26 июля 2023
Обсудить

Новый порядок работы ГИБДД на дорогах: что важно знать водителям, разбирает автоблогер

img
С 11 июля изменился порядок работы инспекторов ГИБДД на дорогах. Что не так с документом, который принёс перемены, с каким старым анекдотом можно провести аналогию и как со всем этим быть водителям, рассказал автоблогер Юрий Панченко.

Тихо и незаметно 11 июля 2023 года вступил в силу «Порядок осуществления надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ о безопасности дорожного движения» (далее — «Порядок осуществления надзора»). Для работы ГАИ непосредственно на дороге — это один из самых главных документов.

Для начала разберёмся, зачем он нужен.

Как неоднократно говорил, законность требований полицейского базируется на пяти составляющих.

До середины 2021 года существовал единый федеральный государственный надзор в области безопасности дорожного движения. Порядок действий полицейского на дороге определял «Административный регламент ГИБДД».

В связи с разделением старого надзора на два новых использовать «Административный регламент ГИБДД» стало не совсем правильно. Юридически можно обосновать правомерность его действия до определённого момента. Но вот что интересно.

Для первого «Федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения» Правительство РФ определило порядок действий полицейских в той или иной ситуации ещё 30 июня 2021 года (на схеме — зелёный цвет). Ожидалось, что подобная оперативность будет проявлена и со стороны МВД в плане разработки соответствующего «Порядка осуществления надзора» для второго надзора (на схеме — красный цвет).

Надежды не оправдались. ГАИ долго и мучительно работало над «Порядком осуществления надзора» — два года, 720 дней. Я сохранил документ в вордовском формате, 12 размер шрифта. Получилось 72 страницы. Таким образом, коллектив авторов вымучивал одну страницу «Порядка осуществления надзора» за 10 календарных дней! Потрясающая работоспособность!

Что нам в итоге «выдали на-гора»?

Первое впечатление — полная аналогия с анекдотом про мальчика: «Только поступив в школу, мальчик узнал, что его зовут Вова, а не „Отвали“». На ум пришла также старая композиция «Я его слепила из того, что было».

Что сразу бросается в глаза — это отсутствие описания предмета надзора. Ребята, а за чем конкретно вы собираетесь наблюдать и требования каких документов должны соблюдать участники дорожного движения?

Если вспомнить первый надзор, и разработанный для него документ от Правительства РФ, определяющий действия полицейских, то в нём есть отдельный пункт, описывающий предмет надзора, и приложения. Например, к первому надзору относится «контроль технического состояния транспортных средств», а из приложения следует, что он проводится в рамках технического регламента «О безопасности колёсных транспортных средств». И мне всё понятно.

Но аналогичные пункты в «Порядке осуществления надзора» отсутствуют.

С натяжкой можно говорить о п.24 «Порядка осуществления надзора», где говорится, что могут делать инспекторы в рамках надзора. О списке документов, требования которых должны выполнять участники дорожного движения, и невыполнение которых подлежит воздействию со стороны ГАИ, — молчок.

Почему молчок? До очень просто. То, что во главу угла ставятся ПДД, — понятно. Но, по моим подсчётам, документов, имеющих прямое отношение к дорожному движению, — около 200. Прошерстить их и однозначно сказать, какие из них должны быть указаны в этом документе, сложно. Тут 72 листочка два года писали. А если ещё и список составлять…

Но главное — в другом. Допустим, в списке будет указан закон «О безопасности дорожного движения». Но тогда инспекторы должны следить, чтобы у всех транспортных средств на дороге были сертификаты и декларации, которых заведомо нет почти для всех электросамокатов.

Но тогда ГАИ вступает в конфликт с дяденьками, которые контролируют большой бизнес. Маленьким людям нужен конфликт с большими дяденьками?

То есть на дороге уместен диалог:

— Товарищ инспектор, а что вы здесь вообще делаете?

— Наблюдаю за дорожным движением!

— Зачем???

— Чтобы участники дорожного движения соблюдали требования законодательства!

— А какого именно, не подскажите?

— Тебе анекдот про мальчика, который пошёл в школу, рассказать?

Откроем упомянутый п.24 «Порядка надзора»:

При надзоре сотрудники могут осуществлять:

  • наблюдение за дорожным движением;
  • остановку транспортного средства;
  • остановку пешехода;
  • идентификацию транспортного средства, проверку документов, государственных регистрационных знаков транспортного средства, технического состояния транспортного средства, а также соблюдения норм времени управления транспортным средством и отдыха, режима труда и отдыха водителя транспортного средства.

Стоп! Контроль технического состояния — это из другого надзора! И идентификация транспортного средства — его часть. Кажется, мне становится понятным уровень разработчиков сего опуса.

Если при общении с инспектором назрел конфликт, то водитель имеет право потребовать вызова ответственных должностных лиц

Бегло пробежимся по документу.

