Сегодня 17:21
Обсудить

По следам бойни в челябинской школе № 68: как противостоять буллингу

img
16 сентября Челябинск потрясла бойня в школе. 13-летний подросток пришёл в учебное заведение с молотками, ножом и пневматическим пистолетом. Он ранил двух девочек, мальчика и учительницу. Затем попытался покончить с собой. Что именно было причиной столь отчаянного поступка, пока не раскрывается. Однако по отрывочным свидетельствам, которые попали в СМИ, можно предположить, что как минимум отчасти проблема была в школьном буллинге. Как ему противодействовать, разобралась «Пчела».

О том, что предшествовало случившемуся, рассказывают крайне неохотно. Журналистам удалось узнать немногое. Как утверждает 74.RU, друг нападавшего сообщил, что сверстники «доводили его ни за что». Издание «КП-Челябинск» уточняет, что нападавший — ученик коррекционного класса. Его одноклассник сказал изданию: «У него были какие-то непонятности. Он как скинхед себя вёл. Одноклассники ему не нравились, доводили его, шутили над ним. Спортом он не занимался». А родные пострадавшей школьницы сказали 31 каналу, что «даже издевательства — не повод нападать», «мало ли что там происходило в классе — для этого есть психологи в школе». Наконец, Telegram-канал Mash пишет, что предварительной причиной нападения названа месть. Подросток якобы хотел расправиться с одноклассницей, которая за несколько дней до инцидента измазала его косметикой. Тогда другие ученики высмеяли его.

Конфликт или уже буллинг?

Важно помнить, что не всякий конфликт является буллингом, уверена психолог Ольга Сиротина. Она выделила несколько ключевых отличий:

  • в конфликте — два равных по возможностям человека, и коллектив не встаёт на сторону одного из участников;
  • в конфликте оба участника могут как начать, так и завершить его;
  • конфликт происходит спонтанно, а в буллинге агрессор всегда просчитывает слабые стороны жертвы;
  • в конфликте дети разберутся сами или при минимальном вмешательстве взрослых. Буллинг можно прекратить только вмешательством извне.

— В школе главными, кто может прекратить травлю и издевательства, являются учителя и школьный психолог. Именно их совместная работа даёт наилучший результат. Притом, эту работу необходимо проводить ещё до появления буллинга. Нет смысла вызывать жалостливых чувств у агрессора по отношению к жертве. Это может только «подстегнуть» к дальнейшим издевательствам. Эффективным способом является привлечение наблюдателей на защиту жертве. Многие дети готовы и сами заступиться, но им не хватает уверенности в своих силах и намерениях. При ощущении поддержки со стороны взрослой части коллектива детям легче заступаться за того, кто слабее, и противостоять сильному, — объяснила Ольга Сиротина на сайте b17.ru.

Зачастую дети готовы заступиться за жертву, взрослым важно поддержать их в этом

Мой ребёнок — зачинщик травли?

Есть и другая сторона медали, когда родители с ужасом осознают, что их ребёнок — агрессор. На это могут указывать следующие признаки:

  • ребёнок ведёт себя агрессивно, часто вступает в конфликты и драки;
  • ребёнку делают замечания, родителей вызывают к завучу или директору;
  • он не принимает ответственность за своё поведение, обвиняет других в их проблемах;
  • он чрезмерно беспокоится о своей репутации и/или популярности;
  • у него вдруг появляются деньги и вещи, которые вы ему не давали.

— Проведите с ребёнком откровенный, но деликатный разговор, придумайте вместе решение, как преодолеть проблему. Поймите, ребёнку может быть неприятно говорить на эту тему, в этот момент он очень уязвим, потому будьте терпеливы и деликатны, искренне поговорите с ним. Если он закрывается, не устраивайте допрос, выждите время, когда он будет готов открыться. Выйти на тему насилия может помочь совместный просмотр фильма или телепередачи, в которой говорится о запугивании, обсудите мнение ребёнка о поступках и мотивах всех участников (агрессора и жертвы), о возможностях разрешения ситуации. После обсуждения отвлечённой ситуации можно спросить, не слышал ли ребёнок о чем-либо похожем, может быть, он или его друзья сталкивались с чем-то похожим. Также началу разговора может помочь история о ком-либо из знакомых, у кого дети попадали в сложную ситуацию и смогли из неё выйти, — посоветовала психолог Юлия Безрядина на сайте b17.ru.

Родителям важно не пропустить момент и выйти на доверительный разговор с ребёнком

Травят вашего ребёнка: заступаться или дать детям разобраться самим?

Если родители узнали, что у ребёнка нелады со сверстниками, надо ли бросаться на выручку или дать ему возможность самому найти выход из проблемной ситуации? Рекомендацию дала психолог челябинской детской поликлиники № 8 им. А. Невского Марина Дубова.

Психолог уверена: ждать, что дети «сами разберутся», нельзя. Прежде всего, нужно разговаривать с ребёнком о том, что происходит, выражать ему свою поддержку. Далее к проблеме стоит привлечь психолога и руководство школы. И всем вместе разбираться в ситуации комплексно и системно.

