Городской бор-2020: как меняются зеленые «легкие» Челябинска
Городской бор является одним из главных предметов гордости Челябинска и горожан — это настоящий лес в центре города с водоемами, редкими растениями и животными. А в последнее время он стал еще и одним из ключевых героев новостной повестки — то его пытаются вырубить, то прокладывают экотропы, то меняют площадь. «Пчела» рассказывает, что сегодня происходит с зелеными «легкими» города.
Строить нельзя вырубать
Главная дискуссия вокруг бора в последнее время разворачивается по поводу изменения его площади. О бурных спорах по поводу того, стоит ли строить на его территории хирургический корпус областной детской больницы, слышали, пожалуй, все. Бор — гордость Челябинска, поэтому нет ничего удивительного в том, что челябинцы очень болезненно относятся к проектам, затрагивающим уничтожение лесного массива. Для возведения детской онкологии требовалось вырубить 4,2 га леса. Баталии продолжались с прошлой осени и до мая этого года, когда Министерство экологии сообщило, что для строительства решено исключить 4, 23 га лесного массива у медгородка на Блюхера. Разумеется, не просто так: даже по Закону Челябинской области «Об особо охраняемых природных территориях» при изменении границ не допускается уменьшения этой территории (№ 81-ЗО, глава VI, ст. 30.1). Было решено выйти из ситуации следующим образом: присоединить к бору участок территорией 59,9 га, который находится в урочище Монахи и в пойме реки Миасс от моста по улице Худякова до плотины пруда Коммунар.
Интересно, что включить данную территорию в границу бора власти были намерены ещё за несколько лет до скандала, связанного со строительством нового корпуса для онкогематологии. В 2017 году были проведены комплексные экологические обследования участков на территории урочища Монахи и у реки Миасс, для этих целей был выставлен тендер на сайте госзакупок. Подрядчики выявили факторы, которые помогли обосновать, почему данным участкам можно дать статус особо охраняемых природных территорий и включить в границу городского бора. На исследуемых территориях нашли три вида растений, шесть видов насекомых и четыре вида животных (летучих мышей), которые занесены в Красную книгу Челябинской области, а также девять видов птиц, занесенных в Красную книгу России.
— По результатам комплексного экологического обследования Министерству даны предложения по приданию статуса особо охраняемых природных территорий земельным участкам: урочище Монахи и пойма реки Миасс (площадь 59,9 га) и включения их в состав памятника природы Челябинский (городской) бор, — сообщили в Минэкологии.
На сегодня, судя по всему, точка в дискуссии об изменении границ бора уже поставлена. Сначала протест не поддержал Челябинский областной суд, а потом депутаты Городской думы одобрили строительство хирургического корпуса Челябинской детской областной клинической больницы на территории медгородка.
Тысячи новых деревьев
Учитывая эти факторы, в Министерстве экологии также пообещали, что вырубленные у больницы деревья компенсируют дополнительной посадкой хвойных пород. Всего будет высажено 30 000 сосен на территориях бора, пострадавших от пожара. Посадку планируют начать в 2020 году.
Всего же в течение 2020 года в челябинском городском бору планируют высадить около 16 500 хвойных деревьев. Средства на их посадку выделены из областного бюджета. Также до конца года в планах стоит пересадка в бор около 500 крупномерных сосен высотой от двух метров. Их выкопают со специальной территории, предназначенной для выращивания сельскохозяйственных культур.
Часть деревьев уже посадили, например, в рамках акции «Сад Победы» в мае в городском бору появилось 50 новых лип.
Параллельно с этим продолжится уход за молодыми деревьями, которые высадили в прошлые годы в качестве компенсации ландшафтной рубки около улицы Худякова. Стоит напомнить, что рубка проходила ещё в 2018 году и тогда сильно встревожила челябинцев. Но, как объяснили в лесничестве, избавиться решили от старых и засохших растений. Вместо них на образовавшейся территории и в других местах высадили 396 крупномерных деревьев высотой до двух метров. Чтобы растения прижились, необходимо их поливать и удобрять, что делается и сейчас.
Особого ухода требуют посаженные ранее в бору хвойные сеянцы. За последние четыре года было высажено больше 70 тысяч маленьких сосен. Чтобы они не погибли и не заросли травой, за ними проводится агротехнический уход — вокруг маленьких сосен рыхлят и удобряют почву, убирают сорняки. В 2020 году такой обработке будут подвержены участки общей площадью 12,4 га.
Экотропы — вред или благо?
В городском бору развивается сеть экотроп. Первые две тропы успели презентовать еще осенью 2019 года. Это «Лесная сказка», протяжённость которой 700 метров , и «Тропа исследователей» длиной 2,2 км. К августу 2020 года в бору планируют обустроить ещё одну экотропу, которая протянется на километр. Кроме этого о ней мало что известно, так как проект находится на стадии разработки. Вполне возможно, что тему для новой тропы придумают сами горожане. Для этого в мае министерство экологии объявило конкурс авторских проектов и предложило желающим придумать название для экотропы, ее тематику и описать объекты, которые могли бы украсить тропу. Работы до 20 июня 2020 просят присылать на почту oopt_chel@mail.ru.
Создание новой экотропы в бору — это часть системной работы, очередной шаг к формированию целой сети пешеходных троп.
