На экологическом форуме в Челябинске обсудят отмену весенней охоты

На открытом форуме по вопросам экологии и сохранению водных объектов, который пройдёт в Челябинске 24 и 25 мая, будет работать 26 тематических площадок. Одной из тем, которую обсудят на мероприятии, станет полная отмена весенней охоты. Какие ещё моменты там рассмотрят, можете узнать из материала «Пчелы».
Форум в Челябинске пройдёт в третий раз. В 2022 году на нём работало шесть секций, в прошлом — восемь, а в этом — 26. На мероприятие съедутся эксперты со всей России, чтобы обсудить важные вопросы, касающиеся экологии, и поделиться своим опытом. О том, как мероприятие пройдёт в 2024 году, рассказали на пресс-конференции в информцентре «Гранада Пресс» в понедельник, 6 мая.
— Опыт двух проведённых ранее форумов показал, что с сохранением водных объектов также связаны темы мусора, атмосферного воздуха, особо охраняемых территорий, поэтому в этом году было решено расширить программу мероприятия, — поделился министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв. — Каждый сможет найти себе секцию по интересам и послушать мнение различных экспертов.
Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв
Основной вопрос, который затронут на форуме, — это сохранение водоёмов. Челябинская область имеет в этом направлении серьёзный опыт, которым и поделится с участниками мероприятия. Например, сейчас в региональном центре реализуется пятилетний проект по очистке от иловых отложений реки Миасс. Для этого наша область применяет особые технологии: используется специальная техника, которая откачивает иловые отложения со дна реки, затем эти отходы будут складироваться в мешки и после этого ил отправят на рекультивацию. В декабре на совещании Заксобрания области было принято решение выделить ещё 400 миллионов рублей на реализацию этого проекта. А в феврале искали подрядчика, который будет выполнять очистные работы. Первоначальная стоимость контракта составляла 14 миллионов 190 тысяч рублей. Проект позволит не только улучшить качество воды, но и уменьшить выбросы сероводорода в атмосферу.
Река Миасс в Челябинске
— Водный объект — это украшение города и место для досуга жителей, поэтому очень важно проводить работу по его сохранению, — подчеркнул заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов.
На форуме также рассмотрят вопрос, связанный с тем, как можно эффективно и с минимальными затратами очищать ливнёвки. Навести порядок в стране важно не только силами чиновников, бизнеса, но и граждан. Поэтому в этом году будет работать отдельная секция — участие гражданского общества в реализации национального проекта «Экология».
— Экологическое просвещение — это важное направление, и на форуме мы будем много говорить о необходимости работы с молодёжью, — отметила начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота Министерства экологии Челябинской области Марина Дымова.
Все обсуждения пройдут в первый день форума, 24 мая, на площадке Южно-Уральского государственного университета. А 25 мая организуют различные экомероприятия, в которых смогут принять участие горожане. Например, в 10:00 в рамках акции «Вода России» на берегу Шершнёвского водохранилища состоится субботник.
Важно добавить, что с 13 мая во всём регионе также начнут проводить всевозможные экологические круглые столы, форумы, семинары для детей и школьников, мастер-классы и так далее.
Подробнее с программой форума можно ознакомиться на сайте Министерства экологии Челябинской области.
А в ноябре, Челябинск во второй раз станет площадкой для проведения Детского экологического форума. В этом году он соберёт множество школьников из 89 регионов страны, экологические проекты которых будут оценивать эксперты в 17 номинациях. Его ведущей вновь станет юная актриса Ева Смирнова. В 2023 году Челябинская область показала на форуме достойный результат и одержала победу в номинации «Круговорот отходов». Тогда на Всероссийский детский экологический форум приехали 2,5 тысячи ребят из 20 регионов. Минэкологии знакомило южноуральцев с участниками. Площадкой притяжения ребят, интересующихся проблемами экологии, стало пространство торгового комплекса «Таганай». Символом форума стал симпатичный верблюжонок, в выборе имени которого участвовали жители Южного Урала. Глава Госдумы Дмитрий Кобылкин отметил, что проведение форума важно для экологического образования детей. А о том, как экофорум получил статус Всероссийского, читайте в материале «Пчелы».
- Василий
Лента новостей
- В Челябинской области с администрации взыскали 70 тысяч за укус ребёнка бродячей собакой
- В Челябинске отдали под суд мошенников, похитивших у пенсионера более 15 миллионов
- Челябинский врач рассказала, как отличить паническую атаку от сердечного приступа
- В челябинском роддоме за один день на свет появились три богатыря
- В Челябинске «Приору» намотало на столб, пострадали двое
- В Челябинской области пенсионерка отдала мошенникам 220 тысяч, поверив в ДТП с участием дочери
- В ГУФСИН по Челябинской области воспитывают новых четвероногих сотрудников
- Воскресенье в Челябинской области будет тёплым и немного дождливым
- Голосом медвежонка Умки в новом фильме станет актриса из Челябинска
- В Челябинске ярко и с размахом прошла городская выставка цветов и плодов
- В Роскачестве рассказали, как правильно хранить кабачки
- Жительница Магнитогорска стала победительницей конкурса красоты «Миссис Россия-2025»
- Движение по оживлённой улице на северо-западе Челябинска сделают односторонним
- Дожди, грозы и град ожидаются в субботу в Челябинской области
- В челябинском роддоме на свет появилась «королевская двойня»
- В Челябинске отправили в СИЗО адвоката, обвиняемую в мошенничестве и подкупе