«Аквапарк» Зюраткуль и медведи: соло-туристка рассказала о дождливых переходах по Южному Уралу

Одиночный поход Оксаны Соло (Лыткиной) по Большой Уральской тропе продолжается. На маршруте в Челябинской области природа приготовила для туристки новые сюрпризы: вместо лёгкой прогулки по знакомым местам получилась серия водных «развлечений». В настоящий «аквапарк» превратился национальный парк «Зюраткуль». А перед выходом в этом направлении Оксана всё же увидела одного из самых опасных обитателей леса — медведя.
Усталость и простуда
Из Тюлюка Оксана стартовала в 42-й день своего путешествия. В первый день после отдыха ей удалось пройти меньше 26 километров и вместо Виноградова хутора остановиться на ночёвку в лесу на специальной стоянке.
— Ночью в лесу стояла такая тишина, что слышно было каждый шелест. Пару раз проснулась для профилактики крикнула и спала аж до 8 утра. Я вообще стала замечать, что в лесу сплю дольше. Закутаюсь в спальник, отключу совесть и дрыхну… В цивилизации так не получается, — поделилась Оксана.
Несмотря на хороший сон, с утра состояние не порадовало — чувствовались усталость и разбитость. Вероятно, на Иремеле под дождём и ветром всё же «удалось» простудиться — организм бросил все силы на выздоровление. Давала знать о себе и общая усталость — моральная и, конечно, физическая. В впереди — много заболоченных мест и бродов. Экипировка такой влажности не выдерживала — непромокаемые носки промокли в первый же час.
«Аквапарк Зюраткуль»
На Виноградовом хуторе, до которого не получилось дойти накануне, Оксана пообедала и немного пришла в себя. Нужно было идти дальше, на Олимпиев кордон, там, возможно, будет домик. К усталости и лужам присоединился дождь. Начался подъём на Нургуш.
— Я радовалась, это возможность согреться, а ещё вдруг появится связь. Но Сети не было, зато вместо тропы была река. Ноги, промокшие с утра, хлюпали водой, и я уже без осторожности обходила воду. Моя надежда, что к вершине станет суше, потерпела полное фиаско. Воды было всё больше, и больше камней, по которым ноги безжалостно скользили, — рассказала Оксана.
Дождь не перестал идти и вечером. До кордона оставалось 9 километров. На дороге — следы волка, рыси, медведя и чьи-то ещё, с длинными когтями. После брода через реку Большая Калагаза дождь кончился, появилось солнце, но тропа превратилась в огромные бесконечные лужи с обходами. Когда и эту полосу препятствий удалось преодолеть, Оксана пришла на Олимпиев кордон («У трёх вершин») вся мокрая и в сопровождении свиты комаров. На кордоне были туристы с палатками и даже лагерь детей. За ночёвку в домике попросили 3600 рублей. Таких денег у Оксаны не было, поэтому она заплатила за вход в парк и арендовала навес для палатки за 800 рублей. Нужно было как-то согреться. Из доступных вариантов — только чай и горячая еда. Но тут подошёл второй дежурный или кто-то из сотрудников и предложил идти ночевать в домик.
— Мне дали ключ, в 8 утра я должна его вернуть. Я почти плакала от счастья. Переоделась выжала все вещи и развесила сушить. Заварила суп и чай. Согрелась и легла спать. За день — 31 км. В голове какой-то тревожный бред из сна в реальность и обратно. Наверное, я всё-таки болею, или усталость даёт о себе знать.
Встречи с медведем и волком
На кордоне, узнав, что Оксана прошла Тюлюк и Нургуш, спросили о медведице. Лично с хозяйкой леса туристка не встретилась, как и в других диких местах. Возможно, потому что всегда, как полагается по правилам безопасности, шумела на тропе. Но инспектор парка Иремель показал видео с мишками и подробно рассказал о зверях.
— У нас несколько медведей на территории парка: медведица с медвежатами, на Жеребчике живёт самец, и ещё в сторону Аваляка тоже медведь есть, — говорит Сергей. — Увидели — потихонечку взад идите, не бежать, не терять зрительного контакта с ним.
Чтобы не подвергать себя лишней опасности, можно, идя по тропе, кричать или что-то напевать. Это способ предупредить зверя о себе, чтобы и у него не было шансов внезапно встретить человека и испугаться. Часто нападения случаются именно от неожиданной встречи, от страха самого медведя.
Медведицу на видео сняли около месяца назад буквально в километре от поста. Кроме того, прямо у пункта КПП нацпарка в Тюлюке однажды ходил волк.
Водоплавающие ёжики
Сорок четвёртый день поход продолжился уже на узкой тропке в сторону посёлка Зюраткуль. Снова пошёл дождь, но промокнуть у Оксаны получилось ещё раньше — от воды на траве. Зато нашёлся первый съедобный гриб. Ближе к посёлку появились связь и интернет. Воды и грязи тоже хватало на тропе. В Зюраткуле на базе Синегорье Оксану ждал тёплый домик, истопленная печь и ужин, сон на мягкой кровати. В планах на следующий день был подъём на Уреньгу. А бонусом — новые испытания водой.
