В каком случае можно взыскать деньги за затопление автомобиля из-за ливня, разобрался автоблогер
Проезжая часть, превратившаяся в бурную реку из-за ливня, — картина нередкая. Порой от стихии страдают автомобили. В каком случае в ущербе можно обвинить чиновников и взыскать с них деньги, разобрался автоблогер Юрий Панченко.
В текущем году Челябинск неоднократно накрывало ливнями. Вода льётся с небес, затапливая улицы и подвалы. Некоторым водителям не повезло — их автомобили превратились в «утопленников». Что поделаешь, форс-мажор.
Естественно, мне стало интересно, когда ливень превращается в «сильный ливень», или дождь превращается в «сильный дождь»; как должна справляться с потоками воды ливневая канализация и так далее. И в определённый момент я уловил, что нашёл ответ на вопрос, какой должна быть высота бортового камня, отделяющего тротуар от проезжей части.
Результат вроде бы неожиданный, но, как оказалось — закономерный.
Итак, для начала перейдём на сайт Гидрометцентра и посмотрим, какие природные явления относятся к чрезвычайным ситуациям. Выделим два явления, которые имеют прямое отношение к данной статье:
- А.5. Сильный ливень — сильный ливневый дождь с количеством выпавших осадков не менее 30 мм за период не более 1 ч;
- А.8. Продолжительный сильный дождь — дождь с короткими перерывами (не более 1 ч) с количеством осадков не менее 100 мм (в ливнеопасных районах с количеством осадков не менее 60 мм) за период времени более 12 ч, но менее 48 ч, или 120 мм за период времени более двух суток.
Можно просто обратиться в местный Гидрометцентр и убедиться, имела место чрезвычайная ситуация или нет.
Хотя о чрезвычайной ситуации вас, конечно, предупредили. Не верите? Посмотрите в смартфон, там есть смс: так, мол, и так, готовьтесь, сейчас природа немного пошалит. Вы поэтому и переставили автомобиль из «низинки» на горку…
Нет смс? Следовательно, чрезвычайной ситуации не было.
На оповещение о чрезвычайных ситуациях на областном и муниципальном уровнях выделяются солидные деньги. Гидрометцентр на то и существует, чтобы их предсказывать. И когда предсказание есть, то население обязаны оповестить о форс-мажоре. Если в наше неспокойное время система предупреждения о чрезвычайных ситуациях не сработала, то это наводит на грустные мысли и на возможное применение ст.1069 Гражданского кодекса по возмещению ущерба, нанесённого стихией. Хотя это вряд ли…
И не надо путать «штормовое предупреждение» с оповещением о ЧС. «Штормовое предупреждение» — это не более чем прогноз погоды. Хотя со 100% вероятностью чиновники будут повторять слова «штормовое предупреждение», о котором говорили по телевидению и радио, как мантру. Я вас предупредил: не ведитесь на эту уловку.
Чрезвычайной ситуации с дождями и ливнями не было, а автомобиль затопило на подземной парковке или надземной стоянке, или автомобиль заглох посреди проезжей части? Возникает закономерный вопрос к собственникам парковок и стоянок, хозяину дорог: «Ребята, а почему мой автомобиль пострадал? Вот справка из Гидрометцентра: обстоятельств непреодолимой силы не было!».
И в отношении хозяев и собственников действует презумпция виновности. Они должны доказать, что сделали всё правильно. Например, можно принести в суд схему ливневой канализации города и график её профилактической очистки. Спорим «на сто тысяч миллионов до неба», что ни того, ни другого в муниципалитете не существует?
Не хотите тратиться на «ливневку»? Гоните деньги за причинённый ущерб — ст.1064 ГК.
И здесь на первый план выходит спасительная для чиновников соломинка — раздел 12 Свода правил 42.13330.2016 «Градостроительство», где перечислены требования к дождевой канализации. Пересказываю своими словами.
Строить ливневую канализацию под дорогой на все случаи жизни дорого. Потому берут некие средние значения по осадкам для данной местности и рассчитывают некие значения по пропуску воды согласно формулам. Тогда проект ливневой канализации становится попроще, а его стоимость — поменьше.
При этом на полностью законных основаниях допускается, что в единичных случаях «ливнёвка» может не справляться с нагрузкой, и проезжая часть дороги может превратиться в подобие речки, правда, с ограничениями по высоте протекающей воды. Ограничение простое: когда дорога превращается в речку, то подвалы близлежащих зданий не должны быть затоплены.
И если это не так, то существует конкретный виновник ситуации, с которого нужно взыскивать ущерб. И у чиновников возникает вопрос к проектировщикам и строителям дорог, а также к конторам, отвечающим за их содержание: почему произошло затопление?
