16 октября 2023
Обсудить (2)

Круговое движение: как правильно поворачивать и как не нарваться на д’Артаньяна, рассказал автоблогер

img
Кольцо на Шершнях возле плотины в Челябинске собираются наконец-то менять на обычный Т-образный перекрёсток. Это и стало поводом для автоблогера Юрия Панченко в очередной статье разобрать круговое движение. Читайте о важных правилах и не всегда очевидных нюансах.

Вообще, круговое движение устраивают там, где сходятся в одном месте несколько разных дорог. Круговое движение на въезде на плотину — классический пример.

Движение по кругу — это постоянные повороты рулевого колеса. В ответ возникает центробежная сила. Законы физики не изменить, даже за деньги. Центробежную силу не обманешь, и водители вынуждены снижать скорость.

В результате скорость потоков с разных направлений на круге выравнивается. И самое главное — выравнивается скорость каждого из автомобилей относительно друг друга.

Но эти преимущества кругового движения с возрастанием трафика теряют смысл — кольцо становится препятствием, создающим затор. И достаточно одного тупого и взбалмошного холерика, типа д’Артаньяна, чтобы спокойное и ровное движение по кругу рухнуло. Как следствие — ДТП.

Согласно нормативам, при достижении определённого порога круговое движение необходимо заменить на обычный перекрёсток, иначе количество ДТП на кольце будет только расти.

Правила движения по кольцу разбросаны в ПДД в нескольких разделах. Соберём их вместе и проиллюстрируем.

C:\Users\abd.abd_comp\Desktop\Для статей\Круговое\Слайд (1).GIF

Въезд на круговое движение и выезд с кругового движения — правый поворот. В этом одно из преимуществ кольцевых пересечений

Как при любом другом манёвре, при въезде на круг и при выезде с круга подаём сигналы указателями поворота, естественно, правыми.

Если сигнал может ввести в заблуждение других участников движения, то включать его не нужно. Потому при въезде на круг водители включают его, если им сразу после въезда на кольцо нужно повернуть направо в первый проезд.

C:\Users\abd.abd_comp\Desktop\Для статей\Круговое\Слайд (2).gif

Несмотря на то, что въезд на круговое движение — правый поворот, заезжать на кольцо разрешается с любой полосы

C:\Users\abd.abd_comp\Desktop\Для статей\Круговое\Слайд (3).GIF

Однако, как и на любом другом перекрёстке, при правом повороте водители обязаны двигаться по возможности правее — по жёлтой стрелке. Спрямлять себе путь, двигаясь по траектории, показанной красной стрелкой, нельзя

В плотном потоке двигаться из левой полосы правее возможности нет.

C:\Users\abd.abd_comp\Desktop\Для статей\Круговое\Слайд (4).GIF

Каждая полоса заезжает на круг в свою полосу

Так как выезд с кругового движения — правый поворот, то предварительно на кольце нужно занять крайнее правое положение, как это сделал водитель желтого автомобиля. Не забываем включать указатель правого поворота.

C:\Users\abd.abd_comp\Desktop\Для статей\Круговое\Слайд (5).GIF

Водитель красного автомобиля нарушает ПДД

Съезжать с кругового движения с иных полос запрещено. Как видим, при таком съезде с кольца возникает конфликтная точка. Высока вероятность ДТП, виноватым в котором будет водитель красного автомобиля.

Подобный съезд возможен, когда установлены знаки или нанесена разметка.

C:\Users\abd.abd_comp\Desktop\Для статей\Круговое\Слайд (6).GIF

Разметка позволяет выезжать с кругового движения не только с крайней правой, но и других полос

Как видим, разметка, указывающая границы полос движения в пределах перекрёстка, уводит водителя жёлтого автомобиля с круга. Если он захочет двигаться дальше по кругу, то он автоматически будет выполнять манёвр перестроения, так как он покинет свою полосу движения. Красный автомобиль может как продолжить движение дальше по кругу, так и выехать с него. Причём при выезде красный будет иметь преимущество перед жёлтым, если тот надумает ехать дальше по кругу, а не съезжать с него.

По Шершнёвскому кольцу мне довелось последний раз проехать ещё в начале лета. Там вообще никакой разметки не было. Следовательно, все, кто съезжает с кругового движения, обязаны были занимать крайнее правое положение на кольце. Но водители массово выезжали с круга и из второй полосы, что является грубым нарушением ПДД. Все едут, «как бог на душу положит», мало задумываясь о каких-то правилах.

Переходим к определению очерёдности проезда.

Если имеет место перекрёсток равнозначных дорог, то тот, кто движется по кольцу, имеет преимущество, кто выезжает на кольцо — дорогу уступает.

