Яндекс.Новости
Читайте Pchela.News в Яндекс Новостях!
Читать новости
04 июня 2020
Обсудить

Городской бор-2020: как меняются зеленые «легкие» Челябинска

img
Городской бор является одним из главных предметов гордости Челябинска и горожан — это настоящий лес в центре города с водоемами, редкими растениями и животными. А в последнее время он стал еще и одним из ключевых героев новостной повестки — то его пытаются вырубить, то прокладывают экотропы, то меняют площадь. «Пчела» рассказывает, что сегодня происходит с зелеными «легкими» города.

Строить нельзя вырубать

Главная дискуссия вокруг бора в последнее время разворачивается по поводу изменения его площади. О бурных спорах по поводу того, стоит ли строить на его территории хирургический корпус областной детской больницы, слышали, пожалуй, все. Бор — гордость Челябинска, поэтому нет ничего удивительного в том, что челябинцы очень болезненно относятся к проектам, затрагивающим уничтожение лесного массива. Для возведения детской онкологии требовалось вырубить 4,2 га леса. Баталии продолжались с прошлой осени и до мая этого года, когда Министерство экологии сообщило, что для строительства решено исключить 4, 23 га лесного массива у медгородка на Блюхера. Разумеется, не просто так: даже по Закону Челябинской области «Об особо охраняемых природных территориях» при изменении границ не допускается уменьшения этой территории (№ 81-ЗО, глава VI, ст. 30.1). Было решено выйти из ситуации следующим образом: присоединить к бору участок территорией 59,9 га, который находится в урочище Монахи и в пойме реки Миасс от моста по улице Худякова до плотины пруда Коммунар.

Интересно, что включить данную территорию в границу бора власти были намерены ещё за несколько лет до скандала, связанного со строительством нового корпуса для онкогематологии. В 2017 году были проведены комплексные экологические обследования участков на территории урочища Монахи и у реки Миасс, для этих целей был выставлен тендер на сайте госзакупок. Подрядчики выявили факторы, которые помогли обосновать, почему данным участкам можно дать статус особо охраняемых природных территорий и включить в границу городского бора. На исследуемых территориях нашли три вида растений, шесть видов насекомых и четыре вида животных (летучих мышей), которые занесены в Красную книгу Челябинской области, а также девять видов птиц, занесенных в Красную книгу России.

— По результатам комплексного экологического обследования Министерству даны предложения по приданию статуса особо охраняемых природных территорий земельным участкам: урочище Монахи и пойма реки Миасс (площадь 59,9 га) и включения их в состав памятника природы Челябинский (городской) бор, — сообщили в Минэкологии.

На сегодня, судя по всему, точка в дискуссии об изменении границ бора уже поставлена. Сначала протест не поддержал Челябинский областной суд, а потом депутаты Городской думы одобрили строительство хирургического корпуса Челябинской детской областной клинической больницы на территории медгородка.

Тысячи новых деревьев

Учитывая эти факторы, в Министерстве экологии также пообещали, что вырубленные у больницы деревья компенсируют дополнительной посадкой хвойных пород. Всего будет высажено 30 000 сосен на территориях бора, пострадавших от пожара. Посадку планируют начать в 2020 году.

Всего же в течение 2020 года в челябинском городском бору планируют высадить около 16 500 хвойных деревьев. Средства на их посадку выделены из областного бюджета. Также до конца года в планах стоит пересадка в бор около 500 крупномерных сосен высотой от двух метров. Их выкопают со специальной территории, предназначенной для выращивания сельскохозяйственных культур.

Часть деревьев уже посадили, например, в рамках акции «Сад Победы» в мае в городском бору появилось 50 новых лип

Параллельно с этим продолжится уход за молодыми деревьями, которые высадили в прошлые годы в качестве компенсации ландшафтной рубки около улицы Худякова. Стоит напомнить, что рубка проходила ещё в 2018 году и тогда сильно встревожила челябинцев. Но, как объяснили в лесничестве, избавиться решили от старых и засохших растений. Вместо них на образовавшейся территории и в других местах высадили 396 крупномерных деревьев высотой до двух метров. Чтобы растения прижились, необходимо их поливать и удобрять, что делается и сейчас.

Особого ухода требуют посаженные ранее в бору хвойные сеянцы. За последние четыре года было высажено больше 70 тысяч маленьких сосен. Чтобы они не погибли и не заросли травой, за ними проводится агротехнический уход — вокруг маленьких сосен рыхлят и удобряют почву, убирают сорняки. В 2020 году такой обработке будут подвержены участки общей площадью 12,4 га.

Экотропы — вред или благо?

В городском бору развивается сеть экотроп. Первые две тропы успели презентовать еще осенью 2019 года. Это «Лесная сказка», протяжённость которой 700 метров , и «Тропа исследователей» длиной 2,2 км. К августу 2020 года в бору планируют обустроить ещё одну экотропу, которая протянется на километр. Кроме этого о ней мало что известно, так как проект находится на стадии разработки. Вполне возможно, что тему для новой тропы придумают сами горожане. Для этого в мае министерство экологии объявило конкурс авторских проектов и предложило желающим придумать название для экотропы, ее тематику и описать объекты, которые могли бы украсить тропу. Работы до 20 июня 2020 просят присылать на почту oopt_chel@mail.ru.

