17 апреля 2023
Обсудить

Автоблогер объяснил, почему автоматические штрафы водителей без ОСАГО — чушь, которая не сработает

img
В СМИ вновь и вновь проскакивают сообщения, что не сегодня завтра автоматические камеры начнут штрафовать водителей за отсутствие полиса ОСАГО. Автоблогер Юрий Панченко считал и считает эти сообщения фейком — ему не верится, что система будет нормально работать. А если её всё-таки запустят, считает эксперт, «очень скоро один очень большой дяденька позвонит другому большому дяденьке, и маленький дяденька, который одобрил эту ахинею, уйдёт на пенсию — регулировать движение пчёлок на пасеке». Какова же всё-таки реальная перспектива?

Начну издалека.

После покупки автомобиля счастливый собственник, как борзая с высунутым языком, в первую очередь бежит за полисом ОСАГО. Иначе автомобиль в ГАИ не зарегистрируют.

Но проходит годик-другой, а цены кусаются. Я уже писал ранее, что для меня стоимость ОСАГО — 6 тысяч, а для дочери на тот же автомобиль в сентябре прошлого года стоимость была 35 тысяч рублей. Сколько полис стоит сейчас — даже подумать страшно. Десять раз подумаешь, прежде чем покупать страховку, которая в случае ДТП не гарантирует ничего.

А потому всё больше и больше водителей, которые чисто из экономии предпочитают договор ОСАГО не заключать, а по дорогам передвигаться крайне осторожно.

Сюда же попадают и водители, за душой у которых — вообще ни копейки, та же молодёжь или мигранты. Расчёт простой: через пару-тройку лет после аварии пострадавший устанет бороться не с виновником ДТП, а с приставами, которые ничего с виновника взыскать не могут, если вообще разыщут его.

Не будут заключать договор и те водители, которые пользуются автомобилем эпизодически. Приехал студент на каникулы домой к маме и папе, попросил машину сгонять на озеро — искупаться. Откажут мама с папой? Нет!

А как же доблестные полицейские, которые ударными темпами днём и ночью следят за разгильдяйством на дорогах?

Если в поле их зрения попадается собственник без ОСАГО, то наказание последует справедливое и скорое. Для начала, конечно, выпишут штраф в 800 рублей за управление автомобилем без ОСАГО. А вслед за постановлением о штрафе оформят «Предостережение», что без ОСАГО ездить нельзя. И как только собственник попытается тронуться с места, его спровадят к мировому судье, который с чистой совестью отправит его под арест, суток на 15 за неподчинение законным требованиям полицейского. Можно отправить и на 14 суток, если собственник пустит слезу и поклянётся, что больше так не будет: «Честное слово!!!»

Потому собственнику остаётся вызывать эвакуатор.

Хотя можно за небольшие деньги и лучезарную улыбку с намёком на ужин в ресторане по телефону умолить страхового агента на выписку полиса. Через 20 минут можно уезжать и ездить без каких-либо претензий со стороны ГАИ не только сегодня, но и завтра, и через месяц. Но это если на карточке есть необходимая сумма.

А если за рулём не собственник, а, скажем, посторонний человек? Попросил у друга автомобиль — свозить маму в поликлинику?

При отсутствии полиса ОСАГО алгоритм будет тот же. Если друг свято верит слову инспектора ГАИ, то он влетает на быстрые расходы, так как не очень хочется идти в тюрьму на 14 или 15 суток (в зависимости от настроения судьи), ведь маму на эвакуатор не посадить.

Хотя, если честно, в таком случае можно просто прочитать закон. Причём, чем проще читать, тем быстрее будет найдено правильное решение.

В гражданско-правовом смысле передача управления автомобилем означает, что водитель получает автомобиль в своё пользование без ограничений: еду куда хочу и когда хочу. В Гражданском кодексе это называет «договором аренды» или «договором безвозмездного пользования».

Как следствие, у автомобиля появляется новый владелец. Ещё раз: собственник остаётся прежним, а владелец — новый. А что на такие случаи нам говорит ч.2 ст.4 закона «Об ОСАГО»? Она гласит, что у нового владельца есть 10 дней на заключение нового договора ОСАГО.

Здесь нет никакого обмана или манипуляцией законом. Абсолютно нет!

Причём заключать договор безвозмездного пользования в письменной форме совершенно необязательно. Устный договор имеет такую же юридическую силу. И если у кого-то возникнут сомнения, например, у инспектора, то новому владельцу достаточно сослаться на свидетелей, и инцидент будет исчерпан.

Хотя, если собственник передаёт новому владельцу автомобиль, то договор лучше написать, чтобы при остановке сразу показать его инспектору. Делается это левой ногой, лёжа в постели. Все возможные ошибки кроме даты прощаются, потом их можно устранить, доработать и объяснить. Главное — здесь и сейчас доказать, что автомобиль был реально передан по договору.

Подобьём промежуточный итог. Инспектор остановил водителя для проверки документов:

— Ваши документы!

— Пожалуйста!

— Где полис ОСАГО?

— Нету!

