24 марта
Обсудить

Челябинские школьники представят проект по экотуризму на детском экологическом форуме-2025

img
В понедельник, 24 марта, в Москве состоялась жеребьёвка участников III Всероссийского детского экологического форума, который пройдёт в Челябинске 14 и 15 октября. В итоге команде из нашего региона досталась номинация «Экотуризм». Теперь школьникам нужно разработать проект и представить его на оценку экспертам.

Во время жеребьёвки компьютерная система распределила 17 номинаций между 89 командами из разных регионов страны.

В рамках первого этапа форума участникам нужно разработать проект, направленный на сохранение окружающей среды. Работы оценит совет экспертов, авторы лучших проектов из 51 региона смогут приехать в Челябинск, где пройдёт очный этап. Ребят ожидают интересные встречи, познавательные экскурсии и тематические акции.

Губернатор Алексей Текслер пообещал, что сделают всё, чтобы участники чувствовали себя на ДЭФ, как дома

— Нашему региону достался экотуризм. Немногие знают, что Челябинская область — это очень красивый и разноплановый регион, — отметил в ходе встречи губернатор Алексей Текслер. — У нас на юге степи, на западе — Уральские горы, более трёх тысяч озёр, а на севере — тайга. Мы, конечно, развиваем экологический туризм. Уверен, что челябинские школьники предложат очень интересные проекты, и потом мы будем это использовать в реальной работе.

В прошлом году на ДЭФ в Челябинск съехались 2500 школьников из 51 региона страны

В жеребьёвке номинаций III Всероссийского ДЭФ приняли участие председатель Комитета Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды РФ Дмитрий Кобылкин, советник руководителя  Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов, директор Фонда поддержки и развития экологических инициатив «КОМПАС» Татьяна Ковалева. А губернатор Челябинской области Алексей Текслер присоединился к церемонии по видео-конференц-связи.

Председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды РФ Дмитрий Кобылкин

— С каждым годом форум развивается, формирует новые традиции экологического просвещения, детей становится всё больше и больше. Значит, армия экологов увеличивается, — отметил Дмитрий Кобылкин. — Мы понимаем, что много сделано, но предстоит сделать ещё больше. И многие законодательные инициативы, которые мы сегодня воплощаем в жизнь, берут истоки от рассуждений на форуме в Челябинске.

Амирхан Амирханов отметил, что работает в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования с 1992 года — и с тех пор такой форум, такая практика внедрены впервые.

— Форум уникален, и в этом смысле мне удивительно то, настолько это оказалось востребованным и на уровне школьников, и на уровне институтов, — отметил Амирхан Амирханов. — И все внимательно смотрят, как это происходит. И, конечно, этот опыт Челябинской области, он бесценен, потому что именно на региональном уровне, там, где всё происходит, и должны реализовываться такого рода проекты. И теперь в третий раз у участников форума есть прекрасная возможность для закрепления навыков исследовательской и природоохранной работы, что в других условиях вряд ли получилось бы.

Он добавил, что в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования и Минприроды в целом исходят из того, что все наши решения должны опираться на научные знания, на научные понимания процессов, явления природы в социальной сфере.

— Опыт работы и участия в форуме в полном объёме позволяют получить это. И поэтому я уверен, что знания, навыки, умения и экологическая грамотность смогут максимально творчески проявиться именно в презентации проектов участников, — заключил Амирхан Амирханов.

Татьяна Ковалева отметила, что для Фонда поддержки и развития экологических инициатив «КОМПАС» на сегодня не старт — работа Фонда по ДЭФ не прекращается никогда.

— Для нас ДЭФ, безусловно, самое яркое и ожидаемое событие в экологической повестке, которое объединяет детей из разных городов, — рассказала Татьяна Ковалева. — Сегодня забота об окружающей среде очень важна, интегрирована в государственную политику, и компании многие стремятся стать экологически ответственными. В стране действительно огромная нехватка кадров экологов, специалистов в этой области, а это значит что экопрофессии будут востребованы с каждым днём всё больше. И задачи нашего форума, какой бы они ни была амбициозной, но мы верим в то что можно растить экологов со школьной скамьи.

