Как и почему «валят» учеников в ГИБДД. Автоблогер — о поблажках и изменениях экзамена

img
С 1 апреля вступают в силу поправки в правила проведения экзаменов в ГИБДД. Ежегодно через автошколы проходит до полутора миллионов граждан России. И тема — животрепещущая. Автоблогер Юрий Панченко поделился наблюдениями о том, как и почему, по его мнению, «валят» учеников и почему новые, как будто бы более мягкие требования, сделают кандидатам в водители только хуже.

Для начала: зачем нужны поправки?

Ответ: обозначить заботу ГИБДД об автошколах. И не более того.

Уместно повторить, что в 2002 году, когда был принят закон «Об ОСАГО», на свет был выпущен миф о том, что автошколы плохо учат. За более чем скромные деньги была организована информационная кампания по поводу якобы плохого обучения, поддержанная на самом высоком уровне, результатом которой стали сверхдоходы, получаемые страховыми компаниями.

Для примера. После окончания автошколы полис ОСАГО для дочери стоил 38 тысяч рублей, тогда как мне на ту же машину полис выходил всего в 5 тысяч.

В результате активного промывания мозгов любой гражданин на вопрос о том, кто виноват в ситуации на дорогах, уверенно отвечает: «Пьяные и автошколы». Поэтому все возможные гадости и подлости в адрес автошкол воспринимаются как проявления благородной борьбы со злом.

Подобный подход в 2015 году больно ударил по имиджу ГИБДД. Напоминаю, что тогда Министерство образования совместно с ГИБДД провело глобальную реформу процесса обучения. И афоризм «Хотели, как лучше, получилось как всегда» очень точно отражает результат этих реформ.

В первую очередь речь тогда шла об увеличении часов на занятия по вождению. Планку подняли с 32 до 56 часов. В результате получили всплеск аварийности с новичками. Специфика обучения в автошколах такова, что увеличение часов на вождение действительно увеличивает количество ДТП с новичками. Недоучка более осторожен. Переученный ученик легче переходит грань дозволенного. Важна «золотая середина». Это — научно установленный факт.

Чтобы скрыть свой провал, в ГИБДД снизили стаж вождения для новичков с трёх до двух лет и отчитались об успешности реформ — подтасовка со статистикой позволила избежать позора.

Чтобы показать хорошие цифры, чиновники манипулируют статистикой

Но с тех пор чиновники стали крайне осторожны.

Поскольку истерия в СМИ про то, что автошколы плохо учат, не умолкает и не умолкнет никогда, руководству ГАИ нужно обозначать свою деятельность в данном направлении. И перед нами очередной «документ ни о чем».

Перетасованные цифры создают в сознании обывателя иллюзию бурной деятельности. А на фоне очередных гадостей в адрес автошкол формируется и образ благородного рыцаря, ведущего борьбу со злом.

Начнём с самого интересного.

Если кандидат в водители три раза завалил экзамен, то пересдача теперь возможна не ранее 6 месяцев и не позднее 9 месяцев. Внимание, вопрос: что делать в это время человеку? Как поддерживать пускай первоначальные, но уже полученные навыки вождения?

Учеником автошколы он не является — «Свидетельство о профессии водителя» у него на руках. Автошкола свои обязательства в полном соответствии с договором и требованиями законодательства выполнила. То есть ездить с инструктором на учебной машине ему нельзя — ПДД запрещают.

Если инспектор останавливает автомобиль автошколы, и выясняется, что за рулём уже бывший ученик, то инструктору — 30 тысяч рублей штрафа, бывшему ученику — от 5 до 15 тысяч рублей штрафа.

Сейчас, когда пересдачу назначают не ранее 1 месяца и не позднее 3 месяцев, прецеденты уже имеют место. После 1 апреля ситуация только ухудшится. И ни один нормальный инструктор рисковать своими кровно заработанными не будет.

Несостоявшемуся водителю остаётся только одно: на свой страх и риск ездить по дорогам самостоятельно. «Хотели, как лучше, получилось, как всегда»

Уместно напомнить, что результат сдачи теоретического экзамена действителен всего 6 месяцев. То есть если водитель завалил вождение три раза, то прежде, чем его допустят через полгода к сдаче вождения, ему вновь придётся сдать теорию.

