Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Город

28 июня
Обсудить

Новая жизнь на пустырях и у реки: топ-10 парков, скверов и бульваров, преобразивших Челябинск

img
Челябинск в последние годы очень быстро меняется. Масштабы стройки, конечно, не такие большие, как в той же Москве, но кое-где вовсю кипит работа. Например, пространство возле дворца спорта «Юность» скоро будет не узнать. Между тем, многие места в городе уже обрели новый облик. «Пчела» собрала топ-10 локаций, которые были заброшенными или пугали запустением, а теперь в них кипит жизнь.

Качели и уличный «душ» напротив ЮУрГУ

Заметнее всего масштабные изменения — в центре города. Челябинцы помнят, в каком плачевном состоянии долгое время находился сквер напротив Южно-Уральского государственного университета. Планы построить там церковь горожане когда-то не одобрили, и сквер стал новой точкой притяжения для молодёжи, семей с детьми и не только. В пандемию летом здесь можно было встретить множество иностранных студентов.

Популярен сквер во многом потому, что в нём построили первый в городе сухой фонтан. У фонтана нет чаши, а значит в жару можно бегать между струями и даже купаться. Этой возможностью вовсю пользуются дети. А ещё некоторые горожане не прочь помыться в таком фонтане, как в душе. Хотя задумка архитекторов вряд ли включала такую функцию.

Кроме того, в сквере под большими голубыми елями появились скамейки, на которых можно отдыхать как в компании друзей, так и в уединении, лекторий и качели.

Изменения коснулись и расположенного через дорогу бульвара на участке проспекта Ленина между улицами Володарского и Лесопарковой. Там появились уютные и тихие места отдыха с круговыми скамейками, а протоптанные горожанами для удобства тропинки замостили плиткой. Пешеходам также вернули часть парковки на пересечении проспекта Ленина и Лесопарковой. Там из тротуарной плитки соорудили самый известный портрет Альберта Эйнштейна.

Клумбы с многолетниками и скамейки вместо луж и грязи

Преобразить успели пространства не только в центре города, но и в спальных районах. Одним из таких стал печально известный сквер на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Красного Урала. Это место было одним из тех, которое посетил в первые дни на посту губернатор региона Алексей Текслер. Тогда сквер представлял собой залитое лужами и грязью пространство. Вид был удручающим.

После реконструкции в сквере появились замощённые тротуарной плиткой тропинки, большая клумба с красивыми многолетниками, скамейки для отдыха, светодиодное освещение и детская площадка.

Новый сквер вместо бараков

На улице Воровского в Центральном районе Челябинска ещё одно несимпатичное место превратилось в уютный сквер. На этом участке раньше стояли старые бараки. Строения снесли, а место под ними решили благоустроить. В результате прохожие могут отдохнуть на удобных скамейках среди новых деревьев, цветов и кустиков кизильника. Появились на площадке и зоны активностей, а также фотозона в виде полукруглых «рёбер», стоящих по краям одной из тропинок. С определённого ракурса они образуют светящийся тоннель.

У «Мегаполиса» кипит жизнь

Одним из главных «хитов» челябинского благоустройства стала набережная реки Миасс за КРК «Мегаполис». Раньше на территории были асфальт, парковка, глухая стена развлекательного комплекса и серое запустение. А теперь — кипит жизнь. Толпы гуляющих горожан неспешно совершают променад по гранитной мостовой, отдыхают на лавочках среди клумб, сидят на барных стульях, глядя на реку, фотографируются. После обустройства «Гастропарка» отдыхающих стало ещё больше, горожане приходят сюда с семьями и друзьями, чтобы расслабленно провести время и пообщаться.

Набережную за «Мегаполисом» челябинцы начали оккупировать ещё до её официального открытия. Сначала в мэрии попросили горожан не спешить с прогулками по стройплощадке, а позже, когда осталось доделать совсем немного, объявили, что гулять уже можно. На благоустройство этого участка вдоль реки город потратил почти 46 млн рублей.

Аншлаг в Арт-сквере и на набережной возле филармонии

Долгожданным было открытие и новой набережной Миасса возле филармонии. В прошлом году оно наконец состоялось. Общественное пространство сразу стало невероятно популярным у горожан. Вдоль реки, где не так давно были заросли кустарника и квакали лягушки, появилось гранитное мощение, скамейки, качели, освещение, велодорожка, спуски к воде, прозрачное ограждение.

