Как суды принимают неожиданные решения, рассматривая дорожные споры, рассказывает автоблогер

Стереотипы в одно мгновение могут быть разрушены. Годами устоявшиеся взгляды на те или иные положения ПДД вдруг подвергаются сомнению, в том числе и со стороны судей. О таких неожиданных решениях — в дайджесте судебных дел, который составил автоблогер Юрий Панченко.
Дело первое. Один превышал, второй перестраивался: кто виноват?
Например, в ДТП два участника: первый перестраивался, а второй ехал прямо. Вина первого очевидна, ведь согласно п.8.1 ПДД, кто маневрирует, тот дорогу и уступает. И, казалось бы, обсуждать здесь нечего.
А если второй превышал скорость?
Превышение скорости является нарушением требований п.10.1 ПДД. Если экспертиза установит, что водитель спокойно мог остановиться, увидев впереди препятствие, но почему-то не сделал этого, то его вина очевидна.
Обратимся к определению Верховного суда №66-КГ20-3 от 14.07.2020.
Первый водитель перестраивался вправо, а второй водитель гнал по этой же правой полосе с превышением скорости.
![]()
Экспертиза установила, что второй водитель имел техническую возможность замедлиться и избежать наезда. Но имеющимся шансом он не воспользовался.
Естественно, второму водителю не понравилось, что его сделали крайним, и он дошёл до Верховного суда.
Верховный суд указал, что причинителем вреда является первый водитель — он нарушил требования ПДД и спровоцировал ДТП. В отношении него действует презумпция виновности, — ч.2 ст.1064 ГК. То есть именно он должен доказать, что вины в ДТП с его стороны не было.
Как вариант, он может доказать, что со стороны второго водителя имели место умысел или грубая неосторожность. В первом случае его освобождают от возмещения материального ущерба полностью, во втором случае размер возмещения может быть уменьшен.
Однако нижестоящие суды однозначного вывода о невиновности первого водителя или умысле второго водителя не сделали. Поэтому Верховный суд вернул дело на новое рассмотрение.
В свете сказанного давайте посчитаем.
Минимальная безопасная дистанция между попутными автомобилями из стандартов и экспертных справочников известна: она складывается из минимального времени на торможение — 0,8 секунды и минимального времени реакции водителя — 0,3 секунды. Итого 1,1 секунды или на скорости 60 км/ч — 18 метров.
Первый водитель глянул в зеркало, увидел, что дистанция до водителя в правой полосе 18 метров имеется, и перестроился вправо. Если второй водитель едет со скоростью 60 км/ч, и перед ним кто-то перестроился на расстоянии 18 метров впереди, то ничего экстраординарного не произошло.
А если второй водитель скорость превышал? 18 метров, которые правильно рассчитал первый водитель, хватит ему, чтобы успеть сбросить скорость?
Да, хватит. Но только если второй водитель едет со скоростью 92 км/ч.
А если его скорость — 93 км/ч, то в багажник перестроившегося он гарантировано влетает.
То есть если холерик д’Артаньян лихо скачет по городу на своём драндулете в правой полосе со скоростью 93 км/ч, нецензурно выражаясь в отношении тех, кто ползёт по левой полосе, а потом перед ним кто-то перестраивается, то д’Артаньяну и платить. Ибо у него судьба такая — быть крайним, когда эмоции затмевают разум.
Дело второе: пролететь на жёлтый или встать на перекрёстке?
Перед тем, как рассматривать ещё одно интересное дело, нужно упомянуть об эксперименте, который в настоящее время проводится в Зеленограде. В городе на светофорах отключили стадию «зеленый мигающий». И после зелёного сразу загорается жёлтый.
«Повесили комплексы видеофиксации на подходе к светофорам… В момент, когда начинает первое моргание зелёного, основная масса водителей нажимает тапку и ускоряется», — сказал гендиректор «Спецдорпроекта», подрядчика ЦОДД Москвы К. Антонович.
И далее сказано, что по результатам данного исследования сделан вывод:
«В среднем, ускоряющиеся автомобили входят в зону перекрёстка с превышением на 20–40 километров в час».
Подчеркну: в зоне действий автоматических камер основная масса водителей на зелёный мигающий ускоряется до скоростей, гарантированно влекущих штраф! Смех в зале…
При проведении эксперимента предполагается, что водители, не зная, когда включится жёлтый сигнал светофора, будут вести себя перед перекрёстком аккуратнее и скорость повышать не будут. Как следствие, количество ДТП снизится.
