26 апреля 2023
Обсудить (2)

Правда ли нельзя мыть машину на даче, во дворе или на реке, разбирается автоблогер

img
В сети начали гулять страшилки о том, что за мытьё автомобиля на собственной даче можно получить немалый штраф. Так ли это, и где в действительности закон запрещает или разрешает устраивать машине «банный день», разобрался автоблогер Юрий Панченко.

Чтобы одно очистить, надо другое замарать.
Но можно замарать всё, ничего не очистив
А.Блох «Законы Мерфи»

Помыть машину — что может быть проще?

Понятно, что если за бортом минусовая температура, а на дороге снежная каша, то машина больше напоминает один сплошной комок грязи. Такой руками не отмыть.

А если на дворе — середина лета, субботний день? Набрать пару вёдер воды и навести блеск любимому коню — это же не работа, это — удовольствие. 

Но удовольствие не самое лучшее. Дорожная пыль содержит в себе частички резины, химикаты, масла. Всё это переносится на кузов автомобиля. Хочешь быстро смыть пыль, а потом полирнуть кузов? Добавляй шампунь. И когда ядовитая пыль с шампунем постоянно смывается перед домом, то рано или поздно это аукается. Опуская подробности: регулярная помывка автомобиля на газоне в тени молодой рябины вызвала её гибель. Не поверил бы словам, но видел своими глазами. Регулярный слив грязной воды из ведра под дерево не оставил ему шансов. Потому уважаю стремление законодателей, и не только их, навести порядок в вопросе запретов и разрешений мытья транспортных средств в том или ином месте.

Начнём с азов.

Автомобиль в городе может появиться в трёх местах:

  • дорога;
  • автомобильная дорога;
  • объекты благоустройства.

Понятие дороги дано в ПДД. Там же написано, что загрязнять дороги нельзя. Правда, наказание за неумышленное загрязнение дорог (проезжая часть, тротуар, обочина, трамвайные пути, разделительные полосы) не предусмотрено.

Хотя это логично. Если мне залили грязью лобовое стекло, то я остановлюсь на обочине и смою эту грязь обратно на дорогу. Наказывать за подобные действия как-то не совсем правильно.

В понятие «автомобильной дороги» входит вся полоса её отвода, а не только дорога в её классическом понимании. То есть понятие «автомобильная дорога» — более широкое, чем просто «дорога». Если открыть «Свод правил», касающийся улиц и дорог населённых пунктов, то можно увидеть, что газоны, бульвары и скверы — составная часть автомобильной дороги.

Штраф за разведение грязи на автомобильной дороге, — 300 рублей по ст.11.21 КоАП.

Но прямого запрета на загрязнение дороги закон «Об автомобильных дорогах» не содержит. Однако сфера регулирования взаимоотношений в пределах автомобильных дорог состоит как из федерального законодательства, так и местных законов. И в законе «О благоустройстве города Челябинска» запрет на мойку автомобилей на территории города прямо установлен.

Потому за пределами «дороги», но в пределах «автомобильной дороги» автомобиль в Челябинске лучше не мыть. И дело не в том, что сумма вроде бы маленькая, а в том, что привлекут к ответственности. И водитель почувствует себя как нашкодивший маленький ребёнок. И не дай бог соседи в частном секторе узнают — заклюют: «А спинку твоему железному коню не потереть?».

Если говорить об объектах благоустройства, то в первую очередь следует сказать про многоквартирные дома.

«На территориях земельных участков многоквартирных жилых домов запрещена мойка транспортных средств, слив топлива и масел, регулировка звуковых сигналов, тормозов и двигателей», — п.135 СанПиН 2.1.3684–21. Наказание предусмотрено в ст.6.4 КоАП — штраф от 500 до 1000 рублей.

Текст СанПиН подразумевает под территорией и стоянку, и проезжую часть, и тротуар, и детскую площадку, и газон.

Неравнодушные соседи в первый раз на подобное безобразие, может, и не среагируют. А при регулярной мойке по субботам в течение лета не просто накатают заявление, но и укажут время, когда это происходит, чтобы участковому не пришлось дожидаться начала водных процедур для их пресечения. Полицейский сможет подойти в тот момент, когда процесс в самом разгаре, и отвертеться уже не получится. Да и участковому будет приятно нарисовать «звёздочку на фюзеляже», то бишь в отчёте начальству будет лишний пункт об ударной работе.

Перенесём свой взгляд на частную собственность.

