«Жилая зона» или двор? В чём разница и почему о ней важно знать водителям, объясняет автоблогер
Многие водители думают, что двор и жилая зона — это одно и то же. И всё-таки разница между ними есть. Что привело к путанице между этими двумя понятиями, в чём ключевое отличие и почему тем, кто за рулём, об этом важно знать, рассказал постоянный автор «Пчелы», автоблогер Юрий Панченко.
Водители отождествляют понятия «двор» и «Жилая зона» на основании того, что правила движения в «Жилой зоне» и «дворе» совпадают. На самом деле это не совсем так. Например, если на выезде из двора разрешается развернуться с использованием заднего хода, то при выезде из «Жилой зоны» — нельзя. Просто в первом случае перекрёстка нет, а во втором — есть.
Удивились?
И, естественно, сейчас будет традиционное возражение, что в ПДД ни о чём подобном не сказано! Да и вообще, точного определения «Жилая зона» в ПДД не приведено.
А что нам предписывает Конституционный суд в таких случаях?
«Между тем оценка степени определённости… понятий… должна осуществляться исходя не только из самого текста закона, используемых в нём формулировок, но и из их места в системе нормативных предписаний», — Постановления КС № 3-П от 31.03.2011.
Первоисточник ПДД — Конвенция о дорожном движении.
Конвенция оперирует понятиями «дорога» и «придорожное владение», акцентируя внимание, что область её действия — только дороги. Собственность священна, и в придорожных владениях каждый творит всё, что захочет.
Чтобы убедиться в справедливости данного утверждения, просто прочитаем преамбулу: «Договаривающиеся стороны, желая облегчить международное дорожное движение и повысить безопасность на дорогах путём принятия единообразных правил движения, согласились о нижеследующем…»
Далее читаем определение:
«Термин „дорога“ означает всю полосу отвода любой дороги или улицы, открытой для движения». Как видим, данное понятие гораздо шире, чем каноническое определение дороги в ПДД. Но оно полностью соответствует термину «автомобильная дорога» из закона «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности».
Попутно мы получаем интересный эффект. На стоянке в полосе отвода дороги, например, автомагистрали, Конвенция действует, а на стоянке в придорожном владении — нет.
Дошли до самого главного в Конвенции. С 1971 года там появился следующий абзац: «Термин „жилая зона“ означает специально обустроенную территорию, на которой применяются специальные правила дорожного движения и въезды на которую и выезды с которой обозначены соответствующими знаками».
Осознаем: изначально были «дорога» и «придорожное владение», а затем вдруг появилась «территория». Всё на самом деле просто: возникла необходимость расширить действие Конвенции на территории возле домов, куда на транспортном средстве может попасть любой желающий. Другими словами, «Жилая зона» — некий анклав, который включает в себя и дороги, и придорожные владения. Причём дороги — в плане полосы отвода дороги, например, с теми же самыми газонами.
Вполне логично, что данное понимание термина «Жилая зона» было спроецировано в ПДД:
«5.21 „Жилая зона“. Территория, на которой действуют требования Правил дорожного движения РФ, устанавливающие порядок движения в жилой зоне».
Обратим внимание, что речь идёт не о «прилегающей территории», а просто о территории, как и в Конвенции.
Вас смущает, что «Жилая зона» может включать в себя дороги?
Откроем таблицу 11.5 СП 42.13330.2016 «Градостроительство»:
«Проезд — подъезд транспортных средств к жилым и общественным зданиям, учреждениям, предприятиям и другим объектам городской застройки внутри районов, микрорайонов (кварталов)».
Или обратимся к п.3.1.2 СП 476.1325800.2020 «Территории городских и сельских поселений. Правила планировки, застройки и благоустройства жилых микрорайонов»:
«Внутриквартальный проезд — проезжая часть территории квартала вне красных линий, используемая как элемент внутриквартальной коммуникационной системы, связанной с улично-дорожной сетью (УДС), предназначенная для обслуживания застройки».