— Почему?

— Договор безвозмездного пользования с собственником. Взял машину у него, чтобы свозить маму в поликлинику. У меня десять дней на заключение нового договора ОСАГО. Вот определение Верховного суда по этому вопросу.

— Всего хорошего…

И возвращаемся к тому, с чего начали.

Наступило счастливое завтра, и на всех дорогах страны заработали камеры, фиксирующие движение автомобилей, у собственников которых нет полиса ОСАГО. Ура, в одной отдельно взятой стране ОСАГО победило! Или нет???

Пока до собственника дойдут штрафы, пройдёт дней десять. И каждый день — 800 рублей. Итого — 8 тысяч. И платить не хочется. А зачем платить?

Если собственник — «настоящий мужик» и рванёт рубаху на груди в том смысле, что «нарушил — отвечай», то, конечно, штрафы он оплатит и побежит покупать полис, сколько бы он ни стоил. В принципе, на это и сделан расчёт со стороны ГАИ.

А что делать собственнику, если ездить нужно, а 20–30 тысяч рублей в данный момент он заплатить не в состоянии? Выход есть.

Собственник может подать жалобу, где будет написано, что в тот день и в тот час он, белый и пушистый, смотрел «Битву экстрасенсов», а за рулём был его лучший друг, который слёзно вымолил автомобиль. И вторую аналогичную жалобу за следующий день, правда, по телевизору в тот день показывали областной чемпионат водокачки по бросанию клавиатуры в прорубь на время, а за рулём продолжал ездить друг. И третью…

И везде — копия договора безвозмездного пользования со ссылкой на п.2 ст.4 закона «Об ОСАГО» и цитатами из решений и определений Верховного суда. Постановления подлежат отмене, а друга к ответственности не привлечь, так как при вынесении постановления с момента подписания договора безвозмездного пользования 10 дней ещё не прошло.

Алгоритм: сегодня друг прикрыл меня, завтра я прикрою его — вполне рабочий.

Сделать для себя шаблон договора и шаблон жалобы — час работы. Отправить все жалобы скопом в районный суд по почте — ещё час.

А теперь представьте себе состояние председателя районного суда, на которого свалилось счастье в виде нескольких сотен жалоб на штрафы с автоматических камер, которые при внимательном рассмотрении все подлежат удовлетворению. И перспектива — не самая радужная, так как камеры продолжают работать. Понятно, что мужики платят, но интеллигенты-то, вот дрянь, жалуются!

Когда проблема приобретёт глобальный характер, один большой дяденька позвонит другому, и кто-то начнёт разводить пчёлок. Крайнего найдут — будьте уверены.

Сейчас нужно сказать, что ОСАГО — социально значимый продукт. Он важен для общества и, в первую очередь, важен для обычного маленького человека, которых миллионы. По этой причине цена ОСАГО должна быть минимальной. Фактически ОСАГО для страховых компаний должно идти в нагрузку к их бизнесу: хочешь заниматься страховым делам — бери ОСАГО.

Не должно ОСАГО приносить прибыль. Тогда его стоимость упадёт в разы. И проблемы с покупкой полиса отпадут сами собой. А содержание этой статьи станет абсолютно бесполезным, чему я буду только рад.

Ранее автоблогер Юрий Панченко рассказал о том, что тарифный коридор ОСАГО увеличился, но эта мера вовсе не во благо. По его мнению, перед нами очередной инструмент, с помощью которого с автовладельцев будут собирать ещё больше денег. Но всё-таки есть способ «выбить» деньги из страховой компании по максимуму.

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Синоптики вновь прогнозируют в Челябинской области дожди и грозы на все выходные
    • img
      Завершились поиски водителя, пропавшего после аварии на трассе М-5 в Челябинской области
    • img
      Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества
    • img
      В Челябинске на движущийся автомобиль рухнуло крупное дерево
    • img
      В Челябинской области на озёрах Увильды и Тургояк запретили стоянку машин с бензиновым двигателем
    • img
      В Челябинске на все выходные закрыли движение трамваев до ЧМК
    • img
      Нутрициолог рассказала южноуральцам, чем питаться во время путешествий
    • img
      «Тонут на том берегу — их проблемы»: в Челябинской области нашли тело утонувшего мужчины
    • img
      Съедобное обогащение: хамелеона Йосю из челябинского зоопарка угостили «палками»
    • img
      В Челябинске появится восемь новых остановок общественного транспорта за 24,1 млн рублей
    • img
      За 10 дней из Челябинской области вывезли 212 тонн непригодных южных овощей и фруктов
    • img
      Суд оставил без изменений приговор директору фирмы, строившей метро в Челябинске
    • img
      Гимназия, на которую челябинка подала в суд за травлю дочери, собирает подписи в свою защиту
    • img
      В Челябинске возобновили движение трамваев на Чичерина
    • img
      Как обновления отделения диализа помогут пациентам чувствовать себя лучше, рассказали в ЧОКБ
    • img
      Шесть партий выдвинули кандидатов на выборы губернатора Челябинской области
    Все новости