Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Город

15 мая 2019
Обсудить

Челябинск готов к преображению: власти затеяли большой ремонт

img
В этом году в Челябинске планируется масштабная реконструкция и создание общественных пространств, благоустройство, ремонт улично-дорожной сети и высадка крупных деревьев. Как сообщила первый заместитель главы города Наталья Котова, в областном центре будут приведены в порядок или вновь построены 30 скверов, бульваров и зон отдыха.

Город благоустроят к саммитам

По словам Натальи Котовой, был проведен большой объём подготовительных работ, чтобы выйти на объекты — построить их, преобразовать.

— Работали структуры подразделения администрации города, районных администраций при поддержке министерства строительства, министерства дорожного хозяйства Челябинской области, — уточнила первый заместитель мэра. — В настоящий момент приняты все программы, реализация которых на подготовительном этапе уже идет. Конкурсные процедуры будут проходить по мере того, как будут выходить документы.

Наталья Котова уточнила, что главная задача — сделать город более благоустроенным, более комфортным. По программе «Формирование городской комфортной среды» в этом году будут профинансированы объекты на сумму 431 миллион рублей. В эту же программу входит работа по дворовым территориям — 125 дворов попали в программу и на них будет выделено 272 миллиона рублей. Также будет проведена работа по 11 общественным пространствам в шести районах города на общую сумму 159 миллионов рублей.

Если говорить по общественным территориям, то большая их часть находится в Советском районе. Также в списке есть прогулочная разноуровневая зона на набережной в Калининском районе, два сквера в Курчатовском районе — на Красного Урала и на улице 40-летия Победы. Будет продолжена работа по созданию сквера «Плодушка» в Ленинском районе.

В этом году городские власти займутся сквером на Доватора, сделают два общественных пространства в поселке Смолино — сквер и пляж, продолжат работы в парке имени Терешковой на Комсомольской площади.

По программе «Реальные дела» общая сумма финансирования работ составит 295 миллионов рублей.

— По этой программе мы запланировали провести мероприятия, которые невозможно провести по программе «Формирование городской среды», — говорит Наталья Котова. — К ним относится ремонт покрытия тротуаров, подсыпка и выравнивание проездов и тротуаров. Мы должны сделать грейдирование дорог в поселках. По этой же программе мы заменим окна в образовательных учреждениях. Проведем санитарную обрезку деревьев и озеленение на территории школ.

Оставшиеся суммы городские власти направят на строительство во дворах спортивных площадок, на оборудование проездов внутриквартальных и дворовых территорий.

Следующая программа, по которой будет проводиться благоустройство города, — это программа по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС. Она состоит из нескольких направлений — благоустройство центральной части города. Запланировано преображение 20 территорий. И на это будет потрачено 265 миллионов.

— Основная часть пространств находится в Советском и Центральном районах, — комментирует Наталья Петровна. — В Советском районе будет благоустроено 14 общественных пространств, в том числе сквер на пересечении улиц Цвиллинга, Тимирязева, Пушкина, сквер на улице Воровского, 43,45, приведена в порядок территория у памятника Стрелочнику на пересечении улиц Российской и Свободы.

Городские власти также не обошли вниманием сквер у федерации профсоюзов на улице Цвиллинга. Своей очереди ждет и сквер на пересечении улиц Елькина и Тимирязева. Отремонтируют фонтан напротив Киномакса.

— Большая работа будет проведена на площади Революции, как по реконструкции сквера и, конечно, по трибунам, — добавила Наталья Котова. — Сейчас проводится пересчет, так как решили делать из гранита, чтобы увеличить продолжительности использования.

Согласно смете на площади Революции запланированы формовочная обрезка деревьев, восстановление газона. Требуются работы по ремонту и замене облицовочной плитки чаши фонтана и цветочных клумб, замене скамеек и урн.

В рамках реконструкции сквера будет произведена замена гранитных ступеней лестничных маршей с обустройством пандусов. Планируется ремонт плиточного покрытия площадок и тротуаров. На трибунах подрядчики также отремонтируют и заменят облицовочную плитку и панели, укрепят подпорные стенки.

