26 сентября 2023
Обсудить (2)

Где высаживать пассажиров и когда включать аварийку: автоблогер разобрал пять видов остановок

img
Слова «остановка», «остановить», «остановиться» встречаются в ПДД более сотни раз. Водителям интуитивно понятно, о чём идёт речь в том или ином пункте ПДД, но всё равно иногда возникает путаница. Автоблогер Юрий Панченко специально для «Пчелы» разобрался в терминологии и навёл порядок.

Правила различают пять типов остановок, каждая из которых накладывает на водителя выполнение тех или иных обязанностей, даёт те или иные права. Рассмотрим все типы остановок с примерами прав и обязанностей

C:\Users\abd.abd_comp\Desktop\Для статей\Типы остановок\Слайд (2).GIF

Начнём с самого простого — определения остановки, данном в п.1.2 ПДД:

«Остановка» — преднамеренное прекращение движения транспортного средства.

C:\Users\abd.abd_comp\Desktop\Для статей\Типы остановок\Слайд (1).GIF

Ключевое слово в определении — «преднамеренное», что буквально означает «по своему желанию». То есть первый тип остановки — по желанию водителя.

Например, преднамеренной является остановка, когда водитель прибыл в конечную точку своей поездки: на работу, в магазин, домой.

Преднамеренной может быть и остановка, когда конечная цель поездки ещё не достигнута. Например, водитель увидел соседа по этажу по дороге домой, остановился и посадил к себе, чтобы подвезти. Или захотелось попить: остановился, заскочил в кафе, купил газировки.

Попутно: через пять минут остановки событие остановки переходит в событие стоянки, которая, по понятной причине, тоже может быть только преднамеренной. В двух случаях событие стоянки не наступает вне зависимости от продолжительности остановки. Речь идёт о посадке и высадке пассажиров, погрузке или разгрузке транспортного средства.

После преднамеренной остановки, выходя из автомобиля, водитель обязан выполнить требования п.12.8 ПДД:

«Водитель может покидать своё место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя. Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребёнка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица».

Если требования данного пункта выполнены, то управление автомобилем закончено, и водитель превращается в пешехода.

Знак «Остановка запрещена» запрещает только преднамеренную остановку.

Среди всех преднамеренных остановок выделяем остановку для посадки или высадки пассажира. Дело в том, что просто так останавливаться на остановках маршрутных транспортных средств запрещено. Но если водитель хочет посадить или высадить пассажира, то можно. Естественно, мешать автобусам или троллейбусам при этом нельзя.

Как на остановке, так и на полосе для маршрутных транспортных средств остановка для посадки или высадки разрешена, если полоса отделена прерывистой линией разметки.

П.18.2 ПДД: «Если эта полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на нее. Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создает помех маршрутным транспортным средствам».

C:\Users\abd.abd_comp\Desktop\Для статей\Типы остановок\Слайд (3).GIF

Если остановка маршрутных транспортных средств расположена в зоне действия знака «Остановка запрещена», то останавливаться для посадки или высадки пассажира уже запрещено.

C:\Users\abd.abd_comp\Desktop\Для статей\Типы остановок\Слайд 4.gif

Второй тип остановок будем называть «технической остановкой». Название придумано по аналогии с технической остановкой на железнодорожном транспорте.

Когда по ПДД водитель «обязан остановиться» или «должен остановиться», то речь как раз и идёт о «технической остановке». Сюда относится остановка по требованию ПДД, а также знаков, разметки, шлагбаумов, светофоров, регулировщика.

К технической остановке можно отнести и остановку при выполнении водителем своих обязанностей. Например, водитель эвакуатора останавливается посреди проезжей части, чтобы погрузить повреждённый автомобиль отнюдь не по своему желанию.

Если водитель остановился на красный сигнал светофора в зоне действия знака «Остановка запрещена», то нарушения требований знака не будет, так как знак запрещает «преднамеренную остановку», а водитель совершает «техническую остановку».

C:\Users\abd.abd_comp\Desktop\Для статей\Типы остановок\Слайд 5.GIF

Иногда можно видеть, как из остановившегося перед светофором автомобиля выскакивает пассажир и перебегает на тротуар. Но в данном месте преднамеренная остановка запрещена, соответственно, сажать и высаживать пассажиров нельзя.

Очень хорошо разницу между преднамеренной и технической остановкой видно на примере пешеходного перехода. Если водитель останавливается по своему желанию, то он обязан оставить до перехода пять метров. Если водитель останавливается по требованию правил, чтобы уступить дорогу пешеходу, то ни о каких пяти метрах речи не идёт — можно и нужно останавливаться непосредственно перед переходом.

C:\Users\abd.abd_comp\Desktop\Для статей\Типы остановок\Слайд 6.GIF

Третий тип остановки — вынужденная.

«Вынужденная остановка — прекращение движения транспортного средства из-за его технической неисправности или опасности, создаваемой перевозимым грузом, состоянием водителя (пассажира) или появлением препятствия на дороге».

Если автомобиль неожиданно заглох в том месте, где преднамеренная остановка запрещена, то водитель обязан включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.

