05 октября 2022
Обсудить

В Челябинске подписали концессионное соглашение о создании кампуса мирового уровня

img
В Челябинске презентовали проект по созданию кампуса мирового уровня. Возводить его будут до 2026 года. Планируется, что уже тогда на новой площадке будут заниматься студенты. Концессионное соглашение о реализации проекта подписали в присутствии главы региона Алексея Текслера сегодня, 5 октября.

Напомним, межуниверситетский кампус мирового уровня будет построен на площадке рядом с ЧелГУ. Там появится целый научно-образовательный квартал. Проект предполагает строительство не только учебно-научного комплекса и технопарка, но и модульных конференц-залов, лабораторий, гостиниц, общежитий, коворкингов и кафе. Сегодня министерство образования Челябинской области и Группа ВТБ подписали концессионное соглашение о реализации проекта. Присутствовавший на подписании губернатор Челябинской области Алексей Текслер подчеркнул, что создание кампуса придаст новый импульс развитию региона.

— Есть ряд проектов, которые лично для меня являются стратегическими, фундаментальными. Создание межуниверситетского кампуса — один из них, в первую очередь потому, что он направлен в будущее, направлен на то, чтобы создавать в регионе дополнительную научно-образовательную среду, которая помогала бы нам решать важнейшие ключевые задачи развития. Создание такого кампуса позволит нам задерживать молодежь в регионе — они будут создавать здесь семью, оставаться, и развивать наш регион. Фактически мы говорим о будущем развитии региона через создание кампуса, — сказал Алексей Текслер.

По мнению губернатора, на территории кампуса будут создаваться собственные прорывные разработки, которые помогут обеспечить технологический суверенитет страны, что так важно в нынешнее непростое время.

Кроме того, кампус — это серьезный вклад в развитие городской среды.

— Кампус — это целый научно-образовательный квартал площадью 114 тысяч квадратных метров. Это будет точка притяжения для города и в архитектурном смысле, и в смысле развития городской среды, — добавил губернатор.

Важность появления такого объекта в Челябинске отметил и глава Минобрнауки России Валерий Фальков. По мнению министра, создание кампусов мирового уровня в разных регионах кардинально меняет представления об университетах.

— Нужно понимать, что строительство такой инфраструктуры в Челябинской области — это важная часть развития вузов и самого региона. Это не просто общежитие, в котором будет обеспечено комфортное проживание студентам и учтены их потребности для качественного досуга. Кампус — это точка притяжения для студентов и молодых ученых из других городов и субъектов России, где они смогут реализовать свои идеи и найти единомышленников, — сказал Валерий Фальков.

За все этапы создания проекта, в том числе финансирование и введение в эксплуатацию, будет отвечать Группа ВТБ как сторона концессионного соглашения.

— Мы уже достаточно долго занимаемся этим проектом — готовим соглашение, соответствующие документы на выбор подрядчика, привлечение других квалифицированных компаний и специалистов для дальнейшей работы и стройки, — сказал старший вице-президент банка ВТБ Виталий Сергейчук. — Группа ВТБ имеет огромный опыт создания инфраструктурных проектов. Но это проект для нас особенно приятен, потому что создание межуниверситетского кампуса — это инвестиции в будущее, которые имеют огромный мультипликативный эффект с точки зрения экономики региона и экономики страны. Поэтому проекту уделяется такое внимание и со стороны руководства банка.

Топ-менеджер пообещал, что в компании сделают все от себя зависящее, чтобы ввести объект в сроки и в надлежащем качестве, чтобы жителям региона и студентам было комфортно находиться и учиться в этом кампусе.

— Кампус будет создан для жителей Челябинска, для студентов университетов. И задача именно Южно-Уральского государственного университета — это наполнить его содержанием — техническими лабораториями, занятиями, мероприятиями, чтобы мы смогли предоставить нашим студентам условия для обучения, чтобы в этих помещениях проводились самые актуальные и востребованные нашей страной исследования и образовательные программы, — прокомментировал ректор ЮурГУ Александр Вагнер.

По словам ректора, ключевыми направлениями научной работы в кампусе станут цифровое производство, развитие машиностроения, развитие цифровых компетенций, разработка новых технологий мониторинга экологической ситуации. Также большое внимание будет уделено разработке новых технологий, которые позволят снизить нагрузку от предприятий на экологию региона.

Ранее сообщалось, что на возведение межуниверситетского кампуса в Челябинске потребуется около 14,3 млрд рублей

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На Южном Урале образовался громадный провал в земле
    • img
      Школьница из Челябинской области станет одним из создателей мультсериала «Умка»
    • img
      На Южном Урале огласили приговор поджигателю военкомата
    • img
      Госэкспертиза одобрила строительство в Магнитогорске пятиэтажного ФОКа с бассейном
    • img
      В Челябинске вынесли приговор водителю BMW, устроившему смертельное ДТП
    • img
      В России ликвидировали ГИБДД
    • img
      Текслер: с начала года товарооборот Челябинской области с Узбекистаном вырос на 70%
    • img
      Мальчик из Челябинской области примет участие в кулинарном шоу «Кондитер. Дети»
    • img
      Челябинские врачи избавили пациентов от боли в спине с помощью «укола» в позвоночник
    • img
      В центре Челябинска полностью снесли многоэтажный долгострой
    • img
      Южноуральцам рассказали, как мошенники заманивают в свои «сети», предлагая поставить лайк
    • img
      Пожилой волк Люк из челябинского зоопарка переехал в вольер для пенсионеров
    • img
      К 2025 году на Южном Урале отремонтируют 22 км федеральных трасс
    • img
      За день в Челябинск завезли рекордное количество овощей и фруктов
    • img
      В Челябинске за 141 млн рублей отремонтируют два участка ключевых улиц
    • img
      На должность ректора челябинского университета претендуют два его выпускника
    Все новости