04 сентября 2023
Обсудить

Новые штрафы для водителей? Автоблогер — о проблеме превышения средней скорости

img
Очередная угроза повисла над водителями в виде штрафов за превышение средней скорости. Что это такое, как будет рассчитываться средняя скорость, и почему вводить такое наказание, мягко говоря, преждевременно, разобрался автоблогер Юрий Панченко.

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещён проект внесения поправок в ПДД, касающихся средней скорости. Предполагается, что после утверждения изменений в ПДД в КоАП будут введены соответствующие поправки, и водителей начнут штрафовать за превышение средней скорости. Наивные «серые шейки».

Открываем проект, читаем:

«Средняя скорость движения транспортного средства — значение, равное отношению длины участка дороги с установленным ограничением скорости движения транспортных средств, ко времени, затраченному транспортным средством на преодоление данного участка».

Казалось бы, всё просто и ясно. Но лично мне ничего не ясно. Начнём с самого простого. Правонарушения есть длящиеся и недлящиеся.

Например, водитель проехал на красный сигнал светофора, выехал на полосу встречного движения, не уступил дорогу пешеходу и так далее. Эти правонарушения одномоментны. И логика самая элементарная: увидел полицейский правонарушение, вынес постановление — гражданин оплатил штраф.

Допустим, водитель сел за руль пьяным или оставил автомобиль под знаком «Остановка запрещена». Пока водителя не поймали пьяным или пока автомобиль не убрали из-под знака, имеет место одно и то же правонарушение и оно — длящееся.

И, если говорить о пьяном водителе, то в КоАП установлено, что местом привлечения водителя к ответственности является участок дороги, где его поймали инспекторы.

Пока всё понятно.

А теперь поговорим о водителе, который не пристегнулся ремнём безопасности. По ПДД водитель должен быть пристёгнут только во время движения. Когда автомобиль остановился, например, на красный сигнал светофора, правонарушение прекращено. Когда водитель снова начал движение, то имеет место новое правонарушение.

Вопрос: сколько раз нужно оштрафовать водителя? Если он от дома до работы сто раз останавливался, значит, его нужно штрафануть сто раз?

Очевидно, что нет. Иначе нарушается принцип справедливости наказания, а также не достигается и цель наказания.

Имеет место так называемое «продолжаемое правонарушение». Данный термин в нынешней редакции отсутствует, но в новой редакции КоАП он предусмотрен: 

«Продолжаемым признаётся единое административное правонарушение, которое состоит из ряда тождественных по направленности и содержанию действий (бездействия)».

То есть водителя на пути от дома до работы за непристёгнутый ремень можно привлечь к ответственности только один раз: он поймёт, он пристегнётся.

Вернёмся к средней скорости.

Зафиксируем на дороге точки установки первой и последней камеры — А и Б.

Между ними — 50 км. На данном отрезке водитель может несколько раз как превысить среднюю скорость, так и перестать её превышать. Каждое начало действия по превышению средней скорости и по его прекращению — тождественны. Совокупность всех действий — «продолжаемое правонарушение». Вопрос: привлечь водителя к ответственности можно только один раз? Предчувствую ответ: «Конечно»!

Усложним задачу.

Между точками А и Б стоит ещё три камеры, фиксирующие нарушение «превышение средней скорости»: это точки X, Y, Z.

Между камерами А-X, Z-Б водитель превысил среднюю скорость, а между точками А-Б нарушения превышения средней скорости нет. Его нужно наказывать два раза или один? Или вообще не наказывать???

Ещё немного усложним задачу. Есть только два отрезка А-X и Z-Б — точки Y нет. При нарушении средней скорости на этих отрезках нужно привлекать водителя за нарушения средней скорости, если между точками А и Б нарушения средней скорости нет? Сколько раз?

Теперь, надеюсь, вы представили, какого джинна предполагается выпустить из бутылки? Вопросов много, ответов нет и не предвидится.

Могу предсказать ответ оппонентов: «Не превышай мгновенной скорости, и наказания не будет! Это же очевидно!».

Для вас — очевидно, для меня — нет. Весь вопрос в том, как её считать.