Кроме того, на самой площади Революции дорожники обещают заменить асфальтовое покрытие.

В Центральном районе продолжатся масштабные работы на Алом поле и на бульваре по проспекту Ленина от Володарского до Лесопарковой.

Внимание на развязки и озеленение

На реконструкцию улично-дорожной сети запланировано потратить шесть миллиардов рублей. Основная часть работ — это строительство набережной на реке Миасс, две транспортные развязки — на улице Братьев Кашириных-Труда и на улице Дарвина-Троицкий тракт. Идет аукцион по определению подрядчика на ремонт 18 магистралей областного центра.

— Конкурс на строительство развязки на Троицком тракте отыгран, — уточнила и.о. начальника управления дорожного хозяйства Челябинска Ирина Степанова. — В этом году планируется там переустроить только сети, на следующий год — запустить движение. Старый мост будет снесен.

В Челябинске в этом году будет снесено 588 деревьев. Акты обследования все подписаны — это сломанные и засохшие деревья. Будет посажено более двух тысяч крупномерных деревьев. Начнутся работы в июле с обрезки, сноса деревьев. Посадка деревьев планируется осенью.

На гостевых маршрутах планируется выполнить ряд мероприятий по озеленению круговых движений, развязок на въезде в город со стороны аэропорта. На дорогах будет выполнено архитектурное праздничное оформление, которое будет работать в ночное время суток.

Жители домов, соседствующих с Меридианом с нетерпением ждут шумозащитных экранов. Они также будут установлены на Бродокалмакском, Новоградском трактах, улице Братьев Кашириных и Свердловскому проспекту.

По словам временно исполняющего обязанности заместителя главы города по вопросам градостроительства Сергея Репринцева, хочется создать пешеходную логистику от парка Гагарина с выходом на Кировку с переходом на набережную реки Миасс.

Кроме того, в Челябинске хотят связать центр города пешеходными зонами, выполненными в единой концепции. Планируется сделать мощение, озеленение и освещение на проспекте Ленина, улицах Энгельса, Цвиллинга, Кирова, Труда и Коммуны.

— Мы планируем основной массив работы выполнить в 2019 году, либо доделать зимой. К саммитам ШОС и БРИКС город должен быть готов, — сказала Наталья Котова.

Автор:
Юлия Кочкина
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Суд в Челябинске смягчил приговор за дачу взятки борцу с коррупцией
    • img
      В главном парке Челябинска открылся прокат лыж
    • img
      Во вьетнамском кафе «Дед ХО» в центре Челябинска подают аутентичный фо бо и петербургскую шаверму
    • img
      В детские сады Челябинской области поступило около 300 кг говядины неизвестного происхождения
    • img
      Жители Челябинской области смогут самостоятельно отслеживать онлайн качество местной продукции
    • img
      Между челябинцами, оплатившими квитанции за свет и тепло, разыграют ноутбуки и 120 тысяч
    • img
      Морозы ниже -30 градусов задержатся в Челябинской области ещё на два дня
    • img
      В Челябинске безбилетникам начали приходить постановления о штрафах
    • img
      Пожилая челябинка повелась на удочку подмосковных мошенников и потеряла 260 тысяч рублей
    • img
      Сказочный поезд Деда Мороза впервые проехал по Челябинской области
    • img
      Из челябинского «Трактора» уволили двух ассистентов главного тренера
    • img
      Первый в России собственный технохаб для ИТ-специалистов Сбер открыл в Екатеринбурге
    • img
      После просьб челябинцев ЦКС изменит график вывоза отходов из школы № 124
    • img
      В Челябинскую область поступили 17 новых машин скорой помощи
    • img
      После жалоб на полчища тараканов в Миассе проведут дезинсекцию в школьной столовой
    • img
      В Челябинской области наградили победителей конкурсов «Историческая память» и «Новая школа»
    Все новости