1. Работать на дороге могут только сотрудники ГАИ и участковые уполномоченные. Сотрудники других служб полиции могут подрабатывать на дороге, но только под чутким руководством представителя ГАИ.

2. Полицейский не может предъявлять к водителю требования, которые могут быть расценены как обыск или досмотр (в том числе открыть капот, багажное отделение). То есть сотрудник не может сказать водителю: «Ну-ка открой капот, я подёргаю рулевую рейку, и, если там люфт, то рулевое управление неисправно, и путь тебе только один — на штрафстоянку!»

В рамках первого надзора досмотр с целью аналогичных действий можно делать запросто, это разбирали.

3. Светлые и знакомые слова в тексте документа присутствуют: «10. При обращении к участнику дорожного движения сотрудник называет свои должность, звание, фамилию, предъявляет по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщает причину и цель обращения».

То есть никто не лишил водителя права сразу после остановки кричать с выпученными глазами во всё горло: «Назовите мне причину остановки!» Правда, данная фраза сразу проявляет тупость водителя. Если водитель требует указать только причину остановки, не упоминая о цели, то его знания базируются на информации из интернета. И полицейский заведомо знает, что с водителем можно делать всё, что угодно.

Цель остановки важна для водителя. Когда она достигнута, инспектор обязан немедленно водителя отпустить. Например: основание для остановки — «проверка документов», цель — «выявление подделки». Если документ — подлинный, то инспектор немедленно должен пожелать водителю счастливого пути.

Для справки: основание и причина остановки — суть одно и то же. Но основания — до остановки. Причина — после остановки.

Основания для остановки, и, естественно, причины, перечислены в п.47 «Порядка осуществления надзора». Список длинный, если есть желание, то прочитайте самостоятельно.

Список — закрытый. Например, основания «попросить зажигалку» с целью «прикурить» в нём нет. Соответственно, если инспектору нужна зажигалка, то по закону он может только съездить в ближайший ларёк. Ведь если он остановил водителя для проверки документов, то после окончания процедуры он обязан водителя немедленно отпустить, а не задавать вопросы: «У вас зажигалки не будет?».

4. Если при общении с инспектором назрел конфликт, то водитель имеет право потребовать вызова ответственных должностных лиц. Типичная ситуация: водитель проговорился, что сегодня улетает в Египет, как следствие, инспектор немедленно обнаруживает у него признаки опьянения. Водителя начинают мурыжить на месте, затягивая время, тот сдаётся и подписывает бумаги об отказе от медицинского освидетельствования — лишь бы успеть на самолёт.

Так вот: в таких ситуациях надо звонить во все колокола. И первый шаг — потребовать немедленного вызова ответственных должностных лиц.

5. Инспектор теперь может принимать материальные ценности от водителей. Вы не ослышались.

Старый «Административный регламент ГАИ» и новый «Порядок осуществления надзора» имеют аналогичные друг другу пункты — 54 и 18 соответственно. Согласно п.54 инспектор не имел права принимать от водителя материальные ценности, какие-либо вещи, предметы и документы, не имеющие отношения к делу. Согласно п.18 инспектору нельзя принимать только какие-либо вещи, предметы и документы. Материальные ценности в новом п.18 отсутствуют.

Чтобы вы поняли, о чём идёт речь:

— Вы не подержите мою пятисотку, пока я в свою машину за полисом сбегаю?

— Да, пожалуйста…

— Вот полис.

— Ой, а вашу пятисотку ветром сдуло…

— Бывает.

— Счастливого пути…

Я, конечно, утрирую, но теоретически подобный диалог теперь вполне возможен.

6. Инспекторам прямо запретили использовать мобильный телефон водителей.

7. Если у водителя есть признаки опьянения, а у инспектора нет алкотестера, то требовать от водителя проехать куда-либо инспекторы теперь права не имеют. Также они не имеют права требовать подождать, пока алкотестер подвезут.

8. Допустим, водителя отвезли на медицинское освидетельствование, и он оказался трезв. Возвращаться назад к своему автомобилю водитель теперь будет своим ходом. Что за время отсутствия водителя произойдёт с автомобилем на ночной загородной дороге — проблема водителя, а не полиции.

Грамотный водитель спрашивает у инспектора и о причине, и о цели остановки

9. Никакие «Требования о прекращении правонарушения» в «Порядке осуществления надзора» не упоминаются. Эта филькина грамота никогда не была законной, незаконной и осталась. К сожалению, положения закона «О профилактике правонарушений» в «Порядке осуществления надзора» не упоминаются. Хотя, справедливости ради, порядок его выписывания и форма бланка утверждены отдельным приказом МВД.

Почему поднимаю этот вопрос?