Представим себе федеральную трассу: четырёхполосная дорога с боковыми ограждениями посередине. Дорога делает плавный поворот направо под 90 градусов с радиусом поворота 1000 метров, то есть длина дороги в повороте порядка 1600 метров.

Камеры будут стоять при входе в поворот и при выходе из него. При их установке необходимо измерить расстояние между камерами. Допустим, автомобиль с измерительным колесом проехал по крайней правой полосе и намерял 1570 метров. Это расстояние заводится в компьютеры, которые будут вычислять среднюю скорость для попутных и встречных камер. Что получилось?

Если водитель проехал и в попутном, и во встречном направлении со скоростью 110 км/ч, то при движении в попутном направлении камера так и измерит 110 км/ч, а по крайней левой полосе его средняя скорость будет завышена на 1,6 км/ч. Все дело в том, что путь по левой полосе на 23 метра длиннее.

И это — систематическая погрешность. Она будет всегда. И будет суммироваться со случайной погрешностью.

Вроде бы пока ничего страшного.

Но уменьшим радиус поворота до 650 метров. Тогда для той же скорости 110 км/ч завышение на левой полосе будет уже 2,4 км/ч.

Обращаю внимание, что отсчёт расстояния для расчёта средней скорости начинается не от места установки первой камеры, а от места, где камера распознала регистрационный знак автомобиля. И распознавание производится на каком-то промежутке. Это может быть десять метров, а может быть и двадцать метров.

Таким образом, на коротком участке можно завысить среднюю скорость автомобиля весьма значительно.

Вывод: камеры, фиксирующие среднюю скорость, должны располагаться друг от друга на достаточно большом расстоянии, чтобы нивелировать подобное завышение скорости. Вы можете сказать, какое это расстояние?

И теперь барабанная дробь!

А можно ли «схватить за руку» таких «завышальщиков»? Оказывается, нет.

Конечно, сертифицированные приборы, измеряющие среднюю скорость, должны быть такими, чтобы производители и установщики камер могли проверить правильность их измерений. Да, и если журналистам вздумается убедиться в справедливости наказаний водителей, им всегда можно будет доказать «истинность» показаний автоматических камер.

Но опять же, всё зависит от того, как данные приборы использовать. Можно проехать с прибором по правой полосе и показать, что всё нормально, а при проезде левой полосы ткнуть пальцем, что расхождение в пределах погрешности, скромно умолчав, что здесь — систематическая погрешность, а не случайная.

И для простого водителя такие приборы недоступны.

Если говорить о бортовом компьютере, который может вычислить среднюю скорость, то его показания имеют колоссальную погрешность, которая сильно зависит от длины окружности колеса. Зимние колёса дают большую длину, летние — меньшую. В зависимости от давления воздуха в колесе длина окружности также может быть больше или меньше.

Кроме того, при проезде под первой камерой его показания необходимо обнулить причём, именно в том месте, куда непосредственно смотрит камера. На скорости 90 км/ч автомобиль проезжает 25 м/с, и точно попасть пальцем по кнопке в нужный момент надо очень сильно постараться.

Проблем с запуском работы автоматических камер на среднюю скорость остается ещё много

Таким образом, мы пришли к неутешительному выводу: как измерять среднюю скорость, как контролировать эти измерения — неизвестно. Но известно абсолютно точно, что ответы на эти вопросы должны быть, иначе применение камер незаконно.

И вот почему.

Надзор в области обеспечения безопасности дорожного движения попадает в сферу государственного регулирования обеспечения единства измерений (сокращённо ГРОЕИ). В первую очередь это означает, что к измерению средней скорости допускаются не абы какие приборы, а удовлетворяющие пяти критериям. Они должны:

  • быть включены в единый реестр средств измерения;
  • иметь свидетельство о поверке;
  • обеспечивать соблюдение установленных законодательством РФ об обеспечении единства измерений обязательных требований, включая обязательные метрологические требования к измерениям, утверждённые Правительством РФ, и обязательные метрологические и технические требования к средствам измерений;
  • обеспечивать соблюдение установленных законодательством РФ о техническом регулировании обязательных требований;
  • в необходимых случаях также отвечать требованиям к их составным частям, программному обеспечению и условиям эксплуатации средств измерений.

