На ВДНХ рассказали о достижениях Челябинской области и презентовали мультфильм про танк Т-34
В рамках Дней Урало-Сибирского макрорегиона на Международной выставке «Россия» на ВДНХ презентуют проекты, которые будут реализованы до 2030 года. От Челябинской области представят сразу три мощных проекта, воплощение которых уже в разгаре. Это «Территория Притяжения» в Магнитогорске, туристический проект Фанпарка «Привилегия» под Челябинском и создание Межуниверситетского кампуса мирового уровня в региональном центре. А накануне на ВДНХ губернатор Алексей Текслер рассказал о достижениях области, а затем прошла презентация мультфильма про челябинский танк Т-34. Подробности — в тексте.
О достижениях Челябинской области
Дни Урало-Сибирского макрорегиона на ВДНХ начались с пленарной сессии «Пространство будущего», где губернатор Алексей Текслер представил ключевые достижения Челябинской области. В мероприятии приняли участие также полпред президента РФ в УрФО Владимир Якушев и главы всех субъектов округа, советник президента РФ Игорь Левитин, представители федеральных и региональных органов власти.
Владимир Якушев представил основные итоги и перспективы развития округа, выделив три ключевые доминанты будущего макрорегиона — это нефтегазовая отрасль, инфраструктура и технологический суверенитет.
![]()
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Алексей Текслер, выступая на сессии с презентацией региона, подчеркнул, что Челябинскую область как регион с богатой историей сформировали люди и их мечты.
— Челябинская область — опорный край державы, в разные годы южноуральцы приходили на помощь Родине. Их трудовой героизм отмечен в годы Великой Отечественной войны. И сегодня южноуральцы участвуют в решении важнейших государственных задач, — отметил Алексей Текслер.
Благодаря труду южноуральцев регион успешно развивается. ВРП области превышает 2,5 триллиона рублей, за последние пять лет он вырос более чем на 72%. Развитие экономики выражается в росте благосостояния граждан. За пять лет заработная плата в регионе выросла более чем на треть. Динамика сохраняется в 2024 году.
![]()
— Челябинская область — промышленный регион, в котором долгие годы развивается металлургия, машиностроение. Эти базовые отрасли — основа экономики. Сегодня они инновационные. В них происходят качественные структурные изменения. Мы остаёмся лидерами в стране в этих направлениях. Для себя определили и ряд новых сфер», — отметил Алексей Текслер.
Он представил ключевые направления развития региона. Это:
- промышленность, где для повышения производительности идёт работа по роботизации и развитию критических технологий, в том числе и искусственного интеллекта;
- кадры, где для встраивания автоматизации в производственный процесс по воспитываются по уникальным программам подготовки профессионалы по новым специальностям;
- социальная инфраструктура, где регион делает ставку на развитие образования, здравоохранения, науки, инфраструктуры, спорта в том числе в рамках нацпроектов.
— В Челябинской области живут активные творческие люди. Мы всегда отталкиваемся при принятии решений от потребностей Человека и при поддержке главы нашего государства реализуем самые смелые проекты, — резюмировал Алексей Текслер.
О знаковых социальных проектах
В регионе в данный момент воплощается множество знаковых социальных проектов и направлений.
К примеру, в этом году началось строительство нового хирургического корпуса Челябинской областной детской клинической больницы. Здание стоимостью более 9,4 миллиарда рублей возводят территории медгородка в районе пересечения улиц Блюхера и Воровского. В нём будет 13 операционных, просторные одиночные палаты, а на крыше оборудуют зону рекреации. Здание в форме подковы называют уникальным.
![]()
Таким будет новый хирургический комплекс ЧОДКБ
— Это квинтэссенция того, что мы видели в разных странах и городах. Мы хотим, чтобы этот корпус стал вдохновением для других регионов. У нас уже есть мысли об этом и предложения из соседних регионов, которые увидели наш проект и попросили его в дальнейшем тиражировать. Чтобы он был, например, в формате франчайзинга в других регионах, — отметил заместитель главного врача ЧОДКБ по стратегическому развитию Дмитрий Руденок.
![]()
Межуниверситетский кампус станет местом притяжения студентов разных регионов и стран
На базе реконструируемого квартала Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ) и прилегающей территории Челябинского госуниверситета (ЧелГУ) строят межуниверситетский кампус мирового уровня общей площадью 126 100 квадратных метров. Проект включает возведение объектов образовательной, научной, социальной и исследовательской инфраструктуры. Кампус предполагает создание около 5000 мест для размещения и проживания студентов, научно-педагогических работников и научных сотрудников. В октябре 2022 года региональное правительство и ВТБ заключили соглашение о реализации этого проекта стоимостью 16,7 миллиарда рублей на 16 лет, и работа закипела. В этом году были сданы два общежития.
![]()
Достроить спорткомплекс РМК-Арена планируют в конце 2025 года
Возводят в Челябинске и других городах региона и ряд крупнейших спортивных объектов. В их числе — спортивный комплекс РМК-Арена площадью 48 тысяч квадратных метров на пересечении улиц Университетской Набережной и Академика Макеева. Арена рассчитана на восемь тысяч зрителей, за месяц её смогут посещать около ста тысяч человек. Здание вместит тренировочные локации для игровых видов спорта и единоборств. Также там установят спортивную аэротрубу диаметром 4,8 метра и высотой 24 метра. Строительство, стоимость которого оценивается в 5 миллиардов рублей, официально стартовало в середине сентября 2021 года. Завершить его планируют в конце 2025 года.
