Как и почему «валят» учеников в ГИБДД. Автоблогер — о поблажках и изменениях экзамена

img
С 1 апреля вступают в силу поправки в правила проведения экзаменов в ГИБДД. Ежегодно через автошколы проходит до полутора миллионов граждан России. И тема — животрепещущая. Автоблогер Юрий Панченко поделился наблюдениями о том, как и почему, по его мнению, «валят» учеников и почему новые, как будто бы более мягкие требования, сделают кандидатам в водители только хуже.

Для начала: зачем нужны поправки?

Ответ: обозначить заботу ГИБДД об автошколах. И не более того.

Уместно повторить, что в 2002 году, когда был принят закон «Об ОСАГО», на свет был выпущен миф о том, что автошколы плохо учат. За более чем скромные деньги была организована информационная кампания по поводу якобы плохого обучения, поддержанная на самом высоком уровне, результатом которой стали сверхдоходы, получаемые страховыми компаниями.

Для примера. После окончания автошколы полис ОСАГО для дочери стоил 38 тысяч рублей, тогда как мне на ту же машину полис выходил всего в 5 тысяч.

В результате активного промывания мозгов любой гражданин на вопрос о том, кто виноват в ситуации на дорогах, уверенно отвечает: «Пьяные и автошколы». Поэтому все возможные гадости и подлости в адрес автошкол воспринимаются как проявления благородной борьбы со злом.

Подобный подход в 2015 году больно ударил по имиджу ГИБДД. Напоминаю, что тогда Министерство образования совместно с ГИБДД провело глобальную реформу процесса обучения. И афоризм «Хотели, как лучше, получилось как всегда» очень точно отражает результат этих реформ.

В первую очередь речь тогда шла об увеличении часов на занятия по вождению. Планку подняли с 32 до 56 часов. В результате получили всплеск аварийности с новичками. Специфика обучения в автошколах такова, что увеличение часов на вождение действительно увеличивает количество ДТП с новичками. Недоучка более осторожен. Переученный ученик легче переходит грань дозволенного. Важна «золотая середина». Это — научно установленный факт.

Чтобы скрыть свой провал, в ГИБДД снизили стаж вождения для новичков с трёх до двух лет и отчитались об успешности реформ — подтасовка со статистикой позволила избежать позора.

Чтобы показать хорошие цифры, чиновники манипулируют статистикой

Но с тех пор чиновники стали крайне осторожны.

Поскольку истерия в СМИ про то, что автошколы плохо учат, не умолкает и не умолкнет никогда, руководству ГАИ нужно обозначать свою деятельность в данном направлении. И перед нами очередной «документ ни о чем».

Перетасованные цифры создают в сознании обывателя иллюзию бурной деятельности. А на фоне очередных гадостей в адрес автошкол формируется и образ благородного рыцаря, ведущего борьбу со злом.

Начнём с самого интересного.

Если кандидат в водители три раза завалил экзамен, то пересдача теперь возможна не ранее 6 месяцев и не позднее 9 месяцев. Внимание, вопрос: что делать в это время человеку? Как поддерживать пускай первоначальные, но уже полученные навыки вождения?

Учеником автошколы он не является — «Свидетельство о профессии водителя» у него на руках. Автошкола свои обязательства в полном соответствии с договором и требованиями законодательства выполнила. То есть ездить с инструктором на учебной машине ему нельзя — ПДД запрещают.

Если инспектор останавливает автомобиль автошколы, и выясняется, что за рулём уже бывший ученик, то инструктору — 30 тысяч рублей штрафа, бывшему ученику — от 5 до 15 тысяч рублей штрафа.

Сейчас, когда пересдачу назначают не ранее 1 месяца и не позднее 3 месяцев, прецеденты уже имеют место. После 1 апреля ситуация только ухудшится. И ни один нормальный инструктор рисковать своими кровно заработанными не будет.

Несостоявшемуся водителю остаётся только одно: на свой страх и риск ездить по дорогам самостоятельно. «Хотели, как лучше, получилось, как всегда»

Уместно напомнить, что результат сдачи теоретического экзамена действителен всего 6 месяцев. То есть если водитель завалил вождение три раза, то прежде, чем его допустят через полгода к сдаче вождения, ему вновь придётся сдать теорию.

Плюсом идёт неприятный момент: инструкторы по вождению очень не любят брать «чужих учеников». У каждого инструктора — своя методика обучения. И не он подстраивается под ученика, а ученика подстраивает под свою методику. Процесс обучения идёт быстрее.

Если к нему приходит «чужой ученик», то первые 2–3 занятия уходят на его подстраивание под инструктора. При этом никакой положительной динамики в достижении цели обучения нет. «Чужой ученик» платит инструктору — а результат нулевой. Естественно, он начинает высказывать претензии, задумываться о ещё одной замене инструктора…

Когда пересдачу назначают только через шесть месяцев, а инструктор уволился, заболел, сломалась машина и так далее, то кандидат в водители вынужден будет идти к другому инструктору, что крайне болезненно скажется на его психологическом состоянии и на содержимом кошелька.

