«Моются как в душе». Как челябинцы оценили моду на «сухие» фонтаны

Медленно, но верно у Челябинска меняется облик, и часть этих перемен — обновление городских фонтанов. О том, насколько фонтаны вписываются в облик современного города и как восприняли перемены челябинцы, рассказал на конференции в пресс-центре «Гранада Пресс» Никита Рогозин, коммерческий директор компании, обслуживающей «сухой фонтан» у ЮУрГУ.
— Мода на фонтаны старого типа с бассейнами уходит, сейчас тренд — так называемые сухие фонтаны, без чаши с водой. Они представляют собой конструкцию, из которой бьет несколько струй, — объяснил Никита Рогозин. — Эта тенденция распространяется повсеместно и добралась до Челябинска.
Первый фонтан такого вида возник на улице Тернопольской у ЮУрГУ, а затем — в парке Терешковой. Челябинцы отнеслись к ним восторженно — в жаркую погоду они собирают толпы горожан, такие фонтаны освежают, а самые бесстрашные могут пройтись прямо по поверхности, откуда бьют струи, и промокнуть. И не только.
— Есть сложность в плане отношения людей, — поделился Никита Рогозин. — Мы столкнулись с тем, что люди не просто брызгаются в этом фонтане, а моются, чуть ли не как в душе. То есть вот прямо мужчина разделся до трусов, зашел в фонтан и стал мыться. Спасибо, что без шампуня! Но нам приходится вместо положенного одного раза чистить фильтры дважды в день. Фонтан работает так: вверх бьет чистая вода, она же стекает вниз и попадает в фильтры. При этом система сама себя вручную почистить не может, потому что в нее попадает разный мусор, фантики, грязь и что только не — оставим это на совести людей.
Следующим сухой фонтан может появиться в Курчатовском сквере на улице Молодогвардейцев, но это неточно: пока вопрос на стадии переговоров. Есть еще один потенциальный проект, но уже с застройщиком, который хочет видеть фонтан в своем сквере в микрорайоне.
Есть, по мнению спикера, и ряд других мест в городе, где не хватает современных фонтанов. В городских парках есть фонтаны, но с чашами, в которых цветет вода, и от этого надо уходить. В Советском районе есть заброшенный фонтан, который реально реанимировать. Не хватает фонтанов Курчатовскому району.
Появятся ли в Челябинске новые фонтаны, зависит от жителей, считает Никита Рогозин. Именно горожане должны донести свое желание до чиновников, а уже те обратятся к исполнителям. Можно ли превратить Челябинск в Петергоф? Можно, но это вопрос инициативы и финансов.
Полезно в карантин:
На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.
Лента новостей
- Против вредителей и сорняков: как на даче выручит простая сода
- Олег Газманов приехал на рыбалку в Челябинскую область
- Челябинская область доставила современное оборудование в три воинские части на СВО
- От какой опасной болезни уберегут кальций и витамин D, рассказала челябинский эндокринолог
- Близнеца скорпиона обнаружили в горах Челябинской области
- Синоптики порадовали возвращением 28-градусного тепла в Челябинскую область
- В Челябинской области скончался 5-летний ребёнок, сбитый на пешеходном переходе
- Полицеские задержали вандала, разбившего зеркало у скульптуры в центре Челябинска
- В Челябинске по подозрению во взятке задержали ректора крупного вуза
- В Челябинской области директора стройфирмы отдали под суд за хищение бюджетных миллионов
- В Челябинской области пенсионер на «Ниве» сбил девушку с ребёнком и скрылся
- Челябинская область получила 1,7 млрд рублей на строительство межуниверситетского кампуса
- Челябинцы чаще всего влюбляются на работе и в интернете
- На Аргазинском водохранилище поймали браконьера с уловом на 54 тысячи рублей
- В Челябинской области утонул мужчина, рыбачивший с лодки
- Срок отключения горячей воды в Челябинске продлили для жителей более 300 домов