Чем и почему опасно часто отвлекаться на телефон, южноуральцам рассказала клинический психолог

Часто бывает, когда ваш собеседник во время разговора отвлекается на телефон. Или вы сами проверяете мессенджеры, соцсети или листаете ленту новостей во время общения. Такое явление в психологии называется фаббингом. Чем и почему он опасен, рассказала доцент кафедры специальной клинической психологии Института образования и практической психологии Челябинского государственного университета, кандидат психологических наук Валерия Рогозинская.
Что такое фаббинг
Она пояснила, что фаббинг — это феномен, который характеризуется привычкой отвлекаться на мобильный телефон во время общения с другими людьми, находящимися в непосредственной близости, при этом игнорируя или принижая важность реального взаимодействия. Фаббинг можно рассматривать и как вредную привычку, и как что-то более серьёзное, например, тревожное расстройство, зависимость от смартфона, страх остаться вдали от входящих сигналов.
С одной стороны, по словам психолога, фаббинг вреден тем, что у собеседника, которого мы оставляем без внимания ради телефона, складывается впечатление, что он недостаточно ценен, что предмет общения недостаточно важен. Это может приводить к отчуждению в отношениях, к утрате контакта с этим человеком, к неверию в свои силы, к снижению самооценки.
Какие выводы дают исследования
В последнее время в мире в геометрической прогрессии увеличивается количество и качество исследований, которые подтверждают вредность и негативный эффект фаббинга.
— Сейчас и современные отечественные исследователи, и учёные с других континентов занимаются изучением этого явления, и считают, что фаббинг одинаково токсичен для всех, независимо от культурных особенностей людей, — рассказала Валерия Рогозинская сайту «КП-Челябинск». — Он, во-первых, порождает чувство одиночества, чувство «неценности», во-вторых, ухудшает продуктивность взаимодействия, то есть вредит межличностному общению и отношениям в целом. К тому же, фаббинг снижает когнитивные функции, то есть ухудшает внимание, восприятие, память человека. Люди, всё время пребывающие в режиме переключения под девизом «всё время онлайн 24 на 7», думают, что они многозадачны, но на самом деле, как и у других людей, объём их внимания не бесконечен. Если мы думаем, что можем и с собеседником говорить, и при этом подчерпывать новую информацию в ленте новостей или соцсетях, то мы очень переоцениваем свои возможности.
Отвлекаться на телефон — снижать свою память
Считается, что человеческий мозг может хранить семь единиц информации в единицу времени, плюс-минус два. Однако если отвлекаться на телефон во время беседы или изучения чего-либо, то показатели будут заметно меньше.
— Мы проводили масштабные нейропсихологические исследования, в которых участвовали более сотни респондентов, и эти исследования показали, что у людей, склонных бесконтрольно фаббировать, объём восприятия и внимания значительно снижен по сравнению с этой нормой, — отметила Валерия Рогозинская. — Даже если бы они хотели сосредоточиться на каком-то интересном для них объекте, это уже не всегда получается, потому что их мозг привык всё время переключать внимание. Им всё время нужны входящие потоки информации, чтобы мозг, как компьютер, не переходил в режим сна. Это не культурная особенность россиян, а универсальная закономерность работы человеческого мозга — нужно заниматься в одну минуту одной задачей, и это будет эффективно. Максимум двумя.
Чувствуете постоянную усталость, страдаете от рассеянности и бессонницы? Возможно, это не просто переутомление — такие симптомы часто указывают на синдром хронической усталости, который требует специального лечения.
Материалы на другие важные темы читайте на «Пчеле» по тегам «Психология» и «Вопрос психологу».
Лента новостей
- Пассажир автобуса в Челябинске похитил огнетушитель
- «НОВАТЭК-Челябинск» разыграет между абонентами тур выходного дня на курорте
- Суд в Челябинске не выпустил из СИЗО топ-менеджера «Макфы»
- Постоянная усталость и упадок сил: какие анализы сдать, посоветовала челябинский терапевт
- Девочка пострадала после падения с электросамоката в Челябинске
- В Челябинской области задержали экс-директора центра развития туризма по делу о крупном мошенничестве
- В Челябинске задержали подозреваемого в убийстве жены
- Телеком-оператор заменил маршрутизаторы на магистральной сети на отечественное оборудование
- Челябинского экс-губернатора Дубровского обвинили в растрате миллиардов при ремонте дорог
- Студентам и выпускникам Челябинской области рассказали, как начать карьеру в Сбере
- Для благоустройства детской площадки в челябинском сквере Колющенко не нашли подрядчика
- На часть Челябинской области надвигаются дожди
- В Челябинске отправили под домашний арест директора управляйки, обвиняемого в мошенничестве
- Под Челябинском школьника засосало в котлован с глиной
- Две жительницы Челябинской области умерли от палёной чачи, купленной в Сочи
- В челябинском парке ребёнок получил травму во время катания на арендованном веломобиле