Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

18 сентября 2019
Обсудить (2)

«У нас истерика». Проблемный дом в Чурилово сдали с квартирами без отделки

img
Дольщики микрорайона «Чурилово Lake City», ожидавшие несколько лет достройки домов, получат свои квартиры без обещанной отделки. Один из собственников рассказал «Пчеле» о «красивых новостях» перед выборами, экскурсии и о том, как сейчас выглядит дом изнутри.

Челябинские дольщики подняли волну протеста из-за состояния квартир в введенном в эксплуатацию накануне выборов доме в микрорайоне «Чурилово Lake City». О том, что проблемный дом по улице Эльтонская 2-я, 50 наконец сдали, стало известно в начале сентября во время визита в Чурилово вице-губернатора региона Сергея Шаля. Но радость дольщиков быстро сменилась гневом: из интервью в СМИ они узнали, что квартиры люди получат без обещанной отделки. Об этом сайту Pchela.news рассказал один из дольщиков Павел Попов.


— У нас в группе сразу поднялась истерика по этому поводу, нам ведь обещали обои, линолеум, натяжной потолок, розетки, двери, горизонтальную разводку и так далее, — рассказал Павел Попов. — Мы написали Аликину (представитель СК «Западный луч», который достраивает дома обанкротившегося «Речелстроя» — прим. ред.) чтобы он дал какие-то комментарии. Он ответил, что журналисты его неправильно поняли. Ну, мы успокоились. После выборов у нас была встреча с Аликиным и конкурсным управляющим Свистуновым, но и тогда нам никто прямым текстом не сказал, что отделки не будет. Выкручивались, отвечали уклончиво. А через пару дней мы договорились на экскурсию в сданном доме. И вот только тут строители прямо сказали, что отделки не будет, чтобы мы ее не ждали и ни на что не рассчитывали.

Уже на месте все опасения подтвердились: дольщиков встречал голый бетон. Нет даже затирки стен. При этом подъезды застройщик сделал, как следует.

Ключи от квартир дольщики получат не раньше ноября, предполагает собеседник «Пчелы». Но когда люди смогут обустроить жилье — пока не понятно, на ремонт нужны немалые деньги. И это при том, что дом «Чурилово Lake City» должны были сдать в ноябре 2016 года.

— Аликин говорит, что отделка будет стоить тысяч 70–80. Но мы все понимаем, что это число с потолка. А материальное положение всех дольщиков разное, у кого-то это единственное жилье. В общем нас кинули. Прав у нас никаких, рычагов влияния никаких. Не сданных домов еще много и, соответственно, отделки в них тоже не будет. А может и еще чего-нибудь не будет…


Дольщики считают, что обращаться в суд бессмысленно, ведь застройщик — банкрот. Теоретически включиться в реестр требований на сумму отделки можно, но это тупиковый вариант.

— Денег у «Речела» все равно не появится, — говорит Павел.

Известно, что «Западный луч» в прошлом году достроил четыре дома (они были еще с отделкой). В начале сентября сдали еще один и приступили к возведения следующего объекта. Также в третьей очереди строительства находятся четыре дома.

Надежды дольщики не теряют — 17 сентября состоялся пикет у приемной президента.

Андрей Аликин прокомментировал корреспонденту Pchela.news сложившуюся ситуацию. По его словам, главная задача «Западного луча» — бросить все силы на достройку домов.

— Если выбирать — достроить все дома или сдать три дома с отделкой, но за один не браться вообще, приоритетным для нас будет первый вариант. Это логично и справедливо по отношению к дольщикам, — сказал Аликин.

Дольщики должны получить квартиры с отделкой или же компенсацию, но когда это произойдет, неясно. Все зависит от скорости реализации активов «Речелстоя», пояснил представитель «Западного луча». На вопрос о том, почему компания не может пока вложить свои средства, он сказал, что инвестиции застройщика уже достигли 500 млн рублей.



(function() { VK.Widgets.Post("vk_post_-126074355_33703", -126074355, 33703, '9lI-2YnNjYUX6Hx6Bxi1S6P06w'); }());

Напомним, расследование уголовного дела в отношении учредителя и бывшего генерального директора компании «Речелстрой» следствие завершило в начале сентября. Обвиняемые, Андрей Пязок и Сергей Вигельман, в течение 2014–2017 годов направили более 617 миллионов рублей, полученных от дольщиков на цели, не связанные со строительством жилых домов. 

Фото: Павел Попов, Инициативная группа Чурилово Лейк Сити

Автор:
Полина Худякова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии2
  • Алексей
    Возмущению нет предела.Ни кто не поставил в известность дольщиков о том что отделки не будет....Люди покупали квартиры со стоимостью отделки а им предлагают "обрезанную" версию!!! То есть получается люди покупали "мерседес" а им отдают его без двигателя и обшивки!!! Это при чем через три с лишним года!!! Ни каких компенсаций и выплат! Только советы судится с обанкротившимся застройщиком!!!!!
  • Валентина
    Что бы вы все сгнили - чиновники и все кто наживается на нашем горе! Желаю вам того же, что вы сделали дольщикам - вашим детям и родным!!!! Таких же хороших чиновников. Бедные люди!

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Фёдор Конюхов из-за карантина отложил путешествия и изучение загрязнённости Мирового океана
    • img
      Башкирия «закрылась». Из Челябинска отменяют автобусные рейсы в соседние регионы
    • img
      На проходных заводов образовались очереди. Многие в толпах — без масок
    • img
      Из-за коронавируса в Челябинской области запретили жениться и разводиться
    • img
      На границах Челябинской области усилили посты ДПС
    • img
      Из-за наплыва желающих получить связанные с коронавирусом выплаты упал сайт ПФР
    • img
      Челябинцы решили, нужны ли городу фигуры из искусственного газона
    • img
      В Челябинске саммиты ШОС и БРИКС перенесли на конец лета. Но это не точно
    • img
      В период пандемии нельзя будет получить или заменить водительские права
    • img
      В Челябинске продолжили контролировать качество воздуха, несмотря на карантин
    • img
      Депутат Госдумы Андрей Барышев от Челябинской области готовит обращение к Правительству
    • img
      В Челябинске запустили «подпольный цех» по пошиву бесплатных масок
    • img
      В Магнитогорске решили, восстанавливать ли дом после взрыва, при котором погибло двое
    • img
      За распространение связанных с коронавирусом слухов южноуральца оштрафовали на 30 тысяч рублей
    • img
      Дорожники продезинфицируют более 30 улиц Челябинска
    • img
      Алексей Текслер заявил о дополнительной поддержке предпринимателей
    Все новости