27 декабря 2023
Обсудить

За 2023 год количество жертв мошенничества среди южноуральцев увеличилось вдвое

img
Преступления в сфере кибермошенничества стали за последнее время одними из самых распространённых. Раньше на уловки злоумышленников попадались только пожилые люди, а сейчас жертвы, по словам экспертов, значительно моложе. Кроме того, некоторые мошенники теперь используют ещё и посредников, так называемых дропперов. Эту масштабную проблему обсудили специалисты на пресс-конференции.

По итогам 11 месяцев 2023 года зарегистрировали около 12 тысяч краж с применением кибермошенничества, что обернулось ущербом для южноуральцев в 2,5 миллиарда рублей. За аналогичный период 2022 года жители Челябинской области потеряли 1,3 миллиарда рублей. То есть доходы мошенников за год выросли почти в два раза. Но что же с этим делать?

Схемы: старые и новые

Схемы мошенничества за несколько лет практически не изменились, меняются только «условия задачи». На текущий момент основная доля преступлений связана со звонком «сотрудников» из полиции, банков, госучреждений и операторов связи.

— Схема «ваш родственник попал в ДТП» отошла на второй план. Теперь лидирует схема «с вашего счёта хотят снять деньги», — поделился на пресс-конференции в «АиФ-Челябинск» оперуполномоченный по особо важным делам управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Челябинской области старший лейтенант полиции Евгений Тереньтев. — Или «на вас хотят оформить кредит». Давление на наши страхи: никто не хочет лишиться накоплений или быть привлечённым к ответственности за то, чего не совершал.

Кроме того, уловки аферистов связаны с вложением средств в акции или цифровую валюту. Жертвами ещё одной «новинки» становятся преподаватели. Злоумышленники создают поддельный аккаунт директора школы или ректора вуза и пишут сообщение о финансовых трудностях. Преподаватели чаще всего не могут отказать своему руководителю и переводят деньги на подставной счёт. И только потом выясняется, что деньги ушли не тому адресату.

В октябре преподавательница из Миасса потеряла не только деньги, но и квартиру. Вот только руководство ей не писало, она добровольно отдала деньги и имущество после разговора с незнакомкой по телефону.

Как мошенникам противостоят банки

Так как проблема становится всё более массовой, за последние несколько лет в банковской сфере появилась отлаженная система противодействия преступности.

— За девять месяцев этого года в целом по стране банки отразили более 20 миллионов попыток кибермошенников совершить хищение средств со счетов клиентов, — подчеркнула начальник отдела платёжных систем и расчётов челябинского отделения Банка России Людмила Панина. — Это позволило не допустить хищения на сумму, превышающую 3,3 триллиона рублей.

Например, в ноябре бдительные сотрудники банка в Златоусте смогли предотвратить хищение 2 миллионов рублей у 75-летнего местного жителя.

Но несмотря на это, мошенникам с января по ноябрь 2023 года удалось провести по всей России 820 601 финансовых операций без согласия клиентов, что составляет 4,1% от общего количества атак. А сумма ущерба составила почти 12 миллиардов рублей.

Пострадать от действий злоумышленников может любой человек

Исследования Центробанка в ноябре 2022 года показали, что из 288 тысяч респондентов 42% сталкивались с кибермошенничеством. А самыми основными способами обмана стали телефонное и смс-мошенничество.

— Опрос позволил сформировать среднестатистический портрет клиента банка, наиболее уязвимого для обмана, — прокомментировала Людмила Панина. — Как правило, это работающий мужчина в возрасте от 25 до 44 лет со средним образованием и средним уровнем дохода, проживающий в городе.

Несколько лет назад жертвами мошенников чаще всего становились пенсионеры. Но из-за новых манипуляций портрет жертвы стал моложе. Хотя не стоит забывать, что пострадать может любой человек вне зависимости от возраста, образования и статуса.

Кто такие дропперы

Сейчас популярность набрали дропперы, то есть люди, чьи банковские карты используются для вывода и обналичивания похищенных денег.

— На дропперов оформляются банковские карты, через которые телефонные мошенники переводят, а потом обналичивают украденные у граждан деньги, — объяснила Людмила Панина. — Предоставляя свои банковские карты злоумышленникам, дропперы становятся задействованными в мошеннических схемах и могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Но проблема в том, что дропперы не всегда знают, для каких целей они дают свои карты, а за преступление они всё равно получат наказание, и чаще всего это лишение свободы. Срок зависит только от размера похищенной суммы.