Инспектор имеет право потребовать от водителя отказаться от начала движения при выявлении неисправностей, при которых дальнейшее движение запрещено, например, неисправность рабочей тормозной системы или неисправность рулевого управления. А в какой форме требование должно выражаться? В «Порядке осуществления надзора» ничего об этом не сказано. И есть подозрения, что пресловутое «Требование о прекращении правонарушения» с одобрения судей продолжит своё существование.

10. В «Порядке осуществления надзора» наконец-то явно прописали (считай, узаконили), что регистрационные знаки и свидетельство о регистрации снятого с учёта автомобиля теперь должны изыматься. Ранее этот механизм действовал, но так как порядок их изъятия нигде не был прописан, то само изъятие было не совсем законным.

11. В новом «Порядке осуществления надзора» исчезли пункты, регулирующие действия при обнаружении автомобиля, находящегося в розыске. Когда автомобиль ищут в рамках УПК, то тут все понятно. Розыск автомобилей в рамках КоАП не совсем законен, и раньше хотя бы был намёк на вызов оперативно-следственной группы. Сейчас — пусто.

С незапамятных времён розыск автомобиля в рамках КоАП находится в подвешенном состоянии. В Главке вопрос решили просто — спихнули его реализацию на управления субъектов РФ. И что делать, теперь точно никто не знает.

12. Цирк с рапортом по изложению дополнительных сведений для «правильного» рассмотрения административного дела продолжается. Движение любых бумаг в сфере МВД жёстко регламентировано. Не может инспектор просто так сесть и написать объяснения для суда. Но он может написать рапорт начальнику, чтобы описать, как он геройски действовал, пресекая правонарушение злобного водителя. А потом — финт ушами, и рапорт всплывает в деле об административном правонарушении без резолюции начальства типа «Ознакомился, приложить к материалам». Данный вопрос в п.104 «Порядка осуществления надзора» тихонько обходится.

Хотя я никак не могу понять: по КоАП инспектор обязан указать в протоколе всю информацию по делу, абсолютно всю. Если он что-то в протоколе утаивает, чтобы изложить дополнительные сведения в рапорте, то он нарушает требования КоАП, и дело должно автоматически развалиться. Но судьи вместо того, чтобы дело прекращать, увидев рапорт, довольно пыхтят: «Какой хороший мальчик этот инспектор! Даже рапорт написал, не поленился!».

На сегодня, пожалуй, хватит.

Беглое ознакомление с новым документом удручает. Серьёзные вопросы не разобраны. Есть противоречия с действующим законодательством. Много замалчиваний.

Однозначный и положительный момент, как для ГАИ, так и для водителей, это существование самого документа. Действия ГАИ на дороге теперь формально законны. А водителям в случае привлечения к ответственности нужно заглянуть в «Порядок осуществления надзора» и убедиться, что инспектор действовал правильно.

Читайте на «Пчеле» и другие авторские колонки Юрия Панченко. Например, пришло «письмо счастья» о назначении штрафа, а нарушение было зафиксировано автоматической видеокамерой? Не спешите платить, не задумываясь, а загляните в координаты камеры. Вас может ждать удивительное открытие: автоблогер Юрий Панченко рассказал, как попался сам, и научил, как не нарваться на нечестный штраф другим автомобилистам. Также читайте о не совсем законных досмотрах на дорогах. Из наиболее актуального — правда ли нельзя мыть машину на даче, во дворе или на реке, а также как не сбить животное на дороге и что делать, если это случилось.

Иллюстрации предоставлены Юрием Панченко

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Танцы с бубном и много музыки: в Челябинске стартовал первый зимний исторический фестиваль
    • img
      За убийство знакомого 37-летний житель Челябинской области предстанет перед судом
    • img
      Южноуральцам рассказали, чем удивит Челябинская область в день спорта на выставке-форуме «Россия»
    • img
      На Южном Урале стали известны даты проведения праздников в 2024 году
    • img
      Ночной пожар в Челябинской области унёс жизни двух женщин
    • img
      В Челябинске водитель внедорожника насмерть сбил 34-летнего пешехода
    • img
      В Челябинске ищут подрядчика для очистки реки Миасс
    • img
      Парикмахер из Челябинской области отказался стричь участника СВО
    • img
      Южноуральцам рассказали, какие сюрпризы подготовила погода на выходные
    • img
      Южноуральцам объяснили, почему нужно побыстрее бесплатно заменить жёлтые полисы ОМС
    • img
      Авдеевка войдет в состав Ясиноватой и станет подшефной территорией Челябинской области
    • img
      На ГЛК «Солнечная долина» стартовал межрегиональный форум «Медиагора-2024»
    • img
      В Челябинске расчищают от снега тротуары, пешеходные переходы и остановки
    • img
      Всю правду о пользе и вреде листового салата рассказали в Роскачестве
    • img
      В Миассе вспыхнул крупный остановочный павильон возле торгового комплекса «Карусель»
    • img
      Южноуральцев пригласили поучаствовать во всероссийском кастинге тысячи рок-музыкантов
    Все новости