Китайская лапша и яйца с сюрпризом попали под запрет в России

Некоторые китайские продукты попали под временный запрет в России. Импорт приостановили из-за выявления в них запрещённых компонентов. Об этом сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.
Так, ввозить в страну запретили кукурузную сублимированную лапшу и кукурузную вермишель, кукурузные чипсы и яйца с десертом из шоколадного крема и печенья с игрушкой-сюрпризом внутри. Во всех этих продуктах специалисты Роспотребнадзора обнаружили ДНК генетически модифицированной кукурузы, а также ДНК генетически модифицированной сои в количестве более 0,9%. В некоторых образцах содержание запрещённых компонентов превышало допустимую норму в пять раз. При этом на маркировке продукции не было информации о содержании генетически модифицированных компонентов.
— С целью недопущения возникновения и распространения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации, руководствуясь пунктом 5 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», с 11.10.2021 до особого распоряжения приостанавливается ввоз указанной пищевой продукции на территорию Российской Федерации, — гласит сообщение на официальном сайте Роспотребнадзора.
В ведомстве отметили, что ситуация находится на особом контроле.
Напомним, в Минэкономразвития РФ назвали товары, которые сильнее всего подорожают к концу года. Сильнее всего вырастут цены на непродовольственные товары, чуть меньше — продовольственные товары. К счастью, цен на овощи и фрукты этот прогноз не касается.
В России экстремально подорожала гречка. В августе её стоимость превысила 100 рублей за килограмм, свидетельствуют данные Росстата. Такие цены на крупу в последний раз наблюдались в 2011 году. В предыдущий раз гречка существенно подорожала в 2020 году. Тогда цены изменились на фоне ажиотажа из-за пандемии коронавируса, из-за которой россияне активно скупали товары с длительным сроком хранения.
Ранее в Минэкономразвития Челябинской области пересчитали стоимость продуктовой корзины. Минимальный набор провианта в августе стал почти на 6,5% дешевле, чем в июле. Месячный запас съестного сейчас обойдётся в 4 762,5 рублей, а стоил 5 092,49 рубля.
Летом цены на некоторые овощи подскочили. Килограмм свёклы, которую сложно назвать экзотическим продуктом, стоил около 100 рублей. Лук тоже стал дороже. Ближе к августу ситуация нормализовалась благодаря тому, что в регионе начали собирать новый урожай.
А вот кофе в Челябинской области, к сожалению, не выращивают, потому роста цен не избежать. Бензин также продолжает дорожать. За год стоимость выросла в среднем на 3 рубля.
Лента новостей
Что такое «синдром менеджера» и как он портит жизнь, рассказала челябинский врач
Четыре дорожных объекта достроили и отремонтировали в Челябинской области
Дом для некоммерческих организаций откроют в Челябинске
В Южноуральске улучшили связь у Центрального стадиона
Чем украсить дом к Новому году: обзор товаров и цен в Челябинске
Пенсионерка из Челябинской области лишилась миллиона рублей, продиктовав код для получения посылки
Ещё шесть электрошкафов разрисовали в Челябинске
За год от доставки бумажных квитанций отказались 53 тысячи абонентов «НОВАТЭК-Челябинск»
Чего ждать от погоды в Челябинской области к выходным, рассказали синоптики
Девять безответных шайб: «Трактор» дома разгромил «Шанхайских драконов»
В Челябинской области локомотив снёс легковушку на переезде
В Челябинске 22 жителя пятиэтажки эвакуировались из-за пожара
В Челябинской области коммуналка подорожает дважды в 2026 году
В Челябинске в четвёртый раз возобновили следствие по делу об изъятии органов у ребёнка
Четыре человека пострадали при столкновении автобуса с маршруткой в Челябинске
Сбер с партнёрами формирует для клиентов бесшовную экосистему сервисов, связанных с недвижимостью