Так, в конце октября на 20-летнего парня завели уголовное дело за то, что он выманивал деньги у пожилых жительниц Златоуста. Вот только он думал, что это некриминальная подработка. Парень должен был получить деньги от пенсионерок и перевести их на неизвестные ему счета. За это ему обещали вознаграждение — по 10 тысяч рублей с каждого адреса.

Мошенники могут написать в любом мессенджере

Так как мессенджеры пользуются большой популярностью среди южноуральцев, да и граждан всей страны, эти площадки стали необъятным простором для развития мошенничество. Telegram и WhatsApp удобны тем, что на аватар можно поставить любую фотографию. Но у Telegram есть и своё преимущество — много удобных функций для защиты конфиденциальной информации. Viber не столь популярен, но даже там мошенничество процветает.

Как злоумышленники применяют способы манипуляции в Telegram, чтобы похитить ваш разум и финансы, читайте в материале и возьмите себе на заметку.

Технологии для защиты

Сейчас существует множество технологий для того, чтобы защитить своё устройство. От нежелательных звонков разработаны многочисленные приложения, которые определяют номера и выявляют мошенников. Но этими сервисами мало кто пользуется. В банковских приложениях есть автоответчик, который в начале разговора ведёт диалог за вас и может выявить злоумышленника.

Также немаловажен тот факт, что люди устанавливают себе приложения бездумно. Во время первого использования программы проверяйте, какой доступ к телефону она запрашивает, потому что какому-нибудь «компасу» не нужны ваши контакты, а значит, есть вероятность, что это вредоносное приложение.

Вы можете защитить свои финансы и без применения технологий. Для этого нужны холодный ум, критическое мышление и осторожность. Ещё несколькими советами по мерам безопасности поделились в киберполиции.

Закон об информационном взаимодействии

Немногие знают, что 21 октября 2023 года в силу вступил закон об информационном взаимодействии Банка России и МВД России.

— Это будет способствовать повышению скорости расследования уголовных дел по фактам мошенничества при денежных переводах, — поделилась Людмила Панина. — Закон предусматривает подключение МВД к автоматизированной системе ФинЦЕРТ Банка России, в которой содержится информация об операциях, проведённых без добровольного согласия клиентов. Благодаря этому правоохранительные органы смогут практически в онлайн-режиме получать сведения о мошеннических операциях, в том числе о получателях похищенных денег. Обмен данными будет происходить с соблюдением всех норм банковской тайны.

Преступники и Новый год

Так как молодёжь больше всего разбирается в новых интернет-технологиях, то именно молодые люди чаще всего являются теми самыми «сотрудниками банков». Средний возраст преступников составляет от 20 до 40 лет. Самая «жаркая» пора для мошенников наступает перед Новым годом.

— Новогодняя пора — это время премий, покупки подарков, распродаж. Приходят сообщения с суперакциями, например, «айфон за 1 рубль», таким нельзя верить! — рассказал Евгений Терентьев. — Переходить по ссылкам не надо, вы попадёте на фишинговый сайт, где вас попросят ввести данные банковской карты и обманут.

Одной из популярных схем обмана в преддверии главного зимнего праздника стали поддельные розыгрыши билетов на праздничные мероприятия и даже в театры на новогодние спектакли.

Автор:
Анастасия Замышляева
Фото:
Айдар Насыров
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На Южном Урале образовался громадный провал в земле
    • img
      Школьница из Челябинской области станет одним из создателей мультсериала «Умка»
    • img
      На Южном Урале огласили приговор поджигателю военкомата
    • img
      Госэкспертиза одобрила строительство в Магнитогорске пятиэтажного ФОКа с бассейном
    • img
      В Челябинске вынесли приговор водителю BMW, устроившему смертельное ДТП
    • img
      В России ликвидировали ГИБДД
    • img
      Текслер: с начала года товарооборот Челябинской области с Узбекистаном вырос на 70%
    • img
      Мальчик из Челябинской области примет участие в кулинарном шоу «Кондитер. Дети»
    • img
      Челябинские врачи избавили пациентов от боли в спине с помощью «укола» в позвоночник
    • img
      В центре Челябинска полностью снесли многоэтажный долгострой
    • img
      Южноуральцам рассказали, как мошенники заманивают в свои «сети», предлагая поставить лайк
    • img
      Пожилой волк Люк из челябинского зоопарка переехал в вольер для пенсионеров
    • img
      К 2025 году на Южном Урале отремонтируют 22 км федеральных трасс
    • img
      За день в Челябинск завезли рекордное количество овощей и фруктов
    • img
      В Челябинске за 141 млн рублей отремонтируют два участка ключевых улиц
    • img
      На должность ректора челябинского университета претендуют два его выпускника
    Все новости