Как в «Бриллиантовой руке»: туристку из Челябинской области спасли на переправе с опасным мостом

Оксана Соло (Лыткина) продолжает свой одиночный поход по Уралу «на каблуках». Десятый и одиннадцатый дни путешествия принесли туристке немало сюрпризов. Случилась первая потеря и первая встреча с клещом, оказалось в копилке и ещё одно чудесное спасение. На этот раз помощь вовремя пришла на переправе через реку Сакмара с мостом, превратившимся в опасное препятствие. Об очередном приключении Оксана рассказала «Пчеле».
Десятый день пути Оксана встретила на берегу реки Урал возле деревни Никольское. Здесь есть достопримечательность — каменная мечеть 1907 года постройки. В середине прошлого века там разместили мельницу.
От этой деревни Большая Уральская тропа идёт вдоль реки Урал, но сейчас этот участок в воде, поэтому был разработан резервный маршрут — от реки через поля к трассе «Урал» и далее до Донского.
— Здесь случилась первая неприятность: порвалась цепочка и я чудом не потеряла крестик и подвеску туфельку, её пара осталась где-то на трассе, — рассказала путешественница. — Не успела я расстроиться, как подъехала машина. Ребята проезжали мимо, узнали, развернулись и остановились. Познакомились, сделали селфи. Подарили шоколадку (баланс природы: что-то теряешь, что-то находишь).
Пройдя Донское, туристка вышла на тропу к горе Верблюжка. На вечер был запланирован трансфер до загородного клуба «Мандала», а это значит — горячий душ, стиральная машина, мягкая кровать. В качестве «баланса природы» за эти блага — неприятная встреча. Впервые в жизни опытную туристку укусил клещ.
К счастью, вреда членистоногий обитатель полей и лесов не нанёс. Клеща благополучно вытащили. На следующий день похода, в понедельник, 26 мая, по пути на гору Нос девушка пересекла реку Сакмара. Этот участок тропы тоже подкинул сложностей — река разлилась, несколько попыток пройти через неё не увенчались успехом.
— Дело в том, что мост под водой. Это бетонные плиты, они покрылись тиной и стали очень скользкими. Я попыталась без рюкзака три раза зайти с палкой — бесполезно. Течение просто сносит, а по обе стороны моста обрывы. Высота воды не очень большая, по колено, если бы был поручень, то пройти можно было бы, — рассказала Оксана «Пчеле».
Можно было бы пойти в обход, но это больше 30 километров по глухим местам — не на один день пути, и попросить подвезти некого. Перспектива увеличить итак немаленьких километраж похода не прельщала.
— И тут появляется Иван с велосипедом. У меня вообще какие-то волшебные встречи происходят, не знаю, как так получается. Он, как в фильме «Бриллиантовая рука», берёт велосипед на руки, каким-то чудесным образом, скользя, разворачиваясь, пытаясь уйти от течения, проходит по этому мосту. Не быстро, но всё-таки это делает, не упав. Идёт за лодкой, приплывает за мной и перевозит меня на другую сторону. Я просто не в себе была от счастья.
Так ещё один проезжавший мимо велосипедист спас Оксану от лишних 30 километров «на каблуках» по БУТ. Напомним, отважная туристка из Челябинской области Оксана Соло (Лыткина) отправилась в свой самый протяжённый одиночный поход. За 100 дней она намерена пройти 2300 километров по Большой Уральской тропе. В пятницу, 16 мая, стартовал второй день похода, однако амбициозное путешествие могло закончиться в первые же сутки из-за странных сюрпризов. О том, что произошло и как хрупкая женщина решилась пройти «на каблуках» весь Урал, Оксана рассказала «Пчеле». Проходя природный заказник «Губерлинские горы» и Царскую дорогу, Оксана встретилась с опасным обитателем тропы и получила первые «травмы». В одиночном походе по Уралу происходят и удивительные вещи. Неожиданно и в самый подходящий момент туристке помог велосипедист из Новотроицка, который прочитал о походе и решил прокатиться по тропе. Пройдя первые 100 километров по тропе «на каблуках», Оксана вышла в прямой эфир федерального канала. А восьмой день соло-похода по Большой Уральской тропе стал для неё настоящим «квестом на выживание». Тропа преподнесла немало неприятных сюрпризов в виде болотистых участков и непроходимых зарослей — пришлось понервничать.
Первый поход Оксаны по БУТ состоялся в 2023 году. Тогда она за 23 дня прошла кусочек тропы протяжённостью 600 километров. На пути смелой девушки тоже встречались опасности, были и невезучие дни с риском закончить поход досрочно.
Май — время пиковой активности клещей. В управлении Роспотребнадзора по Челябинской области напомнили, как оперативно действовать при укусе и как правильно извлекать присосавшееся насекомое.
Фото: амбассадор СОЛО-путешествий Оксана Соло / dzen.ru
Лента новостей
- Сладкое вредно? Мифы о здоровье зубов развеяли в Минздраве Челябинской области
- Водителя грузовика зажало в кабине после аварии на трассе в Челябинской области
- Челябинцев предупредили об «островах» из водорослей в центре города
- В Роскачестве выбрали лучший квас на полках магазинов
- Спала сидя и задыхалась: челябинские врачи удалили у пациентки опухоль размером с баскетбольный мяч
- Опухло и чешется: как себе помочь после укуса комара, научили эксперты
- Челябинцам показали, как преображают сквер и прогулочную зону в Калининском районе
- Губернатор дал важные поручения о борьбе с пожарами и безопасности на воде
- На Челябинскую область надвигаются сильные грозовые дожди
- В Челябинскую область не пропустили 40 тонн абрикосов и слив
- «Трактор» подписал контракт с канадским голкипером
- На озере в Челябинской области погиб пожилой рыбак
- Бывший полицейский из Челябинской области не смог обжаловать приговор за госизмену и диверсию
- В Челябинске временно изменятся маршруты шести трамваев
- В Челябинске двухлетний малыш выпал из окна седьмого этажа
- Экспертов по недвижимости Челябинской области пригласили на конференцию Domclick Digital Day