Из-за ливня затопило автомобиль? Есть хороший шанс, что существует конкретный виновник ситуации, с которого можно взыскать ущерб
Когда строительство и содержание дороги соответствует нормативам, а о «сильном ливне» или «сильном дожде» речи не идёт, то водителям в автомобиле хорошо — автомобиль будет выше потока, так как государство об этом заранее побеспокоилось.
А пешеходам?
С незапамятных времён тротуар начали приподнимать именно для того, чтобы пешеходы в дождь не ходили по проезжей части. Заодно, как мы выяснили выше, если проезжая часть превращается в речку, то бордюрный камень удерживает её в предсказанных границах, не давая воде доходить до подвалов.
Таким образом, чем выше бордюр, тем лучше. Но чтобы любой пешеход в любом месте мог спокойно покинуть проезжую часть, высота бордюра не должна быть выше высоты ступеней на обычных лестницах. Кроме того, правая дверь стоящего вплотную к тротуару автомобиля должна открываться. Вот к такому удивительному и закономерному выводу я и пришёл.
И тут вспомнил презабавный момент. Работал одно время в здании по адресу улица Свободы, № 83. Возле него — стоянка. И с одного края есть место, где можно спокойно запарковать автомобиль, но это место — частично на тротуаре. Но! Тротуар от проезжей части отделён бордюром, который и бордюром-то назвать нельзя — он, как и тротуар, находится фактически вровень с проезжей частью.
И с этого места постоянно эвакуируют автомобили, а водителям выписывают штрафы.
Аргументы инспекторов в момент наложения взыскания самые простые. Согласно их воззрениям, тротуар — элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделённый от них газоном, — п.1.2 ПДД.
— Пешеходы здесь ходят?
— Ходят.
— Значит, здесь тротуар?
— Тротуар.
— Вы сюда заехали?
— Заехал.
— Значит, штраф и штрафстоянка — законны. Свободны…
И ответить вроде бы нечего.
А на каком основании водителя привлекают к ответственности, если граница между проезжей частью и тротуаром-де-факто отсутствует? А она не просто должна обозначать границу «тротуар-проезжая часть», а ещё и удерживать локальную речку, если она возникнет, в положенных границах.
Снова откроем СП 42.13330.2016 «Градостроительство», читаем:
«Тротуар: Территория улиц и дорог населённых пунктов, сформированная вдоль проезжей части, входящая в состав поперечного профиля улиц, отделённая бортовым камнем и приподнятая над проезжей частью или обозначенная разметкой (или отделённая другим способом), предназначенная для движения пешеходов, размещения опор освещения, элементов благоустройства, озеленения».
Ничего не понятно. Упростим. Тротуар может быть трёх видов.
- Он может быть отделён от проезжей части бортовым камнем и приподнят над проезжей частью.
- Он может быть обозначен разметкой.
- Он может быть отделён от проезжей части другим способом.
ГОСТом Р 52289–2019 разметка для обозначения тротуара не предусмотрена. Второй пункт в списке отпадает сразу.
Что касается третьего пункта, то отделение тротуара «другим способом» расшифровывается в том же СП 42.13330.2016. Например, «3.26б пешеходные эспланады: Тротуары, устраиваемые в уровне земли, в надземном или подземном уровне, представляющие собой широкие, пешеходные дороги, размещаемые, как правило, с одной стороны улицы (при сохранении движения транспорта) или над улицами, с элементами благоустройства и озеленения».
Другой пример: до 20.05.2011 при строительстве домов высотой не более 9 этажей на прилегающей к ним территории допускалось совмещение тротуаров и проездов. Ширина проезда-тротуара — не менее 3,5 метров для 2–3 этажных домов, и не менее 4,2 метра для более высоких домов. Наказание за стоянку на проезде-тротуаре нет, даже если въезд на него отделен заниженным бордюром.
Как видим, существуют необычные тротуары особой конструкции.
Вывод напрашивается сам собой: в обычной ситуации тротуар отделяется от проезжей части бордюрным камнем, и он обязательно должен быть приподнят.
Подтверждение нашему предположению находим в СП 396.1325800.2018 «Улицы и дороги населённых пунктов»:
«Тротуары проектируют с отделением их от проезжей части бортовым камнем и полосой озеленения. В условиях реконструкции, стеснённых условиях и в пределах улиц местного значения допускается не устраивать полосу озеленения».
И тогда вполне резонно возникает вопрос, какова должна быть высота тротуара, чтобы однозначно решить: это действительно тротуар, или нечто иное, что Леонид Филатов называл: «То-Чаво-На-белом-свете-Вообче-Не-может-быть»? Приведу только две выдержки из нормативов.
