Почему с «пьяными за рулём» не всё так однозначно, объясняет автоблогер
Новая колонка автоблогера Юрия Панченко — «преданья старины глубокой» о том, как менялось отношение общества и законодателя к пьяным за рулём. И о том, как степень опьянения выявляли раньше и выявляют сейчас. Итог неутешительный. «То, что вас до сих пор не признали пьяным, это не ваша заслуга, это — недоработка ДПС», считает он.
События, описываемые ниже, произошли давно. Оглянувшись назад, я просто не ожидал, что прошло уже десять лет. Некоторые детали стали забываться, и пока в памяти они совсем не стёрлись, решил их записать.
Итак, 2008 год. По КоАП сотрудники ДПС получают право проводить освидетельствование на состояние опьянения прямо на дороге. Для этого каждый экипаж должен получить в пользование алкотестеры — приборы для определения уровня алкоголя в выдыхаемом воздухе.
Перед введением данных положений были проведены исследования по определению пороговых значений алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе. Было определено, что водителя следует считать пьяным при уровне алкоголя в крови — 0,3 г/л, а в выдыхаемом воздухе — 0,15 мг/л. Среднее соотношение уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе 1:2000. Отсюда и эти цифры.
Почему именно на них остановились? Потому что при уровне алкоголя ниже указанных норм он никак не сказывается на поведении человека.
Алкогольное опьянение — сложный процесс. При минимальных уровнях мозг начинает работать интенсивнее, что компенсирует заторможенность действий.
«Глупцов пьянит вино,
А умных вдохновляет».
Мирза Шафи Вазех
Самый яркий пример — товарищ Сталин И.В., который употреблял «сок» — слабоалкогольное вино, с содержанием спирта около 4%. Пил часто и много, но на работе это сказывалось, скорей, положительно.
Как только данные нормы вступили в силу, тут же выяснилось, что приборы, которые использует милиция, имеют погрешность. Она складывалась из трёх составляющих:
- абсолютная погрешность;
- дополнительная погрешность, которая указывается в долях и которая учитывается, если температура окружающего воздуха лежит вне пределов от +15 до +25 °С;
- дополнительная погрешность по другим веществам. Например, после выкуривания сигареты в лёгких полно метила, на пары которого алкотестеры реагируют как на этиловый спирт.
Я делал тогда расчёты по суммарной погрешности различных алкотестеров. Для алкотестеров солидных и честных производителей она достигала 0,28 мг/л, так как в документации приводились все возможные погрешности.
Замечание для тех, кто разбирается в метрологии: так как по показаниям алкотестеров предполагалось ломать людям жизнь, то все погрешности суммировались, исходя из вероятности 99,7% (правило «Трёх сигм»).
Итого: для того, чтобы однозначно признать водителя пьяным, показания алкотестера должны были превысить 0,15 + 0,28 = 0,43 мг/л.
Удивление вызывал и тот факт, что погрешность алкотестеров в 28 раз больше цены деления. Допустим, у женщины заболел ребёнок, и она берёт термометр с такой погрешностью. Термометр показал температуру ребёнка 36,6°С? Тогда с учётом погрешности температура ребёнка лежит в пределах от 34,1 до 39,4°С. Я предполагаю, что аптекарь, продавший мамаше такой термометр, как минимум, получит тяжёлой сумкой по голове.
А потом началась вакханалия: появилась мода на различные эксперименты.
Например, журналисты садились кружком вокруг бутылки водки, потихоньку принимали напиток и смотрели, как постепенно повышается уровень алкоголя в их организмах. И выдавали: после рюмки водки можно управлять автомобилем. Или: бутылка пива никак не влияет на управление автомобилем и т. д. и т. п.
Всё это закончилось печально.
В канун нового 2010 года харизматичный продюсер «Первого канала» Константин Эрнст заполучил в прямой эфир президента РФ! Свезло так свезло… Диалог был весьма странным, когда одна личность подавляет другую. Вот стенограмма одного фрагмента.
К.ЭРНСТ: И ещё немного о здоровье. Накануне праздничных дней… Понятно, что глобально бороться в России с пьянством трудно, но есть какая-то безысходность. Новогодние праздники — мы отлично понимаем, что будет огромное количество аварий, и люди будут гибнуть. Мы это знаем, но ничего не происходит. Мне кажется, это «безысходка», с которой надо бороться.
Д.МЕДВЕДЕВ: Надо бороться. Здесь, конечно, многое зависит от каждого из нас.
В.КУЛИСТИКОВ: В смысле, нам надо пить перестать.
Д.МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, многим людям, которые к этому относятся неравнодушно, нужно прежде всего взглянуть на своё здоровье. В какой-то момент нужно опомниться, куда это ведёт.
Что же касается ситуации, скажем, после праздников и на дорогах, Вы правы, она и так у нас очень тяжёлая, мы не очень аккуратны в вождении, а уж тот, кто выпил, тот вообще теряет голову. Причём мы же знаем, как у нас обычно выпивают: сначала рюмку, вроде можно теперь, потом две-три, а потом — ладно, поехали.
Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулём, и я внесу соответствующее изменение в законодательство. Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулём, даже в небольших, ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль.
К.ЭРНСТ: Не умеют люди считать промилле.
Д.МЕДВЕДЕВ: Не умеют следить за своим здоровьем. Это очень важная и очень тонкая технология, этому нужно научиться. Когда будем готовы, тогда посмотрим, а сейчас, я считаю, эта норма подлежит отмене. Я обращусь с соответствующим законопроектом об изменении правил дорожного движения в соответствующей части.
К.ЭРНСТ: Ещё одна новость в прямом эфире.
Д.МЕДВЕДЕВ: Не знаю, всех ли она обрадует, но, мне кажется, это нужно сделать.
К.ЭРНСТ: …Но для дела полезно.
Я понимаю, что на Западе воспринимают русского человека в ушанке, ватнике и валенках, с медведем в одной руке и бутылкой водки в другой. Но чтобы вот так в прямом эфире взять и очернить всю страну скопом… Неприятно.
Нормы отменили. А что с погрешностью? А погрешность считать ни милиционеры, ни судьи, ни водители не умели, не умеют и не будут уметь. Не такие у них внутренние убеждения.
Показывает прибор уровень алкоголя больше нуля? Значит, водитель пьян! Робкие попытки учитывать хотя бы абсолютную погрешность, которая для большинства приборов составляла 0,05 мг/л, иногда заканчивались удачей, и инспекторы стали хотя бы на неё ориентироваться.
При условии, что в выдыхаемом человеком воздухе 600 различных веществ, а после курения в лёгких полно метила, к тому же адреналин в организме алкотестер воспринимает как алкоголь, ацетон при диабете второго типа — нормальное явление и т. д. и т. п., то пьяными признавать стали всех и вся, направо и налево.
Наступил 2011 год — год создания ОНФ (Общероссийский национальный фронт). ОНФ стал своеобразным социальным лифтом, когда у людей, далёких от власти, вдруг появилась возможность напрямую общаться с премьер-министром. Члены координационного совета ОНФ в количестве 16 человек раз в месяц встречались с В. В. Путиным, который в 2012 году снова стал президентом РФ.
В координационный совет вошёл и Вячеслав Иванович Лысаков, который в скором времени стал депутатом Госдумы. Причиной тому стало то, что именно он сумел в 2005 году организовать в 48 регионах России автопробег в защиту праворульных автомобилей, прошедший без эксцессов. Запрет на их эксплуатацию в РФ введён не был. В 2010 году он добился приёма у руководителя ФАС и смог доказать, что внедрение автоматизированных автодромов нарушает антимонопольное законодательство. Автошколы тогда вздохнули спокойно.
Кстати, Вячеславу Ивановичу на прошлой неделе исполнилось 70 лет — мои поздравления.
Вячеслав Иванович отлично понимал, что «пьяный водитель» и «признанный пьяным водитель» — понятия разные. И разговоры о погрешности на сайте организации «Свобода выбора» не прошли даром.
2013 год, конференция ОНФ в Ростове-на-Дону. Вячеслав Иванович подготовил выступление с тем прицелом, что погрешность алкотестеров при признании водителей пьяными должна учитываться в полном объёме. Но организаторы его выступление «прокатили». Оставалось «пойти напролом».
На фотографии — встреча В. И. Лысакова и В. В. Путина уже после всех официальных мероприятий. Именно в тот момент прозвучала просьба ввести в законодательство изменения, чтобы при наказании водителей учитывали погрешность алкотестеров в полном объёме. Немедленно премьер-министру Д. А. Медведеву было дано поручение о подготовке необходимых документов для Государственной думы.
Винтики и колёсики завертелись. И вскоре в КоАП была введена норма, что водителя можно признать пьяным, только если суммарная погрешность измерений превышает 0,16 мг/л алкоголя на литр выдыхаемого воздуха.
Наконец-то. Хоть что-то.
Правда, указанная цифра вызывала опасения. Ведь с моими расчётами, когда суммарная погрешность могла достигать 0,28 мг/л, она коррелировала слабо.
Вячеслав Иванович тогда поделился полным пакетом документов, на основании которых Государственная дума приняла соответствующий закон. Я начал просматривать документы и обомлел. Привожу абзац, который вызвал шок.
Применять коэффициент Стьюдента для однократных измерений — это бред сивой кобылы. Для любого первокурсника, занимающегося точными науками, данный абзац звучит как анекдот.
Далее в документе идёт утверждение, что учитывать дополнительную погрешность, если алкотестер работает вне нормального интервала температур, необязательно. Про дополнительную погрешность по другим веществам — молчок.
Вывод: цифра 0,16 мг/л как суммарная погрешность алкотестеров — дутая. Никакого отношения к реальной погрешности приборов она не имеет.
Я сказал тогда об этом Вячеславу Ивановичу. Но он попросил меня не предавать данную информацию огласке. Лучше 0,16 мг/л, чем ничего. Я с его доводом согласился.