В Арт-сквере расположили сцену, на которой можно смотреть уличные выступления во время праздников. А детская площадка пустует разве что в дождливые и холодные будни. В остальное время к скалодрому, кораблю исследователя, гамакам, качелям и батутам выстраиваются очереди. Аттракционы нравятся не только детям, но и взрослым. Благоустройство набережной обошлось в 489 млн 629 тысяч рублей.

Качели с видом на воду и валуны

Новая прогулочная зона появилась и на берегу озера Смолино в районе улиц Гагарина и Новороссийская. Участок длиной в 1 километр поделили на три зоны: тихую, активную и центральную, сделав там скейт-парк, велодорожку и  памп-трек, качели на перголах и озеленение. Вдоль прогулочной зоны установили скамейки и урны, берег укрепили крупными валунами, по которым нравится лазать детям.

Приятный путь вдоль парка

Благоустройство коснулось и так называемых проходных пространств. Так, в центре Челябинска за забором горсада имени Пушкина возле Театра драмы появился прогулочный путь с дорожками из террасной доски, качелями, скамейками и клумбами с многолетними растениями. Раньше тут стоял непонятный забор, и горожанам, живущим неподалёку, приходилось пересекать парк, чтобы пройти путь из дома до работы и обратно.

Кроме того, рядом с этой прогулочной зоной установили современный общественный туалет. К слову, это место для благоустройства, как и многие другие пространства, выбрали сами челябинцы, проголосовав за него на портале «Активный житель74».

Качели на перекрёстке в центре города

Небольшой и приятный сквер появился в Челябинске на пересечении улиц Елькина и Тимирязева. Здесь установили много лавочек и качели на перголе, сделали тропинки и освещение, поставили урны.

Место транзитное, здесь челябинцы гуляют и отдыхают во время обеденного перерыва.

Хороший сквер на бывшем пустыре

Один из самых приятных моментов в благоустройстве — рождение нового красивого пространства. Так, в Советском районе современный сквер появился на месте пустыря. Участок на пересечении улиц Цвиллинга и Лазаретная преобразили за 13,2 млн рублей. «Паутину» тропинок выложили мультимодальной плиткой без фаски, вдоль них установили скамейки и урны, сделали освещение. В новом сквере появились детская площадка и шикарное озеленение — ивы, ели, яблони, сирень и газоны.

Большой парк на северо-востоке

В Тракторозаводском районе успели почти с нуля построить новый парк Дружбы. Он появился на улице Чоппа в том месте, где горожане сами пытались обустраивать зелёное место отдыха.

Теперь здесь — полноценный парк площадью в шесть гектаров с тропинками, лавочками, качелями и деревьями-крупномерами, которые высаживали в несколько этапов. Стоимость работ — более 37 млн рублей. В этом году здесь посадили более 260 новых деревьев, как хвойных, так и лиственных. Акции по озеленению проводили общественники и спортсмены.

Напомним, благоустройство общественных пространств продолжится и в 2023 году. В каждом из семи районов Челябинска в следующем году преобразятся по одной территории. Какие именно места будут благоустраивать, выбрали сами жители города во время всероссийского онлайн-голосования. Работы пройдут в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». 

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Льготный проезд на электричках для школьников и студентов возобновится с 1 сентября
    • img
      Челябинцам предложили стать контролёрами пассажирского транспорта
    • img
      Вокруг Челябинска появятся 318 квадратных километров «зелёного пояса»
    • img
      В челябинском посёлке ко Дню города создадут новые зоны отдыха с детскими площадками
    • img
      Жителей Челябинской области пригласили в уральский Париж на полумарафон
    • img
      Челябинца приговорили к 11 годам колонии за смертельное ДТП с двумя погибшими
    • img
      Троичанина, убившего двухлетнюю дочь в пьяном угаре, приговорили к 1,5 годам колонии
    • img
      С побережья озера Тургояк убрали большую стихийную свалку в 25 кубометров мусора
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области при странных обстоятельствах пропал житель Башкирии
    • img
      В Челябинской области мужчина пытался заживо сжечь брата и родителей после ссоры
    • img
      Роспотребнадзор рекомендовал вернуть ношение масок в общественных местах
    • img
      Перевернувшаяся на перекрёстке в Челябинске фура заблокировала движение
    • img
      Челябинцев пригласили поучаствовать в осеннем велопараде
    • img
      Из Челябинской области стали чаще возвращаться жить в Армению, Казахстан и Киргизию
    • img
      В озере Челябинской области утонул мужчина, запутавшись в водорослях
    • img
      Сразу несколько автомобилей сгорели в Челябинской области за сутки
    Все новости