Кто должен платить за вывоз мусора, если собственник помещения умер

В адрес «Уральского информационно-расчётного центра» поступает много обращений по поводу начислений за услугу по обращению с ТКО на умерших собственников. Наследники не понимают, почему идут начисления на человека, который умер. Кто в этом случае должен вносить плату за коммунальную услугу, с какого момента и какие документы нужно предоставить для внесения изменений? Рассказываем.
Формально начисления идут не на покойного, а на его наследника. Но в платёжном документе будут указаны инициалы умершего собственника, до тех пор, пока наследник не переоформит договор на оказание коммунальной услуги на себя.
Если собственник жилого помещения умер, обязанность внесения платы возлагается на преемников. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства. То есть со дня смерти собственника.
Плата вносится именно со дня смерти наследодателя, а не с момента вступления в собственнические права. Также, если у умершего образовалась задолженность за коммунальную услугу в период его жизни, наследник обязан выплатить эти долги. При наличии двух и более наследников, долги после смерти собственника жилья распределяются пропорционально долям каждого.
В случае, если отсутствуют наследники, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого, требование об оплате задолженности должно быть предъявлено городу.
Заключить новый договор на оказание услуг по обращению с ТКО можно только после регистрации права собственности, предоставив стандартный пакет документов и свидетельство о смерти.
Офисы УИРЦ открыты в городах Челябинского и Магнитогорского кластеров. Это Челябинск, Копейск, Коркино, Миасское, Южноуральск, Троицк, Магнитогорск, Верхнеуральск и Карталы. «Пчела» ранее размещала подробный список адресов и график работы. Отметим, что УИРЦ работает в Челябинском кластере только с частным сектором, а в Магнитогорском кластере — в том числе и с многоквартирными домами.
Услуги доступны не только при физическом обращении — недавно УИРЦ запустил на своём сайте сервис «Личный кабинет». Регистрация в нём поможет избежать проблем и даст потребителю ответы на многие вопросы.
- Людмила
- Николай
Лента новостей
- «Трактор» начал Кубок губернатора с поражения от «Амура»
- В Челябинске 31 августа пройдёт благотворительная пробежка в помощь бездомным животным
- Между теми, кто платит за газ вовремя, «НОВАТЭК-Челябинск» разыграет тур выходного дня на курорте
- Дачникам из Челябинской области рассказали, как законно продать свой урожай
- Уголовное дело возбудили из-за загрязнения реки Миасс нефтепродуктами в Челябинске
- Директора диагностического центра челябинской больницы задержали за злоупотребления
- Есть масло для похудения? Челябинские эксперты оценили новый тренд
- Мишустин назвал Сатку ярким примером эффективного сотрудничества мэрии, бизнеса и местных жителей
- Челябинец, рисовавший на фасадах зданий рекламу «наркошопов», оказался тренером по единоборствам
- МТС ускорила интернет в горнозаводской зоне Южного Урала
- Челябинский мэр поручил обеспечить безопасность на мероприятиях 1 сентября
- Почему к узкому специалисту записывают через терапевта, объяснили в Минздраве Челябинской области
- Матросы-спасатели перестанут дежурить на челябинских пляжах с сентября
- Челябинским родителям рассказали о самой главной ошибке при составлении рациона школьников
- В дома челябинцев пообещали вернуть горячую воду до 1 сентября
- Доплаты к пенсии: какие бывают и как их получить, рассказали жителям Челябинской области