Нужно ли платить по счетам за вывоз мусора, если дом сгорел

Бывает так, что дом сгорел год назад, а квитанции за вывоз мусора от регоператора «Центр коммунального сервиса» продолжают приносить. Руководитель биллинговой компании «Уральский информационно-расчётный центр» Елена Жданова рассказала, что делать, чтобы владельцам уничтоженных огнём домов не копить долги за вывоз ТКО.
На первый взгляд всё логично: дом сгорел, жить в нём невозможно, следовательно, коммунальной услугой никто не пользуется, и собственник не должен ни за что платить. Однако, пока документы об уничтожении не оформлены, плата за обращение с ТКО будет начисляться на совершенно законных основаниях.
Все права на жилое помещение подлежат государственной регистрации, а при гибели имущества право собственности на него прекращается (статьи 131 и 235 ГК РФ). Поэтому, если жилое строение полностью уничтожено, необходимо обратиться в отдел Управления Росреестра по Челябинской области с заявлением о снятии объекта с кадастрового учёта и внесении соответствующей записи в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Затем нужно подойти в ближайший офис «Уральского информационно-расчётного центра» со справкой о снятии с объекта кадастрового учёта, а также основным пакетом документов.
При наличии задолженности, образовавшейся до даты снятия объекта недвижимости с учёта, её необходимо погасить. В ином случае закрыть лицевой счёт невозможно.
— Если не представить необходимые документы в расчётный центр, плата будет начисляться ежемесячно, а квитанции за услугу по обращению с ТКО продолжат поступать по адресу сгоревшего дома, — акцентировала Елена Жданова.
Если жилое помещение уничтожено частично, но по факту оно не используется по причине того, что пришло в негодность, можно также представить в УИРЦ пакет документов, на основании которого начисление платы за обращение с ТКО будет сокращено. Нужны акт о пожаре или заключение уполномоченного органа, а также документы, подтверждающие временное убытие зарегистрированных граждан. В этом случае начисления будут производиться только на собственника.
Полный перечень документов можно узнать в пункте № 93 постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, по многоканальном у номеру телефона УИРЦ 8 (351)-200-35-88, на официальном сайте «Уральского информационно-расчётного центра» uirc74.ru, либо при личном визите в расчётные центры, адреса которых указаны на сайте.
Ранее «Пчела» рассказывала, нужно ли оплачивать долги, накопленные другим собственником; как южноуральцам оплатить квитанции за вывоз ТКО, не выходя из дома; кому из должников отменили пени за вывоз мусора в Челябинской области; что делать, если задолженность за вывоз мусора внезапно выросла; кто может оформить льготу на оплату услуг за вывоз ТКО и как это сделать; кто должен платить за вывоз мусора, если собственник помещения умер; почему за вывоз мусора приходится платить даже за новорождённых детей; как удобнее платить за вывоз мусора и где за это не берут комиссию; чем поможет размещённый на квитанциях QR-код; а также законно ли, что квитанции регулярно приходят, хотя договор на вывоз мусора с регоператором ЦКС ещё не заключён.
Фото: Татьяна Тихонова, 74.mchs.gov.ru
Лента новостей
- «Трактор» начал Кубок губернатора с поражения от «Амура»
- В Челябинске 31 августа пройдёт благотворительная пробежка в помощь бездомным животным
- Между теми, кто платит за газ вовремя, «НОВАТЭК-Челябинск» разыграет тур выходного дня на курорте
- Дачникам из Челябинской области рассказали, как законно продать свой урожай
- Уголовное дело возбудили из-за загрязнения реки Миасс нефтепродуктами в Челябинске
- Директора диагностического центра челябинской больницы задержали за злоупотребления
- Есть масло для похудения? Челябинские эксперты оценили новый тренд
- Мишустин назвал Сатку ярким примером эффективного сотрудничества мэрии, бизнеса и местных жителей
- Челябинец, рисовавший на фасадах зданий рекламу «наркошопов», оказался тренером по единоборствам
- МТС ускорила интернет в горнозаводской зоне Южного Урала
- Челябинский мэр поручил обеспечить безопасность на мероприятиях 1 сентября
- Почему к узкому специалисту записывают через терапевта, объяснили в Минздраве Челябинской области
- Матросы-спасатели перестанут дежурить на челябинских пляжах с сентября
- Челябинским родителям рассказали о самой главной ошибке при составлении рациона школьников
- В дома челябинцев пообещали вернуть горячую воду до 1 сентября
- Доплаты к пенсии: какие бывают и как их получить, рассказали жителям Челябинской области