08 февраля
Обсудить

«Эффект набережной в больнице»: челябинцам рассказали, каким будет новый хирургический корпус ЧОДКБ

img
Весной этого года в Челябинске начнётся строительство хирургического корпуса Челябинской областной детской клинической больницы. Новое здание стоимостью более 9,4 миллиарда рублей появится на территории медгородка. В нём будет 13 операционных, просторные одиночные палаты, а на крыше оборудуют зону рекреации. Здание в форме подковы называют уникальным. В четверг, 8 февраля, эксперты обсудили особенности проекта и перспективы высокотехнологичной детской медицины в регионе.

Презентация проекта состоялась в рамках круглого стола, посвящённого строительству хирургического корпуса ЧОДКБ. Создавать его пришлось с нуля, поскольку в стране нет типовых зданий такого масштаба, который необходим челябинской больнице. Сейчас хирургические отделения размещаются в старых медицинских корпусах, адаптированных под нужды высокотехнологичной медицины. Как отметил в своём докладе заместитель главного врача ЧОДКБ по стратегическому развитию Дмитрий Руденок, сложнейшие операции проводятся в не самых подходящих условиях. При этом дефицит площадей составляет 42 тысячи квадратных метров, что, прежде всего, сказывается на комфорте пациентов.

Уголки для релаксации на крыше

Новое здание будет располагаться на месте, где до середины нулевых годов находились детские корпуса областной больницы. Шестиэтажный корпус построят в форме подковы, внутри которой разместят трёхэтажное строение с административными помещениями. Окна палат будут выходить на внешнюю сторону основного здания и, как следствие, хорошо освещаться. С внутренней стороны корпуса разместят медицинские кабинеты. К такому решению пришли после изучения российских и мировых практик строительства больниц.

— Это квинтэссенция того, что мы видели в разных странах и городах. Мы хотим, чтобы этот корпус стал вдохновением для других регионов. У нас уже есть мысли об этом и предложения из соседних регионов, которые увидели наш проект и попросили его в дальнейшем тиражировать. Чтобы он был, например, в формате франчайзинга в других регионах, — отметил Дмитрий Руденок.

Площадь нового хирургического корпуса — 49 тысяч квадратных метров, что с запасом покрывает существующий сейчас дефицит. Общая площадь застройки — 8200 квадратных метров. Крышу здания площадью около 10 «квадратов» также будут использовать. Там планируют сделать зону рекреации — разбить ботанический сад, установить навесы и МАФы, чтобы пациенты могли восстанавливать силы на свежем воздухе. В просторном вестибюле с панорамными окнами тоже будут обустроены уголки для релаксации и уютные кофейни.

— Снаружи новый корпус будет «зелёным, природным и дышащим», чтобы у людей на улице не было ощущения, будто они находятся возле больницы. Чтобы люди могли рядом с больницей отдохнуть, создать в медгородке условный «эффект набережной», — пояснил эксперт.

Возле здания также задумана парковка на 141 место. Этого мало, но специалисты продолжают искать варианты увеличения парковочных мест.

Одноместные палаты, 13 операционных, трансплантация

Главной особенностью нового корпуса является его медицинское наполнение. В новой больнице появятся одноместные палаты площадью около 20 «квадратов», оборудованные телевизорами, холодильниками, креслом, отдельной кроватью для сопровождающего родителя. Всего новый хирургический корпус рассчитан на 300 коек, 70 из которых займёт онкогематологичекий центр.

В здании будет 11 входов, что удовлетворяет современным требованиям по разведению потоков пациентов. Предусмотрено три въезда для бригад скорой помощи — плановый, экстренный и для экстренных обследований на рентгене или КТ в лучевом отделении.

В хирургический корпус переедут все действующие службы, находящиеся сейчас в разных местах. Например, отделение челюстно-лицевой хирургии, расположенное пока во взрослой больнице. Также в новом здании планируют открыть отделение трансплантологии. Обучать челябинских специалистов готов главный трансплантолог России. Всего в корпусе будет функционировать 13 операционных.

Трансляция с места строительства

Участников круглого стола волновали также вопросы доступности здания и территории возле него для маломобильнгых групп населения. По словам экспертов, проект всё это предусматривает. Однако доступная среда на улицах Блюхера и Воровского, необходимая для людей, которые будут приезжать в больницу на общественном транспорте, нуждается в доработке. Запросы об этом пообещали направить в компетентные инстанции. Также общественники обсудили особенности работы в больнице госпитальных школ, которые необходимо улучшать и расширять. В ЧОДКБ также готовы с помощью родительского комитета расширять подобные проекты в рамках социальной работы с детьми, проходящими лечение.

Новый хирургический корпус планируют строить два года — с 2024-го по 2026 год. Процесс планируют широко освещать в соцсетях, а также с помощью веб-камеры, которая поможет наблюдать за стройплощадкой в режиме реального времени. На строительство выделено более 9,4 миллиарда рублей в рамках федерального проекта «развитие детского здравоохранения».

Напомним, старт строительства детского хирургического корпуса на территории медгородка около пересечения улиц Блюхера и Воровского анонсировал в ходе прямой линии губернатор области Алексей Текслер. Ранее стоимость возведения больницы называли на уровне 8 миллиардов рублей, что уже было в два раза выше заявленной прежде.

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      С 1 апреля изменится схема движения маршрутки между автовокзалами Копейска и Челябинска
    • img
      Уснувший за рулём 33-летний водитель устроил массовое ДТП с погибшим в Челябинской области
    • img
      В Челябинской области расширили возможности денежных сертификатов для детей-инвалидов
    • img
      Президент России Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию
    • img
      На 20-летнего южноуральца завели уголовное дело за уклонение от службы в армии
    • img
      Спасатели в Челябинской области освободили пару от «оков любви»
    • img
      Магическая дата високосного года: про тёмную магию, приметы и суеверия
    • img
      Южноуральцев пригласили на вечер профессионального бокса «Битва на Урале»
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» вручил первый приз двойного розыгрыша фирменных подарков
    • img
      В Челябинской области стали меньше болеть ОРВИ и гриппом
    • img
      В Челябинске отдали под суд водителя «Москвича», по вине которого погиб 28-летний пассажир
    • img
      «Бережно относятся к природе»: на экотропе в Челябинском бору собрали всего три мешка мусора
    • img
      Почти половина пациентов с редкими заболеваниями в Челябинской области — дети
    • img
      В Челябинской области раскрыли убийство учительницы-таксистки, совершённое более 20 лет назад
    • img
      Таможенники Челябинской области выявили крупную партию опасных «интеллектуальных пазлов»
    • img
      Во время ночного пожара в Челябинской области нашли погибшего
    Все новости