Плюсом идёт неприятный момент: инструкторы по вождению очень не любят брать «чужих учеников». У каждого инструктора — своя методика обучения. И не он подстраивается под ученика, а ученика подстраивает под свою методику. Процесс обучения идёт быстрее.

Если к нему приходит «чужой ученик», то первые 2–3 занятия уходят на его подстраивание под инструктора. При этом никакой положительной динамики в достижении цели обучения нет. «Чужой ученик» платит инструктору — а результат нулевой. Естественно, он начинает высказывать претензии, задумываться о ещё одной замене инструктора…

Когда пересдачу назначают только через шесть месяцев, а инструктор уволился, заболел, сломалась машина и так далее, то кандидат в водители вынужден будет идти к другому инструктору, что крайне болезненно скажется на его психологическом состоянии и на содержимом кошелька.

Далее.

Хотите проверить себя на готовность сдать сегодня экзамен в ГАИ?

Берёте свой любимый автомобиль, находите дорогу шириной пять метров, и разворачиваетесь на ней с использованием заднего хода. Причём заднюю передачу можно включить только один раз! Получилось? И вы после этого будете утверждать, что вы — крутой водитель?

С 1 апреля минимальную ширину проезжей части для разворота с использованием заднего хода увеличили с 5 до 7 метров. Всё-таки здравый смысл иногда имеет место быть со стороны чиновников ГИБДД.

Количество штрафных баллов увеличили с 5 до 7. Казалось бы — поблажка!

Ничего подобного. Существует план по сдаче. За экзамен из группы сдают от 10 до 20% учеников. Больше — нельзя, можно получить от руководства взбучку. Ведь «автошколы плохо учат». Ниже — нельзя. Будет много пересдач, а обязанность по обеспечению приёма экзаменов никто не отменял.

Поэтому сколько нужно баллов, чтобы завалить экзамен кандидата на водительское удостоверение, столько и нарисует инспектор.

Ещё один примечательный момент.

Для того, чтобы учить на законных основаниях, автошкола обязана получить лицензию на ведение образовательной деятельности. А чтобы её выпускник мог получить водительское удостоверение, помимо лицензии автошкола теперь обязана будет предоставить в ГАИ заключение ГАИ о том, что материальная база соответствует требованиям ГАИ. Лишняя бумажка — проявление классической бюрократии.

Рассусоливать далее смысла уже не имеет. Руководство ГИБДД о своей борьбе с автошколами отчиталось, галочка поставлена, зарплата получена. Что-либо менять в сфере, за которой присматривают страховые компании, удобно расположившиеся на мешках с сотнями миллиардов рублей, никто и не помышляет.

А кто крайний? Маленький человек, обычный гражданин. Он не получит водительское удостоверение, не купит автомобиль, он не купит запчасти и бензин, не будет проводить техническое обслуживание автомобиля… И таких граждан после 2015 набралось уже порядка 7 миллионов. Бюджет недополучает сотни миллиардов рублей. Когда, кто и на каком уровне обратит внимание, что страховые компании лишают государство огромных доходов, предсказать не берусь.

Читайте на «Пчеле» и другие авторские колонки Юрия Панченко. Например, о важных правилах и не всегда очевидных нюансах кругового движения, о том, почему с «пьяными за рулём» не всё так однозначно, как суды принимают неожиданные решения, рассматривая дорожные споры, а также о пяти лёгких и быстрых способах уйти от штрафа с камеры. А ещё сохраните себе пример жалобы в случае несправедливого штрафа за тонировку — будем надеяться, что он вам никогда не пригодится, но пусть будет.

