Южноуральцам рассказали, как мошенники обманывают пользователей в мессенджерах

Мошеннические схемы в последнее время стали повсеместной проблемой, поэтому сотрудники киберполиции продолжают освещать самые популярные способы злоумышленников, чтобы снизить количество жертв. Свои уловки аферисты применяют не только по телефону или через электронную почту, но и с помощью мессенджеров. О том, как мошенники могут обмануть пользователей Telegram, рассказали в пресс-службе киберполиции.
Основной способ обмана граждан в мессенджере основан на использовании официального лица банка, который сообщает пользователю о какой-либо проблеме с его финансами.
Мошенники создают в Telegram фейковый аккаунт банка, в котором указано название организации, а на аватаре изображён официальный логотип. Также они, используя возможности Telegram Premium, ставят рядом с названием эмодзи с синей галочкой. Этот символ похож на тот, которым Центробанк маркирует в поисковике официальные сайты банков.
После того, как поддельный аккаунт готов, злоумышленники присылают потенциальной жертве новости банка и рекламу, пытаясь завоевать её доверие. А если человек начинает негативно отзываться о рассылке, то убедительно ссылаются на 584-ФЗ.
После того как мошенники усыпили бдительность своей жертвы, они звонят ей в мессенджере и предлагают страхование кредита, который якобы «сегодня» оформил клиент. А поскольку пользователь никаких кредитов в указанный день не брал, у него начинается паника, он пугается.
Тут же «сотрудники банка» начинают успокаивать человека и обещают разобраться в ситуации. После этого жертве звонят с аккаунта поддельного представителя «службы безопасности банка». И дальше разыгрывается классический сценарий обмана, в результате которого мошенники похищают деньги со счетов жертвы или даже убеждают взять кредит.
Пользуясь такой схемой, злоумышленники узнают у жертв коды безопасности, уговаривают установить программы удалённого доступа или поучаствовать в поимке преступников, оформив на себя «зеркальный» кредит и перевести деньги на «защищённый счёт». Эта схема применяется не только в Telegram, но и в других мессенджерах.
Немаловажной проблемой является также распространение фейковой информации в школьных чатах. Угрозы получают не только взрослые, но и дети. Такие сообщения могут носить хулиганский характер или преследовать цель посеять панику среди учеников и их родителей. Чтобы не поддаваться на провокации и сохранять ясность и здравомыслие, посмотрите полезные карточки, которые подготовили специалисты Научно-исследовательского центра мониторинга и профилактики.
Лента новостей
- «Трактор» обыграл московское «Динамо» в первом матче полуфинала Кубка Гагарина
- В Челябинске из-за ремонта дороги почти на два месяца перекроют улицу
- Челябинец прописал в своей квартире 25 мигрантов
- Почти три сотни пьяных водителей задержали за неделю в Челябинской области
- «В России вкуснее»: в Челябинске провели федеральную акцию для поддержки фермеров и производителей
- Подросток на скутере испортил газон в сельском парке в Челябинской области
- В Челябинске прошла встреча, посвящённая Дню молодёжного парламентаризма
- Челябинскую Кировку временно переименовали в «Тракторовку»
- При обрушении балкона в челябинской пятиэтажке погиб мужчина, ещё один в тяжёлом состоянии
- Челябинцам рассказали о работе зоопарка в майские праздники
- Сбер назвал интересные объекты в УрФО и Башкирии, которые можно купить на площадке Portal DA
- Дожди со снегом и гололедица: в Челябинской области продлили штормовое предупреждение
- Почему в магазинах просят оплатить переводом по номеру и надо ли соглашаться, объяснили эксперты
- На трассе М-5 в Челябинской области водитель BMW X5 погиб в ДТП с переворотом
- Во время обследования теплосетей уранином зелёная вода побежала в 71 челябинском доме
- В Челябинской области школьников и учителей научат противостоять террористам