20 октября 2023
Обсудить (1)

Как уйти от штрафа с камеры: пять лёгких и быстрых способов от автоблогера

img
Водителю с камеры «прилетел» штраф. Вздохнул, огорчился, оплатил. А стоит ли штраф оплачивать? Какие данные из постановления можно проверить быстро прямо из дома? Об этом — в новой колонке автоблогера Юрия Панченко.

Первое.Начинаем с проверки координат.

Просто вбиваем в поиск «Яндекса» координаты места установки камеры из постановления и смотрим, куда конкретно они указывают. Если место, названное в постановлении, и место, куда указывают координаты, не совпадают, то постановление незаконно.

Дело в том, что правонарушение в первую очередь характеризуется временем и местом его совершения. Если нет места правонарушения, то нет и самого правонарушения, см. п.39 в «Обзоре судебной практики Верховного суда». При обжаловании оптимально привлечь кадастрового инженера, который даст письменное заключение о геопозиции, на которую указывают координаты из постановления.

Второе. По названию комплекса проверяем, что он является измерительным прибором, то есть включён в единый реестр средств измерений, что подтвердит «Свидетельство об утверждении типа средств измерений».

Заходим на сайт, вводим название прибора в поле поиска и нажимаем кнопку «Просмотреть». Соответствующая запись в базе данных обязательно должна быть найдена. Дело в том, что при любом раскладе автоматическая камера сама должна фиксировать координаты своей установки и время совершения правонарушения.

Конечно, установка комплексов идёт через заключение госконтрактов. Но, как говорится, «раз год и вилы стреляют».

На открывшейся страничке ищем строчку «Описание типа» и скачиваем файл с расширением pdf.

Из него мы узнаём, что данный прибор является средством измерения:

  • скорости;
  • времени;
  • координат.

Измерения скорости может и не быть, если камера настроена только на фиксацию правонарушений, с ней не связанных, например, непристёгнутый ремень безопасности или проезд на красный сигнал светофора.

Если прибор измеряет скорость, то пролистываем «Описание типа» до самого конца и убеждаемся в том, что для данного прибора обязательно выполнение требований ГОСТ Р 57144–2016 «Специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме и имеющие функции фото- и киносъёмки, видеозаписи, для контроля за дорожным движением. Общие технические требования».

Иначе измерение скорости будет незаконным.

Дело в том, что для всех средств измерения, имеющих отношение к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений на территории Российской Федерации, есть единые требования, перечисленные в ч.1 ст.9 закона «Об обеспечении единства измерений».

На основании этой статьи принят ГОСТ Р 8.674–2009 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Общие требования к средствам измерений и техническим системам и устройствам с измерительными функциями». В нём даны определения метрологическим требованиям и техническим требованиям.

В соответствии с данным ГОСТом и ч.1 ст.9 закона «Об ОЕИ» применение ГОСТ Р 57144–2016 становится обязательным при фиксации правонарушений, связанных с превышением скорости, так как только в нём перечислены метрологические требования и технические требования к камерам.

Если указанный ГОСТ Р 57144–2016 в «Описании типа» на камеру не приведён, то в силу п.4.1 ГОСТ Р 8.674–2009 показания скорости не являются достоверными, и привлекать водителя к ответственности нельзя.

К камерам на дорогах предъявляются строгие требования. Если они не выполнены, штраф незаконен

Промежуточный итог:

  1. Если камера измеряет скорость, то применение ГОСТ Р 57144–2016 обязательно.
  2. Если камера не измеряет скорость, то применение ГОСТ Р 57144–2016 не обязательно.

Почему заостряю внимание?

В ГОСТ Р 57144–2016 перечислены правонарушения, которые можно фиксировать с помощью камеры, и приведён перечень доказательств, которые подтвердят нарушение. В частности, сказано, сколько и каких фотографий должна сделать камера. А для всех иных правонарушений указано, что для описания их доказательной базы должен быть специально издан отдельный приказ МВД.

Но ГОСТ принят давно. И активно рекламируемые новые возможности камер в нём не упомянуты. МВД давно надо было издать формальный приказ о фиксации новых правонарушений камерами, и проблема была бы решена. Но в неповоротливом центральном аппарате инициативные работники и так загружены «по уши», а «балласту» нет дела до каких-то тонкостей законодательства.

То есть мы имеем дело с юридической особенностью.

Если камера не измеряет скорость, то она может фиксировать любые правонарушения, признаки которых изготовители камеры сумеют в неё впихнуть. В том числе:

  • выезд на перекрёсток, если в прямом направлении затор;
  • непристёгнутый водитель или пассажир;
  • непропуск пешехода на переходе.

Если камера измеряет скорость, то она должна отвечать требованиям ГОСТ Р 57144–2016, и, соответственно, она может фиксировать только те правонарушения и только таким образом, как указано в ГОСТе. И выносить постановления по указанным выше новым для камер правонарушениям на основании её данных — незаконно.

И при подаче жалобы по приведённым выше трём правонарушениям перечисляем всё вышесказанное. И ходатайством просим ЦАФАП предоставить приказ МВД, утверждающий перечень материалов, получаемых с автоматической камеры, которые должны подтвердить совершённое вами правонарушение. Приказа нет? Следовательно, и наказания нет.

Если разбираться в нюансах законодательства, штраф часто бывает легко оспорить

Переходим к третьей возможности не напрягаясь обнаружить, что постановление незаконно. Это проверка свидетельства о поверке.

Заходим сюда. Вводим заводской номер комплекса, естественно, находим информацию, что комплекс поверен. А дальше — самое интересное. Открываем информацию о поверке и смотрим, что там вообще поверяли.