Согласно п.4.10 «Порядка проведения оценки уровня содержания автомобильных дорог общего пользования федерального значения», высота бордюра не может быть меньше 15 см.
«5.6.7 При прохождении по населённым пунктам для обеспечения водоотвода [выделено автором] и для безопасности движения применяют устройство бортового камня. Бордюр располагают на расстоянии 0,5 м от кромки проезжей части.
Высоту бортового камня принимают равной 0,12 м (на искусственных сооружениях 0,15 м). При наличии дорожных ограждений высоту бортового камня принимают не более 0,07 м, а в местах пешеходных переходов понижают до 0,04 м. Высоту бордюров по краям пешеходных путей на участке принимают не менее 0,05 м», — ОДМ 218.2.017–2011 Методические рекомендации «Проектирование, строительство и эксплуатация автомобильных дорог с низкой интенсивностью движения».
Все приведённые выше цифры пересекаются с высотой ступеней на внешних лестницах, где высота ступеней составляет от 0,12 до 0,15 м, — п.5.1.12 СП 59.13330.2020 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Хотя для внутренних лестниц: «Высота ступеней — 0,15 м (допускается от 0,13 до 0,17 м)», — п. 6.2.8 СП 59.13330.2020.
Вернёмся на Свободу. В смысле, на улицу Свободы, дом 83.
Как уже было сказано, высота бордюра в этом месте в нарушение всех нормативов стремится к нулю. Тогда вопрос блюстителям порядка: как водители в данном конкретном месте должны определять границу проезжей части и тротуара при условии, что её высота должна быть порядка 12-15 см? Ответ: никак.
Следовательно, вины водителя в том, что он одним колесом заехал на тротуар, нет, и наказывать его не за что.
Ливневая канализация строится по строго определённым правилам
Подобьём итог.
Превращение проезжей части в речку в единичных случаях допустимо. Чтобы удержать речку в разумных границах, по краям проезжей части ставят бордюры, как следствие, приподнимая тротуар. Если бордюра нет или его высота не позволяет однозначно идентифицировать границу тротуара и проезжей части, то наказание водителя за стоянку на тротуаре незаконно.
Небольшое добавление.
Если возникает неоднозначность: тротуар или проезжая часть перед водителем, то в таких ситуациях ставится знак «Пешеходная зона». Он для этого и придуман.
Но это вы прекрасно помните — данный вопрос изучается в автошколе.
Добавление второе.
В полах подземных стоянок предусматриваются устройства для отвода воды в случае тушения пожара в сеть ливневой канализации.
Читайте на «Пчеле» и другие авторские колонки Юрия Панченко. Например, пришло «письмо счастья» о назначении штрафа, а нарушение было зафиксировано автоматической видеокамерой? Не спешите платить, не задумываясь, а загляните в координаты камеры. Вас может ждать удивительное открытие: автоблогер Юрий Панченко рассказал, как попался сам, и научил, как не нарваться на нечестный штраф другим автомобилистам. Также читайте, правда ли нельзя мыть машину на даче, во дворе или на реке, что нового в порядке работы ГИБДД на дорогах, а также как не сбить животное на дороге и что делать, если это случилось.
Лента новостей
- В Челябинской области стартует продажа билетов на волшебный поезд Деда Мороза
- На фоне ясной погоды в Челябинской области подморозит до -11 градусов
- Оплата улыбкой от Сбера стала доступна в магазинах «М.Видео» и «Эльдорадо»
- «Трактор» дома отгрузил пять шайб московскому ЦСКА
- Челябинские следователи пришли к коммунальщикам после падения ребёнка в яму с кипятком
- В Магнитогорске попавшей под трамвай пенсионерке отрезало ноги
- Серые ящики на челябинской Кировке превратят в сидения
- На северо-западе Челябинска из-за коммунальной аварии затопило перекрёсток
- «Средства сэкономлены, замечательно»: челябинский мэр высказался об установке светящихся деревьев
- Семья убитой в Коркино таксистки получила ключи от новой квартиры
- Обвинение в убийстве челябинского топ-менеджера предъявили сотруднику МВД
- В Челябинске увольняется глава Курчатовского района
- На соревнования в Челябинск съедутся около 700 юных пловцов из 60 регионов страны
- Суд не стал приостанавливать взыскание 46,6 млрд рублей с бывших владельцев «Арианта»
- В Челябинской области поймали 43-летнего браконьера, убившего лосиху
- Компания-строитель челябинского метротрама потратит миллионы на перевозку рабочих