12 сентября 2023
Обсудить

Старые неисправности по-новому: как противостоять произволу ГИБДД, объясняет автоблогер

img
Законодательство, регулирующее некоторые моменты по техническому состоянию автомобиля, недавно обновилось. Какими страшилками пугают водителей, что из этого правда, а что нет, и что важно знать водителям о неисправностях машины, чтобы не нарваться на нечестный штраф, объясняет автоблогер Юрий Панченко.

С 1 сентября 2023 вступили в силу поправки в «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации» (начало разговора об этом — здесь). В частности, был обновлён «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств».

И сразу же появились горе-комментаторы, которые в погоне за сенсацией капитально переврали содержание новых пунктов. Так как у нас не только граждане, но и полиция, и судьи узнают то, о чём они думают, из телевизора и интернета, то рассуждения недалёких пройдох могут лечь в основу постановлений по делам об административных правонарушениях. Необходимо заранее рассказать водителям, как противостоять произволу.

Отправной точкой страшилок для водителей является п.2.3.1 ПДД, где, в частности, сказано, что дальнейшее движение запрещено «при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе автопоезда), негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада».

С доисторических времён развод водителей на основании этого пункта выглядит следующим образом: полицейский просит открыть капот автомобиля для сверки VIN-номера, заодно дёргает рулевую рейку и обнаруживает люфт в рулевом управлении. Далее «блюститель порядка» извлекает на свет перечень неисправностей, и вместе с водителем они читают, что люфт в рулевом управлении легкового автомобиля не должен превышать 10°. Поскольку люфт явно больше 10°, следовательно, неисправно рулевое управление, соответственно, имеет место нарушение требований п.2.3.1 ПДД, так как водитель разъезжает с неисправным рулевым управлением. А раз так, то имеет место правонарушение по ч.2 ст.12.5 КоАП, и автомобиль у незадачливого водителя надо отобрать и отправить на специализированную стоянку, — ст.27.13 КоАП.

«Железная логика», — х/ф «Ирония судьбы, или С лёгким паром».

Появился аналогичный развод и после 1 сентября 2023 года. Логическая цепочка следующая: если горит индикатор АБС на панели управления, следовательно, неисправна рабочая тормозная система, и, соответственно, имеет место нарушение п.2.3.1 ПДД. Как и в предыдущем случае, автомобиль положено задержать и отправить на специализированную стоянку.

Такая трактовка законодательства называется расширительной и недопустима при привлечении граждан к ответственности. Наказывать можно только за те нарушения, которые прямо запрещены законодательством. Если имеет место люфт в рулевом управлении или горит индикатор АБС, то наказание может последовать только по ч.1 ст.12.5 КоАП со штрафом 500 рублей — и никакого задержания.

Возникает закономерный вопрос: тогда о каких конкретных неисправностях идёт речь в п.2.3.1 ПДД?

Ответ. Под неисправностями, при которых дальнейшее движение в п.2.3.1 ПДД запрещено,

«…имеются в виду те неисправности, которые водитель не может устранить на месте, и никакие меры предосторожности не обеспечат безопасность движения при следовании к месту стоянки или ремонта. При этих неисправностях рабочая тормозная система, рулевое управление и сцепное устройство фактически не действуют и не позволяют водителю остановить транспортное средство или осуществить манёвр даже при движении к месту стоянки (ремонта) с минимальной скоростью. Водитель должен вызвать либо тех. помощь, либо отбуксировать транспортное средство к месту ремонта или стоянки»,

— Суняев Л.В., Унтерберг Е.С., Богатырев Д.Ю. «Комментарий к Правилам дорожного движения в Российской Федерации» — Система ГАРАНТ, 2012. Комментарии переиздаются под эгидой НИИ МВД.

В дополнение: 

«"антиблокировочная тормозная система" — тормозная система транспортного средства с автоматическим регулированием в процессе торможения степени проскальзывания колёс транспортного средства в направлении их вращения»,

— п.6 технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств».