Относительно первых двух пунктов — только они упоминаются в КоАП, но это не означает, что остальные пункты выполняться не должны, — ч.2 ст.3 закона «Об обеспечении единства измерений».

Третий пункт — самый интересный. В соответствии с ним принято постановление Правительства РФ, где среди прочих измерений и метрологических требований к ним упоминаются измерения, которые проводят сотрудники ГАИ: скорость, уровень паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, коэффициент сцепления колёс с дорогой и так далее.

Естественно, что и приборы, измеряющие среднюю скорость, в нём появятся. Но не скоро — аппарат ГАИ подобные решения принимает годами.

Дошли до главного.

Общие метрологические и технические требования к средствам измерений приведены в ГОСТ Р 8.674–2009 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Общие требования к средствам измерений и техническим системам и устройствам с измерительными функциями». В данном ГОСТе даны определения «метрологическим требованиям» и «техническим требованиям».

Технические и метрологические требования к анализаторам паров этанола (алкотестерам) прописаны в ГОСТ Р 54794–2011. Для доплеровских измерителей скорости — это ГОСТ 50856–96. Для автоматических камер, измеряющих мгновенную скорость — ГОСТ Р 57144–2016.

А для средней скорости технические и метрологические требования где-то упоминаются??? Нет! А если их нет, то применение приборов на среднюю скорость — незаконно, поскольку не обеспечивается достоверность полученных данных, — п.4.1 ГОСТ Р 8.674–2009.

Когда Верховный суд запрещал применение камер, измеряющих среднюю скорость, то он разобрал вопрос с точки зрения КоАП: мол, нет понятия «средней скорости», а также невозможно определить место и время правонарушения «превышение средней скорости». Недалёкие служители закона и изобретатели автоматических камер решили одним наскоком эти две проблемы решить: внести изменения в ПДД и КоАП. Но как мы видим, проблем с запуском работы автоматических камер на среднюю скорость на самом деле останется ещё много. И решать их будут годами.

Только введение в КоАП термина «продолжаемое правонарушение» займёт лет десять, не меньше.

Читайте на «Пчеле» и другие авторские колонки Юрия Панченко. Например, как не нарваться на нечестный штраф или в каком случае можно взыскать деньги за затопление автомобиля из-за ливня. Также читайте, правда ли нельзя мыть машину на даче, во дворе или на реке, что нового в порядке работы ГИБДД на дорогах, а также как не сбить животное на дороге и что делать, если это случилось.

Фото:
Татьяна Тихонова , Айдар Насыров
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Я не волшебник»: Алексей Лошкин рассказал о планах по ремонту коммунальных сетей
    • img
      Медведи в Челябинской области начали уходить в спячку
    • Есть вопрос по счетам за вывоз мусора?
    • img
      На фоне ясной погоды в Челябинской области подморозит до -11 градусов
    • img
      Оплата улыбкой от Сбера стала доступна в магазинах «М.Видео» и «Эльдорадо»
    • img
      «Трактор» дома отгрузил пять шайб московскому ЦСКА
    • img
      Челябинские следователи пришли к коммунальщикам после падения ребёнка в яму с кипятком
    • img
      Глава Челябинска Алексей Лошкин рассказал о кадровых перестановках в мэрии
    • img
      В Магнитогорске попавшей под трамвай пенсионерке отрезало ноги
    • img
      Серые ящики на челябинской Кировке превратят в сидения
    • img
      На северо-западе Челябинска из-за коммунальной аварии затопило перекрёсток
    • img
      «Средства сэкономлены, замечательно»: челябинский мэр высказался об установке светящихся деревьев
    • img
      Семья убитой в Коркино таксистки получила ключи от новой квартиры
    • img
      Обвинение в убийстве челябинского топ-менеджера предъявили сотруднику МВД
    • img
      В Челябинске увольняется глава Курчатовского района
    • img
      На соревнования в Челябинск съедутся около 700 юных пловцов из 60 регионов страны
    • img
      Суд не стал приостанавливать взыскание 46,6 млрд рублей с бывших владельцев «Арианта»
    Все новости