Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

В мэрии высказались об огромных островках безопасности на Комсомольском проспекте

img
Опасения горожан по поводу ремонта дороги на Комсомольском проспекте — безосновательны. Так заявил заместитель главы Челябинска по дорожному хозяйству Максим Куляшов.

По словам вице-мэра, появление на Комсомольском проспекте рефюжей — островков безопасности — никак не скажется на скорости движения транспорта. Ранее челябинцы высказали предположения, что из-за них Северо-Запад встанет в пробках. Причём причиной тому горожане называли возможное уменьшение количество полос на данном участке.

— Островки безопасности создаются, опять же, не за счёт уменьшения количества полос, а за счёт уменьшения их ширины, — отметил Максим Куляшов.

На сегодняшний день ширина полос на разных участках Комсомольского проспекта варьируется от 4 до 5 метров. Однако если привести эту ширину к нормативу в 3,25 метра, движение на проезжей части стабилизируется. Кроме того, изменится и стиль вождения автомобилистов. Он, по мнению вице-мэра Максима Куляшова, станет менее агрессивным.

— Эти островки безопасности будут задавать траекторию движения на перекрёстках, а также исключат такую возможность, когда по нескольким траекториям водители транспортных средств будут поворачивать налево, а затем одновременно перестраиваться в крайнюю левую полосу, тем самым создавать затор за перекрёстком. Второй момент — эти островки будут прикрывать левые повороты, то есть когда водитель осуществляет левый поворот и полоса предназначена только для левого поворота. Это исключит нарушения ПДД, когда водители на полосе, предназначенной только для поворота налево, будут двигаться прямо и, соответственно, встраиваться в поток. По итогу такие водители просто будут упираться в островок. То есть эти островки будут предотвращать ошибочные или умышленные нарушения ПДД, — добавил Максим Куляшов.

Что касается самих островков безопасности, работы по ним ведутся с учётом всех существующих ГОСТов и нормативов, заверили в администрации города. Однако их ширина может варьировать в зависимости от ширины дороги.

— В рамках ремонта мы не можем менять габариты дороги. То есть мы руководствуемся той шириной, которая была задана изначально. Мы количество полос оставляем то же, но в виду того, что была задана разная ширина полос, при приведении их к стандарту 3,25 метра, ширина островков тоже будет меняться, — резюмировал Максим Куляшов.

Впрочем, на данный момент работы на Комсомольском проспекте ещё не закончены, соответственно, не приняты. Максим Куляшов обещал лично проверить информацию о превышении проектных размеров.

Кстати, на вопрос, почему первоначальная версия проекта, размещённая на сайте госзакупок, отличается от того, что делают сейчас, ответа на брифинге не прозвучало. Впрочем нет ответа и на вопрос о том, почему фактический размер островков отличается от тех, что были им же озвучены ранее.

Напомним, ранее челябинцев возмутили огромные островки безопасности на Комсомольском проспекте. Жители города посчитали, что из-за их появления на дороге постоянно будут образовываться пробки.

О преображении Комсомольского проспекта рассказала мэр Челябинска Наталья Котова. По её словам, там должны появиться выделенные полосы для общественного транспорта, удобные места отдыха и велодорожки.

О том, что на Комсомольском проспекте осенью оборудуют две выделенные полосы для общественного транспорта, 30 апреля сообщили в пресс-службе областного Миндортранса. Так, две выделенные полосы появятся на отрезке от улицы Чичерина до Свердловского проспекта. Их общая протяжённость составит 13,4 км, то есть по 6,7 км в обе стороны.

Впрочем, огромные островки безопасности — не единственное, что обеспокоило горожан при ремонте Комсомольского проспекта. Челябинцы пожаловались на ямы, появившиеся на недавно сделанной дороге. По словам местных жителей, дорожное покрытие на пересечении с улицей 40-летия Победы просело так сильно, что перейти проезжую часть и не промокнуть — практически невозможно.

Тем временем к качеству отремонтированных в Челябинске в прошлые годы дорог тоже возникает множество претензий. Выявленные мэрией и активистами дефекты дорожного полотна подрядчики устраняют по гарантии, но дефекты ликвидируют с нарушениями национальных стандартов, а где-то с заметным опозданием. В конце апреля «Пчела» сообщала, что ни один из проверенных участков 70 гарантийных объектов дорожной сети Челябинска, ремонт на которых проводился в 2019 и 2020 годах, не обошёлся без замечаний. Таковы итоги масштабного мониторинга качества дорожных работ, проведённого активистами ОНФ. Тогда в составленный ими реестр недостатков вошли в том числе данные выездной проверки комитета дорожного хозяйства города при участии представителей ОНФ, ГИБДД и прокуратуры. В мэрии тогда заявили, что все дефекты были зафиксированы и переданы подрядчикам, а работа по устранению замечаний уже ведётся в разных районах города.

Автор:
Василина Булычева
Фото:
Айдар Насыров
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Олег
    Обещал проверить.... Да он дневать и ночевать там должен! Вместо 4-х полос дорога сужается до двух. А если авария? Встанет весь поток. Если некуда деньги закопать - переезды через рельсы сделайте! Машины ползут из-за ям! Кирова-Бр.Кашириных кирпичиками только выложили вдоль трамвайных путей и опять ямы. Придите в себя уже! Где левая стрелка на светофорах? На огромных перекрёстках налево по три машины проезжают! Сделали хорошо Комсомольский и всё испоганили! Безобразная работа! Безо

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Полиция нашла мужчину, обстрелявшего в Магнитогорске прохожего с собакой
    • img
      За сутки ковид унёс жизни 28 жителей Челябинской области
    • img
      В Челябинской области водители за час сбили насмерть двух мужчин
    • img
      В Челябинске из-за ковида скончалась замглавного врача больницы
    • img
      Впервые за шесть лет «Трактор» одержал домашнюю победу над «Сочи»
    • img
      Из ТРК «Горки» из-за пожара эвакуировали более 600 человек
    • img
      В челябинском ЗСО появились два новых депутата
    • img
      Двух парней, устроивших жестокую расправу над челябинцем, отправили в колонию строгого режима
    • img
      В Челябинске отказались от идеи строить многоуровневую парковку рядом с зоопарком
    • img
      Челябинцам показали, как за 31,7 млн рублей преобразят бульвар на Комсомольском проспекте
    • img
      В Кыштыме начали строить спорткомплекс со скалодромом и залами для единоборств
    • img
      В челябинском отделении Росстата рассказали, как пройти перепись населения онлайн
    • img
      Медвежонка, бродившего в окрестностях ГЦ «Банное», привезли в челябинский зоопарк
    • img
      В центре Челябинска начали строить здание для налоговой службы за 1,2 млрд
    • img
      Активные папы Челябинска проведут День отца с трудными подростками
    • img
      Кататься на коньках в «Уральской молнии» с 18 октября смогут привитые и переболевшие ковидом
    Все новости