Далее.

Хотите проверить себя на готовность сдать сегодня экзамен в ГАИ?

Берёте свой любимый автомобиль, находите дорогу шириной пять метров, и разворачиваетесь на ней с использованием заднего хода. Причём заднюю передачу можно включить только один раз! Получилось? И вы после этого будете утверждать, что вы — крутой водитель?

С 1 апреля минимальную ширину проезжей части для разворота с использованием заднего хода увеличили с 5 до 7 метров. Всё-таки здравый смысл иногда имеет место быть со стороны чиновников ГИБДД.

Количество штрафных баллов увеличили с 5 до 7. Казалось бы — поблажка!

Ничего подобного. Существует план по сдаче. За экзамен из группы сдают от 10 до 20% учеников. Больше — нельзя, можно получить от руководства взбучку. Ведь «автошколы плохо учат». Ниже — нельзя. Будет много пересдач, а обязанность по обеспечению приёма экзаменов никто не отменял.

Поэтому сколько нужно баллов, чтобы завалить экзамен кандидата на водительское удостоверение, столько и нарисует инспектор.

Ещё один примечательный момент.

Для того, чтобы учить на законных основаниях, автошкола обязана получить лицензию на ведение образовательной деятельности. А чтобы её выпускник мог получить водительское удостоверение, помимо лицензии автошкола теперь обязана будет предоставить в ГАИ заключение ГАИ о том, что материальная база соответствует требованиям ГАИ. Лишняя бумажка — проявление классической бюрократии.

Рассусоливать далее смысла уже не имеет. Руководство ГИБДД о своей борьбе с автошколами отчиталось, галочка поставлена, зарплата получена. Что-либо менять в сфере, за которой присматривают страховые компании, удобно расположившиеся на мешках с сотнями миллиардов рублей, никто и не помышляет.

А кто крайний? Маленький человек, обычный гражданин. Он не получит водительское удостоверение, не купит автомобиль, он не купит запчасти и бензин, не будет проводить техническое обслуживание автомобиля… И таких граждан после 2015 набралось уже порядка 7 миллионов. Бюджет недополучает сотни миллиардов рублей. Когда, кто и на каком уровне обратит внимание, что страховые компании лишают государство огромных доходов, предсказать не берусь.

Читайте на «Пчеле» и другие авторские колонки Юрия Панченко. Например, о важных правилах и не всегда очевидных нюансах кругового движения, о том, почему с «пьяными за рулём» не всё так однозначно, как суды принимают неожиданные решения, рассматривая дорожные споры, а также о пяти лёгких и быстрых способах уйти от штрафа с камеры. А ещё сохраните себе пример жалобы в случае несправедливого штрафа за тонировку — будем надеяться, что он вам никогда не пригодится, но пусть будет.

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Иван
    Автор молодчик всё правильно изложил. Посто нужно легально продавать права. Вот так. Отучился в автошколе. Сдал внутренний экзамен. Значит умеишь управлять транспортным средством. Далее идеш здавать  в ГБДД. А там по баллам. Если набераешь больше семи баллов на практическом экзамене то каждый последующий бал оплачиваешь рублём. К примеру 10 тыс. Руб. Ну вот как-то так. И Все не в обиде. Всё довольны.

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Эксперты Роскачества нашли в пяти кашах быстрого приготовления опасную бактерию
    • img
      Танцоры из Челябинска, ставшие свидетелями теракта в «Крокусе», взяли золото чемпионата России
    • img
      Пассажирский поезд насмерть сбил 51-летнего мужчину под Челябинском
    • img
      Из-за нереста на водоёмах Челябинской области ограничили рыбную ловлю
    • img
      На Вечном огне в Челябинске проводят профилактику газового оборудования
    • img
      Челябинского стримера, пытавшегося утопить кота в унитазе, отдали под суд
    • img
      Южноуральцам рассказали, почему хранение овощей и фруктов в холодильнике может быть опасным
    • img
      На Южном Урале распустился один из самых легендарных цветов
    • img
      Южноуральцам рассказали, когда дожди, мокрый снег и порывистый ветер покинут регион
    • img
      На мебельной фабрике в Копейске загорелся ангар
    • img
      С каждым УЗИ всё больше: в Челябинске у 25-летней мамы родилась необычная тройня
    • img
      «Это было реально сложно»: корреспондент «Пчелы» прожила один день из жизни пожарного
    • img
      Движение в центре Челябинска перекроют 1 мая для проведения эстафеты
    • img
      Сбер создал музыкальной трек на молодёжном форуме «На ты с IT»
    • img
      Ещё два автобусных маршрута в Челябинске переведут на регулируемый тариф
    • img
      «Я настаивала на депортации»: челябинка рассказала, почему не простила оскорбившего её мигранта
    Все новости