Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

10 октября 2019
Обсудить

На завершение самых давних долгостроев Челябинска нужен ещё миллиард

img
ЖК «Княжеский» на Братьев Кашириных — один из самых древних недостроев Челябинска
Правительство области выделило 222 миллиона рублей на достройку двух самых давних проблемных домов Челябинска. Это расположенный напротив «Торгового комплекса» на улице Братьев Кашириных жилищный комплекс «Княжеский» и ЖК «Град» на улице Доватора. О том, что ещё должно произойти, прежде чем эти средства будут инвестированы в долгострои, и где область намерена взять недостающий миллиард рублей, рассказал вице-губернатор региона Сергей Шаль на рабочей группе по решению проблем обманутых дольщиков.

222 миллиона рублей — это 19% необходимых на завершение двух недостроев средств, ещё 81% средств или почти миллиард рублей может выделить Дом.рф.

— ЖК «Княжеский» «Уральской строительной компании» — один из тех домов, которые мы совместно с фондом Дом.рф решили достраивать в первой очереди, — рассказал Сергей Шаль накануне, 9 октября. — Соответствующий закон Челябинской области принят в конце сентября. Деньги в местном бюджете на достройку у нас есть. Необходимый пакет документов мы сформировали и отправили в Дом.рф. Ждём их решения о выделении средств и обращения в суд с заявлением о признании Дом.рф застройщиком (это станет основанием для выделения денег). Затем заказчик-застройщик Дом.рф должен будет заказать проект на достройку этого технически сложного дома. И лишь следующим шагом станет объявление конкурса по выбору подрядчика — строительной организации. Схожая ситуация и с домом на улице Доватора застройщика ООО «Новоград».

Вице-губернатор акцентировал, что вне зависимости от скорости принятия решения фондом Дом.рф, выделенные из областного бюджета средства не «сгорят» под Новый год.

— 222 миллиона возвращать в бюджет не придётся, поскольку эти деньги — имущественный взнос, который нельзя потратить, пока у фонда Дом.рф не будет на то полномочий, — рассказал Сергей Шаль. — Они не вернутся в казначейство. Более того, они именные: 199 миллионов предназначены на дом ООО «УСК», остальные 23 миллиона — на жилой комплекс «Град». Лежат они на спецсчетах, перекрёстных субсидий не допускается. На остальные проблемные дома региона деньги ещё не выделены.

На завершение ЖК «Град» не хватило совсем немного. Но стоит в таком виде он уже несколько лет

В ожидании решения фонда Дом.рф дольщики ЖК «Град» были вынуждены собрать 700 тысяч рублей на охрану и отопление своего недостроя.

— У этого дома сейчас правовая форма — жилищно-строительный кооператив, то есть, они сами «хозяева своего счастья», — рассказал Сергей Шаль. — Изначально, когда это решение принималось, а оно было осознанным, у нас не было иных путей завершения недостроя, потому что инвестора не было. И тогда один из строителей (компания «ЮжуралСпецМонтажСтрой») их уговорил создать ЖСК, пообещав, что станет членом кооператива, добавит денег на достройку, а выгоду получит, продав свободные квартиры.

Но позже выяснилось, что инвестору не хватает около 100 миллионов рублей. Он попросил у города компенсацию в виде участка земли, а когда добиться его не удалось, ушёл в сторону.

— Но ЖСК уже был создан. И мы решили достраивать дом через фонд Дом.рф. Закон это позволяет, — пояснил Сергей Шаль. — Этот недострой мы заявили первым в очереди. Средства со стороны области выделены. Но до тех пор, пока Дом.рф не вступит в права застройщика, ЖСК обязан сам содержать кооператив и сдавать отчётность. Если с отчётностью Минстрой им поможет, то остальные вопросы им придётся решать самостоятельно.

На заседании рабочей группы также заявили, что квартиры в домах челябинского микрорайона «Чурилово Lake City» будут сдавать без чистовой отделки. Это необходимо, чтобы жильё получили все обманутые дольщики. Достроить все проблемные дома «Речелстроя» планируется до конца 2020 года. Один из собственников квартиры в «Чурилово Lake City» рассказал «Пчеле» о «красивых новостях» перед выборами, экскурсии и о том, как сейчас выглядит дом изнутри.

483 дольщика компании «Гринфлайт» получат долгожданные квартиры в микрорайоне «Академ Riverside» до конца года. Таким образом эпопея с обманом четырёх тысяч человек подойдёт к завершению.

Фото: minstroy74.eps74.ru

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В довесок к коммунальным сетям Шагола Челябинск получил от военных три участка земли
    • img
      Победителей спартакиады дворовых команд Челябинска по мини-футболу наградил депутат Госдумы
    • img
      В челябинских дворах запретили ставить киоски
    • img
      Филипп Киркоров проверил в Челябинске цвет настроения и уехал покорять Тюмень
    • img
      Властям Челябинска рекомендовали продлить карантин по гриппу и простуде
    • img
      В Челябинской области передали в суд уголовное дело о контрабанде обезьян
    • img
      В гордуме нашли замену депутату, который дал взятку экс-мэру Челябинска Тефтелеву
    • img
      МЧС предупредило о штормовом ветре и метелях в Челябинской области
    • img
      Простыня две недели «дышала» выбросами. «Пчела» подвела итоги эксперимента Greenpeace
    • img
      Розыгрыш с расстрелом больного коронавирусом обернулся челябинцам штрафами
    • img
      Опубликована афиша фестиваля «CHELоВЕК ТЕАТРА»: зрители увидят 19 спектаклей за неделю
    • img
      Политик через суд добивается отмены итогов конкурса на пост мэра Челябинска, где победила Котова
    • img
      «Лайки тут не действуют». Жители Чурилово добиваются строительства сквера
    • img
      Мэрия отчиталась о расчистке дорог после серьёзной коммунальной аварии в Челябинске
    • img
      Мэрия Челябинска сообщила о серьёзной аварии на водоводе
    • img
      Челябинский «Трактор» на домашнем льду уступил победу череповецкой «Северстали»
    Все новости