В определении АБС рабочая тормозная система даже не упоминается.

Например, у хозяйки на кухне стоит хлебопечка, которая по таймеру включается в 04:00, чтобы свежий хлеб был готов к 06:00. Неисправность таймера не говорит о неисправности самой хлебопечки — свои функции она способна выполнять и без таймера.

Ещё один интересный момент.

Согласно ГОСТ 33997-2016 индикатор «АБС» должен гаснуть не позднее достижения скорости 10 км/ч. Если инспектор завёл двигатель, увидел, что индикатор АБС горит и, не начиная движения, составил протокол или вынес постановление по ч.1 ст.12.5 КоАП, то само событие правонарушения не установлено.

Переходим к ещё одному распространённому мифу: установка предметов, ограничивающих обзорность с места водителя.

«Обзорность» — свойство конструкции транспортного средства, характеризующее объективную возможность и условия восприятия водителем визуальной информации, необходимой для безопасного и эффективного управления транспортным средством, — п.6 технического регламента «О безопасности колёсных транспортных средств».

Здесь же находим требования к обзорности, где приведено разделение площади лобового стекла на зоны обзорности «А» — 4, «Б» — 5 и «П» — 9.

Зона «П» (9) для водителей легковых автомобилей не интересна. Зона «А» (4) перекрывается зоной «Б» (5). Именно она и вызывает живейший интерес

Точное расположение зоны «Б» вычисляется по таблицам, и однозначно сказать, где проходит её граница, инспектор на дороге сходу сказать не сможет. Но, по крайней мере, вверху лобового стекла допускается наличие цветной плёнки шириной 14 см. На это расстояние от края лобового стекла слева-справа и сверху-снизу и можно ориентироваться. Таким образом, если в нижнем левом углу к стеклу прикреплён навигатор, то он не может ограничивать обзорность.

А с видеорегистратором — сложнее. Располагать его там, где лобовое стекло не очищается «дворниками», не имеет смысла. И видеорегистратор запросто может попасть в зону обзорности «Б».

Приглядимся. На рисунке зона очистки ветрового стекла стеклоочистителями показана цифрой 3. Если расположить видеорегистратор за пределами зоны «Б», но в пределах пространства, очищаемого «дворниками», то никаких претензий со стороны полиции не будет. Но опять же, какую конкретно поверхность чистят «дворники», зависит от конкретного автомобиля.

Приведу ещё три новшества в перечне неисправностей.

За неисправный спидометр теперь не накажут. Данную неисправность убрали из списка. Зря.

В первой поездке на юг между Волгоградом и Сальском двигатель перестал тянуть. Расстроился, стал прикидывать, во что обойдётся ремонт. Опустил глаза, а на спидометре — 150 км/ч. Просто дорога была прямой на большом протяжении, а по бокам дороги — ни деревца, то есть мелькания в глазах нет.

И с какой бы скоростью я не ехал, перед глазами — одна и та же стационарная картинка. И возникает оптическая иллюзия, что автомобиль еле-еле ползёт. Без работоспособного спидометра на дороге никак.

Отсутствие комплекта аптечка-огнетушитель-знак также не наказуемо, хотя в машине данные предметы лучше возить с собой. В случае ДТП или вынужденной остановки знак аварийной остановки должен быть выставлен. В первом случае штраф — 1000 рублей, во втором — штраф 500 рублей.

Наконец-то запретили ездить на летних шинах зимой и на шипованных колёсах летом.

Сделать одинаковую по мягкости резину для +30°С и для -30°С невозможно: летняя резина зимой дубеет, зимняя летом превращается в кисель. В обоих случаях ухудшается сцепление колёс с дорогой.

