17 января
Обсудить

«Пешеход всегда прав», но только не зимой? Автоблогер — о том, когда точно не надо лезть под колёса

img
Зимой, а особенно во время и после мощных снегопадов, управлять транспортом становится сложнее. Образуются бугры на снежном накате, колея, гололёд. А тут ещё и пешеходы норовят броситься под колёса. О том, всегда ли прав пешеход, порассуждал специально для «Пчелы» автоблогер Юрий Панченко.

Годами натренированный мозг пешеходов работает аналогично мозгам собачек Павлова: загорелся зелёный сигнал светофора — можно кидаться под колёса. Всё равно водитель будет виноват. А раз он будет виноват, то пешеходу будет не больно?

ГАИ и судьи считают, что для водителей в отношении пешеходов действуют два правила:

  1. Пешеход всегда прав.
  2. Если пешеход не прав, то смотри пункт 1.

Данный подход удобен. Не нужно изучать законы и правила, строить умозаключения и излагать их на бумаге.

Противостоять такому подходу сложно, но можно. Подробно разберём вопрос.

Обратимся к схеме.

Как видим, по ПДД водители, или «пропускают» пешеходов, или «уступают дорогу» пешеходам. И разница огромна.

Когда водители «пропускают» пешеходов, то пешеходы за свои действия на дороге не отвечают. То есть, никаких решений, можно переходить дорогу или нет, они не принимают.

Водители пропускают пешеходов только в двух случаях:

  1. Когда речь идёт о слепых пешеходах.
  2. Когда речь идёт о детях, идущих к автобусу, обозначенному знаком «Перевозка детей», или от него.

Во всех остальных случаях водители «уступают дорогу» пешеходам. Данный подход подразумевает, что пешеходы наравне с водителями принимают решения, можно переходить дорогу или нет.

«На пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен», — п.4.5 ПДД.

Ранее в данном пункте ПДД речь шла только о нерегулируемых переходах, но в 2023 году слово «нерегулируемых» оттуда исключили.

Какой вывод можно сделать?

Например, в гололёд водитель разогнался чуть сильнее, чем нужно. Впереди — пешеходный переход. Экстренное торможение не помогает — автомобиль юзом тащит на переход. Да, водитель трижды неправ. Но если после включения зелёного сигнала светофора пешеход шагнёт под колеса автомобиля, то в наезде на него он также будет виноват.

И доказывать данное утверждение нужно именно на фоне того, что в отношении пешеходов действует два термина: «пропустить» пешехода и «уступить дорогу» пешеходу. Первое как бы оттеняет второе.

— Ты слепой или ребёнок?

— Нет!

— Так с какого перепугу ты полез под колёса?

Отметим ещё один важный момент: пока пешеход на тротуаре, то уступать ему дорогу водитель не обязан. Ключевым здесь является п.4.3 ПДД: «Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам…» Обращаем внимание на п.14.1 ПДД: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода».

Соединяя эти два пункта, мы получаем, что переход дороги заключается в движении по пешеходному переходу. А переход располагается только на проезжей части или на трамвайных путях. И потому, пока пешеход стоит или движется по тротуару, обочине или разделительной полосе, уступать ему дорогу водитель не обязан. Данная обязанность возникает сразу только тогда, когда нога пешехода появляется над проезжей частью.

Ещё одна уловка со стороны ГАИ заключается в том, что водителю предписывается всегда быть готовым к тому, что пешеход, двигаясь по переходу, в любой момент может перейти на бег. Тут всё просто. Обращаем внимание на само название «Пешеходный переход». То есть дорогу нужно переходить, а не перебегать. Данное положение закреплено в разделе 4 ПДД.

Другими словами, основной смысл ПДД — сделать поведение всех участников дорожного движения предсказуемым. Только тогда возможно движение с большими скоростями. Если кто-то начинает непредсказуемые эксперименты, то вероятность ДТП резко возрастает. Один из подобных сценариев — бег по переходу.

Напоминаю, что водители уступают дорогу пешеходам, идущим к трамваю или от него. Дожидаться закрытия дверей трамвая совершенно необязательно.

С недавних пор движение мимо трамвая запрещено, если сзади горит табло «Внимание, пешеход». Таких табло в Челябинске я не видел.

Какие-либо стандарты на табло отсутствуют. То есть различные вариации красных, жёлтых или зелёных «человечков» сзади на современных трамваях — не более чем фантазии их создателей. Если водитель проехал мимо трамвая с включёнными «человечками», то наказывать его не за что.

И последняя большая тема, где возможен конфликт пешеходов и водителей, — это «Жилые зоны» и дворы.

Напоминаю, что наши ПДД списаны с «Конвенции о дорожном движении». По ней изначально предполагалось, что «Жилая зона» — это отдельная дорога, ведущая внутрь квартала. Даже на кадастровых картах она выделяется отдельно.

Но по ПДД «Жилая зона» — территория, которая включает в себя не только саму дорогу, ведущую внутрь квартала, но и дворы.

Правила движения во дворах и в «Жилой зоне» совпадают, поэтому водители зачастую отождествляют эти понятия.

Если внимательно посмотреть на сам знак «Жилая зона», то на нём изображено, что пешеходы могут ходить по проезжей части, а дети могут играть на проезжей части. Именно так и записано в «Конвенции о дорожном движении». Но в наших ПДД о возможности игры детей на проезжей части скромненько умолчали.

Разговор к тому, что во дворе или в «Жилой зоне» правило «Пешеход всегда прав» действует на 100%. Тут никакие оправдания не помогут.

Потому и установлен предел скорости в «Жилых зонах» и во дворах в 20 км/ч. Хотя, справедливости ради, расчёты показывают: чтобы избежать наезда на пешехода, необходимо ехать со скоростью пешехода. Это тем более важно в нечищенных дворах.

Будьте аккуратны.

Читайте на «Пчеле» и другие авторские колонки Юрия Панченко. Например, о важных правилах и не всегда очевидных нюансах кругового движения, о том, почему с «пьяными за рулём» не всё так однозначно, как суды принимают неожиданные решения, рассматривая дорожные споры, а также о пяти лёгких и быстрых способах уйти от штрафа с камеры. А ещё обязательно почитайте о зимних лайфхаках обслуживания и эксплуатации авто.

Иллюстрации предоставлены автором

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинские врачи установили инсулиновую помпу сложному пациенту из Ирака
    • img
      С 1 сентября некоторым педагогам и классным руководителям введут доплаты
    • img
      Суд вынес приговор директору фирмы, поставлявшей томографы Минздраву Челябинской области
    • img
      Путин анонсировал продление программ маткапитала и семейной ипотеки до 2030 года
    • img
      С 1 апреля изменится схема движения маршрутки между автовокзалами Копейска и Челябинска
    • img
      Уснувший за рулём 33-летний водитель устроил массовое ДТП с погибшим в Челябинской области
    • img
      В Челябинской области расширили возможности денежных сертификатов для детей-инвалидов
    • img
      Президент России Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию
    • img
      На 20-летнего южноуральца завели уголовное дело за уклонение от службы в армии
    • img
      Спасатели в Челябинской области освободили пару от «оков любви»
    • img
      Магическая дата високосного года: про тёмную магию, приметы и суеверия
    • img
      Южноуральцев пригласили на вечер профессионального бокса «Битва на Урале»
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» вручил первый приз двойного розыгрыша фирменных подарков
    • img
      В Челябинской области стали меньше болеть ОРВИ и гриппом
    • img
      В Челябинске отдали под суд водителя «Москвича», по вине которого погиб 28-летний пассажир
    • img
      «Бережно относятся к природе»: на экотропе в Челябинском бору собрали всего три мешка мусора
    Все новости