Беспрецедентное решение: на защиту дольщиков Южного Урала в 2020 году выделят 563 миллиона

Власти Челябинской области по инициативе губернатора Алексея Текслера приняли беспрецедентное решение направить 563 миллиона рублей на защиту прав обманутых дольщиков. Это в 22,5 раза больше, чем в текущем году.
Такую цифру обозначил министр финансов региона Андрей Пшеницын на публичных слушаниях, посвященных проекту закона об областном бюджете на ближайшую трёхлетку.
— По инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера беспрецедентным до настоящего времени финансированием обеспечены меры по защите прав обманутых дольщиков — 563 миллиона рублей в 2020-м против 25 миллионов рублей в 2019 году, — отметил Андрей Пшеницын.
Проект регионального бюджета на 2020-2022 годы парламентарии Южного Урала приняли в первом чтении накануне, 26 ноября. Согласно документу, расходы региона на 2020 год достигнут исторического максимума — превысят 200 миллиардов рублей. Доходы запланированы на уровне 175,4 миллиарда рублей.
Дефицит бюджета в 22 миллиарда рублей власти региона планируют покрыть за счёт остатков средств в областной казне по итогам текущего года, а также за счёт займов. Прибегать к последним намерены только после исчерпания других возможностей.
— Наполовину дефицит покрыт теми резервами, которые, по нашим прогнозам, сложатся в виде остатков по итогам текущего года, — подчеркнул министр финансов области.
Проблема обманутых дольщиков является одной из болевых точек Челябинской области. В ноябре дольщики микрорайона «Чурилово Lake City», представителю которых два года назад позвонил президент Владимир Путин, массово отправили главе государства письма. В посланиях они рассказали о своей главной боли — они до сих пор не получили квартиры.
В сентябре дольщики смогли попасть на экскурсию в свои квартиры, которые ждут по четыре города. Тогда их устроило не все.
На заседании рабочей группы с участием вице-губернатора области Сергея Шаля 9 октября дольщикам пояснили: квартиры сдают без обещанной чистовой отделки, чтобы хватило денег на достройку всех проблемных домов «Речелстроя». Через неделю они договорились с застройщиком, что тот за дополнительную плату проведёт частичную отделку квартир.
В октябре в Челябинске ввели в эксплуатацию долгострой на улице Работниц,. Ещё правительство области выделило 222 миллиона рублей на достройку двух самых давних проблемных домов Челябинска. Это расположенный напротив «Торгового комплекса» на улице Братьев Кашириных жилищный комплекс «Княжеский» и ЖК «Град» на улице Доватора.
Известно, что до конца года 483 дольщика компании «Гринфлайт» получат долгожданные квартиры в микрорайоне «Академ Riverside». Таким образом эпопея с обманом четырёх тысяч человек подойдёт к завершению.
Фото: Павел Попов, Инициативная группа Чурилово Лейк Сити
- Гость
- Гость
Лента новостей
- В Челябинской области появятся 14 новых пляжей
- Сорвался ещё один аукцион на строительство метротрама в Челябинске
- Таможенники передали военным три иномарки, конфискованные в Челябинской области
- Директора челябинского коммунального МУПа подозревают в злоупотреблении полномочиями
- В Челябинске направили в суд дело водителя трамвая, сбившего школьников на пешеходном переходе
- В Челябинске и пригороде запустят 19 садовых маршрутов
- В Челябинской области ограничили движение большегрузов на трассе М-5 после жалоб на пробки
- Челябинцы в горнолыжный сезон предпочли Красную Поляну и Шерегеш
- Наградили сотрудника челябинского аэропорта, обнаружившего бомбу в посылке
- На приёме депутата Госдумы челябинцы задали вопросы про коммуналку и туризм
- Четыре человека пострадали в массовом ДТП в Челябинске
- Сотрудник мэрии в Челябинской области получил семь лет колонии за взятку
- На улицах Челябинской области ограничат скорость движения электросамокатов до 10 км/ч
- Челябинский суд арестовал водителя самосвала, в ДТП с которым погиб мотоциклист
- Сотрудники «Зигальги» пересчитали куниц, белок, волков и зайцев
- Что такое сколиоз и как понять, есть ли он, научил травматолог-ортопед из Челябинской области