Китайская лапша и яйца с сюрпризом попали под запрет в России

Некоторые китайские продукты попали под временный запрет в России. Импорт приостановили из-за выявления в них запрещённых компонентов. Об этом сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.
Так, ввозить в страну запретили кукурузную сублимированную лапшу и кукурузную вермишель, кукурузные чипсы и яйца с десертом из шоколадного крема и печенья с игрушкой-сюрпризом внутри. Во всех этих продуктах специалисты Роспотребнадзора обнаружили ДНК генетически модифицированной кукурузы, а также ДНК генетически модифицированной сои в количестве более 0,9%. В некоторых образцах содержание запрещённых компонентов превышало допустимую норму в пять раз. При этом на маркировке продукции не было информации о содержании генетически модифицированных компонентов.
— С целью недопущения возникновения и распространения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации, руководствуясь пунктом 5 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», с 11.10.2021 до особого распоряжения приостанавливается ввоз указанной пищевой продукции на территорию Российской Федерации, — гласит сообщение на официальном сайте Роспотребнадзора.
В ведомстве отметили, что ситуация находится на особом контроле.
Напомним, в Минэкономразвития РФ назвали товары, которые сильнее всего подорожают к концу года. Сильнее всего вырастут цены на непродовольственные товары, чуть меньше — продовольственные товары. К счастью, цен на овощи и фрукты этот прогноз не касается.
В России экстремально подорожала гречка. В августе её стоимость превысила 100 рублей за килограмм, свидетельствуют данные Росстата. Такие цены на крупу в последний раз наблюдались в 2011 году. В предыдущий раз гречка существенно подорожала в 2020 году. Тогда цены изменились на фоне ажиотажа из-за пандемии коронавируса, из-за которой россияне активно скупали товары с длительным сроком хранения.
Ранее в Минэкономразвития Челябинской области пересчитали стоимость продуктовой корзины. Минимальный набор провианта в августе стал почти на 6,5% дешевле, чем в июле. Месячный запас съестного сейчас обойдётся в 4 762,5 рублей, а стоил 5 092,49 рубля.
Летом цены на некоторые овощи подскочили. Килограмм свёклы, которую сложно назвать экзотическим продуктом, стоил около 100 рублей. Лук тоже стал дороже. Ближе к августу ситуация нормализовалась благодаря тому, что в регионе начали собирать новый урожай.
А вот кофе в Челябинской области, к сожалению, не выращивают, потому роста цен не избежать. Бензин также продолжает дорожать. За год стоимость выросла в среднем на 3 рубля.
Лента новостей
- В сентябре Челябинск станет площадкой марафона «Знание.Первые»
- Опрос Билайна: почти каждый второй пользователь планирует покупки к 1 сентября с помощью нейросетей
- Фильм про «Трактор» в финале Кубка Гагарина вышел в прокат
- Южноуральцам назвали три схемы телефонного и онлайн-мошенничества, популярные перед 1 сентября
- Экс-депутата в Челябинской области осудят за жестокое убийство женщины
- Жители Челябинской области увлеклись фантастикой Стругацких
- Работодатели Челябинской области получили более полумиллиона рублей субсидий от СФР
- ЮГК сократил производство золота в Челябинской области из-за приостановки работы карьеров
- Вместо Европы — Азия: какие вузы интересуют абитуриентов Челябинской области и их родителей
- В «Уралэнергосбыте» рассказали, как помогают детям своих сотрудников развивать трудовые навыки
- В Челябинске нашли подростков, которые на электросамокате сбили пенсионера и уехали
- Садоводам в Челябинской области подсказали необычные способы ускорить созревание помидоров
- Про идеальный букет в день рождения или об искусстве доставки цветов в Челябинске
- Челябинску грозят коммунальные аварии из-за сезона овощных заготовок
- В Магнитогорске откроется новая школа на 1200 учеников
- В Челябинской области из магазинов уберут 4,5 тонны фальсифицированных «Сардин балтийских»