Как в фильме ужасов: убитый волк, следы медведя и кабаны напугали туристку в соло-походе по Уралу

Одиночный поход по Уралу «на каблуках» туристка из Челябинской области Оксана Соло (Лыткина) продолжила по территории Башкирии. Степи в этих краях всё чаще стали сменяться глухими лесами, в которых путешественника подстерегают опасности. Кроме жары, жажды и мозолей появился ещё и страх встретиться с дикими зверями — медведем, волком или кабаном-секачом. Последний даже приходил «в гости» к палатке. Заметила Оксана на тропе и свежие следы медведя. Рассказываем о новых испытаниях соло-туристки.
«Как в фильме ужасов»
День отдыха после завершения Большой Уральской тропы в Оренбужье закончился, и Оксана отправилась в дорогу уже по Башкортостану. Впереди — плюшевые изумрудные горы, обустроенный родник, лес и опустевшие деревни.
В селении Нижняя Акберда ещё остались жилые дома. В одном из них Оксану угостили чаем с вареньем и сладкими сухарями, дали воды и предупредили об опасности: в лесах много медведей и кабанов, в том числе секачей (агрессивных самцов). Местные мужчины ходят в лес только с ружьями и собаками. А Оксана должна была отправиться туда абсолютно одна.
— Я шла и чувствовала, что внутри растёт тревожность. Я на территории Башкирии. Здесь много медведей, и надо быть к этому готовой, но вот секачи… Даже не знаю, кого больше бояться, — поделилась туристка.
Дорога через лес накатана, так как местные ездят в заброшенные деревни Верхняя Акберда и Куюбарово на кладбища к родным. На этой дороге первой пугающей находкой стал убитый волк.
— Здесь пастухи пасут стада. Через три километра вышла к одному из них. Сотни коров перестали жевать и, как в фильме ужасов, повернули ко мне свои рогатые морды. Мне стало, мягко говоря, не по себе. За стадом знакомая машина, которая проехала накануне. Я закричала. Мужчина помог мне пройти через стадо. Искренне удивлялся, как я путешествую одна и планирую столько пройти, — рассказала Оксана.
Момент встречи взглядами с коровьим стадом попал на фото
Возле Куюбарово Оксана нашла родник. Палатку местный пастух посоветовал ставить на горе, туда медведи и кабаны не добираются. Но без происшествий всё же не обошлось. Около четырёх утра Оксана проснулась с тревожным чувством.
— Пока писала сообщение, услышала рык. Короткий. Не косуляк. Кабан или медведь. Звук был в 100 метрах с востока. Кто-то был рядом с вершиной. Снова короткий рык. Сердце стучало так, что я думала оно выскочит из груди.
Выдержав паузу, взяла свисток и устроила концерт. После этого стало тихо, видимо, зверь отошёл от палатки дальше. Уже потом по следам Оксана поняла, что утром к ней наведывался кабан.
Жара, тепловой удар и «привет» от медведя
На следующий день Оксану ждал затяжной подъём на Зилаирское плато на высоту от 300 до 600 метров. Стояла сильная жара (+31 градус), воды было немного, приходилось экономить каждый глоток, несмотря на сильную жажду. Проходя первый за 17 дней глухой лес, туристка периодически кричала, чтобы избавить себя и местных зверей от нежелательных встреч. На ночёвку Оксана осталась в Бердяше, найдя там много полезных сервисов для туриста (магазины, стиральная машина, баня). А на следующий день снова отправилась в путь, хотя жара и не давала идти бодро.
— Через пять километров почувствовала слабость, закружилась голова, сильно захотелось спать. Сначала легла на рюкзак под дубом, потом из последних сил разложила пенку. Достала градусник — 33,9.
Чтобы прийти в себя, Оксане потребовалось пять часов отдыха под дубом, еда, чай, батончики. Температура поднялась, силы немного вернулись. Дальше нужно было пройти 15 километров до Талихи, чтобы не остаться ночевать в лесу с медведями. Когда пришло это осознание, силы чудесным образом вернулись. Пройти оставшийся на день участок тропы получилось без остановок. Ещё больше сил придали встреченные по дороге, как напоминание, свежие следы от хозяина леса — медведя.
Следы напоминают о том, что кабаны и медведи где-то рядом
— В начале 11 вечера я вышла к Талихе. Пошла добывать воду. На ночь немногочисленные жители выпускают собак. Пришлось держать оборону. Хорошо вышла женщина, утихомирила, дала воды, — рассказала Оксана. — Палатку поставила рядом с Талихой, чтобы не нервировать собак. Только стала засыпать, как в гости пришёл тетерев.
Напомним, отважная туристка из Челябинской области Оксана Соло (Лыткина) отправилась в свой самый протяжённый одиночный поход больше двух недель назад. За 100 дней она намерена пройти 2300 километров по Большой Уральской тропе. В пятницу, 16 мая, стартовал второй день похода, однако амбициозное путешествие могло закончиться в первые же сутки из-за странных сюрпризов. О том, что произошло и как хрупкая женщина решилась пройти «на каблуках» весь Урал, Оксана рассказала «Пчеле». Проходя природный заказник «Губерлинские горы» и Царскую дорогу, Оксана встретилась с опасным обитателем тропы и получила первые «травмы». Но в одиночном походе по Уралу происходят и удивительные вещи. Неожиданно и в самый подходящий момент туристке помог велосипедист из Новотроицка, который прочитал о походе и решил прокатиться по тропе. Пройдя первые 100 километров по тропе «на каблуках», Оксана вышла в прямой эфир федерального канала. А вот восьмой день соло-похода по Большой Уральской тропе стал для неё настоящим «квестом на выживание». Позже ещё один проезжавший мимо велосипедист спас Оксану от лишних 30 километров похода. В день подведения итогов похода по Оренбуржью, путешественница впервые преодолела 30 километров «на каблуках» — на это ушло две недели.
Первый поход Оксаны по БУТ состоялся в 2023 году. Тогда она за 23 дня прошла кусочек тропы протяжённостью 600 километров. На пути смелой девушки тоже встречались опасности, были и невезучие дни с риском закончить поход досрочно.
Фото: амбассадор СОЛО-путешествий Оксана Соло / dzen.ru
Лента новостей
- Сладкое вредно? Мифы о здоровье зубов развеяли в Минздраве Челябинской области
- Водителя грузовика зажало в кабине после аварии на трассе в Челябинской области
- Челябинцев предупредили об «островах» из водорослей в центре города
- В Роскачестве выбрали лучший квас на полках магазинов
- Спала сидя и задыхалась: челябинские врачи удалили у пациентки опухоль размером с баскетбольный мяч
- Опухло и чешется: как себе помочь после укуса комара, научили эксперты
- Челябинцам показали, как преображают сквер и прогулочную зону в Калининском районе
- Губернатор дал важные поручения о борьбе с пожарами и безопасности на воде
- На Челябинскую область надвигаются сильные грозовые дожди
- В Челябинскую область не пропустили 40 тонн абрикосов и слив
- «Трактор» подписал контракт с канадским голкипером
- На озере в Челябинской области погиб пожилой рыбак
- Бывший полицейский из Челябинской области не смог обжаловать приговор за госизмену и диверсию
- В Челябинске временно изменятся маршруты шести трамваев
- В Челябинске двухлетний малыш выпал из окна седьмого этажа
- Экспертов по недвижимости Челябинской области пригласили на конференцию Domclick Digital Day