C:\Users\abd.abd_comp\Desktop\Для статей\Круговое\Слайд (7).GIF

Красный и синий едут первыми, жёлтый — за ними

Вторая ситуация — перекрёсток неравнозначных дорог, когда главная дорога совпадает с кругом. На въезде увидим соответствующую табличку «Направление главной дороги». Кто движется по кольцу, тот имеет преимущество, кто въезжает на круг — дорогу уступает.

C:\Users\abd.abd_comp\Desktop\Для статей\Круговое\Слайд (8).GIF

На Шершнёвском кольце именно такие знаки и табличка

Если главная дорога совпадает с кругом, то табличка «Направление главной дороги» необязательна.

C:\Users\abd.abd_comp\Desktop\Для статей\Круговое\Слайд (9).GIF

Так организовано круговое движение в Шаголе или за Долгодеревенским

Если главная дорога не совпадает с кольцом, то знаки «Круговое движение» в Челябинске на перекрёстках не устанавливают, а движение вокруг центрального островка организуется с помощью иных знаков.

C:\Users\abd.abd_comp\Desktop\Для статей\Круговое\Слайд (10).GIF

Здесь даже указатели поворота при въезде и выезде с перекрёстка включать не нужно

При подобной организации движения нет необходимости задумываться, что въезд на круг — правый поворот, выезд с круга — правый поворот, что нужно двигаться правее и включать указатели поворота.

Все стало намного проще: каждый водитель объезжает центральный островок в своей полосе, не задумываясь о правых поворотах.

Данная организация движения имеет место на перекрёстке Свердловского проспекта и улицы Ворошилова, на Копейском шоссе, улице Новороссийской, а также по дороге в аэропорт.

C:\Users\abd.abd_comp\Desktop\Для статей\Круговое\Слайд (11).GIF

Если оба автомобиля оказались на таком перекрёстке одновременно на главной дороге, то традиционно разъезжаемся «по помехе справа»

В заключение скажу об одной особенности движения по кругу, о которой мало кто задумывается.

Весной и осенью в вечерние и утренние часы пик солнце висит низко над горизонтом. Если речь идёт об обычном перекрёстке, то к солнцу, бьющему в глаза, водитель успевает спокойно адаптироваться прежде, чем ехать в том или ином направлении.

При движении по кругу, особенно если выполняется левый поворот и приходится объезжать чуть ли не весь центральный островок, яркость света меняется пару раз: «спокойный свет» — «солнце — в глаза» — снова «спокойный свет». Если в этот момент на перекрёстке появляется д’Артаньян, то жди беды. Будьте аккуратны!

Читайте на «Пчеле» и другие авторские колонки Юрия Панченко. Например, что такое средняя скорость и как будут наказывать за её превышение, в каком случае можно взыскать деньги за затопление автомобиля из-за ливня. Также читайте разбор остановок — где высаживать пассажиров и когда включать аварийку, а ещё о том, что важно знать водителям о неисправностях машины, чтобы не нарваться на нечестный штраф.

Иллюстрации предоставлены автором

Фото: yandex.ru/maps

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии2
  • Сергей
    Получается, что на перекрёстке с круговым движением лучше не занимать вторую, третью полосы движения? Иначе придётся перестраиваться с них в правую перед съездом с перекрёстка. Надо всем вставать в правую и двигаться по ней в любой съезд. Таким образом не будет ДТП на таких перекрёстках. 
    Вторые и далее полосы останутся для красоты?
  • Вадим
    Вот с этим кольцом уже надоели, раньше в правилах ,всё было прописано правильно и понятно.

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На Южном Урале солдат избил сослуживца лопатой из-за шапки
    • img
      Бастрыкин поручил завести дело о необеспечении лекарством ребёнка-инвалида в Челябинской области
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      С челябинских предприятий потребовали 5 миллионов за использование бренда «Сосисоны»
    • img
      На северо-западе Челябинска осенью откроют участок новой дороги
    • img
      В Челябинске водители автобусов устроили забастовку и не вышли на линию
    • img
      За повторную езду пьяным у южноуральца конфисковали машину за 1,2 млн рублей
    • img
      Южноуральские врачи рассказали, почему частое зевание — повод задуматься
    • img
      В полиции рассказали, как мошенники уводят аккаунты WhatsApp просьбами проголосовать за детей
    • img
      Челябинцы стали чаще использовать дополнительные сервисы Сбера при покупке недвижимости
    • img
      На Южном Урале открыли первый сельский музей с уникальными артефактами
    • img
      Подростки в Челябинской области хотят зарабатывать более 30 тысяч рублей
    • img
      С начала года в лесах Южного Урала произошло 47 пожаров
    • img
      В суд ушло дело водителя иномарки, сбившего насмерть 15-летнего велосипедиста под Челябинском
    • img
      Челябинцев пригласили на терапевтически-юмористическое шоу
    • img
      «Обновляться будет всё»: в женской консультации Челябинска стартовал ремонт
    • img
      Почему люди срываются с диет, объяснила врач
    Все новости