16 августа 2022
Обсудить

В Челябинской области смертность при инфарктах миокарда снизили в три раза, до 10%

img
Дискомфорт и боль в груди, холодный пот, падение давления — всё это не стоит терпеть, поскольку эти симптомы чаще всего являются предвестником смертельно опасного инфаркта миокарда. Если вовремя позвонить в скорую, то врачи могут не просто успеть спасти пациента, но даже избежать катастрофы. Тем более, в Челябинской области используют комплекс мер, благодаря которому летальность за 10 лет сократилась в три раза — до 10%. Что произойдёт, если игнорировать опасные симптомы, а также чем готовы помочь тем, кто обратиться за помощью, рассказали в Челябинской областной клинической больнице.

Инфаркт миокарда из череды болезней системы кровообращения остаётся ведущей причиной смертности. Причём к летальности при остром инфаркте чаще всего приводит слишком позднее обращение к врачу. Несмотря на явные признаки сердечно-сосудистой катастрофы, некоторые пациенты терпят боль от нескольких часов до нескольких дней прежде, чем вызвать скорую помочь.

— Проснулся под утро — и почувствовал дискомфорт в груди, весь вспотел. Но потом это прекратилось — и я пошёл на работу, — рассказал пациент ЧОКБ из Еманжелинска Андрей Сопельцев. — А через несколько часов, уже на работе, боль в груди резко усилилась, появился холодный пот. Мне вызвали скорую и доставили в областную больницу. А там сделали стентирование.

Как пояснил заведующий отделением кардиологии № 1 ЧОКБ, главный кардиолог Минздрава Челябинской области Сергей Черепенин, если пациент обращается за помощью в первый час с момента появления симптомов инфаркта, то врачам в некоторых случаях удаётся даже предотвратить наступление катастрофы. И чем раньше человек обратится, тем выше шанс избежать осложнений и выжить после такого события. Главное в такой ситуации — вовремя позвонить в скорую.

— Бригады скорой помощи оборудованы аппаратами, которые позволяют передать кардиограмму в единый областной центр, расположенный в ОКБ № 3, — рассказал Сергей Черепенин. — Также они укомплектованы современными препаратами, которыми уже в пути начинают догоспитальную терапию тромболизиса, то есть, растворения тромба. И этого лечения для части пациентов бывает достаточно.

Скорые доставляют пациентов в региональный сосудистый центр. В зависимости от тяжести состояния часть из них сразу отправляют в операционную. Там им одновременно проводят диагностическую процедуру коронароангиографии и стентирование проблемного участка сосуда. В центр мониторинга регионального сосудистого центра ЧОКБ еженедельно обращается до 250 южноуральцев с признаками острого коронарного синдрома. Спасти удается не всех.

— При распределении пациентов основной принцип — близость учреждения, — рассказал руководитель Регионального сосудистого центра ЧОКБ Василий Масюк. — Это делается для того, чтобы пациент в максимально короткое время поступал туда, где есть возможность оказать ему медицинскую помощь. Лечение инфаркта миокарда в настоящее время — это борьба на время, борьба за миокард. Чем раньше пациент попадёт в специализированный центр, тем меньше будет у него осложнений, тем большая часть миокарда будет спасена — и значит тем больше шансов выжить.

В некоторых случаях остаётся время, чтобы найти тромб диагностическими способами и пройти эту процедуру в отсроченный период — в первые 72 часа. Тогда проводится тромбэкстракция, при которой бляшка попадает в специальную ловушку и извлекается. Всем пациентам устанавливают стент в виде специальной пружины, расширяющей сосуд сердца в месте его сужения и оттесняющей бляшку к сосудистой стенке.

— В ЧОКБ есть центр мониторинга состояния пациентов с острым коронарным синдромом, — рассказал заведующий центром мониторинга РСЦ ЧОКБ Александр Левин. — Сотрудники наблюдают за всеми медицинскими организациями. Когда в учреждение, где нет возможности полномасштабного оказания необходимой помощи, поступает пациент с ОКС (острым коронарным синдромом) или ОНМК (острым нарушением кровообращения мозга), все сведения о пациенте поступают к нам, и пациента в кратчайшие сроки доставляют в ближайшую к месту событий организацию, где такие возможности имеются.

