Битум — в трещины. Дефекты на дорогах Челябинска устраняют с нарушениями
Фотограф «Пчелы» проехала по дорогам в разных районах города, где выявленные мэрией и активистами дефекты дорожного полотна подрядчики устраняют по гарантии. Как оказалось, дефекты ликвидируют с нарушениями национальных стандартов, а где-то с заметным опозданием — должны были успеть до 25 апреля. С помощью регионального отделения Общероссийского народного фронта рассказываем и показываем, что не так.
Как стало известно в начале недели, ни один из проверенных участков 70 гарантийных объектов дорожной сети Челябинска, ремонт на которых проводился в 2019 и 2020 годах, не обошёлся без замечаний. Таковы итоги масштабного мониторинга качества дорожных работ, проведённого активистами ОНФ. Тогда в составленный ими реестр недостатков вошли в том числе данные выездной проверки комитета дорожного хозяйства города при участии представителей ОНФ, ГИБДД и прокуратуры. В мэрии тогда заявили, что все дефекты были зафиксированы и переданы подрядчикам, а работа по устранению замечаний уже ведётся в разных районах города.
Фотограф «Пчелы» убедился, что трещины разной ширины подрядчики заделывают одним способом — заливая битумом
Сегодня активисты регионального отделения ОНФ заявили, что обнаружили нарушение требований национального стандарта при устранении подрядчиками замечаний, выявленных в ходе масштабного мониторинга качества гарантийных дорог в Челябинске. В поле зрения общественников попали участки с наиболее распространённым дефектом — трещинами, которые подрядчики пытались устранить, нарушая технологию ремонта. По данным фактам ОНФ обратился в прокуратуру города и к главе администрации Челябинска с просьбой провести проверки и обязать подрядчиков выполнить нормативные требования ГОСТ.
Надолго ли хватить такого быстрого ремонта?
Самые распространённые нарушения, выявленные экспертами ОНФ на всех гарантийных дорогах, — трещины, колейность и швы.
— Мониторинг общественников показал, что подрядчики, даже проводя работу над ошибками, продолжают «изобретать» собственные методы дорожного ремонта, игнорируя действующие требования регламентов, — отметили в ОНФ. — К примеру, на пересечении улиц Вагнера и Дзержинского исполнитель выполнил санацию трещин с нарушением технологии, вероятно, в целях экономии, просто залив их битумом. Причину таких действий общественники видят в явно недостаточном контроле за работой исполнителей со стороны комитета дорожного хозяйства Челябинска, который является заказчиком ремонта и главным распорядителем бюджетных средств в этой сфере.
Национальный стандарт же предписывает проводить следующие технологические операции в зависимости от ширины раскрытия трещин: продувка сжатым воздухом, прогрев и заливка битумной эмульсией или мастикой с высокой проникающей способностью (узких трещин до 5 мм) либо разделка трещины с образованием ровных краев, очистка, продувка и просушка, прогрев боковых трещин, герметизация и присыпка песком (средних и широких трещин до 20 мм). ОНФ настаивает на исправлении нарушений в рамках гарантийных обязательств и строго в соответствии с нормативами и порядком, установленными ГОСТ 50597–2017.
— Другая глобальная проблема — колейность — в большинстве случаев и вовсе не принимается заказчиком во внимание, — считают в ОНФ. — Для комитета дорожного хозяйства национальный стандарт при обследовании дорог по какой-то причине не является ориентиром. Поэтому и предписаний на устранение колейности во время комиссионного объезда более чем 70 участков было выдано (предварительно) лишь два. А большая часть подобных дефектов обследовалась «на глаз», без применения дорожной рейки.
Эксперты ОНФ считают, что основной причиной колейности стало нарушение технологии укладки асфальта подрядчиками. Общественники настаивают, чтобы исполнители полностью переделали аварийные участки в рамках гарантийных обязательств, срезав разрушенное покрытие для выравнивания, выполнив подгрунтовку битумом и укладку нового слоя асфальта. Заказчик же обязан проконтролировать надлежащее исполнение работ на всех участках, где обнаружена подобная проблема.
— Мы считаем, что реестр участков, где обнаружена колейность, должен быть изучен заказчиком исходя из требований национального стандарта, — заявил руководитель регионального исполкома ОНФ в Челябинской области Денис Рыжий. — При обследовании гарантийных дорог у экспертов ОНФ и представителей комитета дорожного хозяйства неоднократно возникали противоречия. Сотрудники КДХ оперируют термином «нормативная колея»: по их мнению, если глубина этого дефекта не выходит за рамки в четыре сантиметра, к нему не может быть предъявлена претензия. Эта позиция расходится с национальными стандартами. Мы настаиваем на том, чтобы подрядчикам были выданы предписания к устранению всех подобных нарушений.
Между тем на так называемые «нормативные колеи» в региональное отделение Народного фронта регулярно поступает большое количество жалоб от водителей, ведь этот дефект приводит к увеличению аварийности.
— Пересечение улиц Худякова и Энгельса, Блюхера и Доватора, Доватора и Фёдорова, Худякова и Воровского — перечень участков, где эксперты ОНФ обнаружили колейность, настолько объёмный, что этой проблеме было решено посвятить отдельный реестр, — отметили в ОНФ. — Он, как и предыдущий список с сотнями замечаний, направлен руководству Челябинска, а также в надзорный орган.
Эту поперечную трещину фотограф «Пчелы» обнаружил в Металлургическом районе Челябинска. В этом районе, кстати, много и других претензий к дорогам, отремонтированным в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Общественники предполагают, что в данной ситуации одна проблема усугубляет другую: формальный подход заказчика даёт исполнителю основания рассчитывать на то, что предписания можно исполнить «для галочки» и сэкономить при исполнении гарантийных обязательств.
— К сожалению, подрядчики и заказчик в этих обстоятельствах оказались на одной стороне, которая противоречит желанию челябинцев пользоваться удобной, надёжной дорожной инфраструктурой, — заключили в Народном фронте.
Фото: Татьяна Тихонова, onf.ru
Лента новостей
- Со склада в Челябинске украли 100 килограммов красной икры
- В Челябинской области назначили нового замминистра экологии
- Приставы хитростью забрали машину у челябинской бизнесвумен, задолжавшей четверть миллиона
- В Челябинской области осудили виновника ДТП с тремя погибшими на трассе М-5
- Челябинцы отправили актрисе Валентине Талызиной гуся в подарок на 90-летие
- В Челябинской области младенец, которого нашли в стиральной машине, умер из-за переохлаждения
- Челябинский кардиолог рассказала всю правду об остром коронарном синдроме
- В челябинском зоопарке «поймали» малыша, который прятался в сумке у мамы-кенгуру
- Жителя Челябинской области наказали за пьяную кражу из храма
- На втором историческом фестивале в Челябинске пройдут кинопоказы, мастер-классы и духовные практики
- После смертельного наезда троллейбуса на пешехода в Челябинске возбудили уголовное дело
- Пьяного водителя рейсового автобуса поймали в Челябинской области
- Форум «Медиагора-2025» пройдёт с 6 по 9 февраля в магнитогорском курорте «Притяжение»
- Как выгодно оформить полис ОСАГО в Челябинской области, рассказали южноуральцам
- Главным врачом челябинского онкоцентра назначили Андрея Лукина
- Челябинское предприятие начнёт перерабатывать тетрапаки в экоупаковки для яиц