— В нашем спорткомплексе под одной крышей смогут тренироваться и профессиональные спортсмены, и воспитанники спортшкол — это и пример, и преемственность, и дисциплина, — подчеркнул директор РМК-Арены Николай Сандаков.
И колоссальное внимание уделяют развитию туризма. Например, в Магнитогорске уже несколько лет воплощают масштабный проект парка «Притяжение». Его первую очередь 15 июля 2022 года открыла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В будущем общая площадь многофункционального объекта составит 400 гектаров. Инвестировать в «Притяжение» намерены более 25 миллиардов рублей. Вторую очередь парка запустили прошлым летом. Это насыпной холм высотой 36 метров, огромное искусственное озеро, над которым простирается изогнутый мост с подсветкой, лодочная станция, остров для пикников и многое другое.
А строительство объектов следующей очереди продолжается. В их числе — детский крытый парк развлечений, объекты флоры и фауны. Прошлой осенью стало известно, что там появится термальный комплекс площадью 8000 «квадратов», который включит современный банный комплекс, всевозможные бассейны, в том числе под открытым небом, и гостиницу.
![]()
А к 2027 году около парка построят академию хоккея «Металлург». Здание включит две ледовые арены с двух- и трёхэтажной вставкой между ними, а также зрительские трибуны. Проект также предусматривает игровые и места для отдыха, автостоянку, многофункциональную спортивную площадку с беговой дорожкой 200 метров и полем для мини-футбола. На территории высадят сосны, лиственницы, ели, берёзы, клёны и красиво цветущие кустарники.
О презентации мультфильм о челябинском танке Т-34
На Международной выставке «Россия» накануне презентовали мультфильм о челябинском танке Т-34. Историю маленького танка, которого не взяли на фронт Великой Отечественной войны, воплотила команда студентов ВГИКа под руководством сценариста и продюсера Антона Морозенко.
По сюжету маленький танк Т-34 рвётся на фронт на знаменитом параде 7 ноября 1941 года, но его не берут из-за возраста. Чтобы подрасти, он отправляется в Челябинск. Но после схода с конвейера Челябинского Кировского завода его устанавливают в каком-то городе на постамент в качестве памятника. «Малыш» смиряется со своей судьбой, пока однажды его не приходят демонтировать.
— Однажды я увидел в прямом эфире, как в городе Нарва, в Эстонии, сносят памятник нашим советским воинам в виде памятника танку Т-34. Обидно, грустно, больно, — рассказал, представляя свой необычный проект, Антон Морозенко, которого южноуральцы знают как капитана команды КВН «Луна» и сценариста сериалов «Универ», «Папины дочки», фильма «Холоп». — Но я могу отреагировать на это только творчески. У меня родилась идея, сценарий, в эту же ночь я его записал. Потом волею судеб оказался в Челябинске, донёс свою идею до Алексея Леонидовича — он позитивно отреагировал. Спасибо Челябинской области и Главному управлению молодёжной политики региона за оказанную поддержку.
![]()
Алексей Текслер со сценаристом и продюсером Антоном Морозенко
— Очень актуальная идея, учитывая, как сейчас многие переписывают историю, не понимая, что делают, ведь без истории нет будущего. Рад, что такие молодые, креативные люди берутся за подобные патриотические проекты, — сказал Алексей Текслер, поблагодарив команду авторов мультфильма.
Напомним, 22 ноября прошло года на экспозиции 74-го региона на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ прошёл День Челябинской области. Главную экскурсию этого дня провёл губернатор Алексей Текслер. Что интересного можно посмотреть на экспозиции области до сих пор, читайте в нашем материале.
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области, Антон Иванов, пресс-служба архитектурной мастерской «АМЦ-Проект»
Видео: пресс-служба губернатора Челябинской области
Лента новостей
ФСБ в Челябинской области раскрыла мошенничество с майнингом на 121 млн рублей
Опечатали дверь, вырвали 12 зубов: люди поделились реальными историями, как их развели мошенники
Правящая партия помогла челябинским школьницам в добром деле
В Челябинске изменят схему движения на время ремонта моста через реку Миасс
Представители правящей партии проведут в Челябинской области Декаду приёмов граждан
В гидрометцентре рассказали, когда на челябинских водоёмах установится лёд
День матери-2025 в России: когда отмечают и что дарить
Ждать ли дождей и мокрого снега в Челябинской области в конце ноября, рассказали синоптики
Под Челябинском молодой водитель «Жигулей» врезался в столб и погиб
Какие квартиры приобретают в ипотеку по рыночным ставкам в Челябинской области, выяснил Домклик
Автобусы и троллейбусы поедут быстрее: в Челябинске доделывают новую выделенку
На юге Челябинской области в ДТП с переворотом один человек погиб, ещё двое ранены
В Челябинской области заведующего кафедрой ЮУрГУ осудили за взятки от студентов
Жителям Челябинской области напомнили про крайний срок уплаты имущественных налогов
Челябинская пара узнала пол своего малыша на «беременном форуме»
Челябинский СК снова прекратил дело об изъятии органов у ребёнка, тело которого было «набито тряпками»