Легко и быстро нашёл на кадастровой карте проезд, начинающийся от дома 43 по улице Чичерина, как отдельный объект.
Проезд обозначен знаком «Жилая зона»
В противовес определениям проездов привожу определение:
«Двор — территория групп жилых домов, объединённых общим пространством», — п.5.4 СП 42.13330.2016 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».
Первый из эффектов, который влечёт сопоставление терминов «жилая зона», «проезд» и «двор», описан выше.
Если выезд во дворы никак не обозначен, то движение задним ходом здесь разрешено, как и разрешён разворот с использованием заднего хода
На въезде/выезде использовать задний ход уже нельзя. Здесь — не выезд с прилегающей территории, который перекрёстком не является. Здесь — выезд из «Жилой зоны», и мы имеем дело с полноценным перекрёстком
Самая важная особенность: при выезде с прилегающей территории (двора) на дорогу внутри «Жилой зоны» (на проезд) водитель обязан уступить дорогу:
«8.3. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам… движущимся по ней».
Уточнения, что данный пункт в «Жилых зонах» не действует, в тексте ПДД отсутствует.
Как определить в «Жилой зоне», что вы выезжаете из двора на дорогу? Иногда это сделать достаточно сложно. И здесь лучше перестраховаться: при малейших сомнениях дорогу лучше уступить.
А тем, кто движется по дороге, важно помнить, что про особенности концепции «Жилой зоны» многие водители и не догадываются. И если из двора на дорогу внаглую прёт товарищ, то лучше с ним не связываться. Простите и отпустите.
Стоянка на газоне во дворе и стоянка на газоне в полосе отвода дороги (проезда) наказываются по-разному. В первом случае штраф составит от одной до пяти тысяч рублей по части 10 статьи 3 закона «Об административных правонарушениях в Челябинской области». Во втором случае штраф по части 1 статьи 11.21 КоАП — всего 300 рублей.
В прошлой статье уже указывал, что пешеход в «Жилой зоне» и во дворе всегда прав. Поэтому скорость движения в «Жилых зонах» и дворах — минимальная.
Читайте на «Пчеле» и другие авторские колонки Юрия Панченко. Например, о важных правилах и не всегда очевидных нюансах кругового движения, о том, почему с «пьяными за рулём» не всё так однозначно, как суды принимают неожиданные решения, рассматривая дорожные споры, а также о пяти лёгких и быстрых способах уйти от штрафа с камеры. А ещё обязательно почитайте о зимних лайфхаках обслуживания и эксплуатации авто.
Иллюстрации предоставлены автором
- Юрий
Лента новостей
- В Челябинске «Снеговики-добряки» исполнили новогодние желания более 600 детей
- «Пришёл к воротам замёрзший и голодный»: в Челябинске ищут новый дом для толстенького щенка
- Диетолог рассказала, как составить полезное меню и не переесть в новогоднюю ночь
- Предприниматель из Челябинска «инвестировала» 1,2 млн рублей мошенникам
- В Челябинскую область 22 декабря прибыл «волшебный» поезд Деда Мороза
- Синоптики предупредили о снегопадах и потеплении до 0 градусов в Челябинской области
- Жителям Челябинской области рассказали об опасности увлечения «правильной едой»
- В Челябинске выявили больше ста незаконных ёлочных базаров
- В Челябинске на фабрике по производству матрасов погиб рабочий
- Сотрудник МЧС спас семью из горящей квартиры в Челябинске
- Путин присвоил звание «Мать-героиня» двум жительницам Челябинска
- Снег и до минус 14 градусов ожидаются в субботу в Челябинской области
- Любить и натираться ёлкой: рыси из челябинского зоопарка показали, как добыть новогоднее настроение
- Эксперты определили места Челябинска, где самый шустрый интернет
- Три человека пострадали в ДТП с маршруткой под Челябинском
- В Магнитогорске закончили рекультивацию городской свалки площадью 59 гектаров