Что не так с координатами автоматических камер: автоблогер объясняет, как «дурят нашего брата»

Пришло «письмо счастья» о назначении штрафа, а нарушение было зафиксировано автоматической видеокамерой? Не спешите платить, не задумываясь, а загляните в координаты камеры. Вас может ждать удивительное открытие. Автоблогер Юрий Панченко рассказал, как попался сам, и научил, как не нарваться на нечестный штраф другим автомобилистам.
Случайность — пересечение двух закономерностей. На неделе ещё раз убедился в истинности этого определения. Два абсолютно не связанных между собой события дали потрясающий эффект.
Первое событие — ровно год назад меня, как собственника автомобиля, привлекли к ответственности за проезд перекрёстка на красный сигнал светофора. Год с момента оплаты штрафа прошёл, следовательно, закончился срок, в течение которого гражданин считался подвергнутым наказанию.
Ещё раз решил перечитать постановление — достал, прочитал, успокоился. Но червячок сомнения закрался в сознание. Достал постановление, перечитал, всё верно. Но что-то не то…
Второе событие — это публикация обзора судебной практики за 3 квартал 2022 года. Бегло пробежал глазами текст по диагонали — и здесь что-то не то… Присмотрелся повнимательнее — и понял: «39. Место и время совершения административного правонарушения являются обстоятельствами, характеризующими событие административного правонарушения…» С этим трудно спорить.
А ну-ка вернёмся к постановлению. Опаньки, а тут наворочена абракадабра с определением места правонарушения. С одной стороны, чётко указан адрес — перекрёсток проспекта Ленина и улицы Российской. С другой стороны, есть координаты: 55°09’65.74", 61°24’95.24".

Вы когда-нибудь видели, чтобы в секундах было значение больше 59?
Попытка определения реального места совершения правонарушения через карты «Яндекса» успехом не увенчалась — вместе с абсурдными координатами меня послали изучать азы географии.
Попытка перевести излишние секунды в минуты переместила место совершения правонарушения на 1 км, на улицу Труда, что на два порядка превышает заявленную для комплекса погрешность.
Когда я воспользовался сервисом по переводу минут и секунд в десятичные числа, место правонарушения вообще оказалось в Курганской области.
Чему и кому верить?
На заре применения автоматических камер, когда им верили тупо, безоговорочно и самозабвенно, задвигая здравый смысл на задворки сознания, инспекторы любили проделывать фокус: ставили камеры в одном месте, где разрешённая скорость была выше, а в адресе указывали другое место, где разрешённая скорость была ниже.
Например, камеру ставили до знака «Начало населённого пункта», а в её «мозги» прошивали адрес в населённом пункте. И штрафовали всех подряд. Благодать!
Кто был виновником беспредела, если он вскрывался? Правильно — производитель камеры. А это сказывалось на имидже компании-производителя и в корне подрывало доверие к их продукции.
Поскольку камеры должны были определять точное время совершения правонарушения, то в них изначально встраивали датчик GPS. Дополнить информацию с комплексов определением координат не составило труда, и камеры в автоматическом режиме стали устанавливать своё местоположение. Попытки мухлевать с расположением камер были наглухо пресечены.
Обязательное автоматическое определение места и времени совершения правонарушения перекочевало и в ГОСТ Р 57144–2016 «Специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме и имеющие функции фото- и киносъёмки, видеозаписи, для обеспечения контроля за дорожным движением. Общие технические требования».

Итак, где же было совершено правонарушение? Кому и чему верить? Собственнику камеры, который, возможно, неправильно забил адрес, или автоматике, которая определяет координаты без вмешательства человека?
Естественно, координатам. Тем более что камера определяет их вслед за временем из одного и того же источника — GPS. Если не верить координатам, то возникают сомнения и в достоверном определении времени.
Тут возникает вопрос. А нельзя ли проконтролировать место установки камеры через фотографию из постановления? На ней-то все чётко видно!
Как неоднократно говорил раньше, камера должна работать в полностью автоматическом режиме. Вмешательство человека в её работу допустимо, но тогда выносить постановление в отношении собственника нельзя, закон не позволяет. Придётся ГАИ начинать административное расследование и устанавливать, кто именно был за рулём, чтобы привлечь найденного гражданина к ответственности.
Кроме того, в Челябинске есть перекрёстки, где одна половина автоматического комплекса относится к одному району, а вторая — к другому. То есть просто написать, на каком перекрёстке водителя поймали за нарушение ПДД нельзя, так как заведомо невозможно определить подсудность.
Хотя…
Кошмарный сон для судьи — рассмотрение дела, не относящегося к его подсудности. И вот представьте себе судью, который сравнивает панорамы с «Яндекс. Карт» с фотографией в постановлении, чтобы определить, можно ему принять жалобу к производству или нет. У меня подобная картина вызывает улыбку.
Так, может, моя ситуация — единичный случай?
Пришлось бросить клич по родным и знакомым, чтобы мне прислали постановления с автоматических камер.
Увы, мой случай не единственный. Выбрал посвежее.