Но достаточно вспомнить, что основной посыл правил дорожного движения — сделать поведение всех участников дорожного движения предсказуемым. Если смена сигналов светофора будет непредсказуемой для водителей, то вероятность нестандартных ситуаций на дороге только увеличится.
В первую очередь, речь идёт о нервозности: если все светофоры в стране начнут непредсказуемо переключаться, то из водителей мы получим неврастеников. И их нервозность приведёт к увеличению количества ДТП, причём не только и не столько на перекрёстках, сколько на других участках дорог: постоянное напряжение на перекрёстках выльется в постоянное расслабление за ними.
Вспомним историю. Когда скорости транспортных средств были небольшие, то хватало трёх сигналов светофора: красный, жёлтый, зелёный. Когда скорости возросли, а автомобили начали быстрее набирать скорость, появился «зелёный мигающий» и «красный с жёлтым». В наше время на светофорах добавили таймер обратного отсчёта.
В общем, считаю аферу, которую солидно назвали «экспериментом», провальной.
И в свете данной аферы полезно рассмотреть определение ВС от 23.05.2023 № 18-КГ23-47-К4.
Один водитель на Toyota Camry ехал прямо на жёлтый сигнал светофора со значительным превышением скорости, второй водитель (ответчик) заканчивал поворот налево. Произошло столкновение.
![]()
На основании абзаца 2 пункта 3 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причинённый в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064). То есть необходимо установить виновника ДТП.
Первый водитель, согласно ПДД, мог проехать на жёлтый сигнал светофора в том случае, если не мог остановиться в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение (пункт 6.14 ПДД), только применив экстренное торможение.
«При этом в апелляционном определении отсутствуют какие-либо выводы суда о том, что водитель Toyota Camry при включении жёлтого сигнала не мог остановиться, не прибегая к экстренному торможению, в частности, если бы двигался без превышения допустимой скорости движения».
Согласно п.14 ППВС № 20 от 25.06.2019, нарушитель преимущества не имеет, и «вывод суда апелляционной инстанции о том, что водитель Toyota Camry имел преимущественное право движения и ответчик в силу пункта 13.4 ПДД должен был уступить ему дорогу, не соответствует требованиям действующего законодательства».
Кроме того, в деле имеется заключение автотехнической экспертизы, что водитель Toyota Camry имел техническую возможность предотвратить столкновение, если бы соблюдал скоростной режим.
В результате дело отправлено на новое рассмотрение.
Вывод: мы доросли до того, что по видеозаписи с камер можно не только установить скорость автомобиля, который движется прямо по перекрёстку, но и просчитать, успевал он остановиться на жёлтый сигнал светофора или нет, если бы соблюдал скоростной режим.
И если водитель превышает скорость, из-за чего не может остановиться на жёлтый сигнал светофора, то с него и спрос, а не с того, кто поворачивает налево.
И тогда совершенно понятно: если данный подход к подобным делам будет набирать обороты, то упомянутый выше эксперимент-афера вообще теряет смысл.
Мы рассмотрели с вами два очень похожих дела, которые ломают устоявшиеся стереотипы. Становится заметным, что суды начинают привлекать к ответственности водителей, которые значительно превышают скорость, что, в свою очередь, делает обстановку на дороге непредсказуемой. Как следствие, происходят ДТП, и «гонщики» в этой ситуации становятся крайними.
Читайте на «Пчеле» и другие авторские колонки Юрия Панченко. Например, что такое средняя скорость и как будут наказывать за её превышение, в каком случае можно взыскать деньги за затопление автомобиля из-за ливня. Также читайте разбор остановок — где высаживать пассажиров и когда включать аварийку, а ещё о том, что важно знать водителям о неисправностях машины, чтобы не нарваться на нечестный штраф.
Иллюстрации предоставлены Юрием Панченко
Лента новостей
Два человека пострадали при пожаре в челябинской квартире
Самые популярные вакансии для подработки в Челябинской области перечислили эксперты
Более 250 пожаров вспыхнуло в челябинских домах с начала года
При столкновении пяти машин в Челябинске погибла женщина
В Челябинской области открыли горнолыжный сезон
Почти на 4 часа в челябинском аэропорту задержали самолёт в Минеральные Воды
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией