Волки перегородили дорогу туристке из Челябинской области в соло-походе по Уралу

Большая Уральская тропа, которую туристка из Миасса Оксана Соло (Лыткина) покоряет в одиночку, продолжается и после Мурадымовского ущелья. Дальше путешественника тоже ждут непростые участки в глухих лесах, где полноправными хозяевами являются дикие звери. Чтобы не встретиться с ними, турист должен вести себя шумно. Но одной опасной встречи с животными, очень похожими на волков, Оксане избежать не удалось. Рассказываем, как прошли следующие дни соло-похода по Уралу «на каблуках».
Опасная встреча
Оксана отправилась дальше по тропе после днёвки в Мурадыме (популярном природном парке Башкирии) и посещения Старомурадымовской пещеры. Спустившись с её скал, можно дойти до деревни Богдашкино, где работает магазин. А потом — к деревне Щербаки и к роднику. Водители из проезжавших мимо машин желали туристке хорошей дороги и чтобы «не сожрали медведи». В наушниках звучали строчки аудиокниги «Дикая» — о походе одинокой женщины по маршруту Тихоокеанского хребта (Pacific Crest Trail) протяжённостью 4279 километров. Дорога была приятной, пока эту идиллию не прервали животные, появившиеся на горизонте. До деревни было около шести километров. Звери серого цвета могли быть собаками, но, скорее всего, всё же волками. Они немного постояли, потом один удалился в лес, а второй улёгся на дороге.
— Я не знаю, что в их внешности (были далеко, я не могла их хорошо рассмотреть) или поведении меня испугало, но сработал внутренний инстинкт. Я схватила не телефон, а дрожащими руками кое-как открыла карман рюкзака, достала ракетницу, петарды и зажигалку. Животное лежало на дороге. Я достала свисток, и его протяжный звук разлетелся во все стороны. Животное встало и неторопливо удалилось в лес, — рассказала Оксана.
Аудиокнигу пришлось выключить и ускориться, чтобы дойти до деревни до наступления темноты. Палатку Оксана поставила на ровном месте недалеко от ближайшего дома. И только тогда почувствовала себя в безопасности.
Стихи для медведя
Следующий участок пути по БУТ тоже не обещал лёгкой прогулки. Через два километра от деревни нужно было свернуть в лес. Дорога здесь трудная, через болотца и бурелом, высокую траву без приятных тропинок, но этот участок позволяет пройти от одной интересной локации в другую более коротким путём.
— Читаемая дорога очень скоро закончилась, дальше квест «Найди тропу». Трава по колено, борщевик, крапива, но стараюсь идти быстро. Про змей, клещей и остальных вообще не думаю. Лишь бы не встретить настоящих хозяев леса. Постоянно кричу и свищу, — рассказывает Оксана. — Через пять километров тропа совсем пропала. Остался только звериный след. Очень помогла разметка. Прям шла и благодарила ребят, которые сделали её в прошлом году. Собрав всю волю в кулак, прошлепала по болотине. Грязюка так и хотела меня засосать, но я не далась. Перестала плакать в таких местах, просто принимаю их как обязательное испытание.
До вечера пройти удалось семь километров из 17-ти. По пути встречались следы лосей, косуль, мелких зверей и, конечно, свежие отпечатки, оставленные медведем. Явно зверь бродил где-то рядом. В такие моменты Оксане было страшно от мысли, что дойти до стоянки она не успеет, и придётся остаться на ночёвку в тёмном, болотистом, диком лесу. А чтобы ненароком не встретиться с хозяином леса, туристка громко кричала, пела и декламировала стихи Галича.
До привала Оксана дошла ужасно уставшей, замёрзшей и мокрой. Палатку поставила в трёх километрах от дороги, по которой проезжали машины. Одна из них остановилась неподалёку, послышались шаги. Испугавшись, Оксана схватила все средства защиты, какие были, и стала ждать. Но всё обошлось, её не потревожили.
Королева комаров и мошек
Дальше дорога вела на Иргизлы. По пути есть родник, где турист может отдохнуть и пополнить запасы воды. До него Оксана добралась в окружении постоянных спутников — комаров, мух, оводов, мошек и прочих летающих субъектов.
— Я к ним уже привыкла. А когда они начинают давать вокруг меня круги — это особый знак почтения. В общем, королева, не меньше. Главное, что не кусают, спасибо суперрепеллентам, — шутит туристка.
В Иргизлах расположен визит-центр национального парка «Башкирия». Тут есть домики для туристов, баня, оборудование для приготовления еды и стирки вещей, связь, магазин. Можно совершать отсюда радиальные выходы на интересные локации.
Закат и полнолуние на вершине
После — очередной участок пути через дикие места с медведями, брод через реку Белая. Оксане преодолеть её помог турист на байдарке. А на следующий день ко всем испытаниям добавился первый тысячник — гора Масим. По пути на неё Оксане удалось посетить знаменитую Каповую пещеру (по-башкирски Шульган-Таш). И полюбоваться скальными пейзажами вдоль реки Белая. И непосредственно подъём к подножию горы по мокрой тропе со следами косуль, кабанов и даже рыси.
Гора Масим — самый южный тысячник Уральского хребта. Её высота — 1040,3 метров. Названа гора в честь героя башкирского эпоса. Во время ужина с вершины Оксана любовалась и закатом, и полнолунием одновременно. Они украшали небо с разных сторон.
Напомним, отважная туристка из Челябинской области Оксана Соло (Лыткина) отправилась в свой самый протяжённый одиночный поход больше двух недель назад. За 100 дней она намерена пройти 2300 километров по Большой Уральской тропе. В пятницу, 16 мая, стартовал второй день похода, однако амбициозное путешествие могло закончиться в первые же сутки из-за странных сюрпризов. О том, что произошло и как хрупкая женщина решилась пройти «на каблуках» весь Урал, Оксана рассказала «Пчеле». Проходя природный заказник «Губерлинские горы» и Царскую дорогу, Оксана встретилась с опасным обитателем тропы и получила первые «травмы». Но в одиночном походе по Уралу происходят и удивительные вещи. Неожиданно и в самый подходящий момент туристке помог велосипедист из Новотроицка, который прочитал о походе и решил прокатиться по тропе. Пройдя первые 100 километров по тропе «на каблуках», Оксана вышла в прямой эфир федерального канала. А вот восьмой день соло-похода по Большой Уральской тропе стал для неё настоящим «квестом на выживание». Позже ещё один проезжавший мимо велосипедист спас Оксану от лишних 30 километров похода. На преодоление первых 30 километров «на каблуках» ушло две недели. Одиночный поход продолжился уже по территории Башкирии. Степи в этих краях всё чаще стали сменяться глухими лесами, в которых путешественника подстерегают опасности. Кроме жары, жажды и мозолей появился ещё и страх встретиться с дикими зверями — медведем, волком или кабаном-секачом. Последний даже приходил «в гости» к палатке.
Первый поход Оксаны по БУТ состоялся в 2023 году. Тогда она за 23 дня прошла кусочек тропы протяжённостью 600 километров. На пути смелой девушки тоже встречались опасности, были и невезучие дни с риском закончить поход досрочно.
Фото: амбассадор СОЛО-путешествий Оксана Соло / dzen.ru, Александр Ежъ Осипов
Лента новостей
- Сладкое вредно? Мифы о здоровье зубов развеяли в Минздраве Челябинской области
- Водителя грузовика зажало в кабине после аварии на трассе в Челябинской области
- Челябинцев предупредили об «островах» из водорослей в центре города
- В Роскачестве выбрали лучший квас на полках магазинов
- Спала сидя и задыхалась: челябинские врачи удалили у пациентки опухоль размером с баскетбольный мяч
- Опухло и чешется: как себе помочь после укуса комара, научили эксперты
- Челябинцам показали, как преображают сквер и прогулочную зону в Калининском районе
- Губернатор дал важные поручения о борьбе с пожарами и безопасности на воде
- На Челябинскую область надвигаются сильные грозовые дожди
- В Челябинскую область не пропустили 40 тонн абрикосов и слив
- «Трактор» подписал контракт с канадским голкипером
- На озере в Челябинской области погиб пожилой рыбак
- Бывший полицейский из Челябинской области не смог обжаловать приговор за госизмену и диверсию
- В Челябинске временно изменятся маршруты шести трамваев
- В Челябинске двухлетний малыш выпал из окна седьмого этажа
- Экспертов по недвижимости Челябинской области пригласили на конференцию Domclick Digital Day