А шипы летом — страшная вещь. Когда зимняя резина от старости высыхает, шипы из неё летят как брызги от фонтана, при этом глубина рисунка протектора ещё далека от критического значения. Вот и ставят отмороженные на всю голову водители такую резину на лето — полностью её докатывать. А то, что шипы вылетают в лобовые стёкла другим водителям, их куцый мозг осознать не может.

Остаётся одна надежда — на инспекторов

Что необходимо сказать в заключение?

Если автомобиль прошёл технический осмотр и имеет действующую диагностическую карту, то проводить на дороге проверку его технического состояния нельзя, за исключением случаев визуального обнаружения признаков наличия у него технической неисправности, — ч.8 ст.15 закона «О техническом осмотре».

То есть прежде, чем лезть в автомобиль, чтобы посмотреть, горит ли индикатор «АБС», исправно ли рулевое управление и так далее, инспектор должен установить: есть на автомобиль действующая диагностическая карта или нет.

Таким образом, с одной стороны, при наличии диагностической карты фактические основания для проверки технического состояния имеют место только при наличии визуальных признаков неисправностей, попадающих под ст.8.23 КоАП (наказание за шум и грязный выхлоп) и ст.12.5 КоАП (все остальные неисправности).

С другой стороны, отсутствие диагностической карты даёт фактические основания для контроля технического состояния и при отсутствии визуальных признаков.

И напоследок.

В обязанности водителя входит контроль технического состояния транспортного средства перед выездом утром со стоянки. В частности, необходимо проверить, что стояночный тормоз удерживает автомобиль с полной нагрузкой на уклоне 16% или в снаряжённом состоянии на уклоне 23%. Где вы найдёте соответствующую горку — никого не волнует. А если рядом только горка в 16%, то извольте каждое утро закидывать в автомобиль 400 кг груза, чтобы получить «полную нагрузку», провести проверку, а потом всё это достать и куда-то сложить до следующего утра.

И не забудьте побибикать в родном дворе — проверка звукового сигнала при выезде с парковки обязательна. Время суток значения не имеет. Жильцам, если вы бибикаете посреди ночи, остаётся только порадоваться — какой законопослушный водитель!

Читайте на «Пчеле» и другие авторские колонки Юрия Панченко. Например, что такое средняя скорость и как будут наказывать за её превышение, в каком случае можно взыскать деньги за затопление автомобиля из-за ливня. Также читайте, правда ли нельзя мыть машину на даче, во дворе или на реке, что нового в порядке работы ГИБДД на дорогах, а также как не сбить животное на дороге и что делать, если это случилось.

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Стал известен соперник «Трактора» по первому раунду Кубка Гагарина
    • img
      Политик рассказал о герое, который в Челябинской области спас детей и женщину из горящего дома
    • img
      В правящей партия рассказали о масштабах двухлетней гуманитарной миссии в новых регионах
    • img
      Мэрия Челябинска попросила жителей не смывать салфетки в канализацию
    • img
      В Челябинск привезли новый трёхсекционный вагон для метротрама
    • img
      На Южном Урале задержали 16-летнего подростка, выманившего у пенсионерок более 320 тысяч рублей
    • img
      Предприятие Челябинской области попало под санкции Австралии
    • img
      Южноуральцам рассказали, при каких симптомах к неврологу нужно обращаться в последнюю очередь
    • img
      На челябинца завели уголовное дело за мошенничество с автокредитом
    • img
      В Челябинской области при пожаре погиб пенсионер
    • img
      Синоптики рассказали, когда в регионе температура поднимется выше ноля градусов
    • img
      «Трактор» одержал победу над омским «Авангардом»
    • img
      Танцы с бубном и много музыки: в Челябинске стартовал первый зимний исторический фестиваль
    • img
      За убийство знакомого 37-летний житель Челябинской области предстанет перед судом
    • img
      Южноуральцам рассказали, чем удивит Челябинская область в день спорта на выставке-форуме «Россия»
    • img
      На Южном Урале стали известны даты проведения праздников в 2024 году
    Все новости