В Челябинской области на сегодня работают 8 региональных сосудистых центров — в Сатке, Миассе, Челябинске, Магнитогорске и Троицке. Каждый из них оснащён самым необходимым оборудованием для лечения острого коронарного синдрома, в том числе хирургическими способами.

— Инфаркт миокарда чаще всего развивается не на пустом фоне, — подчеркнул Сергей Черепенин. — Как правило, имелся фон в виде артериальной гипертензии, в виде ишемической болезни сердца, и человек за медицинской помощью не обращался. Но, к сожалению, встречаются ситуации, когда у инфаркта нет предыстории сердечно-сосудистых отклонений. Хоря, в первую очередь, всё-таки страдают люди, имеющие нарушения в образе жизни — курение, избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни.

Симптомы инфаркта миокарда: в первую очередь — это боль, которая локализуется за грудиной. Она может быть давящей, сжимающей, жгучей. Как правило, отдаёт в руку, челюсть, лопатку и длится более 15 минут. При появлении таких симптомов важно обязательно обратиться за медицинской помощью. А если всё это сопровождается ещё холодным потом, падением давления и высокой интенсивностью боли, то необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи.

В группе риска долгое время находились только женщины старше 65 лет и мужчины старше 50 лет. Но сегодня люди активно курят, живут в хроническом стрессе и мало двигаются. Поэтому развитие инфаркта миокарда в 35 и 40 лет — уже не редкость. Внесла свою роль и пандемия коронавирусной инфекции, после начала которой участились случаи тромбоза.

Реабилитация. Чтобы избежать рецидивов, назначается современная лекарственная терапия. Сегодня существует федеральная программа. Каждый, кто перенёс инфаркт, в течение двух лет лекарства в своих поликлиниках получает бесплатно.

В регионе спасают и тех, у кого полностью износилось сердце. Один из них — водитель из Аргаяша Михаил Сунозов, который надолго забыл про работу, любимую рыбалку и даже про то, как можно пройти несколько шагов без одышки. Из-за прогрессирующей ишемической болезни сердца максимальное расстояние, какое он мог преодолеть за один раз — 20 метров. Сердце увеличивалось в размерах, а шансы прожить ещё хоть немного, таяли с каждым днём. Спасли его врачи ЧОКБ, пересадив ему донорское сердце.

Автор:
Мария Давыдова
Фото:
Айдар Насыров , Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске прошло первенство области по сквошу среди юниоров
    • img
      До подведения итогов конкурса фотографий весны от «НОВАТЭК-Челябинск» осталось две недели
    • img
      Южноуральцам перечислили продукты против депрессии и отрицательных эмоций
    • img
      В Челябинске появится новое муниципальное кладбище
    • img
      В Челябинске пропал ребёнок, уехавший из дома на велосипеде
    • img
      Челябинский «Трактор» заявил об уходе Калинина, Антипина и Родуолда
    • img
      В нацпарке Челябинской области появились первые экзотические грибы
    • img
      Вандалы сломали новые светильники в челябинском парке «Плодушка»
    • img
      Гастроэнтеролог дал советы южноуральцам, как приготовить правильный шашлык
    • img
      На Челябинскую область надвигается похолодание до дневных +4 градусов
    • img
      Мощно и ярко: в Челябинске открыли мотосезон
    • img
      Южноуральцам рассказали, как обезопасить себя от клещей
    • img
      Челябинским туристам дали советы по подготовке к путешествиям на машине
    • img
      В Челябинске 56-летний водитель на «Лада Калина» врезался в железобетонную опору
    • img
      «Даже пяточки как у живой»: кинолог из Челябинской области создаёт миниатюрные копии собак
    • img
      Боксёр из Челябинской области завоевал титул чемпиона Европы
    Все новости