— Буллинг рождается не на улице. Если в семье не принято уважать старших и защищать слабых, если не выстроены системные ценности, всегда есть риск, что в подростковом возрасте ребёнок начнёт самоутверждаться неправильно. Важно поощрять его добрые и смелые поступки, а также хобби, достижения в спорте и учёбе, — рассказала Марина Дубова. — Пример «значимого» взрослого, помимо родителей, также играет большую роль в формировании здоровой самооценки подростка. Для этого необходимо с детства учить не только гордиться достоинствами, но и принимать недостатки — свои и других людей, понимая, что мир многообразный, люди разные, и лучший способ взаимодействия — это конструктивное общение и сотрудничество.

Вот каким может быть алгоритм действий.

1. Поговорите с ребёнком. Попытайтесь узнать, что случилось, какие действия привели к буллингу, как ваш ребёнок себя чувствует. Поддержите его и дайте понять, что он не виновен в происходящем.

2. Свяжитесь с учителем (или руководством школы). Сообщите о происходящем и попросите помочь вашему ребёнку. Учителя могут провести встречу со всеми участниками конфликта, чтобы разобраться в ситуации и принять меры.

3. Обратитесь к психологу. Он может оказать квалифицированную поддержку, например, не только стабилизирует эмоциональное состояние ребёнка, но и обучит стратегиям управления конфликтами.

4. Говорите с родителями других детей. Возможно, они не знают о происходящем, а когда узнают, повлияют на поведение своих чад.

5. Обратитесь в полицию. Если ребёнок подвергается физическому насилию, есть угроза его безопасности, а общение с учителем и руководством школы не возымело эффекта, стоит вовлечь в ситуацию правоохранительные органы.

Ждать, что дети «сами разберутся», нельзя

ЧП произошло утром 16 сентября в филиале школы № 68 на улице Барбюса. 13-летний подросток пришёл в учебное заведение с молотками, ножом и пневматическим пистолетом. Он ранил двух девочек, мальчика и учительницу. Затем нападавший попытался покончить с собой, но его остановили прибывшие по вызову сотрудники Росгвардии. После задержания подросток на камеру рассказал, как всё произошло. Пострадавших при нападении детей и преподавателя увезли в больницу. Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям об организации убийства и халатности. Двух раненых школьниц прооперировали. Их и получившего травмы мальчика отправили на реабилитацию в Москву. Позже силовики задержали заместителей директора школы и руководителя ЧОПа, охранявшего учебное заведение. Обвиняемого в халатности заместителя директора челябинской школы № 68, в которой подросток напал на одноклассников и учителя, отпустили под подписку о невыезде.

Ранее мы рассказывали ещё об одной ситуации буллинга. Скандал вокруг гимназии № 26, с которой челябинка Светлана Куценко судится из-за травли её дочери Алины, получил огласку на федеральном телевидении. Сюжет об этой истории показал телеканал НТВ. После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело. Между тем, судебное разбирательство всё ещё не завершено, представители школы ведут себя странно, а среди учеников гимназии появилась ещё одна жертва буллинга. «Пчела» узнала новые подробности.

А ещё корреспонденты «Пчелы» поговорили с психоаналитиком Александром Савченковым о природе детской жестокости, школьных драках и первых признаках затаённой агрессии.

Автор:
Алёна Ливнева
Фото:
Антон Иванов , Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Трактор» обыграл «Нефтехимик» в первом домашнем матче сезона
    • img
      Отец ученика ворвался в челябинскую школу и обматерил учительницу, у неё инсульт
    • img
      В городах и на трассах Челябинской области установят ещё 100 дорожных камер
    • img
      В Челябинске открыли новый центр для отдыха подростков и студентов
    • img
      В Челябинской области предприятия ЖКХ задолжали за электроэнергию 2 млрд рублей
    • img
      В Челябинске собираются продать здание чаеразвесочной фабрики Кузнецова
    • img
      С крыши жилого дома в Челябинске упала бетонная плита
    • img
      ГАИ готовится к гололёдам на Южном Урале и всплеску аварийности
    • img
      Водитель бетоновоза устроил массовое ДТП с четырьмя легковушками на трассе в Челябинской области
    • img
      По данным МТС, комплекс «Абзаково» вошёл в топ-10 самых посещаемых летом горных курортов России
    • img
      Минувшей ночью над Челябинском повисла огромная Луна
    • img
      В Челябинске до 21 сентября пять автобусов и троллейбус изменили маршруты
    • img
      Алексей Текслер вновь вступит в должность губернатора Челябинской области 20 сентября
    • img
      В Челябинске на Кировке заменят погибшие ёлки, а на проспекте Ленина высадят 150 лип
    • img
      В магазине Кыштыма покупатели устроили поножовщину, молодой человек погиб
    • img
      Алексей Текслер принял важные для региона решения по итогам личного приёма граждан
    Все новости