через Киалим далась непросто

В последний вечер похода туристку встретили в кемпинге с уютными деревянными домиками, костром и большим чаном горячей воды, в котором можно было отдохнуть после долгого путешествия. Обратно Оксана отправилась на поезде, прибыв в родной город ровно в свой день рождения.

Долгожданный отдых

— Я приехала в Челябинск в 00:00 7 октября. Это, наверное, знаково. Я ехала поездом из Екатеринбурга, в полночь меня встретили родные, и я оказалась в Миассе. Всё вышло очень удачно, я очень рада, что именно под бой курантов приехала в Челябинск, потому что это мой родной город. Я родилась в Челябинске. Родителей после политехнического инстититута по распределению отправили в Миасс. Миасс стал для меня вторым городом, но я себя считаю челябинской, — объяснила Оксана.

Говоря об итогах своего грандиозного похода, туристка отмечает, что прежде всего, ей удалось посмотреть маркировку тропы и оценить удобство маршрута.

— В ближайший месяц будет создана описательная часть маршрута. Также мы достигли одной из главных целей — привлекли внимание к этому проекту, рассказали жителям Урала и России, что есть Большая уральская тропа, она промаркирована, есть трек, и по ней можно путешествовать. Надеемся, что на следующий год появится много-много людей со всей России, которые захотят её пройти. Таким образом мы продолжим развитие туризма на Южном Урале, — отметила Оксана.

Уральская природа осенью невероятно красива

В качестве развития проекта БУТ в будущем планируют создать аудиогиды на маршруте и сделать радиальный выход на него из Миасса.

Ещё одной целью был сбор средств на обустройство экотропы Кошкуль в Миассе. Удалось собрать порядка 80 тысяч рублей, точная цифра пока неизвестна. Арт-объект «Лупа», который планируют разместить на тропе, уже в процессе изготовления. Однако сбор средств продолжается.

Соло поход Оксаны имел не только практические цели. Опытная туристка привыкла отправляться в такие путешествия, чтобы побыть наедине с собой, «проветрить голову», найти ответы на вопросы и сгенерировать новые идеи.

— Я научилась не бояться отклоняться от основного маршрута. Это и к путешествиям относится, и, в принципе, к жизни. Не бояться креативить, не бояться делать всё не по правилам, потому что, как бы то ни было, ты всё равно опять выходишь на правильный маршрут, — сказала туристка.

После прохождения БУТ у мамы троих сыновей появились новые грандиозные планы.

— Я поставила себе задачу объехать весь мир за одно путешествие. Через год-два, может быть даже три. Это финансово достаточно объёмный проект, — поделилась Оксана. — Что касается путешествий в ближайшее время — думаю над маршрутом. Наверное, поеду куда-нибудь с детьми, с палатками, с рюкзаком, вопрос только — куда.

Напомним, Оксана Лыткина вышла в одиночный 500-километровый поход 12 сентября. Целью её путешествия было прохождение Большой уральской тропы после маркировки и сбор средств на обустройство экотропы Кошкуль в Миассе.

Фото: Оксана Лыткина

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Пассажирский поезд насмерть сбил 51-летнего мужчину под Челябинском
    • img
      Из-за нереста на водоёмах Челябинской области ограничили рыбную ловлю
    • img
      На Вечном огне в Челябинске проводят профилактику газового оборудования
    • img
      Челябинского стримера, пытавшегося утопить кота в унитазе, отдали под суд
    • img
      Южноуральцам рассказали, почему хранение овощей и фруктов в холодильнике может быть опасным
    • img
      На Южном Урале распустился один из самых легендарных цветов
    • img
      Южноуральцам рассказали, когда дожди, мокрый снег и порывистый ветер покинут регион
    • img
      На мебельной фабрике в Копейске загорелся ангар
    • img
      С каждым УЗИ всё больше: в Челябинске у 25-летней мамы родилась необычная тройня
    • img
      «Это было реально сложно»: корреспондент «Пчелы» прожила один день из жизни пожарного
    • img
      Движение в центре Челябинска перекроют 1 мая для проведения эстафеты
    • img
      Сбер создал музыкальной трек на молодёжном форуме «На ты с IT»
    • img
      Ещё два автобусных маршрута в Челябинске переведут на регулируемый тариф
    • img
      «Я настаивала на депортации»: челябинка рассказала, почему не простила оскорбившего её мигранта
    • img
      Локомотив протаранил легковушку на переезде под Челябинском. Видео
    • img
      Южноуральцев пригласили поработать в плодовых садах, чтобы помочь бездомным животным
    Все новости