Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

10 октября
Обсудить

На завершение самых давних долгостроев Челябинска нужен ещё миллиард

img
ЖК «Княжеский» на Братьев Кашириных — один из самых древних недостроев Челябинска
Правительство области выделило 222 миллиона рублей на достройку двух самых давних проблемных домов Челябинска. Это расположенный напротив «Торгового комплекса» на улице Братьев Кашириных жилищный комплекс «Княжеский» и ЖК «Град» на улице Доватора. О том, что ещё должно произойти, прежде чем эти средства будут инвестированы в долгострои, и где область намерена взять недостающий миллиард рублей, рассказал вице-губернатор региона Сергей Шаль на рабочей группе по решению проблем обманутых дольщиков.

222 миллиона рублей — это 19% необходимых на завершение двух недостроев средств, ещё 81% средств или почти миллиард рублей может выделить Дом.рф.

— ЖК «Княжеский» «Уральской строительной компании» — один из тех домов, которые мы совместно с фондом Дом.рф решили достраивать в первой очереди, — рассказал Сергей Шаль накануне, 9 октября. — Соответствующий закон Челябинской области принят в конце сентября. Деньги в местном бюджете на достройку у нас есть. Необходимый пакет документов мы сформировали и отправили в Дом.рф. Ждём их решения о выделении средств и обращения в суд с заявлением о признании Дом.рф застройщиком (это станет основанием для выделения денег). Затем заказчик-застройщик Дом.рф должен будет заказать проект на достройку этого технически сложного дома. И лишь следующим шагом станет объявление конкурса по выбору подрядчика — строительной организации. Схожая ситуация и с домом на улице Доватора застройщика ООО «Новоград».

Вице-губернатор акцентировал, что вне зависимости от скорости принятия решения фондом Дом.рф, выделенные из областного бюджета средства не «сгорят» под Новый год.

— 222 миллиона возвращать в бюджет не придётся, поскольку эти деньги — имущественный взнос, который нельзя потратить, пока у фонда Дом.рф не будет на то полномочий, — рассказал Сергей Шаль. — Они не вернутся в казначейство. Более того, они именные: 199 миллионов предназначены на дом ООО «УСК», остальные 23 миллиона — на жилой комплекс «Град». Лежат они на спецсчетах, перекрёстных субсидий не допускается. На остальные проблемные дома региона деньги ещё не выделены.

На завершение ЖК «Град» не хватило совсем немного. Но стоит в таком виде он уже несколько лет

В ожидании решения фонда Дом.рф дольщики ЖК «Град» были вынуждены собрать 700 тысяч рублей на охрану и отопление своего недостроя.

— У этого дома сейчас правовая форма — жилищно-строительный кооператив, то есть, они сами «хозяева своего счастья», — рассказал Сергей Шаль. — Изначально, когда это решение принималось, а оно было осознанным, у нас не было иных путей завершения недостроя, потому что инвестора не было. И тогда один из строителей (компания «ЮжуралСпецМонтажСтрой») их уговорил создать ЖСК, пообещав, что станет членом кооператива, добавит денег на достройку, а выгоду получит, продав свободные квартиры.

Но позже выяснилось, что инвестору не хватает около 100 миллионов рублей. Он попросил у города компенсацию в виде участка земли, а когда добиться его не удалось, ушёл в сторону.

— Но ЖСК уже был создан. И мы решили достраивать дом через фонд Дом.рф. Закон это позволяет, — пояснил Сергей Шаль. — Этот недострой мы заявили первым в очереди. Средства со стороны области выделены. Но до тех пор, пока Дом.рф не вступит в права застройщика, ЖСК обязан сам содержать кооператив и сдавать отчётность. Если с отчётностью Минстрой им поможет, то остальные вопросы им придётся решать самостоятельно.

На заседании рабочей группы также заявили, что квартиры в домах челябинского микрорайона «Чурилово Lake City» будут сдавать без чистовой отделки. Это необходимо, чтобы жильё получили все обманутые дольщики. Достроить все проблемные дома «Речелстроя» планируется до конца 2020 года. Один из собственников квартиры в «Чурилово Lake City» рассказал «Пчеле» о «красивых новостях» перед выборами, экскурсии и о том, как сейчас выглядит дом изнутри.

483 дольщика компании «Гринфлайт» получат долгожданные квартиры в микрорайоне «Академ Riverside» до конца года. Таким образом эпопея с обманом четырёх тысяч человек подойдёт к завершению.

Фото: minstroy74.eps74.ru

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске ребенок выпал из окна школы со второго этажа
    • img
      Семья из Магнитогорска попала в ДТП из-за табуна лошадей
    • img
      Челябинского «маньяка из лифта» отправили в СИЗО
    • img
      Синоптики рассказали, когда в Челябинской области ляжет снег
    • img
      В кинотеатре «Синема Парк» покажут «Текст». Это экранизация романа Дмитрия Глуховского
    • img
      «Трактор» отыграл две шайбы у «Адмирала», но уступил в серии буллитов
    • img
      Известный алкомаркет загорелся в Копейске
    • img
      Магнитогорское чудо. Малыш выпал с седьмого этажа и остался жив
    • img
      В парке Гагарина стартовал экологический квест «ЗаБОР»
    • img
      Задержан новый подозреваемый в нападении на девушку в подъезде
    • img
      «Очистились» по Льву Толстому. Ввести крепостное право предложили челябинские рабочие
    • img
      Челябинские школьники обвиняются в убийстве прохожего
    • img
      Тушили три машины. В Челябинске на улице Стахановцев сгорел дом
    • img
      Златоустовские оружейники представили «Меч Победы»
    • img
      Около загса в Челябинске появился «сердечный» арт-объект
    • img
      Роспотребнадзор не подтвердил эпидемическую ситуацию по ОРВИ и пневмонии в Челябинске
    Все новости