— Это делается, чтобы снизить нагрузку на бор и при этом создать для его посетителей выделенные тропы, благоустроенные для занятий спортом и отдыхом. Обустройством троп занимается подведомственное Министерству экологии областное государственное учреждение «Особо охраняемые природные территории» в рамках нацпроекта «Экология», — прокомментировал заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.
При этом стоит учесть, что не все общественники считают экотропы необходимыми для городского бора. Например, челябинский урбанист Лев Владов в разговоре с корреспондентом сайта «Пчела» заявил, что подобные объекты могут навредить экосистеме бора.
— Нужно отстать от бора и не лезть в него с проектами благоустройства. Природная территория бесценна. И все, что вторгается в бор, все элементы, которые вредят корням, преграждают путь животным — это все вредит экосистеме бора. Сегодня люди ходят по натоптанным тропинкам по бору — и это нормально, так и должно оставаться. Единственное, что нужно сделать, это дать возможность жителям Тополиной аллеи и всего Северо-запада свободно проходить пешком или проезжать на велосипеде в бор. На сегодняшний день проще всего попасть в бор со стороны зоопарка и ЮУрГУ, — прокомментировал Лев Владов.
Иное мнение имеет заслуженный эколог РФ, эксперт ОГУ «ООПТ Челябинской области» Александр Лагунов. По его мнению, дорожно-тропиночная сеть поможет предотвратить процесс вытаптывания растений.
— Сегодня в городском бору слишком много посетителей. По самым скромным подсчетам, за год в бор ходит 3,5 миллионов человек. Это приводит к вытаптыванию бора и исчезновению десятков видов растений, а также проникновению сорных растений — одуванчиков, американских кленов. Как с этим бороться? В идеале, конечно, установить вокруг бора трехметровый забор и никого не пускать. Но все понимают, что это невозможно. Поэтому второй вариант — развивать дорожно-тропиночную сеть, в том числе выстраивая экологические тропы и маршруты. Это поможет предотвратить процесс вытаптывания, — объяснил Александр Лагунов.
Главная угроза — пожар
Дискуссия вокруг строительства хирургического корпуса — это важно, но все-таки одной из главных причин сокращения площади бора до сих пор остаются лесные пожары. На это указал эколог Александр Лагунов. Весной, в период засухи, пожар может начаться даже от окурка. А чтобы выгореть дотла, городскому бору хватит суток.
Ещё одна важная проблема бора — исчезновение из леса десятков видов растений и животных. Когда-то в бору можно было встретить лося, полюбоваться краснокнижной бабочкой Аполлон обыкновенный. При этом эколог подчеркивает, что многие виды можно вновь заселить в бор. Правда, стоить это будет больших денег.
— Приток животных шел с западной части леса, но потом построили обкомовские дачи, и они преградили животным путь. Но многих животных можно вновь поселить в бор. Например, косуль. Они жили в лесу в 60-70-ых. Думаю, они смогут ужиться с несметным количеством посетителей бора, — объяснил Лагунов.
Еще одна проблема — мусор. Несмотря на всю агитацию и социальную рекламу, на территории легко обнаружить бутылки, этикетки и прочую мелочь.
В мае прошлого года в городском бору прошли «Чистые игры». 27 команд за полтора часа собрали более полутора тонн мусора. 213 мешков сразу увезли сотрудники «Центра коммунального сервиса». Участники игр находили и «артефакты» — череп коровы и шапку болельщика — но в основном это были именно те вещи, которые гуляющие поленились донести до урны.
«Пчела» также поучаствовала в развитии городского бора. Чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам бора, «Комсомольская правда», наш сайт и министерство экологии Челябинской области осенью прошлого года провели экоквест «ЗаБОР». А как вы считаете, какие еще проекты можно реализовать на территории бора? Пишите нам через сервис «Народный репортер», нашу группу «ВКонтакте» в сообщения сообществу или на почту news@pchela.news.
Лента новостей
- В Челябинске студенты медуниверситета эвакуировались из-за пожара в общежитии
- Из Челябинска в новогодние праздники отправятся дополнительные поезда в Москву и Санкт-Петербург
- Челябинка не может получить выплаты за гибель мужа на СВО из-за его поддельных документов
- В челябинском нацпарке волки стали подходить к туристическим тропам
- В горбольнице № 1 Челябинска установили томограф для людей с весом до 200 кг
- В России запустили военный маркетплейс
- Челябинский суд приговорил к семи годам колонии мужчину, избившего до смерти мать
- Жители Челябинской области стали пользоваться банковскими услугами онлайн на 45% чаще
- Жильцы многоэтажки в Златоусте спасли соседа, заметив кровь около его двери
- В Челябинской области обслуживать и содержать трассы М-5 и Р-254 будут новые подрядчики
- Новогодняя почта и праздничная лотерея: челябинцев пригласили на открытие ледового городка
- В Металлургическом районе Челябинска построят новый участок ливневой канализации
- Чёрная Луна взойдёт над Челябинской областью 31 декабря
- В челябинский кинотеатр «Победа» пригласили на показ «Щелкунчика» из Большого театра
- Прогноз погоды в Челябинской области удивил странным для декабря потеплением
- С «ЧелябГЭТ» хотят взыскать 287 млн рублей