Дело в том, что до переворота на Украине было ещё далеко, про ковид никто не слышал, а вялотекущий конфликт между Палестиной и Израилем интереса не вызвал. СМИ истерили по поводу пьяных водителей, уже тогда сформировав общественное мнение на уровня фразы: «Вот расстреляем всех пьяных за рулём, и тогда заживём счастливо». На таком фоне 0,16 мг/л было действительно крупным достижением.
М-да, 10 лет уже прошло. «Иных уж нет, а те — далече».
А дальше — больше.
Чтобы ГАИ покупала алкотестеры, их производители вынуждены были убрать упоминание о дополнительных погрешностях по температуре и по отдельным веществам из описания приборов.
Здесь имеет место дыра в законодательстве. Если производитель заявляет какие-то его характеристики, то именно их и поверяют соответствующие органы. Если что-то в характеристиках не указано, то никто какие-то дополнительные параметры по собственной инициативе поверять не будет — нельзя.
И если алкотестер реагирует на метиловый спирт, а производитель прибора не заявил погрешность по метилу, которая сама по себе может достигать 0,14 мг/л, то никто не имеет права трубить в трубы и стучать в барабаны, что производитель обманывает и государство, и водителей.
Чтобы всё было шито-крыто, в «Руководстве пользователя» к алкотестерам указано, что нужно дать гражданину не менее 5 минут после выкуривания сигареты, чтобы различные вещества из организма вышли. Но при этом упоминания, что метиловый спирт в воздухе вызывает погрешности прибора, в «Описании типа средства измерения» нет.
Но я не встречал ни одного протокола, ни одного постановления суда, чтобы в них было отражено, что инспектор спросил: курит водитель или нет, и сколько времени прошло после выкуривания сигареты. Иное не соответствует «Руководству пользователя» и влечёт отмену постановления.
В 2018 году в КоАП ввели норму, что пьяным можно признать водителя, у которого в крови больше 0,3 г/л алкоголя. То есть вернули норму, которая была в КоАП в 2008 году. Возникает вопрос, а почему не вернули уровень 0,15 мг/л алкоголя в выдыхаемом воздухе? Плюс, естественно, погрешность? Ответ неизвестен.
Подобьём итог.
В 2013 году тупой человечишка из аппарата правительства написал полный бред. Его приняли как истину последней инстанции и уровень 0,16 мг/л утвердили в законе. В результате огромное количество водителей признали пьяными, хотя на самом деле данный факт в отношении каждого из них вызывает большие сомнения.
Под каток правосудия при такой норме может попасть любой водитель. И если вы считаете, что вы никогда за руль пьяными не садились, то скажите об этом инспекторам ДПС. Ваши слова их искренне рассмешат.
То, что вас до сих пор не признали пьяным, это не ваша заслуга, это — недоработка ДПС.
Проведите эксперимент. Выпейте апельсиновый сок. Подождите полчаса и замерьте уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе. С огромной долей вероятности результат будет ненулевым — частички сока забродят на бактериях, которые всегда есть во рту.
И ещё раз озвучу цифру, приведённую выше. Если в выдохе водителя меньше 0,43 мг/л алкоголя, то факт опьянения не доказан.
Читайте на «Пчеле» и другие авторские колонки Юрия Панченко. Например, что такое средняя скорость и как будут наказывать за её превышение, в каком случае можно взыскать деньги за затопление автомобиля из-за ливня. Также читайте разбор остановок — где высаживать пассажиров и когда включать аварийку, а ещё о том, что важно знать водителям о неисправностях машины, чтобы не нарваться на нечестный штраф.
Фото и иллюстрация в тексте предоставлены Юрием Панченко
Лента новостей
- Водитель иномарки погиб в ДТП с переворотом в Челябинской области
- Открытие катка в центре Челябинска отметят представлением со сказочными персонажами
- Челябинцев пригласили закружиться в танцах на Пушкинском балу
- Для челябинских участников Паралимпиады-2024 определили размер денежного вознаграждения
- В Челябинской области ускорят ремонт гидротехнических сооружений водохранилища
- Выбираем шоколад в новогодний кулёк: рейтинг самых популярных батончиков, реальная польза и вред
- Готовьтесь к пробкам: в Челябинске на четырёх перекрёстках отключат светофоры
- Более 250 пьяных водителей задержали за неделю в Челябинской области
- В Челябинске начались рейды по незаконным ёлочным базарам
- В Копейске на месте гибели ребёнка под колёсами иномарки оборудуют пешеходный переход
- Инвесторы предложили молодым предпринимателям на «Битве стартапов» более 100 млн рублей
- Можно продать за миллион: девушка из Челябинской области реставрирует советские ёлочные игрушки
- Стало известно, когда между Челябинском и ГЛК «Завьялиха» запустят мультимодальный маршрут
- «Ариант» взыскивает с компании дочери Аристова 13 млн рублей
- Из-за проживания людей в конюшне в Челябинской области завели дело о халатности
- В челябинский кинотеатр «Победа» пригласили на фильм-концерт о француженке Милен Фармер