Если поверка прошла только по измерению времени, при этом поверку измерения координат и поверку измерения скорости прибор не проходил, то информация с него недостоверна, и постановление подлежит отмене.

И мой внутренний голос мне подсказывает, что в Челябинске данная возможность отменить постановление об административном правонарушении даже очень может сработать. Тут всё просто: полицейским и судьям до лампочки, чего и как поверяли. Им главное, чтобы документ был. Срабатывает стереотип: если документ имеется, следовательно, поверены все измерительные функции прибора. И никто в тонкости документа не лезет. На том и надо ловить.

Четвёртое.

Здесь речь в первую очередь пойдёт о превышении скорости.

Верховный суд неоднократно говорил, что правонарушение «превышение скорости» к длящимся не относится. Ссылаемся на тот же п.39 из приведённого уже выше «Обзора судебной практики ВС». То есть правонарушение имеет место не там, где установлена камера, а там, где водитель фактически превысил скорость.

Чтобы камера могла фиксировать превышение скорости, умные люди придумали ставить перед ней знак 6.22 «Фотовидеофиксация» и наносить разметку 1.24.4, которая соответствует данному знаку. Знак и разметка предупреждают водителя о камере, тот снижает скорость, и наказания нет.

Если водитель не снизил скорость, будучи предупреждённым, то это — его осознанный выбор. И речь идёт о новом правонарушении. Наказание в месте, где установлена камера, — справедливо.

По логике вещей знак и разметка обязательны перед любыми камерами.

Но глупые чиновники придумали внести изменения в ПДД, и знак 6.22 «Фотовидеофиксация» в населённых пунктах стал необязателен. А разметка зачастую быстро стирается. В результате, водитель о камере впереди ничего не знает, скорость не снижает, и речь идёт о правонарушении «превышение скорости», которое имело место далеко от камеры. Наказывать водителя — незаконно, так как место совершения правонарушения не установлено.

С разметкой у глупых чиновников вообще вышел прокол. Сегодня она и в населённом пункте должна быть нанесена обязательно перед любой камерой. Если разметки нет, то управление МВД должно штрафовать мэрию за её отсутствие, а не шлёпать в отношении водителей постановления о правонарушениях. См. постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.12.2013 № 11АП-20387/13.

Стёрлась разметка? Наказывать водителя незаконно

Ну и последняя, пятая возможность немедленно обнаружить незаконность постановления.

Вы много раз ездили по одному и тому же маршруту, привыкли к установленной в определённом месте камере, заранее снижая перед ней скорость, и вдруг с неё приходит штраф. Такого быть не может!

При следующей поездке вы крайне внимательны и обнаруживаете, что камеру перенесли на пару километров вперёд или назад. Подобный случай имеет место с комплексом, установленным при выезде из города по Уфимскому тракту.

Почему самовольный перенос камеры не является законным? Потому что на дороге без проекта ничего делать нельзя, — п.7 ст.11 закона «Об ОДД».

В частности, список автоматических камер приводится в ведомости работающих в автоматическом режиме технических средств, — пп.14 п.78 «Правил подготовки документации по ОДД». Если камера в ведомости не приведена, то её применение незаконно.

При обжаловании ходатайством запрашиваем проект организации дорожного движения и ведомость работающих в автоматическом режиме технических средств.

На сегодня, пожалуй, хватит. Ссылку на статью сохраните. Придёт постановление с камеры — быстро сориентируетесь, чтобы установить, законно оно, или нет.

Читайте на «Пчеле» и другие авторские колонки Юрия Панченко. Например, что такое средняя скорость и как будут наказывать за её превышение, в каком случае можно взыскать деньги за затопление автомобиля из-за ливня. Также читайте разбор остановок — где высаживать пассажиров и когда включать аварийку, а ещё о том, что важно знать водителям о неисправностях машины, чтобы не нарваться на нечестный штраф.

Фото:
Татьяна Тихонова , Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Между населенными пунктами Невинномыск-Ессентуки стоит табличка с названием населенного пункта Курсавка!Табличка стоит-а сам населенный пункт за 2 км от трассы!Вот там мне выписали штраф за превышени скорости на 20 км час!Оплатил,возиться не захотел!Спасибо за статью,теперь таким безразличным не буду!

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске вынесли приговор участникам ОПГ «Халиулинские»
    • img
      В Челябинской области дорожные камеры будут ловить нарушителей на грузовиках
    • img
      На Южном Урале утонула 14-летняя школьница
    • img
      В Челябинске мигрант обматерил сотрудницу полиции и попал под уголовное дело
    • img
      В Челябинске силовики накрыли банду вымогателей
    • img
      Ушедший на пенсию волк Люк умер челябинском зоопарке
    • img
      В Челябинске аферист продал 48 чужих автомобилей на сумму более 37 млн рублей
    • img
      В Челябинской области две женщины утонули в реке во время отдыха с детьми
    • img
      В Челябинске из-за ремонта водовода изменят маршруты три автобуса и троллейбус
    • img
      В Копейске выбрали нового главу города
    • img
      Пушистый «горох»: в челябинском зоопарке появились на свет малыши-шиншиллы
    • img
      В Челябинской области силовики раскрыли схему незаконной миграции
    • img
      Мошенники освоили новый способ обмана на «посылках из-за границы»
    • img
      Глава МЧС России посмотрел, как в Челябинской области производят современную пожарную технику
    • img
      В Роскачестве поделились хитростями по выбору кальмаров
    • img
      В Челябинске дорога, отремонтированная за 184 миллиона, в период дождей ушла под воду
    Все новости