На территории своего дома или дачи можете делать всё, что угодно в (разумных пределах). Но отравлять жизнь своим детям грязью с дорог как-то неправильно. Да и не дай бог ручеёк грязи выбежит в полосу отвода дороги.

Я согласен, что пару раз за лето самому помыть автомобиль во дворе, чтобы найти сколы и вовремя их подкрасить, — не проблема. Но от регулярной мойки я бы отказался.

Всё это — пожелания. Обратимся к СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения»:

«8.8. Сбор и обработку стоков душа, бани, сауны и хозяйственных сточных вод следует производить в фильтровальной траншее с гравийно-песчаной засыпкой или в других очистных сооружениях, расположенных на расстоянии не ближе 1 м от границы соседнего участка. Допускается хозяйственные сточные воды сбрасывать в наружный кювет по специально организованной канаве, при согласовании в каждом отдельном случае с органами санитарного надзора».

То есть ручеёк с грязной водой должен сбегать в специальную траншею, а не в кювет перед домом. И не высыхать сам по себе. И никак иначе.

За нарушение данных требований привлечь могут по ст.6.3 КоАП со штрафом в сто рублей.

Обо всех тонкостях самой процедуры можете дофантазировать сами.

Без внимания нельзя оставить, пожалуй, самое жёсткое требование по мытью машин. Оно касается водоохранной зоны рек и озёр.

Водоохранная зона определяется ст.65 «Водного кодекса». Её ширина составляет от 50 до 200 м. Согласно п.5 ч.15 ст.65 в границах водоохранных зон мойка автомобиля запрещена.

У надзорных органов есть выбор, по какой статье привлечь водителя к ответственности. Если речь идёт о мойке авто в пределах охранной зоны водозабора хоть технической, хоть питьевой воды, то привлекают по ст.8.42 КоАП. Штраф — дифференцированный, в зависимости от того, близко или далеко от водоёма водитель помыл автомобиль. Вилка — от 3 до 25 тысяч рублей. В других случаях привлекают по ст.8.13 КоАП со штрафом от 2 до 2,5 тысяч рублей. Помыть автомобиль у Чёрной речки по дороге в аэропорт — дорогое удовольствие.

Что нужно обязательно сказать в заключение.

Постепенно, но уверенно мы идём к тому, что автомобили будем мыть на специализированных мойках. Они повсеместны. И их количество увеличивается, особенно моек самообслуживания. Подразумевается, что сточные воды на таких мойках где-нибудь, да пройдут очистку. И если это не так, то есть контролирующие органы.

И, в принципе, это правильно.

Читайте на «Пчеле» другие авторские колонки Юрия Панченко, например, почему автоматические штрафы водителей без ОСАГО — чушь, которая не сработает, и на чём легко «прокалываются» некомпетентные инспекторы ГИБДД.

Фото: pixabay.com/ru

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии2
  • Алия
    спасибо!
  • Пенсионер
    Какие то фашистские законы, взятые с Германии, но там дороги моют и им не приходится мыть где-то машину, потому что она не мажется от дорог как у нас, мойте дороги в России и тогда никто небудет мыть где то .

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На Южном Урале открыли первый сельский музей с уникальными артефактами
    • img
      Подростки в Челябинской области хотят зарабатывать более 30 тысяч рублей
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      С начала года в лесах Южного Урала произошло 47 пожаров
    • img
      В суд ушло дело водителя иномарки, сбившего насмерть 15-летнего велосипедиста под Челябинском
    • img
      Челябинцев пригласили на терапевтически-юмористическое шоу
    • img
      «Обновляться будет всё»: в женской консультации Челябинска стартовал ремонт
    • img
      Почему люди срываются с диет, объяснила врач
    • img
      Сотрудники популярного нацпарка Южного Урала запечатлели концерт вертишейки
    • img
      Огурцы: как выращивать, подкармливать, поливать и мариновать, чтобы были хрустящими
    • img
      Синоптики огорчили прогнозом для Челябинской области до конца недели
    • img
      На Солнце произошла самая мощная с начала лета вспышка
    • img
      В Челябинской области мигранты втянули школьника в преступную схему и угрожали ему расправой
    • img
      С бывшего гендиректора «Рависа» Андрея Косилова взыскали более 110 миллионов рублей
    • img
      В Магнитогорске отправили в СИЗО мужчину, пытавшегося сжечь своего отца
    • img
      Под Челябинском спасли угодившую в капкан лисицу
    • img
      Путин дал старт крупнейшему инвестпроекту ММК
    Все новости