— Выхожу из посёлка Зюраткуль и практически сразу попадаю в водный плен. Два километра бесконечной воды. Сначала пытаюсь обойти и сохранить в сухости хотя бы непромокаемые носки, но всё бесполезно. На дереве объявление: «Ёжики». Видимо, здесь водится особый водоплавающий вид ежей, — шутит Оксана. — Ни одного не встретила. Не «ходют» они по тропам в такую погоду.
Когда большая вода закончилась, сверху вновь пошёл дождь. Испытаний на прочность в этот раз у челябинской туристки много — идут друг за другом без перерывов.
— Дождь закончился, даже выглянуло солнце. Начала согреваться. И вновь броды. Река Куваш с притоками разливается во все стороны. На тропе журчат ручьи. Иду прямо в ботинках. Снимать обувь бесполезно. Но уровень воды гораздо ниже, чем осенью 2023 года, когда я шла впервые этот отрезок Большой Уральской тропы. На дороге к мосту чуть не наступила на гадюку. Она встала в стойку, как кобра, но не бросилась. Пошипела и уползла в кусты.
В деревне Казаны, что у подножия Уреньги, тоже перемены. Идёт какая-то стройка, но главное — собственник земли разобрал мост через Куваш. Видимо, чтобы не ездили на квадроциклах. А страдать приходится туристам-пешеходам и велосипедистам. Идти можно только вброд, воды по пояс.
— Рюкзак мокрый. Только высохшие штаны снова мокрые, да так, что до ночи не высохнут. Обидно до слёз. Зато в гору почти забежала. Гнали холод и усталость. Страшно хотелось горячей еды.
На ночёвку Оксана встала на скошенной поляне у забора ретранслятора. Дальше идти уже не было сил. После Уреньги её ждёт выход на трассу М-5 «Урал» и долгожданная встреча с родными.
Как проходит соло-поход
Напомним, отважная туристка из Челябинской области Оксана Соло (Лыткина) отправилась в свой самый протяжённый одиночный поход в середине мая. За 100 дней она намерена пройти 2300 километров по Большой Уральской тропе. В пятницу, 16 мая, стартовал второй день похода, однако амбициозное путешествие могло закончиться в первые же сутки из-за странных сюрпризов. О том, что произошло и как хрупкая женщина решилась пройти «на каблуках» весь Урал, Оксана рассказала «Пчеле». Проходя природный заказник «Губерлинские горы» и Царскую дорогу, Оксана встретилась с опасным обитателем тропы и получила первые «травмы». Но в одиночном походе по Уралу происходят и удивительные вещи. Неожиданно и в самый подходящий момент туристке помог велосипедист из Новотроицка, который прочитал о походе и решил прокатиться по тропе.
Пройдя первые 100 километров по тропе «на каблуках», Оксана вышла в прямой эфир федерального канала. А вот восьмой день соло-похода по Большой Уральской тропе стал для неё настоящим «квестом на выживание». Позже ещё один проезжавший мимо велосипедист спас Оксану от лишних 30 километров похода. На преодоление первых 300 километров «на каблуках» ушло две недели. Одиночный поход продолжился уже по территории Башкирии. Степи в этих краях всё чаще стали сменяться глухими лесами, в которых путешественника подстерегают опасности. Кроме жары, жажды и мозолей появился ещё и страх встретиться с дикими зверями — медведем, волком или кабаном-секачом. Последний даже приходил «в гости» к палатке. Однажды тропу Оксане перегородили волки. А недавно туристка за день прошла рекордные 36,5 километров. Позже о том, чем запомнилось начало этого поразительного путешествия, как прошёл первый месяц в пути под рюкзаком среди медведей и волков, какие трудности и радости ждут туриста на столь долгой дороге, Оксана рассказала в интервью «Пчеле». А 23 июня туристка перешла границу с Челябинской областью.
Первый поход Оксаны по БУТ состоялся в 2023 году. Тогда она за 23 дня прошла кусочек тропы протяжённостью 600 километров. На пути смелой девушки тоже встречались опасности, были и невезучие дни с риском закончить поход досрочно.
Фото и видео: амбассадор СОЛО-путешествий Оксана Соло
Лента новостей
- Жителя Челябинской области осудили за попытку продать 14 килограммов наркотика
- Студенты из Челябинской области стали брать кредиты на образование в полтора раза чаще
- Почему вывески только на русском языке будут выглядеть дисгармонично, объяснили челябинские эксперты
- Чем полезен шпинат и кому его не стоит есть: что говорят врачи
- В Челябинской области приняли экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья
- Путин присвоил челябинскому медику звание заслуженного врача России
- В Челябинске временно закроют дорогу к аэропорту
- В 2026 году россиян ждут 12 дней новогодних каникул и пять трёхдневных уикендов
- Эксперты опубликовали июльский рейтинг самых «дорогих» вакансий в Челябинской области
- От фарфора до стола директора «Колющенко»: в Челябинске открыли необычный «Музей Эпох»
- Против вредителей и сорняков: как на даче выручит простая сода
- Олег Газманов приехал на рыбалку в Челябинскую область
- Челябинская область доставила современное оборудование в три воинские части на СВО
- От какой опасной болезни уберегут кальций и витамин D, рассказала челябинский эндокринолог
- Близнеца скорпиона обнаружили в горах Челябинской области
- Синоптики порадовали возвращением 28-градусного тепла в Челябинскую область