По её словам, помимо замечательного праздника, церемонии награждения, где дети защищают свои проекты и выигрывают в той или иной номинации, есть очень важный момент. В первый день форума проходит научно-практическая конференция, где участники представляют свои доклады, работы.

— Вот эти работы затем публикуются в итоговом сборнике РИНЦ. Это Российский индекс научного цитирования. Что это значит? Это возможность заявить о своих проектах, получить признание в научном мире. То есть в будущем эти работы могут стать частью диссертации. Это очень важно. Также наши победители и призёры зачисляются в ГИР — это государственный информационный ресурс. Это портал талантливых детей. И это тоже даёт определённые преференции, дополнительные баллы при поступлении в российские вузы. И также дети могут стать претендентами на получение президентского гранта.

Принять участие в ДЭФ могут учащихся 5-11 классов, имеющие научные и прикладные разработки в сфере экологии, победители экологических олимпиад, конкурсов, активные участники экологических проектов и акций. Ребят ждут увлекательные программы, экскурсии, тематические акции, общение со сверстниками и яркие впечатления. Одна из главных целей Форума — вовлечение школьников в экологическую повестку и формирование системы кадров в отрасли.


В прошлом году Всероссийский детский экологический форум принял 2500 школьников из 51 региона страны. Всего за год география участников увеличилась втрое. Команда из Челябинской области заняла третье место в номинации «Лучший проект по сохранению растений». Торжественную церемонию открытия экологического форума отметили ярким и грандиозным парадом школьников из 51 региона страны. Ребята шествовали с поднятыми флагами, продемонстрировав гордость за свою Родину. А как это было, читайте в фоторепортаже.

В 2023 году Челябинская область показала на форуме достойный результат и одержала победу в номинации «Круговорот отходов». Тогда на Всероссийский детский экологический форум приехали 2,5 тысячи школьников из 20 регионов. Минэкологии знакомило южноуральцев с участниками. Площадкой притяжения ребят, интересующихся проблемами экологии, стало пространство торгового комплекса «Таганай». А символом форума стал симпатичный верблюжонок, в выборе имени которого участвовали жители Южного Урала. Глава Госдумы Дмитрий Кобылкин отметил, что проведение форума важно для экологического образования детей. А о том, как это мероприятие получило статус Всероссийского, читайте в материале «Пчелы».

Фото: Анастасия Ворона, Алена Бжахова/ТАСС, Мария Потокина, Министерство экологии Челябинской области

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области 14-летний подросток «заминировал» кафе и школу
    • img
      Челябинцам рассказали и показали, как приводят в порядок мемориалы к 9 Мая
    • img
      В Челябинском городском бору собрали более 80 огромных мешков мусора
    • img
      Школьники из Челябинской области получили дипломы на Всероссийской олимпиаде по физкультуре
    • img
      В честь Пасхи территории около челябинских храмов украсили уникальными арт-объектами
    • img
      Крупный штраф грозит 74-летнему жителю Челябинской области за сжигание сухой травы
    • img
      В Челябинской области распустилось редкое растение, заставляющее хмелеть медведей
    • img
      На Пасху в Челябинской области потеплеет до +26 градусов
    • img
      Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
    • img
      В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
    • img
      Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
    • img
      Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей
    • img
      Как избавиться от бесхозного автохлама во дворе, рассказали в мэрии Челябинска
    • img
      ФСБ пресекла канал контрабанды военной продукции в Челябинской области
    • img
      Челябинский областной суд ужесточил приговор экс-директору ЧЭМК по делу об интиме со школьницами
    • img
      В Челябинской области сотрудников стратегического предприятия осудили за взятки и мошенничество
    Все новости