«Моются как в душе». Как челябинцы оценили моду на «сухие» фонтаны

Медленно, но верно у Челябинска меняется облик, и часть этих перемен — обновление городских фонтанов. О том, насколько фонтаны вписываются в облик современного города и как восприняли перемены челябинцы, рассказал на конференции в пресс-центре «Гранада Пресс» Никита Рогозин, коммерческий директор компании, обслуживающей «сухой фонтан» у ЮУрГУ.
— Мода на фонтаны старого типа с бассейнами уходит, сейчас тренд — так называемые сухие фонтаны, без чаши с водой. Они представляют собой конструкцию, из которой бьет несколько струй, — объяснил Никита Рогозин. — Эта тенденция распространяется повсеместно и добралась до Челябинска.
Первый фонтан такого вида возник на улице Тернопольской у ЮУрГУ, а затем — в парке Терешковой. Челябинцы отнеслись к ним восторженно — в жаркую погоду они собирают толпы горожан, такие фонтаны освежают, а самые бесстрашные могут пройтись прямо по поверхности, откуда бьют струи, и промокнуть. И не только.
— Есть сложность в плане отношения людей, — поделился Никита Рогозин. — Мы столкнулись с тем, что люди не просто брызгаются в этом фонтане, а моются, чуть ли не как в душе. То есть вот прямо мужчина разделся до трусов, зашел в фонтан и стал мыться. Спасибо, что без шампуня! Но нам приходится вместо положенного одного раза чистить фильтры дважды в день. Фонтан работает так: вверх бьет чистая вода, она же стекает вниз и попадает в фильтры. При этом система сама себя вручную почистить не может, потому что в нее попадает разный мусор, фантики, грязь и что только не — оставим это на совести людей.
Следующим сухой фонтан может появиться в Курчатовском сквере на улице Молодогвардейцев, но это неточно: пока вопрос на стадии переговоров. Есть еще один потенциальный проект, но уже с застройщиком, который хочет видеть фонтан в своем сквере в микрорайоне.
Есть, по мнению спикера, и ряд других мест в городе, где не хватает современных фонтанов. В городских парках есть фонтаны, но с чашами, в которых цветет вода, и от этого надо уходить. В Советском районе есть заброшенный фонтан, который реально реанимировать. Не хватает фонтанов Курчатовскому району.
Появятся ли в Челябинске новые фонтаны, зависит от жителей, считает Никита Рогозин. Именно горожане должны донести свое желание до чиновников, а уже те обратятся к исполнителям. Можно ли превратить Челябинск в Петергоф? Можно, но это вопрос инициативы и финансов.
Полезно в карантин:
На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.
Лента новостей
- Как турецкий сериал: челябинка, приехавшая на роды из Турции, рассказала историю любви с мужем
- В Челябинской области нашли электросамокатчика, наехавшего на женщину с собакой
- Малышка-альпака по имени Карамелька появилась на свет в челябинском зоопарке
- Госжилинспекцию Челябинской области возглавила Ирина Настенко
- Жителей Челябинской области пригласили проверить сердце и сосуды на бесплатной диспансеризации
- Общественную палату Челябинска возглавила директор Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ
- В ЦКС объяснили, почему в Челябинской области мешки в листвой нельзя складывать в мусорные баки
- В Кусе открыли обновлённый офис Сбера
- За масштабный пожар в челябинском СНТ осудят мужчину, проводившего сварочные работы
- Троих студентов задержали после попытки похитить деньги у жительницы Челябинской области
- Под окнами детской больницы в Челябинске для юных пациентов провели яркий праздник с дымовым шоу
- Как правильно мыть овощи и фрукты перед едой, рассказали в Роспотребнадзоре
- В Челябинской области депутата осудят за получение взятки от бизнесмена
- Долги бывшего челябинского губернатора Дубровского в рамках дела о банкротстве погасили
- Агроном рассказал, где установить теплицу на участке, чтобы получать большие урожаи
- Диспансеризацию в Челябинске можно пройти в обеденный перерыв