C:\Users\abd.abd_comp\Desktop\Для статей\Типы остановок\Слайд 7.gif

Четвёртый тип остановок — затор. 

«Затор — скопление транспортных средств, вынужденных существенно снижать скорость движения вплоть до полного его прекращения в пределах одной или нескольких полос движения из-за каких-либо помех движению. Затор характеризуется наличием стоящих и (или) медленно движущихся транспортных средств, причина остановки (задержки движения) которых может являться неочевидной для водителей, подъезжающих к ним по тем же полосам движения».

То есть затор как таковой можно интерпретировать как остановку потока.

C:\Users\abd.abd_comp\Desktop\Для статей\Типы остановок\Слайд 8.GIF

Из последней фразы в определении следует, что транспортные средства, остановившиеся перед светофором, затор не образуют.

Относить затор к преднамеренной остановке глупо, поскольку у водителя нет никакого желания проводить своё время подобным образом. Под вынужденную остановку он тоже не подходит, так как в заторе никто не заставляет водителя включать аварийную сигнализацию или выставлять знак аварийной остановки.

Слово «затор» в плане запретов для водителей в ПДД встречается всего три раза. Нельзя въезжать на перекрёсток, пешеходный переход или железнодорожный переезд, если за ними образовался затор.

C:\Users\abd.abd_comp\Desktop\Для статей\Типы остановок\Слайд 9.GIF

Если говорить про затор на перекрёстке, то поворачивать направо или налево в подобной ситуации разрешается.

C:\Users\abd.abd_comp\Desktop\Для статей\Типы остановок\Слайд 10.GIF

Последний, пятый, тип остановки — остановка при ДТП. Обязанности при ДТП сводятся к трём глаголам: остановить, включить, выставить. Если ДТП произошло, водитель немедленно должен остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.

C:\Users\abd.abd_comp\Desktop\Для статей\Типы остановок\Слайд 11.GIF

Не путайте вынужденную остановку с остановкой при ДТП. Если при вынужденной остановке выставляется аварийный знак и включается аварийная сигнализация только в том случае, когда преднамеренная остановка в данном месте запрещена, то при ДТП сигнализация и знак нужны независимо от того, где ДТП произошло.

Вынужденная остановка и остановка при ДТП влекут за собой обязанность надевать световозвращающий жилет ночью за городом. Как ни странно, при преднамеренной остановке в подобной ситуации надевать жилет не нужно.

Подводя итог: когда в ПДД речь идёт об остановке, то из контекста того или иного пункта водитель должен понимать, о какой именно остановке идёт речь, какие обязанности в связи с той или иной остановкой он должен выполнить и на что имеет право.

Читайте на «Пчеле» и другие авторские колонки Юрия Панченко. Например, что такое средняя скорость и как будут наказывать за её превышение, в каком случае можно взыскать деньги за затопление автомобиля из-за ливня. Также читайте, правда ли нельзя мыть машину на даче, во дворе или на реке, что нового в порядке работы ГИБДД на дорогах, а также как не сбить животное на дороге и что делать, если это случилось.

Иллюстрации предоставлены Юрием Панченко

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии2
  • от редакции
    Ответ Юрия Панченко: 
    — Как на остановке, так и на полосе для маршрутных транспортных средств остановка для посадки или высадки разрешена, если полоса отделена прерывистой линией разметки.
    п.18.2 ПДД
    Если эта полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на нее. Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создает помех маршрутным транспортным средствам.
    
    От редакции: добавим это в материал, спасибо за вопрос.
  • Роман
    А как с выделенными полосами для автобусов. Получается теперь на остановку нельзя заехать?

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Стал известен соперник «Трактора» по первому раунду Кубка Гагарина
    • img
      Политик рассказал о герое, который в Челябинской области спас детей и женщину из горящего дома
    • img
      В правящей партия рассказали о масштабах двухлетней гуманитарной миссии в новых регионах
    • img
      Мэрия Челябинска попросила жителей не смывать салфетки в канализацию
    • img
      В Челябинск привезли новый трёхсекционный вагон для метротрама
    • img
      На Южном Урале задержали 16-летнего подростка, выманившего у пенсионерок более 320 тысяч рублей
    • img
      Предприятие Челябинской области попало под санкции Австралии
    • img
      Южноуральцам рассказали, при каких симптомах к неврологу нужно обращаться в последнюю очередь
    • img
      На челябинца завели уголовное дело за мошенничество с автокредитом
    • img
      В Челябинской области при пожаре погиб пенсионер
    • img
      Синоптики рассказали, когда в регионе температура поднимется выше ноля градусов
    • img
      «Трактор» одержал победу над омским «Авангардом»
    • img
      Танцы с бубном и много музыки: в Челябинске стартовал первый зимний исторический фестиваль
    • img
      За убийство знакомого 37-летний житель Челябинской области предстанет перед судом
    • img
      Южноуральцам рассказали, чем удивит Челябинская область в день спорта на выставке-форуме «Россия»
    • img
      На Южном Урале стали известны даты проведения праздников в 2024 году
    Все новости