В Челябинске подписали концессионное соглашение о создании кампуса мирового уровня

В Челябинске презентовали проект по созданию кампуса мирового уровня. Возводить его будут до 2026 года. Планируется, что уже тогда на новой площадке будут заниматься студенты. Концессионное соглашение о реализации проекта подписали в присутствии главы региона Алексея Текслера сегодня, 5 октября.
Напомним, межуниверситетский кампус мирового уровня будет построен на площадке рядом с ЧелГУ. Там появится целый научно-образовательный квартал. Проект предполагает строительство не только учебно-научного комплекса и технопарка, но и модульных конференц-залов, лабораторий, гостиниц, общежитий, коворкингов и кафе. Сегодня министерство образования Челябинской области и Группа ВТБ подписали концессионное соглашение о реализации проекта. Присутствовавший на подписании губернатор Челябинской области Алексей Текслер подчеркнул, что создание кампуса придаст новый импульс развитию региона.
— Есть ряд проектов, которые лично для меня являются стратегическими, фундаментальными. Создание межуниверситетского кампуса — один из них, в первую очередь потому, что он направлен в будущее, направлен на то, чтобы создавать в регионе дополнительную научно-образовательную среду, которая помогала бы нам решать важнейшие ключевые задачи развития. Создание такого кампуса позволит нам задерживать молодежь в регионе — они будут создавать здесь семью, оставаться, и развивать наш регион. Фактически мы говорим о будущем развитии региона через создание кампуса, — сказал Алексей Текслер.
По мнению губернатора, на территории кампуса будут создаваться собственные прорывные разработки, которые помогут обеспечить технологический суверенитет страны, что так важно в нынешнее непростое время.
Кроме того, кампус — это серьезный вклад в развитие городской среды.
— Кампус — это целый научно-образовательный квартал площадью 114 тысяч квадратных метров. Это будет точка притяжения для города и в архитектурном смысле, и в смысле развития городской среды, — добавил губернатор.
Важность появления такого объекта в Челябинске отметил и глава Минобрнауки России Валерий Фальков. По мнению министра, создание кампусов мирового уровня в разных регионах кардинально меняет представления об университетах.
— Нужно понимать, что строительство такой инфраструктуры в Челябинской области — это важная часть развития вузов и самого региона. Это не просто общежитие, в котором будет обеспечено комфортное проживание студентам и учтены их потребности для качественного досуга. Кампус — это точка притяжения для студентов и молодых ученых из других городов и субъектов России, где они смогут реализовать свои идеи и найти единомышленников, — сказал Валерий Фальков.
За все этапы создания проекта, в том числе финансирование и введение в эксплуатацию, будет отвечать Группа ВТБ как сторона концессионного соглашения.
— Мы уже достаточно долго занимаемся этим проектом — готовим соглашение, соответствующие документы на выбор подрядчика, привлечение других квалифицированных компаний и специалистов для дальнейшей работы и стройки, — сказал старший вице-президент банка ВТБ Виталий Сергейчук. — Группа ВТБ имеет огромный опыт создания инфраструктурных проектов. Но это проект для нас особенно приятен, потому что создание межуниверситетского кампуса — это инвестиции в будущее, которые имеют огромный мультипликативный эффект с точки зрения экономики региона и экономики страны. Поэтому проекту уделяется такое внимание и со стороны руководства банка.
Топ-менеджер пообещал, что в компании сделают все от себя зависящее, чтобы ввести объект в сроки и в надлежащем качестве, чтобы жителям региона и студентам было комфортно находиться и учиться в этом кампусе.
— Кампус будет создан для жителей Челябинска, для студентов университетов. И задача именно Южно-Уральского государственного университета — это наполнить его содержанием — техническими лабораториями, занятиями, мероприятиями, чтобы мы смогли предоставить нашим студентам условия для обучения, чтобы в этих помещениях проводились самые актуальные и востребованные нашей страной исследования и образовательные программы, — прокомментировал ректор ЮурГУ Александр Вагнер.
По словам ректора, ключевыми направлениями научной работы в кампусе станут цифровое производство, развитие машиностроения, развитие цифровых компетенций, разработка новых технологий мониторинга экологической ситуации. Также большое внимание будет уделено разработке новых технологий, которые позволят снизить нагрузку от предприятий на экологию региона.
Ранее сообщалось, что на возведение межуниверситетского кампуса в Челябинске потребуется около 14,3 млрд рублей.
Лента новостей
- В Челябинске с УК взыскивают компенсацию за травму ребёнка на детской площадке в ЖК «Ньютон»
- Челябинцев пригласили принять участие в «Кроссе нации»
- Около кафедрального собора в Челябинске установят скульптурную композицию
- Жителям 86 домов в Челябинске сделали перерасчёт за горячую воду из-за продления срока опрессовки
- Какие готовые блюда точно не надо брать в супермаркетах, рассказали эксперты Роскачества
- В Челябинске на мужчину напали с битой у подъезда и похитили три миллиона
- Суд в Челябинске отменил оправдательный приговор по делу о ДТП, в котором пострадал ребёнок
- Челябинец потерял 360 тысяч рублей, пытаясь купить квадроцикл через интернет
- На жителя Челябинской области завели уголовное дело за комментарии с призывами к терроризму
- В Челябинске ночью из-за аккумулятора электросамоката загорелась квартира
- В ДТП с переворотом на трассе М-5 в Челябинской области погиб водитель
- Челябинские зумеры рассказали, на что обращают внимание при выборе работы
- Челябинского водителя обязали выплатить 60 тысяч компенсации ребёнку, которого он сбил
- В день рождения Челябинска на свет появились 24 малыша
- Как долго в Челябинской области простоит бабье лето, рассказали синоптики
- Жителей Челябинской области с рассеянным склерозом пригласили на вебинар о физической активности