Новая камера, установлена в прошлом году — «а/д 75К-212 ЖД станция Шагол — Красное поле — обход г. Челябинска на 3 км +695 м». Координаты вроде бы нормальные (55°14’04.83", 61°14’06.60"), но вот указывают они на место в 70 метрах от перекрёстка, что в 14 раз больше заявленной погрешности комплекса при измерении координат.
Глянул другие статьи по жалобам водителей по работе камер, вот пример.

Место по описанию — «74 ОП Р3 75К-205 Обход города Челябинска (Западный) км 22+700». По координатам: N61.108360, E55.052768. Место совершения правонарушения — по координатам где-то в районе Сыктывкара. Перепутали в координатах буковки N-E. Но даже если их поставить правильно, то все равно до реального места установки камер — 70 метров.
Подождите, но приложение «Яндекс.Карты» может и ошибаться! Постановление выносится по данным поверенных приборов! Да не проблема. При рассмотрении жалобы привлекаем кадастрового инженера, который установит реальные координаты автоматической камеры и реальное место, на которое ссылаются координаты в постановлении. Если несовпадение больше, чем погрешность камеры, постановление положено отменять.
Кроме того, ко мне в руки попали и другие постановления с автоматических камер. Здесь почему-то «Яндекс» чётко определяет по координатам место камеры!

Подобьём итог.
Дурят нашего брата, нещадно дурят. Расчёт на мужицкое: «Нарушил — плати». 99,999% водителей платят, не задумываясь. К сожалению, год назад в этой когорте оказался и я.
А реально контролировать работу камер со стороны государства некому. Бумажка о поверке есть? Есть! На остальное наплевать с высокой колокольни, даже если абсурдность показаний видно невооружённым взглядом.
Вывод: читайте внимательно, что вам присылают. Никто, кроме вас, контролировать комплексы не будет, и никто, кроме вас, жалобу не напишет.
Вернёмся ещё раз к началу статьи и дополним цитату из обзора ВС: «Место и время совершения административного правонарушения являются обстоятельствами, характеризующими событие административного правонарушения, в связи с чем они входят в предмет доказывания и подлежат установлению при разрешении каждого дела об административном правонарушении».
Ранее мы рассказывали, что функционал автоматических камер на дорогах расширяется. Системы видеофиксации учатся выявлять всё новые и новые нарушения Правил дорожного движения. Автоблогер Юрий Панченко разобрался, не приведёт ли это к тому, что штрафы начнут получать все повально, даже невиновные.
Скриншоты предоставлены Юрием Панченко
Лента новостей
 Синоптики предупредили: на Челябинскую область надвигаются снегопады Синоптики предупредили: на Челябинскую область надвигаются снегопады
 Директор знаменитого лицея стал почётным гражданином Челябинской области Директор знаменитого лицея стал почётным гражданином Челябинской области
 Апелляция оставила в силе решение об изъятии «Южуралзолота» у миллиардера Струкова Апелляция оставила в силе решение об изъятии «Южуралзолота» у миллиардера Струкова
 В Челябинске выпустили в Шершнёвское водохранилище 400 тысяч сазанчиков В Челябинске выпустили в Шершнёвское водохранилище 400 тысяч сазанчиков
 Бывшего военнослужащего осудили за убийство знакомой в Челябинской области Бывшего военнослужащего осудили за убийство знакомой в Челябинской области
 В Челябинске вводят суточный проездной за 150 рублей В Челябинске вводят суточный проездной за 150 рублей
 В МЧС назвали причину возгорания бензовоза на АЗС в Челябинске В МЧС назвали причину возгорания бензовоза на АЗС в Челябинске
 Миллионы клиентов Билайна отправились в путешествия по тихим уголкам России Миллионы клиентов Билайна отправились в путешествия по тихим уголкам России
 Зоопарк попросил поддержать Челябинск в борьбе за звание «Культурной столицы — 2027» Зоопарк попросил поддержать Челябинск в борьбе за звание «Культурной столицы — 2027»
 Как вовремя распознать и предотвратить инсульт, научила главврач из Челябинска Как вовремя распознать и предотвратить инсульт, научила главврач из Челябинска
 Жительница Челябинской области получила срок в колонии за убийство знакомой из-за ревности Жительница Челябинской области получила срок в колонии за убийство знакомой из-за ревности
 Блогер-миллионник показал современный студенческий кампус Челябинска Блогер-миллионник показал современный студенческий кампус Челябинска
 Челябинский проект об интерактивных экскурсиях для детей отметили на всероссийском уровне Челябинский проект об интерактивных экскурсиях для детей отметили на всероссийском уровне
 Челябинцев начали штрафовать за парковку на газонах с помощью системы автофиксации нарушений Челябинцев начали штрафовать за парковку на газонах с помощью системы автофиксации нарушений
 В Челябинской области утонул рыбак, запутавшийся в сетях на озере Ольховка В Челябинской области утонул рыбак, запутавшийся в сетях на озере Ольховка
 Бензовоз загорелся на АЗС в Челябинске Бензовоз загорелся на АЗС в Челябинске