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии3
  • Константин
    На сегодняшний момент инспектор при сдаче вождения просто правоцирует ДТП, часами может гонять вас по городу, загонять во всякие дыры, стоянки офисов и тд.
  • Андрей
    Всё правильно описал автор. И если с теорией всё как-то наладили (исключён человеческий фактор), то со сдачей вождения просто беда (человеческий фактор присутствует в полный рост). В объём 10-20% которых должен пропустить инспектор, едва вписываются блатные и проплаченные, простому человеку не имеющему не легального выхода на инспектора сдать не получится ни когда, даже если он семи пядей во лбу. В регламенте есть упражнения которые в наше загруженное автомобилями время не выполнить правильно ни когда (например выезд на дорогу с прилегающей территории или начало движения на дороге - инспектор всегда может интерпретировать это как создание помехи транспорту - типа не пропустил (ведь не остановишь водителя, не спросишь создал помеху, или нет) или агрессивная манера езды - если резко ускорился для встраивания в окно или наоборот не уверенное вождение если так и не начал движения. Не возможно ездить по правилам если все вокруг едут не по правилам (ты будешь помехой и в конце концов всё закончиться ДТП), это уже подтверждено испытаниями ИИ (искусственного интеллекта) - в условиях полигона всё ОК, а на улицах он начинает тупить, в его алгоритмах не заложено, что кто то (в предельном случае все) могут нарушать ПДД. Следовательно надо менять регламент который позволяет не однозначно трактовать поведение водителя на дороге. Или менять подход к сдаче экзаменов (к примеру разбить на 3 раздела: полигон (развороты, повороты, гараж и др., нет помех чётко прописан регламент), симулятор (выезды, перестроения и др. - тут чётко алгоритм будет считать создал ли ты помеху, да и движения других участников будут строго по правилам), и выезд в город  для проверки общих навыков  (и что бы инспектор не ставил запредельных задач - надо добраться из пункта А в пункт В за установленное время без подлянок и ВСЁ). Убрать из задачи инспекторов завалить определённое количество сдающих, не может здесь быть норм - люди попадаются разные, автошколы готовят по разному. Автошколы должны получать деньги сполна только после получения слушателем прав (допустим замораживать 30-40% суммы), тогда автошколы будут биться за своих учеников и оспаривать действия инспекторов (подавать жалобы), или менять подход к обучению. Опять же если по результатам за год количество учеников не сдавших экзамен в ГИБДД превысило 20-30% аннулировать  у автошколы лицензию. Только так можно и нужно решать эту проблему. А то, что сейчас делают - это вредительство и саботаж чиновников; на дороги выходят не те кто хочет и умеет управлять автомобилем, а те кто хочет и у кого "рука волосатая", мы столкнёмся с всплеском ДТП при острой нехватке водителей, и когда это произойдёт то отпустят всё, но будет поздно, быстро опытные и грамотные водители не появятся (см. другие отрасли экономики). Автомобиль и умение грамотно им управлять, это не роскошь на сегодняшний день - очень много специальностей народного хозяйства требуют мобильности специалиста и как следствие наличия автомобиля и умения им управлять. Спасибо. Приношу прощения за много "СЛОВ", наболело.
  • Иван
    Автор молодчик всё правильно изложил. Посто нужно легально продавать права. Вот так. Отучился в автошколе. Сдал внутренний экзамен. Значит умеишь управлять транспортным средством. Далее идеш здавать  в ГБДД. А там по баллам. Если набераешь больше семи баллов на практическом экзамене то каждый последующий бал оплачиваешь рублём. К примеру 10 тыс. Руб. Ну вот как-то так. И Все не в обиде. Всё довольны.

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области отремонтировали более 80 километров дорог
    • img
      В Челябинской области обсудили развитие культуры и окончание знаковых ремонтов
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области водитель КАМАЗа устроил смертельное ДТП, зацепив прицепом «Ладу»
    • img
      Заказчицу убийства бизнесмена из Троицка отдали под суд
    • img
      На Международном башкирском фестивале пройдут чемпионаты по банном мастерству
    • img
      Из-за ливней вода в реке Южного Урала поднялась почти на метр
    • img
      Три лучших рыбных риета и девять фальсификатов назвали в Роскачестве
    • img
      После пожара в посёлке Челябинской области женщина с ожогами попала в больницу
    • img
      В Челябинске иномарка столкнулась с трамваем, есть пострадавшие
    • img
      Из-за обильных осадков в юго-западной части Челябинской области затопило дорогу
    • img
      В Сбере выяснили, какой бизнес предпочитают открывать молодые предприниматели на Урале
    • img
      Челябинские неонатологи рассказали, как борются с младенческой смертностью
    • img
      Осенью в двух районах Челябинска завершат работы по замене труб теплотрассы
    • img
      Госжилинспекция Челябинской области дала инструкцию, что делать, если в многоэтажке протекает крыша
    • img
      Южноуральцам пояснили, что делать, если начальник просит выйти из отпуска и поработать
    • img
      Йога, бачата и живая музыка: челябинцев приглашают в летнее пространство на набережной реки Миасс
    Все новости