Создание новой экотропы в бору — это часть системной работы, очередной шаг к формированию целой сети пешеходных троп.

— Это делается, чтобы снизить нагрузку на бор и при этом создать для его посетителей выделенные тропы, благоустроенные для занятий спортом и отдыхом. Обустройством троп занимается подведомственное Министерству экологии областное государственное учреждение «Особо охраняемые природные территории» в рамках нацпроекта «Экология», — прокомментировал заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

При этом стоит учесть, что не все общественники считают экотропы необходимыми для городского бора. Например, челябинский урбанист Лев Владов в разговоре с корреспондентом сайта «Пчела» заявил, что подобные объекты могут навредить экосистеме бора.

— Нужно отстать от бора и не лезть в него с проектами благоустройства. Природная территория бесценна. И все, что вторгается в бор, все элементы, которые вредят корням, преграждают путь животным — это все вредит экосистеме бора. Сегодня люди ходят по натоптанным тропинкам по бору — и это нормально, так и должно оставаться. Единственное, что нужно сделать, это дать возможность жителям Тополиной аллеи и всего Северо-запада свободно проходить пешком или проезжать на велосипеде в бор. На сегодняшний день проще всего попасть в бор со стороны зоопарка и ЮУрГУ, — прокомментировал Лев Владов.

Иное мнение имеет заслуженный эколог РФ, эксперт ОГУ «ООПТ Челябинской области» Александр Лагунов. По его мнению, дорожно-тропиночная сеть поможет предотвратить процесс вытаптывания растений.

— Сегодня в городском бору слишком много посетителей. По самым скромным подсчетам, за год в бор ходит 3,5 миллионов человек. Это приводит к вытаптыванию бора и исчезновению десятков видов растений, а также проникновению сорных растений — одуванчиков, американских кленов. Как с этим бороться? В идеале, конечно, установить вокруг бора трехметровый забор и никого не пускать. Но все понимают, что это невозможно. Поэтому второй вариант — развивать дорожно-тропиночную сеть, в том числе выстраивая экологические тропы и маршруты. Это поможет предотвратить процесс вытаптывания, — объяснил Александр Лагунов.

Главная угроза — пожар

Дискуссия вокруг строительства хирургического корпуса — это важно, но все-таки одной из главных причин сокращения площади бора до сих пор остаются лесные пожары. На это указал эколог Александр Лагунов. Весной, в период засухи, пожар может начаться даже от окурка. А чтобы выгореть дотла, городскому бору хватит суток.

Ещё одна важная проблема бора — исчезновение из леса десятков видов растений и животных. Когда-то в бору можно было встретить лося, полюбоваться краснокнижной бабочкой Аполлон обыкновенный. При этом эколог подчеркивает, что многие виды можно вновь заселить в бор. Правда, стоить это будет больших денег.

— Приток животных шел с западной части леса, но потом построили обкомовские дачи, и они преградили животным путь. Но многих животных можно вновь поселить в бор. Например, косуль. Они жили в лесу в 60-70-ых. Думаю, они смогут ужиться с несметным количеством посетителей бора, — объяснил Лагунов.

Еще одна проблема — мусор. Несмотря на всю агитацию и социальную рекламу, на территории легко обнаружить бутылки, этикетки и прочую мелочь. 

В мае прошлого года в городском бору прошли «Чистые игры». 27 команд за полтора часа собрали более полутора тонн мусора. 213 мешков сразу увезли сотрудники «Центра коммунального сервиса». Участники игр находили и «артефакты» — череп коровы и шапку болельщика — но в основном это были именно те вещи, которые гуляющие поленились донести до урны.

«Пчела» также поучаствовала в развитии городского бора. Чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам бора, «Комсомольская правда», наш сайт и министерство экологии Челябинской области осенью прошлого года провели экоквест «ЗаБОР». А как вы считаете, какие еще проекты можно реализовать на территории бора? Пишите нам через сервис «Народный репортер», нашу группу «ВКонтакте» в сообщения сообществу или на почту news@pchela.news.

Автор:
Ирина Агафонова
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Минобороны РФ организовало телемост между участниками СВО из Челябинской области и их родственниками
    • img
      Концерт группы «ДДТ» в Челябинске в очередной раз перенесли
    • img
      ГИБДД проведёт рейд по ремням безопасности в Челябинской области 
    • img
      Эксперты Роскачества назвали запрещённые при сердечных болезнях продукты
    • img
      В Челябинскую область пришли ночные морозы до -28 градусов
    • img
      Ночью под Челябинском загорелась сауна
    • img
      Глава СК Бастрыкин заинтересовался избиением врача в Челябинской области
    • img
      В Магнитогорске задержали жителя Ростова-на-Дону, выманившего у пенсионерок 600 тысяч рублей
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области из-за массовой аварии ввели ограничения движения
    • img
      В Челябинской области бесправник устроил ДТП с пятью погибшими
    • img
      В Челябинске откроют дилерский центр по продаже «Москвичей»
    • img
      В Роскачестве назвали продукты, которые хуже всего сочетаются с вином
    • img
      На границе Челябинской области и Казахстана ввели карантин по бешенству
    • img
      Жителям Челябинской области пообещали снег и небольшое похолодание в выходные
    • img
      «Трактор» в гостях проиграл «Барысу»
    • img
      В Челябинске назначили нового главврача областного Центра реабилитации
    Все новости